人鸦?鸦中的人还是人中的鸦?当然,两者皆是。
翻开这本书的目录,什么白云的寄托,彩乌鸦传奇,嘴巴就是方向……一个个奇怪的题目让我有一种渴望和追求,它们迫使我打开这本书。
本书的主人翁瑞夏德与一只乌鸦——朗尔多夫互换了角色,瑞夏德在鸦群中学习到了许多的知识,懂得了许多道理,他帮助鸦群的大头领罗高渡过了生命垂危的时刻,渡过难关,最后又变成了人的故事。
瑞夏德在变成乌鸦的过程中还看见了UFO,从UFO里走出了几个鸟人,鸟人说:“谁改变了自己,谁就改变了世界。”可是我认为,从根本上讲应该是:“谁改变了心态,谁就改变了世界,”心态是决定一切的,自己的新题号,有自信,相信自己会改变世界,那么世界将因你而改变。瑞夏德在鸦群中更懂得了助人为乐,为别人着想的道理,罗高蒙难之际,他不是只想着自己,而是让宠物诊所的女医生治疗他,让大头领有重新飞上高空的机会。
“顺着嘴巴的方向朝前飞,不要恐惧”,这句话其实是要告诉我们面对困难不要害怕,不要恐惧,不要退缩,要勇往直前,用自己的力量去改变,去闯出一片天地,自己要坚信,风雨之后最会有彩虹,总会有无限希望在等着你,经历了困难才会获得真正的成功。
人们曾是多么愚蠢啊,保护环境就是保护自己,保护自己的生命,难道我们不知道吗?人类是什么,人类就是一个人加一个人再加一个人,我们其中的一人爱护环境,也可以带动其他的人爱护环境,最后甚至带动全世界,我想说,若人类的欲望继续膨胀,在发迹于智慧的同时,也将因此而毁灭!