可就在这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。读完这本书,我深受感动。夏洛为了威尔伯,不惜献出了自己宝贵的生命。这种精神是多么可敬啊!夏洛在世上仅留下了一个装有514个卵的卵袋,就永远离开了威尔伯。夏洛只是一只渺小的蜘蛛,但他这种为友谊献身的勇气和品格是伟大高尚的,也是值得我学习和敬佩的。此刻,我又想到书中的另一个角色,那就是老鼠坦普尔曼。小动物们让他去捡一些印有字的报纸,他却计较报酬不愿主动承担,相比之下,和夏洛形成了强烈的对比。一个人活着,不能光计较个人的得失和名利,要把有限的生命化成爱的力量实现人生的价值。这本书曾经感动过好几万人,也包括我。《夏洛的网》使我受益匪浅,使我懂得了要像夏洛一样,从小就要有一颗无私博爱的心,做一个善良的人,有奉献的人,有担当的人。
我会把这本书永久保存并推荐给更多的人看,让世界充满无私和奉献,让人们永远沐浴爱和真诚的阳光。