天龙八部读后感
两天读完《天龙八部》,加上《笑傲江湖》《神雕侠侣》《射雕英雄传》,这半年是把小时候爱看的TVB金庸武侠剧原著都读完了。
《天龙八部》看的很爽,文学性一般吧,有些情节很值得回味,有些情节巧的感觉胡诌八扯。段誉和王语嫣在杏子林磨坊和西夏枯井底甜蜜,乔峰独闯聚贤庄和少林寺武林大会豪迈。《天龙八部》真是个悲剧啊,哪个角色没沾上妻离子散家破人亡。算来算去,可能只有西夏公主最幸福,青春年少三夜风流终与虚竹成眷属。段誉也算幸福,虽然父母于眼前自杀,终究实现理想超级备胎转正得佳人相伴,还有一大群亲朋好友陪伴。其他人在旁人看来都很凄惨。
乔峰顶天立地却无处立足只能一死,阿朱为爱献身青春早逝,虚竹初识父母就见父母死在眼前,也不能留在最热爱的少林寺。王语嫣虽然与最爱自己的人在一起了,将来也必定是皇后独享专宠,但终究不是从小到大心心念念的第一选择。其他人更加没有善终无人得偿所愿。做人第一选择做乔峰,第二选择做段正淳,一个有豪情,一个有柔情,一个有气概,一个有才华,都光明磊落铁骨铮铮。论风流倜傥,第一属无崖子,第二是段正淳,第三算慕容复。
说人长相,好听的叫面如冠玉,不好听的叫小白脸,现在叫奶油小生,娘娘腔。古往今来都一个意思。真正心术不正的只有康敏和丁春秋吧,慕容博慕容复不忘国仇,段延庆萧远山为报家恨,鸠摩智沉迷武学,白世镜全冠清色迷心窍,段正淳一群相好的和逍遥派两个老婆子为爱生妒生恨。韦小宝七个老婆融洽相处,段正淳六个相好的水火不容,不知道到底是谁的本事更大?