主角有时候很矛盾暴躁,但是,他很有魅力。读到一半,后面就可以很通畅地读下去了。主角情绪爆发的那几段很好看(原谅我只会用这个词来形容),带入感很强。
有时候觉得他好暴躁,好几次怕他一不小心暴起伤人←_←文中有很多我记忆深刻的人物(名字都不太记得了),主角妹妹,基友,女友,还有一开始就猜到真相的警官,外加后面自杀的那位老爷,性格很鲜明。还有环境渲染得非常棒,人物心理描写非常到位。就是作者一长串政治论点,我好晕读过之后,就觉得个人的价值观真的很重要,影响深远。主角的价值观决定了他的行为,也是行文的脉络。女房东的行为是他一个穷学生心怀不满→杀意起→纠结中→酝酿杀人手段→种种因素使他执行了这一计划。
本来是天衣无缝的犯罪,却因他心中承认自己有罪而有了缝,也有了后面一系列情节。女主真的是真善美的代表,看书的时候,每每被她的柔顺坚强震撼到。我得承认:作者突破常理地选取了一个拥有那种职业的女主,提升了整本著作的格调——人于世间,赤子之心更重要。