四百多年以前,有个意大利人叫达·芬奇。他是个著名的画家。
达·芬奇开始学画的时候,老师先让他画鸡蛋,画了一个又让画一个,他画得不耐烦了,就问老师:“老师,您天天要我画鸡蛋,这不是太简单了吗?”老师严肃地说:“你以为画鸡蛋很容易,这就错了,在一千个鸡蛋当中,没有形状完全相同的。每个鸡蛋从不同的角度去看,形状也不一样。我让你画鸡蛋,就是要训练你的眼力和绘画技巧,使你能看得准确,画得熟练。”
达·芬奇听从老师的话,用心画鸡蛋,画了一张又一张,每一张都画了许多形状不同的鸡蛋。
后来,达·芬奇无论画什么,都能画得又快又像。
当时读完这篇课文的时候:哇!达芬奇学习画画的态度真的好认真呀!我要向他学习!满满的敬佩啊!
后来看中学历史课本上《蒙娜丽莎》(恕我那个时候不知道欣赏,老师叫我们领略蒙娜丽莎的微笑的美,可是我的注意力在:咦?为什么蒙娜丽莎没有眉毛呢?是不是欧洲人的审美和我们亚洲人的不一样呀?玩手机拼图游戏的时候的蒙娜丽莎也是没有眉毛的哦,好吧,直到现在没有解决这个疑惑)和《最后的晚餐》
再一次看估计是《达芬奇密码》了,没怎么看明白的一本书,也没有看完。
或许是美颜相机的发明,让很多的人,男性和女性沉迷于美颜相机无法自拔,瞬间的美白、磨皮、瘦脸、大眼......看不到真实的自己(大一大二的时候我也觉得美颜相机很好玩,新鲜劲过去了发现也就那样吧),以至于忽略了真正的艺术,我个人的看法是,艺术之所以美,就在于它的自然、真实、永恒且毫无做作,然而这样的作品是需要伟大的艺术家凝聚巨大的心血的,感谢智商230仅次于歌德的达芬奇创造的艺术。
感谢作者,让我对达芬奇有了多一点的了解,成长中的经历以及感人的故事,不知道他是不是真如本书封面一样,聪明绝顶、深邃的眼睛、长长的胡子(这个不重要啦)达芬奇的身上有很多可贵的品质,诸如感恩、严谨、谦虚、求真求实,他有一个记忆力强大的大脑和一颗强大的内心,这样的一个人物都能这么谦卑和认真,何况普通人呢?
这本书比较适合推荐给低年级学生看,对小孩子来说有启发性。