《夏洛的网》主要讲了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友情故事。
威尔伯一出生就是一头落脚猪,面对着被抛弃的命运,是弗恩给它了再生的机会。不久威尔伯和夏洛成了心心相印的好朋友,他们俩互相帮助。主人老是想杀威尔伯,夏洛就想出了一个妙招,在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”等字。他的主人看了这些,就知道威尔伯是一头特别的猪,于是不久威尔伯就成了明星,还在比赛中获得了奖牌,逃过了要被杀掉的命运。威尔伯对夏洛感激不尽,他们就这样生活在一起。
后来,夏洛生下了小蜘蛛,可是不久就死了,她在临死前说的最后一句话是:威尔伯,你能帮我把我的卵囊拿到窝里放着吗?……威尔伯嚎啕大哭,他不想就这样失去一个朋友。看到这里我也哭了,我被他们的友情深深打动了。