这个假期我读的一本书—《蓝天下的课桌》使我受益匪浅。
书中的主人公是一些年龄与我们相差不大的同学们,他们家境贫寒,但是品学兼优。即使生活中困难重重,但他们不屈服于困难,积极向上。书中的孩子都很渴望能够上学,即使上学对一些孩子是可望不可及的。但是他们在自身努力下,在社会帮助下,为梦想努力。他们人穷志不穷,他们良好的品格是我们值得学习的地方。
为什么我会喜欢这本书?因为书中刻画了一个个坚强、懂事的同学,其中,让我记忆深刻的是与妈妈相依的鲁达欣。鲁达欣上学的机会来之不易,他也在这样的生活中更加刻苦学习。而我们—我们这些生活无忧无虑的孩子,是不是更应该积极向上呢?我们要在这最后一年的时间里进行冲刺。不要犯下让自己后悔的错误。想一想,我们的生活是非常美好的,这时,我们就不该生在福中不知福了
“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”这是鲁达欣写下的鼓励自己的话。是啊,困难算什么?只要努力克服,这些又算什么?即使有困难,生活不是依然要继续吗?这世上,怎么会有克服不了的事呢?鲁达欣在生活中寻找到的道理比我们懂得的要多,因为他能在生活中自己寻觅知识,这样更让自己深刻理解。
让我们一起向他们的优点学习。