前段时间,老师带我们全班同学共读一本书,这本书叫做《夏洛的网》。
《夏洛的网》讲的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的故事。主人公弗恩从爸爸手里救了一只落脚猪,每天细心地照顾它,并给它起名叫威尔伯。直到有一天,威尔伯长大了,爸爸阿拉布尔铁了心要把威尔伯卖给弗恩的舅舅朱克曼先生。于是,威尔伯在朱克曼家的谷仓快乐地生活着,还认识了一个好朋友蜘蛛夏洛,并与它建立了最真挚的友谊。
然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来,但这时夏洛的命运却走到了尽头。
在《夏洛的网》中随处可见对友谊的珍视,夏洛倾其一生都在帮助朋友威尔伯脱离生命随时会被扼杀掉的危险,最终她实现了心愿,利用织网帮助威尔伯获得了最高的荣誉和终身的安全,而自己却走到了生命的终点。在夏洛和威尔伯相守在一起的时光里,体现的友情让人感动至深。
读完这本书后,我不禁掩卷沉思:夏洛与威尔伯之间的友谊是那样的珍贵,那样的无私,没有要求一点回报。而我作为一名少先队员,却和我的同桌常常为了一点鸡毛蒜皮的小事吵得面红耳赤。记得有一次,同桌赵靓婖因为没有带铅笔而向我借。我当时就很不乐意,可想到她妈妈是老师,不借不太好。最终虽然借给她了,但是心里却很不乐意,抱怨她老是向我借东西。现在想想真是不应该。
书中夏洛一只小小的蜘蛛,承诺威尔伯的事,它就竭尽全力去完成这个诺言。再反思一下我自己,如果我答应别人一件事,我能尽力做到吗?我会不求回报吗?我能向夏洛一样为了朋友而无私奉献吗?想到这儿,我不禁惭愧起来,并暗暗下决心:今后,我要多帮助他人,不计较个人得失,学会感恩,更要学会珍惜同学之间的友谊。