非常感谢吴老师跟我们推荐的这部好书,虽然看后有点压抑的感觉,但这本书的确反应了目前中国应试教育的一些弊端,这本是个不该发生的悲剧。
常在报纸杂志上看到某某学校的学生自杀的消息,还以为是因为现在的独生子女都比较脆弱,受不了一点挫折,所以会用比较极端的方法处理问题,看完这本书我颇有感触:中国自古选拔人才就是通过科举,都希望能够通过考试“一人得道,鸡狗升-天”。对于现在的家长来说,上学的目的已经不仅仅是让孩子能学到些知识,更多承载的是对美好生活的希望。有了好成绩就可以上好的学校,以后可以找到好的工作,住大房,开好车,最好能找个金饭碗,衣食无忧(挺现实的吧)。对于老师来说,学生的成绩好坏,升学率的高低直接影响着他们的收入(老师也不容易啊)。在父母这样的期望及老师的双重压力下,造就了一群无个性,无魄力,无胆识,弄虚作假的“中国式的宝贝”。这估计就是为什么诺贝尔奖的得主通常是老外的原因吧。书中的叶小开,他本是一个纯洁,善良,诚实的孩子,就是因为比较好动,比较有个性而被老师及同班同学看成异类,看成“坏孩子”,觉得他拖了好孩子的后腿,虽然他也极力希望能改变大家对他的看法,但努力无效。似乎一旦被扣上了“坏孩子”的帽子,就把这个标签深深的烙在人们的心里。在这种情况下叶小开从“屈打成招”到“自暴自弃”最后走上绝路。
我觉得如果不希望同样的悲剧真实上演,我们家长跟老师真的只有从内心关心我们的孩子,从孩子的兴趣出发(不是常说兴趣是最好的老师吗),发现每个孩子的闪光点,启发孩子的求知欲望,让他们快乐学习,快乐成长,像小树苗一样,在阳光,大地,雨露的怀抱中成长为参天大树!相信在我们的共同努力下,每个孩子都会成为闪亮的宝石!(不见得每个都能成钻石,这要看成分了)呵呵!!!