提起鲁滨孙这个名字很响亮,几乎没有人知道。他是世界著名的早期探险家。前几天刚看完英国作家笛福写的《鲁滨孙飘流记》大作,心情久久不能平静。直到现在,我还在想着惊心动魄的《鲁滨孙飘流记》。wWw.DSBj1.coM
《鲁滨孙飘流记》讲述了陆从小就想航海的故事。大一点的时候,他和好朋友一起出海,学了一些技能,但是有几次很失败。他是在活下来之后才活下来的。有一次,当他从巴西出发时,在航行中遇到了巨大的海啸和风暴。除了他,船上所有的人都淹死了。他游到一个无人居住的荒岛上,利用他在遇难船上发现的东西,在森林里收集野果,捕捉野生动物,在这个无人居住的岛上生活了二十八年零一个月,才和一些外人打了几场仗,回到巴西。
看完这本书,我感慨万千。一个普通人,只有几把枪,数不清的大米小麦,甚至连鞋子都没有,怎么在岛上生存28年?这个事情一般人想都不敢想,卢是干的。他用简单的烟叶、水和少量的食物,在没有药物的情况下发高烧的时候做点吃的。他已经虚弱了好几天,但他坚持下去,坚信自己的病会好的。我被他对困难感到绝望的精神所鼓舞。
在这方面,我也有同感。有一段时间,我的成绩忽上忽下。我想:为什么我考的这么差?后来我寻找原因,重新振作,努力学习。最后我又一次考了前几门。我深深体会到,一个人要想取得成功,就必须坚持奋斗到底。不要被客观条件束缚,想尽一切办法创造条件。学习,也是如此。考一次容易,难就难在坚持每次都考得好。我想,只要我勤奋、努力、执着,我的目标就一定会实现。
这几天我经常会深入思考一个问题:我们还有很长的路要走。我们应该如何面对和克服未来的许多困难?是鲁孙膑给了我一个很好的回答。