在读《雅舍小品》时,总会忍不住联想到本渔的《闲情偶寄》。我私下里想将两书归为同类,但是读完《雅》后,我却发现两书有着细微却无法忽视的差别。
寻常中顿悟世间哲理,困境中展现睿智幽默,岁月中洞察人生百态,阅读中品味辞苑英华,很贴切的评价。《雅舍小品》一书的极大特点就在于对浮世生活的独到品味。没有什么华丽的词藻,亦褪去了不必要的虚饰与浮夸,梁实秋用极质朴厚实的文字随心地砌造着他对生活的热爱。那是能引得读者亦不自觉会心一笑的,极富感染力的情感。读着《骂人的艺术》,眼前会出现风度翩翩的梁老长身玉立,于三言两语间击得对手连连败退的对骂,场景再现;鸟下《男人》、《女人》的他,想必是边写边纠着染墨的袖襟,噙着无奈的笑意吧;至于老饕漫笔,我读来尚止不了下馆子的欲望,很难想像他是如何克服着垂涎三丈的馋意,把色香味意形养的六艺贯彻在书页铅墨之间细嚼书中每句话,莫不含有绵绵的筋道,余韵悠长,读来唇齿留香。
而李笠翁,作为中国古代别具特色的、有经济头脑的文人,他一直以其高超的享受尘世雅趣的本领见长。《闲情偶寄》作为他的代表作,融会了他对日常生活的心得体悟,篇篇都不离人生玩乐,却同时倾注了笠翁细微而深邃的思考,显得独特而极富实用价值。
林语堂在《悠闲生活的崇尚》中谈到:一般人不能领略这个尘世生活的乐趣,是因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡,刻板而无聊。正因为梁实秋与李渔都对生活怀有赤诚无比的热爱,才能成就这两本书。用全新的眼光去发掘生活中的闲情逸趣。
然而,五百年的差距,不大,却足以使两人之间出现一条时代决定的鸿沟。这条鸿沟使《雅》、《闲》两书有了本质区别。
李渔,生活于明末清初的戏曲家和小说家,才情卓越的风流才子。尽管未曾走上仁途,但满身才气与洒脱自如的个性魅力使他时常作为名流出入在达官贵人府上。养尊处优的生活与身处社会上流的优越感决定了他无法突破思想的局限,深入社会生活的每一个角落。他的生活,浸润了明士人放诞身适、追求享乐的风气。严重脱离社会与广大群众,这便是《闲情偶寄》的最大不足。
诗评家所谓老杜饥寒而悯人饥寒者也,跟白居易饱暖而悯人饥寒者也是不同的。饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写的诗句更深刻感人。同样,虽然我对梁老的生平并不了解,但能写出这样一本书的人,一定有过那么些并不幸运甚至极度痛苦的经历。我能看到,书的背后,是一颗坚韧而包容的心。就像《垃圾》、《市容》、《乞丐》等文章一样,他写他所见到的平凡的美丽与丑恶,他说他所领悟的平凡的思考与哲学。世相百态,每一件被人忽略的小事都有数不清的落笔点,有时候,一条小小的街市,就是一个世界。
在我居住的巷口外大街上,在朝阳的那一面,通常总是麋聚着一堆摊贩围着就食的,有背书包戴口罩的小学生,有佩戴徽章缩头缩脑的小公务员,有穿短棉袄的工人,有披蓝号码背心的车夫,乱哄哄的一团。我每天早晨从这里经过,心里总充满了一种喜悦。我觉得这里面有生活。
每读到这一段总会试着闭眼,歆想着车水马龙中,灯火阑珊处,有那么一位睿智沧桑的老人,在年华中生活,在生活中微笑。