有句俗话叫“吃亏是福”,这句话的意思是讲吃小亏、赚大便宜。比如有一个例子,我不知是否属实:钱政缺钱,向陈某要,陈说没有多余的钱。向另一人要,另一人说这里也不富,但要多少给多少。以后的结果地球人都知道,另一人升官了。陈进去了,成了阶下囚。当然,给不给钱只是众多原因之一,但也是很重要的原因。所以,对待非原则性的问题,与上级硬顶以达到不吃亏的目的是愚蠢的行为,虽然当时能彰显出自己所谓的个性与勇气,但到头来吃亏的终究是自己。实际上,以不吃亏或占便宜的心态来与任何人打交道都是行不通的。
对上级:坚持不吃亏,结果为吃亏,刚才已说。对平级:坚持不吃亏,虽得一时之利,但在博兴这么小个地方,低头不见抬头见,你能保证一辈子用不着人家,再也不和人家打交道?对下级:坚持不吃亏,斤斤计较,那么谁给你干活?须知道,家里做好饭,坡里不用看的道理。在此,我觉的稻盛先生的吃亏哲学,其指导思想是“树友不树敌”,其辩证关系是“多个朋友多条路,多个敌人多堵墙”。