自古红颜祸国,周幽王烽火戏诸侯,只为搏美人一笑。魅惑众生的妲己,断送了商朝,终也断送了自己。玄宗与玉环的爱情,本应是一段佳话,但只因两人身处之位太过特殊,这段爱情终不得圆满。马嵬坡下,玉颜凋落,从此便是天人隔。
红颜多薄命,但红颜何错之有?且不论贵妃对玄宗的感情有多真挚,一个女子,若得一人百般护持,只要不是铁石心肠者,终会为之动容。作为一个女子,最渴的,莫过于遇上一个真心爱护她的男子,遇上这么一个她可以托付终生的人。玉环作为一个普普通通的女子,自然希望她的玄宗能常伴她左右。玉环她没有吕后的心狠手辣,没有武则天的权谋与雄心,她不懂得什么叫明哲保身,她只是过于沉溺在幸福中,说她恃宠而骄,或许是有这样一些成分在里面,但说到底,她也只是想和心爱的人长相厮守,想让所有人见证她的幸福,要说祸国之心,是绝对没有的,都说红颜祸水,可若君王意志坚定,怎么会被乱花迷了眼?身处位置越高,受到的诱惑越大,更要经得住诱惑。可玄宗显然没有意识到这一点,他沉溺美色,断送了江山,也断送了自己与玉环之间的爱情。封建时代的掌权者啊,你们总是把错误归咎于无辜的女子,从来也不肯,也不能去承认自己的过错。
若玉环与玄宗都只是处在一个普通家里,那么,玄宗尽可沉迷于与妻子的缠绵中,但他是高高在上的君王,这就注定了他不能去做一个好丈夫,作为天子,重色是绝对不可行的,玄宗虽然可称得上是一个好君王,但他性格上的缺陷造就了他晚年荒淫无度的生活,换个角度想想,玉环若出生在一个平凡的家庭,她也绝对不会安安稳稳地享有一段爱情了。须知一个人的优势也可能成为一个人的劣势。貌美看似是上天的宠儿,但却更加命途多舛。爱美之心人皆有之,貌美者也因此更难遇上一段纯质的感情。谁知道那个口口声声说爱她的人爱上的究竟是她的内在,还是她那华美的外表呢?世人羡慕红颜佳话,可谁知红颜的心酸。
红颜若想摆脱薄命的结局,更需要智慧作保障,正如《陌上桑》中的秦罗敷,凭借着自己的智慧与机敏,保全了自己。智慧之人从来不会选择锋芒毕露,而是光华内敛。貌美者若只是恃美扬威,终会断送了自己。玉环啊,身居高位的你,一言一形都被人们注视着,而你又太不会敛藏自己的光华,甚至不会在玄宗不理朝政时劝一劝他,羞花之貌化作一抔黄土,你心底的痛,又该是多么刻骨铭心。
红颜若能祸国,那也是国之气运将尽。世人总将红颜摆在“祸水”的位置上,一边谴责,一边渴望遇上一位红颜知己,岂不讽刺?红颜之苦,谁人来说?