庄子有云,“哀莫大于心死”,心所为何物?熊先生的回答是:“好色”,说是好色关乎心灵。这里面涉及了理性与情感、头脑与心灵之争,林语堂说“男人只懂人生哲学,而女人却懂人生”。女人的直觉能抵达心灵,男人的理性有时却接近幻觉。一个好的社会需要找到心灵与大脑的平衡点,讲效率的做蛋糕关乎头脑,讲公平的分蛋糕关乎心灵,头脑追求差异有三六九等,心灵却有灵气没有优劣之分。这一点,是需要多少时间、多少努力,才能实现?
“有什么样的心灵,便有着怎样的目光”。很喜欢这句。在你评判某一人、事、行为时,也暴露了自己。请做好对“人”的人身权利的基本尊重,在你看不惯、批评、憎恶的同时,麻烦想想那是否是别人的自由,追求或展现或享受幸福的权利。熊先生说“一个人的完整权利,至少来自两个方面的自治,听着,是自治,一是思想自由,二是身体自由,而身体自由又包括行动(为)自由和审美自由”。赞同,因为是至少嘛,但我也觉得这两个也是基本,这不是美国式的看法,仅是关乎人性自然追求而言,谁不渴望自由呢?
“第六种自由”一种免于倾倒信息垃圾的自由。马尔库塞,《单向度的人》,描述人们使用用着相同的网络,阅读着相同的头条,因为相同的无关的信息垃圾而消化不良,信息社会同样造就了无数“单向度的思想”和“标准化的人”。过多的信息摄入或者过度的信息依赖让我们的人生不自由。是的。打开几个网页,关掉,一天就过去了。打开无数个网页,关掉,一辈子就过去了。(想想好悲哀,若我的余下3分之2的生命是如此,我想纯粹自然快乐的时光应该很少)。《天使爱美丽》电影当中,许多人不仅抵制无用信息和广告对公共领域与私人生活的侵蚀,而且时刻想着关闭电视和电脑,将自己放到海滩和阳台上,过和大自然一样自然的生活。(或许我应该重新再欣赏一遍这部电影)。若非必要,一定要尽量少上网。虽然这个决定实行起来相对而言很艰难,但我要有这种意识,慢慢放手。对于喜欢安静的我也是,或许更想在阳台上,随手翻翻书页,余光扫一扫花盆,懒洋洋的过一上午,而不是“葛优瘫”在沙发上,刷着网页,对着电脑,与世界抱成一团。