稻盛和夫《活法》读后感
感谢公司给予我们的福利,第二本书,稻盛和夫《活法》,风靡全球的畅销书。读完这本书,最重要的是让我去思考一个问题,我觉得是相对哲学性的问题,人为什么活着?我们人生的意义是什么?人生的目的在哪里?我觉得这个问题有三个层次的答案吧!
首先我很喜欢的法学院教授罗翔说过这样一段话,你这一生到底想干嘛?你怎样活着才是有意义的?你会感到迷茫,最重要的是你听不到内心对你的抱怨,最重要的是多年以后的你能否看得起现在的你。自己还没到这阶段,没有非常远大的目标,知道想要什么,也知道付出的不够多,还不够努力,也在慢慢改进,当然也希望一年比一年好。
第二个阶段就是埃隆马斯克的一段电视采访中说过,投入这么多的精力创办Spacex和Tesla,真不是为了挣钱(挣钱有更好的办法),特斯拉和Spaces成功概率不超过百分之十,之所以创立特斯拉,最早不是因为环境问题,而担心石油耗尽,人类文明会崩溃。而Spacex,我觉得我们有必要采取行动,让人类成为星际文明和多行星物种。人为什么活着?如果这一切是为了解决悲惨的问题,生命的意义是什么?所以需要有这样的事情,激励和鼓舞人心,我觉得太空就是这样的事情。这是一个令人兴奋鼓舞的未来,你需要有这样的事,在你每天早上醒来会对未来感到兴奋。这个阶段是有远大志向,而且像活法中所说的心想事成是宇宙的法则,而且我想马斯克团队全身心投入工作中时,也倾听到了工作现场的神灵之声,要不然也不可能创造出别人不敢相信的奇迹。
第三个阶段就是稻盛先生的提升心性,磨炼灵魂,为了在死的时候灵魂比生的时候更纯洁一些,或者带着更美好更崇高的灵魂去迎接死亡。这是多么伟大的觉悟,人这一生经历红尘,还能纯洁,安详的面对死亡。我想除了得道高僧才能如此,让我了解到人还可以活。
很喜欢活法第一章中所讲的,持续努力,变平凡为非凡,不错过今天认真工作就能看清明天,与其莫名其妙为明天而烦恼,还不如全力过好今天这一天。想到自己平时工作虽然有时会用心,但还是没有全力去过好今天,也会在工作中慢慢松懈下来。比如观察清洗剂效果后,工作计划会有去别的工段跑灯具,但因为在舒适区呆久了,内心会有一种抗拒心理,要内心挣扎一番才能过去,而发现工段领导不在办公室,就内心松了口气,就像完成任务一样,而没有再多去别的工段。时间都是挤出来的,事在人为,所以还是要认真努力工作,过好今天。还有一些好的习惯也没有坚持下来,比如规定自己每天阅读半个小时,也没有坚持很久,特别是过年期间,书本带回去也就看了一两天。稻盛先生在第二章说,每天都极度认真,这句话非常简单却是人生最重要的原理原则。做任何事情都要有恒心,坚持,极度认真,只有这样自己的人生才会好转,每天进步一点,让自己一年比一年有价值。这就是我目前想到的活法。
活法后三章都是讲稻盛先生哲学利他思想以及从企业,国家到整个人类和人类文明的活法见解,引人向善,在摸索人生真理过程中能成为行动的指南。觉得自己境界太低,每个阶段有每个阶段的目标想法,目前是有自己的局限性,并不是每个人都能至仁至善,但我想做到尽力而为,问心无愧!