近期学校开展了亲子阅读的活动,让家长更加重视孩子的课外阅读,调动孩子和家长阅读好书的积极性,让阅读成为孩子的一种快乐、一种享受。
周末我与女儿一起阅读了《夏洛的网》这本书。书中讲的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的友爱故事,其中蕴含着深厚的哲理,是一本写给孩子,也写给大人的童话故事书。整个故事围绕着小猪威尔伯的命运展开,在朱克曼家的谷仓里充满了一群小动物们的喜怒哀乐、欢声笑语,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。可惜好景不长,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯的命运竟是变成餐桌上的火腿。女儿看到这里,眉头紧锁,长长叹了一口气,不禁说道:好可怜的威尔伯呀,谁来救救他呀。我看着动情的女儿轻轻地抚摸了她的脸。
就在威尔伯彻底绝望时,奇迹出现了,看似渺小的夏洛说:我不会让你死的。令女儿更为吃惊的是,夏洛在它的网上织出了王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑这些字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。就这样,威尔伯逃脱了被宰杀的厄运。
当我和女儿共同读到最后一天时,我们的心同时被夏洛和威尔伯之间的深情、忠诚深深地震憾了,他们彼此都愿意为对方献出生命,这是如此的真切啊。最后,夏洛走到了生命的尽头,但她的好朋友威尔伯又救了夏洛的孩子们并细心抚养他们长大。威尔伯永远忘不了夏洛,这样的朋友不是经常能够碰到的。在这里,我也告诉了女儿,世间友情的珍贵,它们虽然不是人类,但是具备了人的种种优良品质。读完全书,女儿觉得夏洛是一个乐于助人、舍生忘死的好朋友,她也希望能遇到这样一个忠诚的朋友。
我觉得亲子阅读是一件很快乐的事情,它有很大的好处,我貌同经历着书藉带来的喜怒哀乐,同样的心情让我和女儿贴的更近,也有了更深的沟通和交流。与好书交朋友,与孩子共读好书,为我们的生活增添乐趣,让书香飘满我们的家庭。