摩西奶奶75岁才开始拿起画笔,80岁开个人画展。她用喜欢的方式做自己喜欢的事,因此取得了很大的成就。而且,就“成就”一词而言,摩西奶奶的理解不是通过名誉、金钱、地位来衡量的,而是如何正确打开属于自己的幸福的生活方式,如何用自己所知的,可以触摸并且可以轻松得到的满足和幸福去影响他人,而不是别人眼中的幸福标准来衡量自己。这就是摩西奶奶的本意。因此,很多人说她是“大器晚成”的著名多产画家,其实这是不对的。过去的几十年里,摩西奶奶的影响力跨越国界,从美国走到欧洲、中国、日本等诸多国家和地区,影响了一代又一代的年轻人,给予他们生活与工作中源源不断的动力与启迪,这些都是持续的过程,不是一种既定的结果,所以不存在大器晚成这种说法。为此,心理学上专门开辟了一个新名词——“摩西奶奶效应”。她告诉我们,一个人如果不去挖掘自己的潜在能力,所谓的天赋就会自行泯灭。
引用一段原文,来描述她的生活理念和生活方式——“无论生活给你什么,甜瓜还是柠檬,都不要放弃爱与希望,不忘记倾听真实的内心,找到真实的自我,找到最喜爱的事,永远不会太晚去成为真正的自己,从此不再工作一天,从此忘我而幸福。
在此之前,不要停止脚步,接纳自己,热爱生活,感恩所有,活在每个坚实的当下,因为每一步都有意义,一路上播下小小快乐的种子,回首走过的路便是幸福的一生!”
本书是温暖的鸡汤,也是老生常谈的大道理,行文流畅、风格简单,内容有一点可读性,不用几小时就可以翻完,所以推荐有迷茫的人阅读和思考(比如我)!