在放暑假这段时间,我读了一本书《夏洛的网》。它令我心潮澎湃。 这本书主要讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活这一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最可怕的消息打破了谷仓平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:我帮你。于是,夏洛用自己的丝在门框上织出了被人类是为奇迹的文字,它织了又拆,拆了又织,终于,它织的王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑这些字眼彻底地逆转了威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得了一个特别奖,得到了一个安享天年的未来。但是,在这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头
读完了这本书,我明白了:承诺的分量是无比重要的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。蜘蛛夏洛用一张张写着字的网,通过几个晚上辛苦的编织,终于完成了这个对于春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及答谢,夏洛的生命却走到了尽头。读了这本书,我真切的感觉到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我们应该向夏洛学习。
同学们,让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧。一起来感觉人间可贵、纯真而感人的友谊吧。