名人故事的读后感范文
《绍兴名人故事》这本书讲述了许多关于绍兴名人的故事,八十三位名人,擎起了绍兴历史和文化的丰碑,故事里有学问,故事里有智慧,故事里有力量。
这本书中讲了大禹治水,苟践卧薪尝胆,曹娥沉瓜寻父,鲁迅刻“早”,王献之十八缸的故事……其中鲁迅刻“早”这个故事和王献之十八缸的故事令我百读不厌,鲁迅刻“早”这个故事讲了鲁迅因帮家里做家务,而上学迟到,受到了寿老先生严厉的批评,于是他在书桌的右角刻了一个“早”字,从此以后,鲁迅再也没有迟到过。
想想我自已,平时早上闹钟响了已经很长时间了,还赖在床上不肯起床。但自从我看了鲁迅刻“早”这个故事后,每天闹钟一响,我就一咕噜爬起来,迅速穿好衣服,洗脸刷牙,早早到校,认真读书。王献之十八缸的故事更是让我受益非浅,王献之在父亲的教育下,苦练毛笔字,把十八缸水都练完了,终于成了有名的书法家,和他父亲一起被称为“二王”。我现在正在学毛笔字,有时候写着写着就不耐烦了,老师规定每星期练3张毛笔字,可我总是想尽一切办法偷懒,所以毛笔字也没什么长进,看了十八缸的故事,我觉得王献之之所以能成为大书法家,这与他的勤学苦练是分不开的,正如他爸爸王羲之所说的:“写好字的秘诀就在这些缸里,把这十八缸水写完了,也就知道秘诀了。”看完这个故事,我也知道了写好毛笔字的秘诀了——勤学苦练。
俗话说的好:“天才出自勤奋。”鲁迅、王献之和一些名人之所以能出名,都是因为他们小时候刻苦学习,勤学苦练。我也要向这些名人们学习,学习他们的勤奋,学习他们的孝心,学习他们的爱国精神和无私的奉献……
一方水土养一方人。我们的成长离不开环境,离不开地域人文精神的熏陶和滋润。是这些名人教育了我,所以我现在要好好学习,天天向上,将来为祖国多做贡献。