寒假期间我读了一本《夏洛的网》的读物,让我感触很深。这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一只小猪及其它的一些小动物,其中小猪“威伯”和蜘蛛“夏洛”建立了异常深厚的友谊。
然而威伯的未来和命运注定会成为一根根熏肉火腿。作为小猪威伯只好悲痛、绝望地接受这个事实。可是,好伙伴夏洛坚信它能救威伯。于是夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏子上织出了被人们称为奇迹般的“网上文字”——“好猪很棒”。这让威伯在交易集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但这时夏洛的生命却走到了尽头。
在威伯“我不想死啊,我不要死啊,救救我”的哀嚎中,夏洛一句非常坚定的“你不会死的我救你”,留给我深刻的印象,为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,献出了自己的生命来换取好伙伴的生命,直到生命结束的那一刻,它也没有要求任何的回报。看到这里我感动的留下了眼泪,在现实生活中,我也想拥有像夏洛这样的好伙伴好朋友,无私奉献,不惜生命也要帮助需要帮助的好伙伴。这种崇高的舍己助人的精神值得我们学习。我想我要把这本蕴含着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多的人拥有一本好书,拥有一份真情!