胡雪岩人聪明肯干好学办事果敢,义字当先!但有点好色,七八个小老婆!一个人是否能成就一番伟业,我觉得和这个人的性格,秉性是分不开的!如果有机会我愿意研究下少年时期的胡雪岩生活在一个什么样的家境,如何培养出来这种做大事的气魄!从最开始的钱庄,做档手,一做就是四年,四年的时间使胡雪岩沉淀不少,稳重不少!做事起来有手有段,有想法!这里也可以看出做什么事一定要思考,善于研究,如果按部就班,不思考,是走不远的!其次,资助王有龄,难道说一开始,胡雪岩就知道王有龄后期发家后一定会帮他?这不一定,只是说这时候的胡雪岩觉得王有龄是人才,所以就大胆的资助,而导致最后丢了饭碗,丢了饭碗的胡雪岩并没有想着去找王有龄,而是回家日子过得寒酸饥苦!他这个时候只是想帮助王有龄一把,而后来王有龄不负望,的确是依靠才学,在官场混的还算可以!但此时的他,也懂得感恩。以至于后来两人是至交!你依托于我,我依附于你,两人开始了互相合作!王有龄的资助事件,其实是胡雪岩事业的开始,他认识到危难救人于水火之中,其实就是帮自己!他也明白了一点就是花花脚抬轿子,就是人抬人!这算是启蒙,事业的启蒙!从这以后,胡雪岩做任何事情,都是花花轿子人抬人!这句话可以说是他的至理名言!以至于后来去帮做左宗棠,左宗棠是棵大树!在当时的环境下,可能做官和言商是分不开的!不论是后来左宗棠让胡雪岩置办军火粮食,胡雪岩必定是把事办成!委托的事,都能按时办好!并且协助左宗棠建立福州船政局,甘肃执照局,呢织局!成就了左宗棠也同时成就了自己!左宗棠和胡雪岩可以分为一类人,都是有志向,想成事的人!所以两人秉性相投,所以做起事来才能默契配合!总结点胡雪岩为人靠谱,办事仔细!把别人的利放在首位,自己宁可吃亏!吃亏是福这句话不假!之前我理解不了,现在我理解了,你吃的亏,都是别人的情分!等于是你帮了别人!别人欠你一份情,中国人在在乎情分,所以必定后期帮你!这也是我第一次理解吃亏是福的含义!此书的点评就到这,我学识薄浅,总结不全!只是这些东西都是我身上缺少的,所以我需要学习的!看一点东西,一定要从里面学点什么!好了,今天是周一,上班期间写这些,不太合适!但是刚看完,印象深,还是要写!哈哈,开始新的一天,加油!