《长恨歌》读后感
“既有今生,何必来世。”
长恨歌,长的是洗尽铅华终成过眼烟云的四十年,恨的是一子错落满盘皆输,歌便是那弄堂上空鸽群目睹一切历经风雨后的咕咕声。
一本书里,愣是把许许多多个王琦瑶40年演绎完。
细致的描写、巧妙的铺垫。其中最后一幕是开场时候最诡异的一幕,也是结束时候最让人心惊的。在一开始就看到自己的结局,只可惜戏中人终归是不到剧终便参不透。
程先生、李主任、康明逊、萨沙、老克腊,还有再也没有出现过的老二。可是最后却抵不过岁月,逃不了死于非命。平安里的平安是把灾难视而不见,爱丽丝公寓是一厢情愿地编织美梦。开始便扮演错了角色,最后也注定要死在自己选定的角色里。
“风景总归是风景,是窗户外面的东西,要紧的是窗户里头的,这才是过日子的根本。”
“人其实都不是累死的,而是烦死的。”
“只要把眼前过去,就是个长久之计。” “像他们这样亲历历史转变的人,不免会有前朝遗民的心情,自以为是落后时代的人。他们又都是生活在社会的芯子里的人,埋头于各自的柴米生计,对自己都谈不上什么看法,何况是对国家,对政权。也难怪他们眼界小,这城市像一架大机器,按机械的原理结构运转,只在它的细部,是有血有肉的质地,抓住它们的人才有依傍,不至于陷入抽象的虚空。” “他望着窗外对面人家窗台上的裂纹与水迹,想这世界真是残破得厉害,什么都是不完整的,不是这里缺一块,就是那里缺一块。这缺又不是月有圆缺的那个缺,那个缺是圆缺因循,循环往复。而这缺却是一缺再缺,缺缺相承,最后是一座废墟。也许那个缺是大缺,这个则是小缺,放远了眼光看,缺到头就会满起来,可惜像人生那么短促的时间,倘若不幸是生在一个缺口上,那是无望看到满起来的日子的。”读到此处,突然有些悲凄。作者到底是在说书中的人,还是说她自己。但其实在说一个道理,说的是我们啊。 “可别小看这些细碎的小东西,它们哪怕是这世界上的灰尘,太阳一出来,也是有歌有舞的。” “好了,天已黑到底了,再黑下去便要亮起来;知心话儿也说到底了,再说下去难免又要隔起来。”过犹不及吧。又哪儿来的真正的无话不说?只不过是挑一些可以说的不至于引起争执和隔应的说而已了吧。 “要说做人,最是体现在穿衣上的,它是做人的兴趣和精神,最是要紧的。吃是做人的里子,虽也是重要,却不是像面子那样,又支撑起全局,作宣言一般,让人信服和器重的,当然,里子有它实惠的一面,是做人做给自己看,可是,假如完全不为别人看的做人,又有多少味道呢?”由穿和吃说到做人的里子和面子,很新鲜的寓意,倒也正中要害。 “这种人生是螺蛳壳里的,还是井底蛙式的。它不看远,只看近,把时间掰开揉碎了过的,是可以把短暂的人生延长。” “平安里的相熟都是不求甚解,浮皮潦草,表面上闹,底下还是寂寞,这寂寞是人不知己,己也不知。” “好在女人和女人是不怕种下芥蒂的,女人间的友谊其实就是用芥蒂结成的,越是有芥蒂,友情越是深。” “长得好其实是骗人的,又骗的不是别人,正是自己。” “人心最经不起撩拨,一拨就动,这一动便不敢说了,没有个见好就收的。” “阿二的爱是纯洁的爱,没有要求,只要允许他爱,就足够了。”你可以不爱我,但是不要阻止我爱你。哦天哪 长恨歌,到底该恨谁? 眼睑里布满红血丝,电灯还在一闪一闪,最后什么都看不见了。