“女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我眼前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去。慢慢的田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。”静谧的黄昏转瞬即逝,黑夜从天而降了,笼罩着富贵对亲人散不开的心绪,那是内心的孤独。老人拥有的,也只有老牛了。还有村北边——那几座高高低低的土坟,富贵把他的心,倾注在那黄土之下的容颜之上。
福贵的不幸,来自于那个社会。那是一个怎样漆黑的岁月,那是一个摒弃了良知与人性的时代。愚昧,战争,批斗,饥荒无一不充斥着福贵那痛失心扉的记忆。像森林中拨不开的迷雾,让人迷路,让人看不见未来的路。
那偶尔的欢快,轻松,优美,善良,只是匆匆来过,又悄悄的走了。那沉重,黑暗,冷酷,孤独,却怎么也挥之不去。到头来只留老人,独自白头。
身边的亲人——儿子,女儿,妻子,女婿,外孙一个又一个离他而去,命运不遗余力的摧残着福贵的心,一次,又一次的。终于,他老了,白头了,背驼了,牙掉了,身边却再也没有一个可以倾诉的人了。而活着的意志却是他身上唯一不能被夺去的东西。突然,他遇到了老牛,那孤独,那无力,好像是福贵的映照,在它的哀怨的眼神中,福贵看到了那像他一样的——活下去的坚强。
“我”用仅剩的积蓄,来换取我们你对我的后半生的陪伴,我们就这样,相互依偎,一直到老,可好?我们相守在那田间,相守走过播种与丰收,相守走过我们所剩不多的岁月。亲爱的老牛,我所要的,我真正想要的,也就是如此了。”
树木注意到了道路,道路意识到了空气,空气与太阳分享着一切。一切都是如此和谐,而这个村庄,这个老人,却要承受黑暗的社会带给所带给他的疼痛。仿佛一切劳作,耕种,一切努力都只为了消除心头上的烙印。这个世界假装无知,假装无知,却让老人独自承受。
席慕蓉说:“有些痛苦可以逢人就说,但有种痛苦只能独自去面对,把它藏在最深最暗的地方,绝不准任何人闯入。”。福贵面对着他曾经用整个生命在其中挣扎过搏斗过笑过哭过给过取过的一生,无声的叹息,对着老牛。
福贵的妻子,是可以有多爱她,才会从娘家不顾家人反对重回穷壤的福贵身边,才会支撑着无力地身躯去讨米,才会默默地毫无怨言的跟随福贵陪伴着他,纵然他犯下了多大的过错。面对儿子,女儿的死去,他伤了心,他独自承受那一份隐忍的伤痛,竟是沉默,竟是无言,伤痛化为泪水,在长满皱纹而青春不复的脸旁划过,留下那拭不掉的伤痕。这才是伟大的爱。爱是陪伴,爱是同甘,爱是共苦。
“我越来越觉得,世间的许多安排都自有深意。”家珍丢了,二喜去陪她了,仿佛永远分离,却又终身相依,他们在天的那头,下辈子,他们或许可以幸福地活下去。
受约束的是生命,不受约束的是心情,他们一家人永远相依,永不分离。
当有一天,当忧愁与错误这此重担都悄然逝去,请容许我最后向着世界献上一颗渺小但美丽的心。一颗渴望生命的心。