同学们,你们知道以墨洗池的书圣是谁吗?
王羲之是我国古代的大书法家,他从小开始练字,到七岁时,字已经写得不错了,可他的愿望是能成为一个大书法家,所以后来他一边学习,一边坚持练字可是四、五年过去了,还没有太大的长进。
有一次,他无意中听到父亲有一本叫《笔谈》的书,就找父亲要了这本《笔谈》,很用心的阅读,并认真领会后在进行临摹。不到一个月时间字就突飞猛进。我想,这就是他成为大书法家的原因。就像我们平时读书一样,不能死记硬背,要讲究方法,这样就能取得四半功倍的效果。
王羲之练字非常专心,甚至有些痴心。他还闹过吞食墨汁的笑话呢!
王羲之做事有毅力,持之以恒。他们家院子后面有一个水池,因为长年累月的练字,在池里洗毛笔,时间一长,水池的水全部变成了黑色,这个池,就是有名的墨池。
不管我们做什么事情,要想成功,就必须像王羲之那样,能要有目标,有毅力,还要能持之以恒。不能三天打鱼,两天落网。