既然选人们当成教科书,就要发挥它的优点。优点就是非常接近于我们在汉武帝初期发现的文本,那么也就要利用他这一点。
那就不能先看严遵的注解。他的书法是属于特别啰嗦的陈词滥调大集合,既不是章句注解,也不是字词训诂,他是把王弼发挥到最糟糕的那一面。比原文多出几十倍的文字。
所以你就懂得为什么这个文本在历史当中被淘汰了,也没有人去像汉代人那样说,严氏的水平跟孔子一样高。他被人遗忘了。
第43页出生入死篇里面解释生之徒十有三死之徒十有三,让人很惊讶,过去的韩非子主说是四支九窍,而在这里,他说是虚无清静,微寡柔弱,卑损时和嗇,为十三生之徒。
而我的理解一直是:芸芸众生之中,十分之三的人已经在死亡的国度里,十分之三的人还活着,还有3/10正在从生走向死亡。这有点艾青式的理解。
说句实在话,老子说的道理甚易知甚易行。只不过我们和他有了太长的历史区隔,对于他们的言语行为已经不够了解,就像那个中国人之间——你是能理解他的行为的。而你旁边多出个日本人,他的言行举止你就不能理解,一样。
所以我们理解菜根谭,虽然也不知道他至深的道理,但是我们好像清楚他要说什么。老子你就不清楚。但是你在大脑里学会做了这样的一种转换,你就清楚了,其实他也是中国人。