暑假里我又重新读了《夏洛的网》这本书,书中主要讲了一只小猪博尔特和蜘蛛夏洛的故事。威尔伯从小就是一只落脚猪,阿拉布尔先生决定杀了它,阿拉布尔的女儿福德觉得这样不公平,再三请求爸爸不要把它杀了,然后爸爸只好同意让福德用奶嘴瓶喂养它。威尔伯一天天长大,阿拉布尔先生准备要卖掉威尔伯了,福德虽然很难过,但还是同意了,于是它被卖到福德的舅舅朱克曼先生的农场里了。在那里住了不久,威尔伯就觉得很孤独,它想找一个朋友陪它玩,可是它问了农场里的其它小动物,他们都不愿意和威尔伯做朋友。一天夜里,威尔伯正在为此事烦恼,忽然,一个细小的声音说:我观察你一天了,觉得你很好,愿意和你做朋友。威尔伯看不见这个人,问道:你谁呀?细小的声音说快睡觉吧,明天你就看得见我了。第二天,威尔伯果然看到猪栏上有一张网,上面有一只灰色的大蜘蛛,挥动着它的一只手臂说你好。威尔伯问:昨天那个细小的声音就是你吗?是的。蜘蛛回答。于是,后来的日子里他们就成为朋友,威尔伯就不像之前那么孤单了。
突然有一天,一只老羊对威尔伯说,圣诞节就要被朱克曼杀了做成熏肉。威尔伯听了非常难过和害怕,把事情告诉了夏洛,它实在是不想死,但是作为一只猪,悲痛绝望的同时似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的夏洛说我救你。于是夏洛就用自己的丝在猪栏上织出了王牌猪和了不起等词语来骗过了人们。后来,威尔伯去了集市参加比赛,获得了一个特殊的奖项,威尔伯不会被杀了,彻底改变了它的命运。可是当夏洛挽救了朋友威尔伯的性命时,可自己的生命却走到了尽头
文章结尾那段话最让我感动:威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。读到这里,我被夏洛为威尔伯的不求回报的真心付出感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真诚的友情而感动。威尔伯永远不会忘记夏洛这个朋友。我们应该像夏洛那样,编织一张爱的大网,去帮助身边需要帮助的人。他虽然只是一只蜘蛛,但值得我们学习。