余华《活着》读后感
为了活着而活着——读余华《活着》有感
“今天有庆、二喜耕了一亩,家珍、凤霞耕了也有七八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些亩也是尽心尽力了。”
随着两个福贵的背影渐渐远去,我合上了这本书,也记不起是读到哪一页开始泛起心酸,以至于到此时泪已盈眶,心已颤抖。
余华用极其平常的语言记录了福贵的一生——“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”的一生——就像福贵粗哑的歌声里唱的那样。故事从福贵青年风流快活,赌光家产,气死父亲开始,经过了战场上九死一生,母亲病逝、儿子有庆抽血过多而死、女儿凤霞难产而死、妻子家珍亡于长年劳病、女婿二喜在工地发生意外身亡,到最终相依为命的孙子苦根也在一次发烧中再也没有好起来。小说用七个亲人的死亡串起了主人公福贵的一生。当我看到了福贵“在枕头下压了十元钱留给替他收尸的人“而感到一阵彻骨而凛冽的寒意时,我深刻地体会到了余华看似平淡的口吻,其实,是残忍的。
难以想象,当一个男人经历了炮火里的生死,从鬼门关前辗转回家却看到了贫瘠的土地以及母亲的坟包时;当他抱着瘦小的儿子冰冷的尸骨在暗夜中慢慢无边的苍穹下彳亍,用颤抖的双手抚去儿子发间的露水时;当他推开家门发现自己仅剩的亲人苦根再也无法醒来时;当他站在在那里死了儿子、女儿、女婿三个亲人的病房时;当他亲手埋葬了自己的六个亲人面对七座瓦菲芜杂的坟包时——这个男人,是拥有怎样巨大的勇气去面对自己余下的残酷的生命!
福贵的一生是一出令听闻者皆感沉重以至于悚然的悲剧,他的身上集合了中国过去六十年的一切灾难。当这些灾难从天而降时,福贵一生中的财富、幸福和亲人都被无情地剥夺,苦难能翻云覆雨,多么坚强的人也无法再去逞强。活着,以痛苦与孤独为背景的“活着”,成了最大的奢侈,亦成了最大的煎熬,谈何追求,谈何抗争,为了活着本身而活着——这已是福贵创造的奇迹。就像一个在大海中央遭遇了风暴的孤帆远洋的人,放眼望去,没有其他生命的存在,只有惊涛骇浪咄咄威逼着渺小的生命,他唯一的希望应该只有“生存”!我在《活着》的字里行间中观看福贵的命运,那样残酷的情节愈发让我震惊而无从同情时,我发现福贵的形象却愈发光明,正如美国《时代》周刊所评论的那样,“活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西”!
书近尾声,“老人说着站了起来,拍拍屁股上的尘土,向池塘旁的老牛喊了一声,那牛就走过来,走到老人身旁低下了头。老人把犁扛到肩上,拉着牛的缰绳慢慢走去。”岁月是苍老的模样,生命是坎坷的沼泽,福贵此刻的平静让我惊讶而敬佩。我猝然坚信,一生纷繁将尽,终而获得的不是对死亡和生命的麻木,而是敢于面对死亡,延续生活的勇气,而是暮然回首,心静如水,微起波澜——纵使曾经是如何的波涛汹涌。福贵的“活着”让我看到了如此一颗内心的强大,看到了人对苦难的承受能力没有极限,更看到了一种极其乐观的态度,没有抱怨,没有仇恨,即使人生残酷,也好好对待,更好好回忆。福贵与他的命运,是敌人,更是朋友。
福贵老了,一切都老了,一切都抹上了夕阳的锈,于是故事结束了。
而我却看见那个佝偻的背影展现了另一种伟岸,那个苍老却伟大的男人在过去的中国乡村里,在他的生命里,活成了平凡的英雄。
他还活着。
我们也活着,在这里,为生命,好好地活着。