——小鱼喜欢大海。因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说。
——小鸟喜欢天空。因为每一片白云里,都流传着一个美妙的故事。
——我,喜欢好书。因为每一本好书里,都蕴涵着一个深刻的道理。好书,陪伴着我成长。
很小很小的我,在宁静的夜里躺在妈妈的怀抱里,听妈妈讲那些古老的民间寓言。稍稍长大了一些吧,识得一些字了,我渐渐开始自己阅读童话。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。所以,我喜欢看书。
现在,我已结识了不少好书,它们陪伴我不断前进。其中让我感动的要数《夏洛的网》这本书了。所以,我想向同学们推荐这本书。它的作者是美国的怀特。书中的夏洛,是一只看似渺小的蜘蛛。一天,它遇见了威尔伯,一只小猪,它未来的命运将会成为熏肉火腿。小猪伤心极了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,如“王牌猪”、“了不起”等。就是这些文字扭转了威尔伯的命运。最终,威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,但正当威尔伯得意洋洋戴着奖牌时,它的好朋友夏洛的生命却走到了尽头……
读完了这本书,我觉得夏洛不仅仅是一只蜘蛛,而是一个舍己为人的强者。在我眼里,它是十分伟大的。它用自己的生命赢得了朋友的性命,这是要很大的勇气才能做出的决定呀!真值得我们学习!但是,有时我们同学之间会为了一些小事而斤斤计较,真不如一只蜘蛛。我为此而感到惭愧。为了能够快一点做完作业,好出去玩,我总是对那些想让我帮忙的同学说:“对不起,我现在要做作业,要不你去找别人帮忙吧……” 与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的这种精神境界相比,只不过举手之劳的我却不愿帮助同学,读了这本书,我突然醒悟,当同学们碰到困难时,我应该尽力相助,伙伴们遇到麻烦和不便时,我应该尽自己的微薄之力。我们应该像夏洛那样处处为他人着想,当朋友有困难的时候,也为朋友织起一张友谊的网。
读了《夏洛的网》,我懂得了通过这本书让我感受到友情的珍贵,也让我懂得了人与人之间互相帮助会带来更多的关爱和快乐!所以我向大家推荐这本好书,希望你们也能从中学到友谊的真谛。