友谊是最宝贵的东西,失去了就再也回不来了。这是《夏洛的网》所告诉我们的道理,这是最平凡的一个故事,却又是最伟大的一个故事。这本书的出现震撼了半个世纪。人们看了这本书才如梦初醒原来友谊才是世上的无价之宝。没有友谊就没有帮助,没有帮助就一事无成,没有了前途。现在,我来讲讲这本书的大致内容
小女孩费恩救了一只即将本斧头砍死的落脚小猪,这只小猪叫威尔伯,但父母讲这只小猪送给了朱克曼先生,朱克曼先生有个谷仓,里面有着一群快乐的动物,威尔伯在这里结识了一只多才多艺的蜘蛛,这只蜘蛛名叫夏洛,它对威尔伯很友好,常给威尔伯讲故事。谷仓里每一天都过得很安详。直到有一天,一个消息传来威尔伯将要变成熏肉火腿。威尔伯成天想着这个事情,每天都过得忧心忡忡,但它想:我没有办法逃避这个厄运了,因为我是一头猪,上苍愿意我被杀死,我只能任人摆布了。似乎很不起眼的夏洛挺身而出,胸有成竹地说:别怕,有我在。于是,它连夜在网上织字,第二天引来许多人围观,并称这只猪是个奇迹,这张网将威尔伯的命运改变了。终于,威尔伯在一次集市大赛中获得了特别奖,而就在威尔伯享受着荣耀带来的愉快时,夏洛却逝世了,只留下她刚产的蜘蛛卵袋看到这里,我忍不住流泪了,这是最真挚的友情在朋友遇到危险时不顾一切去帮它,正如夏洛的那张友谊大网,这张看似简单的大网里面却有着十分复杂而圣洁的友情。这段友谊如同一块大石头激起你我心中平静的浪花,它触动了我的心。