名人故事的读后感优秀范文
第一个故事是:
李白小时候聪明过人,但是也有孩子的心性,读书时间长了就不肯用功了。有一天,他趁老师不在学堂,就偷偷溜出去玩了。在河边李白看见了一位老奶奶在用劲地磨一根铁杵,就上前问到:“老奶奶,你磨杵干什么呀?”老奶奶笑呵呵地说:“我这是要把他磨成绣花针啊!”李白吃惊的问道:“这么粗怎么能磨成绣花针呢?老奶奶满怀信心地说:“只要不停地磨下去,总有一天能磨成绣花针的!”这件事使李白悟出了一个深刻的道理:只要功夫深,铁杵磨成针,读书学习也是这样!从此他刻苦学习,学问大有长进。从这个故事我明白了,只要功夫深,什么事情都能办到。
第二个故事是:
华盛顿小时候很勇敢一天,父亲送给他一把小斧头。那小斧头崭新崭新的,小巧锋利。小华盛顿很高兴。他想:父亲的大斧头能砍倒大树,我的小斧头能不能砍倒小树呢?我要试一试。他看到花园边上有棵樱桃树,微风吹得它一摆一摆的,好像在向他招手:来吧,小华盛顿,在我身上试试你的小斧头吧!小华盛顿高兴地跑过去,举起小斧头向樱桃树砍去,一下,两下……樱桃树倒在地上了。他又用小斧头将小树的枝叶削去,把小树棍往两腿间一夹,一手举着小斧头,一手扶着小树棍,在花园里玩起了骑马打仗的游戏。他的爸爸回家后,看见被砍断的小树,非常生气,因为这棵樱桃树花了很多钱才买到,是华盛顿的爸爸最喜欢的一棵树。华盛顿看见爸爸很生气,心里虽然很害怕会被处罚,但是还是鼓起勇气跟爸爸说:“爸爸,樱桃树是我砍的!我只是想试试您送我的斧头是不是很锋利。”他的父亲看到华盛顿有勇气承认自己的错误,不但没处罚他,反而大大称赞他:“好孩子,你的诚实让我很欣慰,因为即使是一万棵樱桃树也比不上一个诚实的孩子啊!”这个故事告诉我们只要勇敢的承认错误说不定就可以获得别人的原谅,可是一直撒谎的话是会还承诺你自己的!
俗话说,豹死留皮,人死留名。所以,我要以这些名人为榜样,向他们学习,碰到困难要敢于面对,长大后当一位对国家有用的人才!
《名人故事》读后感(模板3篇)