天龙八部读后感
耕读书院的乔老师向我们推荐了金庸的武侠小说《天龙八部》。买回来一看就五册哩!阅读的兴趣失去了大半,我随手翻翻就搁一边儿了。后来在爸爸催促下,我又开始硬着头皮开始读,谁知这一读我就被它深深吸引了——太精彩了!
小说有三个主人公,三个人拥有三种迥异的性格,三种不同的人生。机智多情、书生气浓重的翩翩公子——段誉;充满英雄气概和悲剧色彩的大英雄——萧峰;善良迟钝却又好运不断的小和尚——虚竹。无数英雄好汉、美女佳人、恶霸小人粉墨登场,构成了一个复杂的江湖。
我最佩服而又同情的人是萧峰。我佩服他武功高强,侠肝义胆,但是他总在养育自己的宋国和血缘所属的契丹中不断徘徊,内心挣扎。他逃避不了又不能做到两全,还误杀了自己喜欢的阿朱。他一生重情重义,最后却选择自杀,来了结让他痛苦矛盾的一切。
书中我最喜欢的人是段誉。比起萧峰的沉重,他轻狂了许多,但我羡慕他的逍遥自由,不为外世所累。他喜欢文雅的诗词歌赋,不喜欢粗蛮的武功。然而潇洒的他,却亲眼目睹了母亲和养父之死,家庭的变故让他变得成熟了。本来无意从政的他,/最后当上皇帝。从一个贪玩的贵公子到一国之君,他经历了痛苦的成长过程。
虚竹是一个让人羡慕、嫉妒的人,他的运气简直太好了!在少林寺里诵经礼佛,相貌丑陋,性格木讷老实,不善言辞的小和尚,竟意外得到了十分深厚的内力。在李秋水和天山童姥打斗之时,他左帮右帮,无意间又获二人内力。获得逍遥派武功后,又阴差阳错的做了灵鹫宫的宫主,最后竟然还取了漂亮美丽的西夏公主。因为他的善良、单纯、朴实,总是有贵人相助,因祸得福。
我很讨厌书中的慕容复。他表面上谦逊有礼,但实际极为虚伪、冷酷,本性暴戾,为达目的不择手段。他为了复兴燕国,杀死了姑妈及得力手下包不同,为当西夏驸马,逼得妹妹跳井自杀,他的罪行使我恨的牙痒痒,但恶人终有恶报,最终落得发疯的结果。
爸爸说:“武侠世界的江湖便是现实中的社会。”书中出现的各种人物都代表着现实生活的人。现实社会不会成为“武侠世界”,但仁义、道义和爱国精神是相通的!我课间读、饭后读、路上读、睡前读,终于在三个星期内读完了五本《天龙八部》。书里的故事太精彩了,希望更多的人走进这本书!