在老师的推荐下,我读了一本儿童文学《夏洛的网》,它令我受益匪浅。这本书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
为了小猪,夏洛奉献了太多太多了。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪
至今,我依然记得夏洛在临死前编织的谦卑二字,它们在我心中,那就是在赞美夏洛。夏洛为什么要这样做?是为了回报吗?不,当然不是,友谊是不需要回报的。为了朋友,夏洛无时不刻不在忙碌着,即使在临死前也在为威尔伯着想。这难道不是人间最纯真的友谊吗?
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前的一件事:那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难题。那是我思考了好久才想出来的题,我把头一扭,心想:我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?我才不干呢。于是,我摆了摆手,说了一句:这道题我也不会做,你去问别人吧。看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。从这件事后,我决心做一个助人为乐的人,别人有什么难处,多帮帮别人。
对啊,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,作为人类的我们,就更应该多为自己朋友着想,让我们的友谊能够天长地久。