一个百岁老奶奶的一生,通过这一部简短的书,让我看到了一个乐观内心富足的老奶奶的形象。幸福?是什么?每个人都有不同的答案。对于老奶奶,从一辈子在农场中的琐碎收获了爱情,收获了幸福。在76岁重拾儿时的梦,拿起画笔,画出一副副温暖人心的画作。用绘画记录童年的美好,记录自然的景色,记录那60岁便离自己而去的丈夫,记录子孙儿女。在成名后收到多人的来信纷纷向她索要幸福的秘诀,成功的秘诀时,看到了许多被金钱所累被生活所累,身处深渊的苦痛的人们,正如文章中所说
“每个人的心就好像一个空杯子,你往里倾倒什么,你的人生就是什么。我总是往我的那个杯子里倒满快乐和知足,所以我总是生活得很快乐。有的人往杯子里倒的是不满和失望,所以他们的人生总是充斥着抱怨和牢骚。”
甚至还有人询问没见到过外面的世界,是否会对外面的世界感到害怕,或者是否后悔?
没有见过外面的世界又怎样,艾米莉没见过外面的世界,不也写出了《呼啸山庄》。狄金森没见过外面的世界,不也照样也出爱,写出美,写出生命,写出死亡。
读这本书最大的感受大概就是 不要被身处的环境所困,困住你的,从来不是环境,而是自己的心上了枷锁。
幸福从来不是追求来的,所得的金钱固然可以给人带来一定程度上内心上暂时的喜乐,但是过多地去追求那些外界认为好的东西,总会适得其反。最终能带给自己幸福的,总是生活中那些看似平常的平淡的平凡的东西。
话虽这样说,又有多少人能坚守住自己的内心呢?现实生活中的人,有学问,有能力,有头脑,做一件事情计算着成本,计算着得失,计算着一切。这样做确实不失为正确。但幸福也正是在这种情况下被消耗吧。
我们可能不会有老奶奶这种淡泊宁静的心态,但是一位百岁老人所走过的路,所得的心得,总是有些借鉴的地方的。
总得来说,就是 别想的太多,要有行动
别要的太多,知足常乐
别埋怨太多,坦然接受
别为别人所累,坚守自我
人生短暂,要过有意义,
幸福不远,从来就在眼前。