关于名人故事的读后感
最近一段时间,我认真的阅读了一本名人故事集,从这本书中受到了很多启发。这本书主要讲了中国各个年代、各领域的名人。如秦始皇、孙武、商鞅、孔子、鲁班、司马迁、玄奘等,他们是如何从一个无名小卒成长为一代名人的故事。读完这本书后,我发现他们都有一个共同点,就是勤奋刻苦。
如励精图的君王康熙,从五岁就开始用功读书;著名的军事家孙武喜爱研究战术、从来不放过向别人请教的机会;道学家派的创始人老子,前半生一直默默无闻地沉浸在书中,研究关于道德的学问;著名的唐朝僧人玄奘一生阅读了大量的佛学经典……最让我印象深刻的是孔子,他学琴的时候,连他的老师都认为他学的可以了,可孔子依然不满足。他一定要把音乐中最深刻的含义弄懂,才允许自己接下来学习别的音乐。这种钻研到底的精神,真是令人振奋和感动!想到这些伟大的人在当时那么艰苦的环境下都能够这么勤奋刻苦地学习,我心里真感到惭愧。看来以后要多向他们学习才行。
这些名人勤奋刻苦,最终成才的故事还让我产生了一种很深刻的认识:人生来并没有太大的不同,尽管有的人智商高一些,有的人智商低一些,但成功的关键还是有看这个人如何运用自己的智慧。就算是天才,如果骄傲自满,荒于读书,他最后也一定会一事无成;而有的人虽然笨一些,但经过努力后,总能达到理想的成就。或许这就是所谓的“笨鸟先飞”吧!