主人公笨笨猪名叫乐乐乐,他住在欢乐村,是一只小猪。他有许多好朋友:可爱的白兔姐妹、爱看书的猫咪咪、爱写诗的狗汪汪、憨憨的乖乖熊……不过,因为乐乐乐太笨,所以大家都叫他笨笨猪。别看他笨,但他比谁过得都快活。
朋友们坐秋千,他不是把秋千板坐坏,就是把绳子坐断;在乖乖熊的生日会上,他因为贪吃,吃光了所有的毒蘑菇,却因此救了参加生日会的所有动物;让天天吵架的鸡妈妈和鸭妈妈不再吵架;他睡觉打呼噜像打雷,居然吓退了想来吃掉兔子的大灰狼;他见市场上的盐蛋好卖,就让鸭妈妈喝盐水生盐蛋,结果被鸭妈妈啄肿了屁股;他和乖乖熊帮助站不起来的小鹿跳过山涧;为了让老鼠改掉好吃懒做的坏毛病,他鼓励老鼠去啃书,轻而易举地把老鼠的脑袋给换了……
因为给别人带来太多的快乐,所以笨笨猪快乐,这种快乐的品质就显得尤为可贵了。