《长恨歌》的读后感
白居易的一曲长恨歌,道尽玄宗太真缠绵悱恻的爱而不得,堪称刻骨铭心死去活来旷世绝恋的最佳模范。世人唏嘘神往,恨不能自比那双被棒打的鸳鸯,在七月七日的长生殿互许来生。可怜被玄宗爸爸绿了一脸的十八皇子寿王爷,在三个人的电影里却没有留下姓名。
古往今来,为什么大家都热衷于棒打鸳鸯的戏码:梁祝,陆唐,宝黛;罗朱,杰肉,迪士尼公主——外力的阻挠让爱情里的人都闪闪发光如此完美,因此不必面对烟火人间里方方面面都如此欠缺的自己。都怪别人,你们没有在一起,因此自己那糟糕的脾气,难堪的过往,心底的算计,根深蒂固的偏见便在撕心裂肺的抗争中被隐去,只留下荡气回肠为世人传唱的爱情。我可以为了爱情以死明志,却不能为了爱人洗碗拖地。我可以做画本里的悲情英雄,却无法在平凡生活里制造温度。我可以拾人牙慧每日寄你一封矫组模范书信,却无法料理好一日三餐柴米油盐。你看,要不是这棒打之人,咱俩一不小心厮守了,迟早相看两厌,互道眼瞎。
只愿世间爱侣再遇不上那西王母娘娘,跨越过滚烫星河,十里春风,了无遗憾的绑定在一起,从此一路走到黑,直至天荒地老,来到凡间经历这场不值一提的浩劫,遇上你的冷暴力王陈养鱼,千方百计在生活的磨难中发掘他的温暖和感动;与你的海王先生家眷谈判,划分个海域一南一北;替事业有成的放炮王料理家务公务智斗小三送进监狱一条龙,最后发现生活的真相。
什么真相呢?去掉了棒打鸳鸯的戏码后,古装架空玄幻偶像剧里的男人都是道德模范的天花板;而观众纷纷夸赞贴近生活的现实剧里的男人,只要没有触犯刑法,至死都是少年的他们,最终都可以顺利过上美满的生活。