关于雪的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一年中,最让人激动的节日莫过于春节了,春节里除了声声爆竹让人印象深刻外,香甜可口的饭菜,想必也让人记忆犹新吧。
春节的年夜饭,总是那么的丰盛,平常难以尝到的珍馐美味,在那日却如家常小菜一般,被一一端上了桌,看着一道道美味摆在眼前却不能吃,也属实是一种难以忍受的“煎熬”。早已垂涎三尺的我,既想吃却不敢先吃,一想到大人们的警告,我只得把流出来的口水再次吸回去。
也许有人会感到奇怪,为何我不敢先吃,莫非连偷偷吃一点的胆子也没有?不,你错了,与其说不敢先吃,不如说是不愿先吃。因为先吃必是不让人发现,那就很有可能会囫囵吞枣般地吃下去。也许一时在舌尖上有了快意,但那只是表面的味道,更深层的味道却没尝到。要我说,更深层的味道便是隐藏在食材之下的长辈们深深的爱与亲情,也正是因为如此,才得以年年有年夜饭。
细品菜的味道,那是对食材的尊重,吃了菜之后能“喝水不忘挖进人”,那才是品出其间的爱,所以不愿先吃,只恐负了菜中的那一片心意。
再者,退一步来说,即使不品心意,那由长辈们先动筷,也是中华文化的传统美德,不容破坏。
也许很多人并没有参与过年夜饭的制作,不懂一顿饭下来的不易,然而我却参加过一次,尽管我并没有全程参与,可耗时之长也属实罕见,虽然我没全程参与,但任然觉得很累,这不由得让我想到年年皆是如此,因而不由得越发珍惜起其中的心意来了。
爱是个很大的话题,一个微笑是爱,一句安慰也是爱,帮助他人是爱,保家卫国也是爱,生活中的爱无处不在,它可以很大也可以很小,正如不过一顿饭中也是爱,由此也可见一斑了。
菜的味道,也许并非最好,但是爱在其间,我想这也便是世界最美味的了!