鲁滨孙漂流记读后感
夏日的炎热混杂着少年的汗味弥漫在教室里:窗外的老柳树似乎懒得再摇,蝉儿却高调的重复着昨天的老歌······我合上了《鲁滨孙漂流记》,不禁浮想联翩······
这本书讲述的是鲁滨孙生活在一个上流社会的家庭,他十分热爱航海。他不安于现状,离开家庭只身一人踏上了航海之路。在一次去非洲贩运黑奴的途中遭到强烈飓风的袭击,流落到一个荒无人烟的岛屿。后来用自己勤劳的双手,个人的智慧在岛上建造了一个温暖的家。后来他越来越感到孤单,在一群野人追杀另一个野人时,鲁滨孙救了他,并给他取名星期五。鲁滨孙教了星期五许多。在一次偶然的机遇,有一艘船流落于荒岛,他们救了船长并回到了英国的故事。
鲁滨孙的乐观向上,不屈不饶,不畏艰险,为梦想奋斗的精神深深地震撼了我。鲁滨孙流落于荒岛都能如此镇定从容,倘若换成我们可以吗?想必我们会大哭大啼,不知所措吧!生活于现代城市的我们衣来伸手,饭来张口,连最基本的自理能力都没有哩!家就是庇护,就是温暖,就是灵魂的安置之地,就是生命延续的根本理由。我们应当珍惜家带给我们的一切!
生活就是一面镜子。你冲它哭,它便冲着你哭;你冲它笑,它便冲着你笑。这恰如悲观的人,把挫折视为烂泥潭,一点点陷入人生的困境;乐观的人,将失败当做垫脚石,一步步登临理想的高峰,而你是愿意当悲观的人原地不动还是做乐观的人把一切困难打败。鲁滨孙就是个乐观的人,一步步向理想靠近。我们应当为了”家“而去担起责任,创造一个最完美的”家“。像鲁滨孙一样走向未来、走向希望、走向胜利,学会做一个优秀的人。
我们就是那一块块有棱有角的水晶,就等着打磨。一旦打磨好了,定能绽放异样的光芒!