只有一个人读后感
《只有一个地球》,告诉我们环境和生态问题事关人类生存大计,人类首先要对地球这个小小行星给予最大关怀和维护,地球才能给人类以美好回报。这本书给我有以下几个体会:
一是地球岌岌可危。公元前170万年,地球上出现了“人类”这个主宰世界的新物种。经过历史的光年,地球经历了沧海桑田的巨大变化。尤其在上世纪70年代后,工业迅速发展,人类无情地破坏大自然,毫无节制地向大自然索取,导致生态环境逐步恶化。废气、废水、废料乱排乱放,天空乌云重重,河流变成灰色。气温升高,海啸肆虐,地震频发,洪水冲袭,旱灾连绵,我们要深刻认识到地球已经变得如此负重不堪,岌岌可危,如果持续下去,终有一天,遍体鳞伤的地球将会对人类施以更加无情的报复,人类将会自生自灭。
二是要像爱自己母亲一样爱我们的地球。地球是人类的母亲,地球孕育了生命,孕育了万物。我们从小吮吸母亲的乳汁长大,从呱呱坠地、嗷嗷待哺到拥有健康强壮的体魄和独立的思想;人类在自然界的生长过程也是如此,从盘古开天地、从原始动物进化而来,到人类成为生物界的精英,进而试图征服自然、主宰地球,人类变得异常强大,甚至藐视万物。人类必须清醒和反省,人类离不开地球,如同孩子离不开母亲,人类要像爱自己母亲一样热爱地球,敬畏地球,心疼地球,保卫地球,因为地球必须也值得我们用一生去爱。
三是认识高度决定行动力度。珠海正在走一条环境保护与经济协调发展的科学发展新路,更应该提高思想认识,加强对环境保护的实践指导,尤其要有国际视野,大力学习借鉴国外城市环保经验。有“资源穷国”之称的新加坡,为什么能在最短时间内最大程度实现自然资源的节约和利用?雨水和太阳能的开发与利用,废弃物品和垃圾的处理和利用等等,都是“比金子还珍贵”的环境保护措施。珠海值得好好加以学习和借鉴,利用和创新。
四是要以行动自觉来推动环保事业。作为在地球上生存的每一个人,应该践行“低碳生活”,从我做起,从小事做起,从细节做起。节约用电,节约用水、节约能源,例如在生活中多用节能灯、空调开高一度、少开车多走路等等,让我们做地球环境保护的守护者、保卫者和传播者。同时,要让“低碳生活”来滋养“绿色心灵”,使我们的生活更多地充满自然与和谐,使我们的心灵进一步得到修炼和净化。