读完了这本书,我的眼眶湿了,眼泪不由自主地从眼中流了下来。夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反抗人类的行为,但它在朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖和自信。它竟可以为了小猪威尔伯默默地付出这么多,而不求任何一点的回报。从最初的认识到患难与共的生死与共的好朋友,夏洛和威尔伯两人结下了深厚的友谊。
而我们现在哪有几对像夏洛和威尔伯一样真正的好友呢?会与你一起患难,一起享福,会为你默默的付出?连猪和蜘蛛都能结下如此的友谊,而我们为什么就不行呢?如果每一对好朋友都能像它们一样的话,我们的世界就不会出现争吵、打闹,那我们的世界就能真正成为充满和平、鲜花、欢乐和爱的人类家园。