贝多芬的名字,上至年逾古稀的老者,下至三五岁的孩童,无人不知,无人不晓。让人心酸的是,这当中又能有几成人了解贝多芬的一生?了解他不朽的作品背后隐藏的难言之苦呢?同多数人一样,我一直以为,他的生活即使称不上富贵,也是不愁吃穿的小康状态。谁知,他出生于德国贫寒的家庭,父亲是歌剧演员,性格粗鲁,爱酗酒,母亲是个女仆。他本人相貌丑陋,童年和少年时代生活困苦,还经常受到父亲的打骂。十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。十七岁丧母,他独自一人承担着两个兄弟的教育责任。
贝多芬未被此击垮,他说,我同伏尔泰一样认为,被苍蝇咬上几口,骏马仍旧奔驰向前。1793年1他离开了故乡德国波恩,前往音乐之都维也纳。不久,痛苦叩响了他的生命之门,从1796年开始,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密。