这是一本令人回味无穷的书。
在热闹的谷仓里,有一只可爱的小猪,它就是威尔伯,丰富的食物使威尔伯越长越肥,几乎是一天一个样。可是就在这天,它与同伴闲聊中听到了一个可怕的消息威尔伯的主人朱克曼夫妇将在圣诞节把威尔伯做成美味的香肠吃掉!胆小的威尔伯听完立刻昏了过去,即使是醒过来也全身颤抖。威尔伯也不止一次地想过逃跑,可惜那只能是黄粱美梦。就在离它的末日仅有几个星期时,看似渺小的蜘蛛夏洛却对威尔伯说:“我救你。”于是,夏洛用蛛丝在威尔伯的背上一次又一次地织出了奇迹的文字:王牌猪、了不起、第一名、光彩照人、谦卑它为威尔伯获取了一年一度的大奖,并且让它永远免遭厄运享受幸福的人生。可是就在夏洛为威尔伯织完最后一个字后,它将一个卵袋托付给了威尔伯,然后开始了永恒的长眠
读着读着,我的眼泪不禁流了下来。夏洛只是一只小蜘蛛,它不可能阻止人们的行为。但它在朋友最伤心的时候,选择了鼓励与安慰,给了威尔伯自信与温暖。它为了一个好朋友能够无私地奉献那么多,不求一点儿回报。而回首现在,有几对像夏洛和威尔伯一样的真正的好友呢?有人会与你一起痛苦、一起欢乐,默默地奉献自己的力量吗?蜘蛛和猪尚有如此珍贵的友谊,为什么我们就做不到呢?如果每个人都像它们一样真心为朋友付出,那么这个世界将没有硝烟和战争,这个世界就会成为只有真情、鲜花与爱的美丽的大花园!