“世事纷纭,而我终觉生逢盛世,趣味尚浓。”这是印在书扉页的一句话。也正因此话,我与此书结缘。
《雅舍闲趣》是梁实秋先生的散文集。其中有四章,虽是大家之作,但却贴近生活。发于市井,映射社会百态,寻遍世间趣味,语言精炼,读来趣味尚浓。
梁实秋先生笔艺高超。寥寥几笔,竟将一个人完完全全的展现了出来。仿佛你与此人或此类人打交道数年,熟知了一般。比如写陪女人买衣料:她从不干干脆脆的说要做什么衣,要买什么料,准备出多少钱,不是嫌这匹料子太薄,就是怪那匹料子花样太旧,但笔锋一转,你会发现其实满不是这样一回事,她只闲加码,太贵而已!如果价钱便宜,其他的缺点全都不成问题,而且本来不要买的也要购储起来。看吧,这就是梁实秋先生笔下的女人,是真真正正的处在我们生活中的女人,活灵活现。梁实秋先生说:若是运用小小的机智,打破眼前的僵窘,获得精神上的胜利,因而牺牲一点真理,这也可以算是说谎,那么,女人确实是比较富于说谎的天才,对女人这样的见解,着实可爱,比如可爱的灵魂,谁不爱呢?
除了女人外,还有其他各形各色的人物,比如“扪虱而谈”的男人;随身携带着药房,兼营药业的医生;水火不相容儿,互相怄气的房客和房东;以及树小新画不古的暴发户。这些人都是真真实实地生活在我们身边,没有丝毫的捏造。
除了各形各色的人物外,还有市井中的百态。比如有“政治家的脸皮,外交家的嘴巴”的讲价之态;考试后的愤怨,沮丧,悔恨之态;因义愤填膺,顿起杀贼之意的义愤之态......这些市井百态也是真真实实地存在于我们的生活中,没有半点虚假之情。
琐碎小事,寻趣知足。这就是梁实秋先生的非凡之处,身于市井,不食烟火气息,只闻生活之趣,热爱生活,这就是我在《雅舍闲趣》中所看到的梁实秋先生,他虽话语平平无华丽辞藻,却恰到好处,深得人心。在他的文章里仿佛又生活了一次,他像一个导游,带着我们领略了一番平日头累忽略的小而美好的事物。新认识了一遍曾经目光不及的人,发现生活中的有趣之处。
乐于生,善于活。用现代话来说,有一个较为相近的词可以用来形容梁实秋先生的生活态度——佛系,但又不完全是,因为他待人看物的那种淡然,可以称得上“佛”,可对于生活的那一份热爱,那种快乐生活的精神是绵延一生的,其温热及光芒如太阳,温暖人心,耀及所见之人。
市井有灵,趣味人生。先生的秉性,需从他的文章中慢慢去品,吾亦不该多言,但衷心祝愿所有人,都可如先生一般,身于市井,终不染烟火,趣知人生。