站在田里的是他的背影,好难过好无助。他的命运只能站在田间,怀着一颗痛苦却又充满爱的心,用眼睛见证这一切悲剧,却无能为力。
今年夏天,在老师的推荐下,我买了本书,看了《稻草人》。《稻草人》里的每一篇文章都有很大的教育意义,美丽动人。《稻草人》这本书的作者是叶圣陶,20世纪20年代著名作家。他的作品深受孩子们的喜爱,他的一些作品甚至被纳入了文本。我很佩服他。我也想好好学习,成为像他一样的作家!
其中我想欣赏一下《稻草人》这篇文章,它有一种干净的力量,让我受益匪浅。
《稻草人》的主要内容是一个农民做的稻草人,一天到晚站在田里,很有爱心,很尽责,却什么都不会。
那个领域属于一个老太太,她的丈夫和儿子都去世了,她有很多疾病。两年前,大米被水淹没的时候,她流泪的次数比以前多了,眼睛都出毛病了。稍远一点她看不清楚。她已经很久没有笑了,但是今年,天气很好,水稻长势很好。稻草人很开心,因为老太太会笑。如果她有,那就比星星月亮的微笑更有价值,因为他爱他的主人。
然而,有一天晚上,一只蛾子生下了稻叶,稻草人非常着急,因为他知道稻子是稻子的敌人。他想帮助他的主人赶走这些害虫,但他一步也走不动。他试图摇摇手中的扇子赶走它们,并提醒老太太,但他没有成功赶走飞蛾,老太太也没有注意他。几天后,孩子们变成了肉虫,吃光了所有的米饭。稻草人很伤心,低下头哭了。
晚上很冷。他想帮助口渴的孩子、钓鱼的累女人、垂死的鱼和跳海的绝望女人,但他什么也做不了,因为他是稻草人,他不能动也不能说话,他唯一的工具就是手里的扇子,但没人会注意到。最后,他太难过了,摔倒在地上。
我想,如果他能用动能说话,一定能阻止这些悲剧的发生,改变结局…
看了这篇文章,我得到了很多启示。稻草人很有责任心,工作努力,坚守岗位,不会偷懒睡觉。我们也应该更加负责任,努力完成我们应该做的事情,履行我们对他人的承诺。
稻草人很善良,很有爱心。他会为主人高兴,也会为她担心。他想赶走稻叶上的害虫,帮助那些有困难的人。这种精神是最难能可贵的。这个世界上,没有爱情,只有忙碌。我们也应该有一颗善良的心去帮助身边的人和有困难的人。稻草人想帮助他们,但它不能行动。我们可以自由行动。那我就应该主动帮助别人,防止一些悲剧发生,用我们的双手拯救他们。也许有一天,世界会因为你而改变,社会会充满爱。
《稻草人》这篇文章告诉我很多道理,就像一股暖风吹进我们的心里,引起我们深思,从而改变自己,从内心深处出发。