读了《夏洛的网》这本书,我被夏洛深深地感动了。故事是这样的:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了最好的朋友。可惜好景不长,一个坏消息打破了谷仓里的平静和快乐,小猪威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿。消息很快传开了,威尔伯害怕极了。就在威尔伯快要绝望的时侯,看似渺小瘦弱的蜘蛛夏洛却说:我救你。于是,夏洛为威尔伯织出了王牌猪、了不起、光彩照人等好几张网,挽救了威尔伯的生命,使威尔伯幸免一死。可是,就在这时,夏洛的生命走到了尽头
夏洛虽然只是一只很小的蜘蛛,它完全没有能力阻止人类的行为,但是在它的朋友最失望的时候,夏洛却帮助了它。它不屈服于命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖和自信。当我读到夏洛用自己的最后力量织出谦卑这两个字时,我十分感动;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼眶湿润了;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个孩子时,我想这才是真正的友谊。最珍贵的友谊。
读完这本书,我非常感动。夏洛为了挽救自己的好朋友,不惜牺牲自己的生命,这是多么伟大的友谊啊。夏洛舍己救人的奉献精神是多么难能可贵啊。我们在平常生活中也应该像夏洛学习。同学之间遇到困难了,我们应该毫不犹豫地伸出援助之手,互相帮助。我坚信,夏洛的这种品质将会永远的传承下去。