天龙八部读后感
每个人都哭泣过,不论是豪迈悲壮的热泪,还是若隐若现的泪花,酸甜苦辣,五味俱全。“天龙八部”俯瞰着大干世界,芸芸众生,看着每一颗泪珠,在脸颊上流淌。每个人的泪都不一样,因为它饱含着自己独特的情感。就像故事中的三个主角,他们在《天龙八部》这波澜壮阔的画卷上,留下自己的痕迹。
段誉的泪夹杂着年少轻狂时内心深处春情萌动的刹那芳华。没有风花雪夜,没有花前月下,只是酸甜的梦一场,在武林中的爱恨情仇中悄然而生。这也标志着当年自己阴阳差错的奇遇,更代表着自己迈入成熟的步伐。长大了,回首曾经的岁月,虽然觉得傻里傻气,可那真情的流露,更加熟悉了自己,铭记了青春。
虚竹的泪流淌着佛家的慈悲。一个在少林寺里默默无闻的小僧初涉江湖,不仅让他感受到了奔走四方的刺激,还让他懂得了人心的险恶,才真正明白自己该用什么眼光,什么心态面对这个风云莫测的世界,而不是一遇到困难就敲着木鱼请求佛徂的庇佑。每一滴泪,都令自己变得坚强、变得坚毅。
萧峰的泪,蕴含着“侠之大者,为国为民”的气概。人在山顶处,只觉得空气中弥漫的都是孤独。身为丐帮帮主,面对各种小人、各种陷阱、各种意外,身经百战的他也会不知所措,一辈子就困在了这个“仇”字里。为国家,为人民,为亲人兄弟,为做人的尊严一……
萧峰是一个英雄!他生前的最后一滴泪,是辛酸的。他欣喜自己为世界带来了和平,不白之冤终被洗脱;他悲痛的是自己曾经在身世的蒙蔽下为中原杀了不计其数的契丹人,到后来才知都是自己的同胞。萧峰无法忍受犯下的过错,尽管他拯救了苍生,感动了天下,可为了一个自己的“义”,萧峰毅然用冰冷的长矛刺进自己火热的胸膛。
这世上,需要一笔勾销的不是仇,是义!
三个人的故事成就了这部著作,三个人的泪化成了书的精华。它让我们摸透了人性、颖悟了社会。这世上,有些事被熟记,有些事,被铭记!