今年寒假,妈妈给我卖了一本《蓝天下的课桌》这本书。读了这本书,我感慨万千。这本书里有6位小主人公,他们分别是鲁达欣,陈益乐,花雨晴,彩虹,胡云,孙思甜。他们都是农民工子女,而他们却都比我们优秀得多。
在这6个小主人公中,鲁达欣给我印象最深刻。他家境贫寒,他的爸爸在他9岁的时候因脑溢血而死亡,他和一个得了十分严重的心脏病的妈妈相依为命。在胡老师和同学们的帮助下留在了这里,他们每天都给鲁达欣捐款,还去捡垃圾,把垃圾卖掉,把钱捐给鲁达欣,还把吃不完的饭菜打包给鲁达欣,鲁达欣和他的妈妈十分感激,也坚强地活下去。最令我感动的是鲁达欣用笔迹稚嫩的铅笔写的两句话。“沟算什么呢?坎算什么呢?走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”“一切不都是为了填饱肚子吗?妈妈善意的谎言。”我被感动了,一个九岁的孩子竟能写出这样的话语,是我十分敬佩。
读了《蓝天下的课桌》这本书,我感到十分惭愧,农民工孩子做人做得如此出色!而我们这些比他们幸运的多的孩子却没有比他们做得更出色!同时我也被这6个小主人公不幸的命运和他们在这样的贫困环境下的表现感动了!我也感受到了“世上好人多!”