夏洛的网这本书记述了一只蜘蛛与一只小猪的故事,蜘蛛叫夏洛,小猪叫威尔伯,威尔伯在农场中偶然地遇到了夏洛,他们的故事就此开始。这是一篇凄美的童话故事,深深地打动了我。看到夏洛织网时的耐心、辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她会突然从网上掉下来。看到夏洛平静地死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,流下了眼泪,对她十分佩服。看到夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得完成不了这个关于生命的诺言,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的机智,在威尔伯心中:夏洛是一只忠心、漂亮、卓越的蜘蛛,更在我的心中:夏洛是无可拟比的蜘蛛,
她用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,当威尔伯“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”的哀号中,夏洛一句非常坚定的“你不会死的,我救你”让威尔伯得到了安慰。好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的“网上文字”,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。