暑假里,我读了一些经典名著,其中我最喜欢的是《夏洛的网》这本书。
这本书主要讲的是在一个农场上生活着一群动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,它们逐渐成为了好朋友。小猪的命运就是在每天吃很多饲料被养肥之后,成为圣诞节的一道菜。小猪威尔伯想改变自己这样的命运,它试着逃出农场,却没有成功。这时聪明的夏洛想到了一个办法,它用自己的丝在小猪威尔伯的猪栏上织出王牌猪了不起等等字。小猪威尔伯一下子出名了,镇上的人都来参观它,它也渐渐成了家喻户晓的名猪。农场主一家把它送到集市上参加大赛,它获了奖,再也不用担心被吃掉。可是,夏洛却因为织网耗尽了体力,产下了卵后就离开了这个世界。在夏洛临终的时候,威尔伯哭着问它为什么要为自己做那么多,夏洛说:你一直是我的朋友,这件事本身就是一个了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是没有意义的,通过帮助你,也许可以提升一点点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。
当我看完这本书,我渐渐懂得:我正在长大,要用自己的实际行动来实现我的梦想。爸爸妈妈经常教育我,要严于利己,宽以待人,要学会包容朋友们的缺点。我明白了要付出才会得到回报,对于所有的事情都是这样,包括友情。这也是《夏洛的网》给我带来的最大的收获。