有关“自由”的讨论,在学校读书时也看过一些论作,既是论作,自然是更偏重于理论上的探讨。那时年轻气盛,以为看些这样的书,就如同在俯瞰着大地上的或有主体性的独立个体,或所谓的乌合之众,在对“他们”的整体性生存辗转忧思。自由,多么神圣的字眼!思考着人类的自由,各种体制下的个人生存,仿佛自己在形而上的乌托邦里云游。
当时久困象牙塔,不知抽象理论只有落地才能最终达到启智的效果。一切还是要落到行为上。这也正是我读完《自由在高处》之后更加印证了的想法。
熊老师的《自由在高处》,很接地气,很切实际,针砭时弊,切肤入骨。以时评的身份,写个体的自由。虽然其中也会有文人意气,但就如同作者所一再告诉的,他时刻都在提醒自己保持克制和理性,无论是思维还是行文表述。因为是时评,所以与抽象理论著作不同,大量现实案例的援引,把一个个活生生的人与抽象的讨论结合起来,自由,民主,人权,生死,哪一个都不再那么难以捉摸,与事件主人公生活在同一体制下的人都会有更直观更真实的体会,继而同理至自身,更容易带来思想上的共鸣,更容易促成行动的改变。这无疑是社会的良药,至于药效几何,会不会被拿来用,那也不是这本书所能决定的了。但良药不能消失不见。
体制自然不能一夜之间达到理想,但每个人都应该在日常中争每个人的自由。结合到这本书,超拔来讲,不只是身体的自由,行动的自由,言论的自由,更是思想的自由,精神的自由。尤其是后两者,更关乎一个人成其为人的意义所在。时代总归没有尽如人意的,就是一个人的一生,在最好的时代,也不会是一路清风徐徐,芬芳馥郁。有得意时,自然有郁闷处。所以,完全拿外界来困住自己,实在是有些对不住越来越短暂的余生。这也是为什么我更喜欢这本书的序言二《因为无力,所以执着》的原因,也是为什么我中间有段时间一度认为这本书的主体部分有些庞杂,但我读完之后依然愿意给五分,依然愿意感激它的原因。作者时评完,最终还是会回到个体,确切地说,是回到他自己。
一切的文字,都应该回到个体本身。
这一生除了成为自己,他别无所求,更不愿求,或许也不屑求。自由在高处,但这高处需要爬上去才能够得着,让双脚爬上去,让眼睛爬上去,让大脑爬上去。
前段时间陷入了何去何从的纠结,在关于做决定的思考上,我总会从各个角度来对自己展开剖析,最终导致一轮又一轮的自我追问和“审判”。幸好我当时在读这本书,幸好我读到了这样的文字,幸好这也是作者的精神追求核心,给了我不少的激励。
选择成为自己,一切选择也就变得简单了。成为自己,是最高贵的自由。
当然,自由本无需任何限定词。自由,本身就充满魅力。