海底两万里的学生读后感
《海底两万里》是我最喜欢的一本书,也是中外名著榜中榜的第一辑,它上榜的理由是因为这部小说集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,阅读此书,能使读者在获得极大的精神享受的同时,感受自然的神奇和科学的力量。
这本书主要讲的是一位法国博物学家赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时应邀登上一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的海上“怪物”,反而被“怪物”所俘获。其实,所谓的怪物,竟是一艘当时尚无人知的潜水艇。他们虽身为俘虏,但却受到尼摩艇长的善待,只不过为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,博物学家一行人被迫随潜水艇游历各个海洋。后来,他们几经艰险终于逃脱,终将这一海底秘密公诸于世。
这本书中不但写了尼摩艇长带着阿纳斯和他的人孔塞伊还有捕鲸手加拿大人尼德兰去各个海洋,还写了尼摩船长带他们去看大如椰子的珍珠,去珊瑚王国,去海底看失踪的大陆——亚特兰蒂斯……