暑假里,我如饥似渴地读完了《夏洛的网》这本书。
这本书主要讲的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间最真挚的友谊。看似渺小的夏洛帮助威尔伯彻底逆转了它的命运:它为威尔伯织出特别的网,让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。夏洛临死前,威尔伯问夏洛:你为什么为我做这一切呢?我不配。我没有为你做过任何事情。你一直是我的朋友,夏洛回答说,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。
比赛过后,夏洛孤独地,却安心地在集市上死去了。读到这里,我的眼泪直往下掉。友谊是什么?夏洛,一只平凡的小蜘蛛告诉我,它就是无私奉献,是世上最称心的东西,是非常珍贵的东西
由此,我想到俞伯牙和钟子期的故事。春秋时期,有个著名的音乐家叫俞伯牙,他有一个好朋友叫钟子期,不管俞伯牙弹什么曲子,钟子期都能听得出来,俞伯牙觉得钟子期是他的知音人。后来,钟子期死了,俞伯牙把他的琴摔成了碎片,从此再不弹琴。这又让我想到威尔伯,他虽然也喜欢夏洛的子子孙孙,可是这些新蜘蛛朋友,没有一只能取代夏洛在它心中的位置
在作者的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。