最近,我看完了一本书——《蓝天下的课桌》,它让我受益匪浅。
这本书是伍美珍姐姐采访了几位农民工子女后写下来的。书中写出农民工子女自强不息的精神。他们有的独自生活,有的承担所有的家务。
我最同情的还是出生在贫困家庭的鲁达欣同学。他的父亲早在他4岁的时候就去世了,而母亲犯有严重的心脏病,不能去干活。在这样的家庭里,鲁达欣承担了所有的家务活。他还非常孝敬体弱多病的母亲。
鲁达欣特别懂事。放假时,他到野外去拾荒,用换来的钱去交学费。在劳动的时候,他也认真学习,成绩总是名列前茅。俗话说得好——“人穷志不穷”,在他身上,我看到了这样的好品质。
鲁达欣的家很简易。他的家是一座平房,可是连一扇窗户都没有。白天,屋子里也是黑洞洞的。鲁达欣一回家就坐在家门口写起来作业。因为他怕天黑了在屋里写作业会浪费很多电。
有一次,鲁达欣在劝一位同学不要玩玻璃弹珠时不小心打碎了教室里的玻璃,但是老师让玩玻璃弹珠的同学赔了钱。可是第二天,鲁达欣拿了十元钱赔给那个同学。这可是他们家三四天的生活费用啊!
鲁达欣虽然家境贫穷,但他学习成绩十分优异,而我的学习环境那么好,学习成绩却不够理想,我想:我要向鲁达欣学习,争取下学期学得更好,更棒!这时,我的脑海里浮现出鲁达欣在墙上写的一句话:“沟,算什么呢?坎,算什么呢?走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路。”