一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。我的朋友之中,男人中只有梁实秋最像一朵花。这是冰心老人写给梁实秋先生的。梁实秋先生确也像一朵花儿一般,不但有色香味,更一定有才情。一页页静读,似乎就如欣赏了这一朵花。
《雅舍小品》是梁实秋的散文,内有四集。小品广涉世态,内涵丰富,幽默风趣。台湾关过煊先生以温柔敦厚、谑而不虐、谈言微中、发人生醒十六字来评价梁实秋的散文。
卷首篇《雅舍》即描述了雅舍即作者的陋室,在公路旁,无门牌,不便于投递信函,于是用朋友的名字起名雅舍并书之于一木牌上。而旁人所见一桌一椅一榻,不免戏虐何来雅致?然作者看来能读能写足矣,纵然不能避风雨,雅舍还是自有它的个性。有个性就有可爱。雅舍的个性在哪呢,那都是作者所赋予的可爱。雅舍所有,毫无新奇,但一物一事之安排布置拒不从俗。雅舍至之于作者是心灵家园,精神归属,那是一种对于生活百态的静默和从容,是达观,是对生命对生活的敬畏。现代的人们很多都丢失了自己的精神家园。
《雅舍小品》里面记述的并非风雅之事,乍一看都是生活中的琐事百态,俗尘俗事。但是作者幽默风趣的笔调给人印象深刻,以唠嗑的形式和你说话,轻松随性,一想起就忍俊不禁!诸如调侃吝啬鬼的开电灯怕费电,再关上又怕费开关;对于女人买衣料东嫌西嫌的调侃也让人叫绝;对于牙签使用的方法更是粗柄夸张。但无不显现作者文笔机智闪烁,谐趣横生,严肃中见幽默,幽默中见智慧。小品语言也典雅清朗,雅俗共赏。作者写得那么随意、轻松、幽默,身边的一草一木、一狗一猫都可以激起他的写作冲动,皆可入文。
《雅舍小品》带给我们的是一种对生活的戏谑,也是一种心灵的净化,更是一种雅致的襟怀和认知。