年关将至,被许多琐事缠绕,好多该做的事都没排上号,有几天没有参与共读共写活动了。虽至岁末年关,在李老师的热情洋溢的导读文带领下,班级“共读共写”活动还是如火如荼地进行着,我也忙里抽闲,与儿子共读共写,不为其他,只为带动孩子读书。
前几天读了《夏洛的网》前几章,我臆断又是一本普通的动物小说就没再看了。今天孩子说这本书他都看完了,明天又开始共读一本新书了。我问他此书有意思吗?他卖关子让我自己看,告诉我会有不一样的收获。当我看到夏洛织出“王牌猪”这一章,被深深吸引,一口气看完了全书。夏洛织就的是一张助人为乐的网,一张温情博爱的网。
在朱克曼家的仓谷里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了仓谷的宁静,威尔伯的未来的命运竟成为熏肉活腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人们视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。可在这个时候,夏洛了生命走到了尽头。
一只最不起眼的落脚猪——威尔伯在面临主人抛弃之时,被富有爱心的小女孩弗恩挽救,被送到朱克曼家。在朱克曼家的谷仓威尔伯结识了许多朋友,尤其是一只蜘蛛——夏洛。一群朋友过着快乐的日子,可是在威尔伯将面临被主人杀掉之后,这群朋友都为威尔伯出谋划策,夏洛义不容辞地作出“我来救你”的承诺。她靠自己的聪明才智,用灵巧的脚织出“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等字,这种超乎人们想象的神奇现象,引起了轰动效应,威尔伯在集市上获得特别奖项,彻底改变了命运。威尔伯从此可以无忧无虑的生活,可是夏洛的生命却走到了终点。威尔伯为了感恩夏洛这位朋友,想尽办法保护夏洛的后代。威尔伯认为夏洛这样忠实的朋友是谁也无法替代的。
这个故事中各个动物朋友之间发生的琐事让人感到妙趣横生,最让人感动的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊。让读者在阅读中心灵受到震撼和洗涤。夏洛在自己短暂的生命中没有妄自菲薄,没有成天坐在网上吃撞到网上的小甲壳虫,而是竭尽所能去帮助自己的朋友,通过帮助别人提升生命的价值。“谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”这就是夏洛生命的宣言,这是多么值得我们学习,去努力追求的,活着就得活的有意义有价值,在帮助他人的过程中体现生命的价值。生命的长度是一定的,可生命的价值却是无限的。
受人滴水之恩定当涌泉相报,小猪威尔伯在朋友行将离去的时候,不是悲戚忧伤,而是用实际行动保护夏洛的后代来感谢夏洛对她的帮助。