《名人传》读后感
《名人传》介绍了三个不同时期从事三种不同职业却同样是“世上不幸的人”,同样接受了命运的挑战。
贝多芬的心灵是伟大的,如他所说“竭力尽善,爱自由胜过一切,即使为了王座,也永不出卖真理。”一个必须需要声音的人却又不得不生活在无声的世界里,幸福之火在我的心中若隐若现并随时有可能熄灭。顽强的毅力投入创作,写出了一系列的传世之作。
米开罗琪罗一声是人生的常量与变量间的强烈矛盾的展现。他有伟大的艺术理想,这是常量。他的做过故乡不得安定,家庭难以和睦,自己的作品毁于战乱。共和主义理想的破灭,他整日奔波,四处避难,终身为多位教皇忙碌,这是他人生的变量。他的人生就像茫茫大海中的一只独舟,四处波涛即使是人生的最后也依然进行着创作。
与贝多芬不同,米开朗琪罗的心灵是复杂的,他具有强烈家族感。他是一个精神贵族,具有这个阶级一切偏见。他曾说‘从事艺术的应该是贵族,具有这个阶级一切偏见。’他曾说‘从事艺术的应该是贵族,而不是平民。’并且他的骨子里充满了对艰难奋斗的依赖感,一个古代版的“工作狂”。他把痛苦当作快乐,如他所说“越是使我受苦,我越快乐。”
托尔斯泰则是一个思想的孤独者。在别人开来他出身于名门贵族,地位优越,生活优越,生活无忧,有美满的婚姻如家庭。具有很高的艺术成就。但他不在乎这些,他所追求的是生命的真谛 “人生的真理。高贵的思想使其无法融入这个肮脏的社会,最终成为了思想的孤独者。人最需要思考的是人生、社会、自然。《名人传》则给我们带来了对人生的思考,是一部人生遭遇的教科书。