在寒假期间,我阅读了伟大作家高尔基写的《童年》,这本书给我留下了深刻的印象。《童年》是高尔基的自传体三部曲的第一部,书中的主人公阿廖沙就是高尔基本人。
阿廖沙的经历十分心酸,他年幼时父母双亡,冷酷的外祖父经常找茬毒打他。两个爱钱的舅舅经常打得他死去活来,他的表哥萨沙也经常捉弄他,除了外祖母,几乎没有人关爱他
阿廖沙就是在这种残暴无情的家庭中长大的,他整天面对着勾心斗角、残暴酷虐。他曾经被外祖父打晕了过去,还被赶出家门,捡垃圾为生。童年,应该是幸福的,可是阿廖沙却从来不曾拥有一个幸福的童年。
和阿廖沙相比,我们的童年生活多么幸福啊。我们的生活是灿烂的、快乐的。整天都像泡在蜜罐里,要吃有吃,要喝有喝的,从不缺少关爱。在我们的家庭中很少有家人之间勾心斗角,也不会发生将人无辜折磨致死的可怕事件。我们坐在宽敞明亮的教室里听着老师谆谆教诲;放学回到家,父母对我们嘘寒问暖
亲爱的同学们,我们不能身在福中不知福,我们要学会珍惜。珍惜父母的关爱,珍惜现在美好的学习生活。我们以后要为父母着想,多体谅他们,要尊敬我们亲爱的老师,好好学习,长大后回报他们。因为,是我们可亲可敬的父母,是我们亲爱的老师给了我们一个充实、有意义的幸福童年!