《夏洛的网》讲的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运是变成烟熏火腿。为了扭转威尔伯的命运,夏洛在自己的网上织出了赞美威尔伯的词语,换来了威尔伯的未来。但这时夏洛的生命已经走到了尽头。夏洛用了一张爱的大网挽救了威尔伯的性命,使我深深的感动了,更激起了我心中无尽的爱与温情。
其实,故事令我感动的地方并不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是这最后的几句话:威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱他的子子孙孙,但谁也无法取代夏洛在它心中的地位。我被夏洛对威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。是啊,朋友心中的位置是无法取代的,也是无可比拟的。夏洛帮助了威尔伯,却没有向威尔伯讨声谢谢,觉得这是自己理所当然应该做的事。这种高尚的品质,令人敬佩,令人感动。
看了他们的友谊后,我情不自禁地想起了和我住同一个小区的朋友老鼠间友谊。记得一个星期五的晚上,在补习班快放学的时候,天上突然下起了倾盆大雨,而我刚好没有带伞。我心想:这么大的雨,我回家一定会被淋成落汤鸡的。恰好,老鼠课堂听写没有及格,要留下来重听。下课的时候,他央求我说:老头,等等我吧。我想:雨正大,我走不了,老鼠一个人回家更不安全,就等等他吧。我站在空荡荡的走廊上,大雨丝毫没有要停下来的样子。一分钟、两分钟、五分钟......,老鼠终于从教室里闷闷不乐地出来了,嘴里还自言自语的说:这么大的雨,要一个人回家......。突然,他看见站在拐角的我,惊喜的说:老头,你还在等我?我说:对啊,等你一起淋雨回家。老鼠变戏法似的从书包里拿出了一把伞说:好耶!我们回家吧!于是,他撑开伞,我俩欢声笑语地挤在雨伞下回去了。
人的一生中,很少会碰到像威尔伯和夏洛这样的朋友,而在不经意间又会错失了珍贵的友情。那么,从现在开始,让我们一起珍惜友谊吧!