《夏洛的网》是一个纯朴的童话故事,它没有《安徒生童话》里淡淡忧郁与无奈;也没有《格林童话》里的绚丽传奇;更没有《哈利波特》里的神奇魔法;它有的只是一只先天不足的小猪合一只乏善可陈的蜘蛛,故事背景也不是美丽的大森林,而是毫无诗意的农场猪圈。
即使是这样的简单与平凡,却触及了人们心中最柔软、最温情的角落,读着它,总有一种感动让我们泪流满面。这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!
小猪威尔伯将面临成为熏肉的火腿的命运,看似渺小的支柱下落竟然主动要去营救它。下落在网上变了些赞美小猪的话,扭转了它的命运。夏洛用蜘蛛丝编织了一张大网,这网不仅挽救了威尔伯的生命,更网住了最真的情谊,机器我们心中无尽的爱与温情。
世上的每头猪、每条虫子、每个人都不应该是多余和不幸的。幸福和不幸是在我们相互比较中存在的,最大的危险莫过于孤独。没有一个生命是毫无意义的,只有当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命,而友谊的出现抚慰了人心。
威尔伯和夏洛之间的友谊之所以能打动人心,是因为他们彼此之间没有任何目的,是纯粹的患难见真情,这是多么简单又多么不易啊。这种单纯至极的友谊倒是可以生死相许的,反衬出人类冠冕堂皇的情感是多么苍白无力。谁会不羡慕威尔伯和夏洛呢?他们之间那份简单的爱心可以分一点给人的话,那人们的生活一定会更加灿烂。分享,一个人的快乐就可以变成几个人的快乐,一个烦恼就剩下半个烦恼。人是可以互相友爱的,只有宽容和友爱才能让一切归于平静。有位哲人说:得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。利益、背叛、权利......现实生活中能让友情变色的东西太多了,真正的友情是永恒的也是透明的,而脆弱的友情,一句话、一个动作就可以把它打破,真的很想让它加上一层夏洛的网让他永远永远地存在......
小蜘蛛夏洛的话常常蕴含着伊索寓言般的道理,我们常会抱怨欢乐的日子太少,不幸的日子太多,但是如果我们经常心情开阔,享受命运每天为我们安排的幸福,哪怕遭遇不幸,也会有足够的为量去忍受。