《夏洛的网》这本书的作者是美国的eb怀特,内容告诉我们要爱护动物,也告诉我们友谊是伟大的,我们要做一个乐于助人的好学生。
这本书讲述了威尔伯是一头春天出生的落脚小猪,刚出生的时候,它体质虚弱,险些惨死在阿拉布尔先生的斧头之下,是美丽的小姑娘弗恩救了它,并给它一个幸福的童年。威尔伯一个月大的时候来到了朱克曼家的谷仓,在这个大家庭里,快乐的生活着一群动物们,有小猪、母牛、绵羊、鹅、蜘蛛、老鼠等。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。
突然有一天,一个坏消息如晴天霹雳,打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯悲痛欲绝,它不想死,想一直活下去,享受生命的美好。就在它最无助的时候,看似渺小的夏洛挺身而出。于是,夏洛在猪栏上方的网中织出了被人类视为奇迹的文字,令它在展览会的比赛中赢得了特别奖,彻底逆转了威尔伯的命运,而夏洛的生命却走到了尽头。
威尔伯是幸运的,不仅仅是因为它遇到了这么多的朋友,更是因为遇见了夏洛威尔伯生命里的一盏灯,一个聪明,能干,善良的灰蜘蛛。每当遇到困难、不安的时候,都会求助夏洛,而每当此时,夏洛总是充当它的保护神,给予它无尽的呵护、关爱和温暖。我深深地被他们之间真挚的友谊所感动,人生漫长,能拥有一位与你相互扶持、患难与共的朋友,此生无憾矣。
读了这本书后,我深受感动。夏洛这种乐于助人的精神值得我们学习,连动物之间都能互相帮助,我们每个人不更应该乐于助人吗?在别人有困难的时候,要及时伸出援助之手。虽然不需要像夏洛一样,在帮助别人的同时牺牲自己的生命,但是我们也要尽心尽力去帮助别人。这样,在你有困难的时候,别人也会来帮助你的。赠人玫瑰,手留余香,我们大家要像夏洛学习,做一个乐于助人的好学生。