刚拿到这本书的时候,我以为夏洛是个小女孩,可读到里面的内容,才发现我错了——夏洛是一只普通的灰色蜘蛛。
这本书写的是一只小猪(威尔伯)和一只蜘蛛(夏洛·阿·卡瓦蒂卡)的故事。这个故事激发了我心中的爱和温情,书中描写的友情和爱让我感动,让我难忘。掩书回味,它所讲述的故事其实不只是童话,而是一部关于生命和死亡,关于友情和爱的最严肃的杰作。
弗恩对小猪的爱、夏洛对威尔伯的爱是这本书的主线。弗恩为了爸爸不杀小猪,想尽一切办法抚养它。夏洛为了救自己的朋友,耗尽了它大半生的心血,它这种为了朋友而奉献自己的精神令我敬佩,让我感动不已。夏洛爱小猪,并没有复杂的心态,很简单,“通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事”。为了不让威尔伯被杀,它在自己的网上先后结出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这四个词,让小猪威尔伯一举成名,并在比赛中拿到了特等奖,还被它的主人朱克曼先生照顾了一辈子。只是,在编织最后一个词——“谦卑”——时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……它为了友情付出了它的一生。威尔伯知恩图报,夏洛的子女被威尔伯收养了一代又一代,“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”多么真切感人的朋友之情。我被夏洛为威尔伯的付出而感动,被威尔伯不忘夏洛的感情而感动,被它们之间真挚的友情而感动。所以,“夏洛的网”不是简单的普通的“蜘蛛网”,而是纯真、不求任何回报的友情之网,是夏洛用蜘蛛丝织就的一张理想的、温暖的、美丽的、爱的友谊之网。愿这张美丽而又充满爱和温情的友谊之网遍撒世界,网住每个人的心。