平日里赵老师鼓励我们多读书,趁着这个假期我一口气读了好几本,每天沉浸在书的海洋里,收获颇丰。其中有一本书叫《夏洛的网》,给我留下了很深的印象。
故事讲的是有一只名叫夏洛的蜘蛛,他很乐于助人。一次,它为了救自己的朋友一只名叫威尔伯的落脚小猪(母猪最后生下来的小猪,总是又弱又小,养猪的人家往往提前把它解决掉),丢失了自己的性命。后来,小猪威尔伯成为了当地一只有名的猪。可平时,威尔伯在它的住所仓谷底的肥料堆里,看着墙角挂满了蜘蛛网,总也忘不掉它的朋友夏洛。威尔伯看着夏洛的子子孙孙,可这些蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。
夏洛的这种乐于助人的精神非常值得大家学习,连动物之间都能做到互相帮助,我们每个人不更应该乐于帮助别人吗?在别人有困难的时候,要及时伸出援助之手。虽然不需要像夏洛那样,在帮助别人的的同时,丢了自己的性命,但是,我们也要尽力去帮助别人。这样,当你有困难时,人家也会来帮助你的。我们大家都应该像夏洛一样,做一个爱帮助别人的好学生。难道不是吗?