“人都不是完美的,都有缺点和优点。”从小我就记着妈妈的这句话。尤其在暑假,我看了《我不是完美女生》这本书后,我更加坚信这句话了。临走前,她的那句“因为我们是朋友啊!”永远留在了小樱桃的心里,也永远留在我的心中。
读完了这本书,我明白了:每个人都是不完美的,只要认识自我,超越自我,这不就是最大的进步了吗?对待比自己更加优秀的人,我们不应心存嫉妒;我们也不应该期待自己完美,而对自己过于挑剔,更不能因为羡慕或嫉妒某个人做出伤害自己或伤害别人的事情。
我再想到我自己,从小就长相普通的我,也常常羡慕别的女孩子美丽的容貌,想象着自己有一天也变得十分漂亮。上了小学之后,看着班上许多同学多才多艺、能歌善舞。这样的女孩是我梦寐以求的,时常心中也十分嫉妒她们。看了这本书后,我明白了:与其嫉妒别人,不如把嫉妒转化为动力,努力做好自己,让自己更加优秀。就像小樱桃妈妈给小樱桃说那样:我们每个人或多或少都会嫉妒别人。不同的是有些人将对他人的嫉妒转化为自身努力的动力;而有些人只是一味嫉妒别人,在背后诋毁别人,甚至做出其他更过分的事情,最终害人害己。
是的,金无足赤,人无完人,我们无需嫉妒他人,而要不断努力,自信地做自己,相信我们自已也一定会越来越好!