读完杜斯托也夫斯基的《罪与罚》,至今仍时时感受到其震撼与感动,男主角拉斯科纳夫聪明的头脑,独特的思维让我十分惊异,他构建的学说:超凡伟人往往有犯罪的天性,因为他需要建构新制度,这种建构势必带来毁坏;也因此,伟人的犯罪是合理的。这给我固守公正法律与所谓坚持平等的思想带来的冲击可想而知。
他一直想把自己的构想付诸于实践,他想要成为拿破仑,但是贫困穷苦的生活给他带来了更多的痛苦与绝望,他在现实的压迫下杀过刻薄的老夫人,夺取其钱财,但是在他以为自己在做着正确有益的事情的时候,他没有想到他还被迫杀害一个善良无辜的老太太。当时他内心的挣扎与悔恨几乎将他湮灭。因为他不是为达目的不择手段的残忍独裁者,他内心的博爱可以带给所有人他所能想到的最多的温暖与光明,如果拉斯科纳夫没有一颗坚强的心,那么命运会带来更多的困苦与坎坷,你越是踌躇不前,它越是会增添阻挡你前进的阻碍。或许说拉斯科纳夫唯一的不幸便是他在一个平凡的环境里长了一幅不甘平庸的头脑与思想,他因为人民的困苦而焦虑忧愁,他想要改变这一切黑暗可怕的现实,所以有了一场轰动社会的谋杀案,但是当一切朝着他不能控制的方向发展时,他才清醒地认识到自己只是一个如此平凡的人,没有超人的力量,没有翻手为云覆手为雨的权力,他没有像拿破仑一样轻松地跨过一些自以为小的坎坷,继续着理想之路。他被现实牵制在原地,他杀死的不是恶毒的老夫人,而是他自己。他对这个社会感到绝望孤独,他开始自我封闭,想要摆脱这所谓的正直的世界,“他好像用剪刀把他与一切人一切事物都剪断了”然而现实是只要他还生存在这里,就不可能绝对地脱离人群,就像是命运冥冥之中的安排,有人让你寒冷疼痛躲避一切,也有人让你温暖开心敞开心扉,索尼娅是他透彻清醒的诱因,真正解救他的是他自己忏悔,他突然明白自己一直坚持的美好的理想的信念并不像他想象之中那么美好,那些信念所开的鲜艳的花朵下面是虚伪与不甘的愤懑在做养分,而不是美好的未来的憧憬,他慢慢揭开一直伏在他眼前的面纱,清晰认真地看待这个世界,他在悔恨与眼泪中获得新生,他看到了一直围绕着他自己的信仰与真情,他从反抗坎坷压抑的命运变为慢慢心平气和的接受,但是这名誉却没有像他想象那般阴暗寒冷,因为他懂得了现实的命运是教会你学会感受爱和信仰,他开始终于正视自己的坎坷与挫折,微笑安然地向前走去。
给我感受最深,最让我觉得可怕的是这本书露骨尖锐的语言揭开了我们这个世界一切人类想要掩盖的肮脏腐烂血肉的皮肤,我开始思考着面对血淋淋的现实。“猎珍贵的野兽……开采金矿……这都是冒险。但是他们倒有办法,找到了一个丰富的矿井!他们可以取之不尽!他们已经得到了好处!他们都习惯了。他们开头哭泣,后来就习惯了。人是卑鄙的东西,什么都会习惯的!”在这句话里我看到了曾经人类的贪婪和利益与生命的挣扎,当习惯了哭泣绝望之后,慢慢就会开始忘记疼痛享受那些血与泪滋养的果实。这句话是作者是作者陀思妥耶夫斯基内心的独白,拉斯科纳夫的一生也是作者的写照,他在善于恶中挣扎,不满现实,自大又卑微,向往着圣洁的灵魂却也在忍受着污秽,贫乏困苦却一直向他人伸出援助之手,最终终于看的清命运的本质,在信仰与爱里重生。
我们都会经历苦难,不同的是我们的选择,是忍辱负重浴火重生,还是执迷不悔化为灰烬,希望信仰与爱如期而至救赎我们!