暑假,我读了《夏洛的网》这本书,它使我我印象深刻,而且把我深深地感动了。在夏洛的身上,我学到了真正的朋友之间应该互相帮助,不管有多大的困难,甚至可以付出生命的代价,并不要求回报。我学到了真正的友谊不仅是一生一世,还是世世代代的。
它讲了一个感人的故事:在朱克曼家的仓谷里,生活着一群快乐的动物,小猪威尔伯和夏洛建立了纯洁的友谊。但是,夏洛为了救威尔伯,而在网上织出了让人们视为奇迹的文字,甚至为了威尔伯而献出自己的性命。威尔伯把夏洛的后代照顾好,让夏洛的生命在仓谷里延续
在《夏洛的网》中,我最喜欢夏洛。因为它为了威尔伯不要被做成熏肉火腿,辛辛苦苦地织网,最后献出自己的性命,而它却不求回报。它知道蜘蛛的性命很短,利用自己的一生去帮助威尔伯,让帮助朋友成为自己快乐的元素。我在它的生命里看出了某种不屈,就算它的生命再短,也要去帮助朋友。蜘蛛自言自语地干着它那辛苦的工作。等全部完工觉得饿了,吃了一只原先留下的小甲虫。最后它睡了。从中可以看出夏洛为了救威尔伯而不辞辛苦,工作至深夜,最后终于织出人类视为奇迹的、带有了不起字样的网,从而把威尔伯在死亡线里救出来。
一只小小的蜘蛛为了一头猪都能做出这样的事,而我们人类就更应该了。