人为什么活着的读后感
"人为什么活着?""人活着为了什么?"说实在,我活了40年,却从来没好好考虑过这个问题,活着需要一种态度。
有的人死了,我们还活着,这是一种幸福。活着的人都会说出这样漂亮的话:人不能苟且偷生,更不能虚度光阴。人究竟为什么活着?日本"经营四圣"之一的稻盛和夫给了我们正确的答案,他在《人为什么活着》一书里深透探析经营哲学中一个又一个的鲜明案例,犹如一个哲学大师娓娓道来。其实,书中渗透了很多人生哲学,这是我们需要用心感悟的。
稻盛和夫的一生不得不说是他创造了一个又一个奇迹。他一生创造了两个世界五百强企业,我想如果仅仅拥有技术、资金、人才是无法实现的,而在于他懂得生活的真谛,他在经营企业中融合如何经营生命的完美组合,才使他的人生有如此的辉煌。就说1997年6月,稻盛和夫曾做过一次身体检查,医生告诉他患上了胃癌。他听话之后,很镇定,就像没事一样,只是淡淡的回应了一声:"是癌症吗?"然后,他马上去本州岛西侧的冈山县进行演讲。而在12年后的他,仍然健康的到中国做过一次访问。
从这个事实中,我懂得了一个道理。其实,人就像一台机器,要不停地运转,才能永远转动着,一旦机器停止转动,就会生锈,甚至变成废铁一堆。哪有机器不出毛病的,只要把它修理好了,就是一台好机器;人也一样,每个人都会生病,只要调整好自己的心态,乐观的面对生活,哪怕是癌症,你照样能创造出新的奇迹。
我的老丈人就是这样一个从死神手里活过来的人,医院几次下达回家等死的通知书,但就是他的乐观心态和对生活的不放弃,他从死神的边缘挺过来了。如今,他很快乐地活着,而且活得很有质量。为什么呢?
看了《人为什么活着》这本书,令我感悟最深的是,人活着需要一种态度。也许你的人生态度是消极的,那就是浑浑噩噩地过完这辈子,这是人生的一大悲哀;也许你的人生态度是积极向上的,那你将在人生舞台的每个阶段会创造无数的精彩,这是人生的一大幸福。面对这两种人生,你该如何选择?又是怎样经历过来的呢?
面对很多事,面对自己的人生,你的态度很重要。当自己遇到一件很棘手的事后,态度决定了最终的结果。人的一生也许有很多的不如意,有很多不经意的坎坷,我们选择的不应该是放弃或是逃避,而是寻找问题的症结,不管结果如何,你都应该正视,你都应该迎面直对。正如稻盛和夫所说,当一个人低落的情绪也会对一个人的健康造成很大的损害,乐观地看待每一件事情,不论结局如何,最起码我们赢得了经验和保持乐观的心态,因而心怀感恩、欣然接受这个考验,这比什么都重要。这就是人为什么活着最起码的一种态度。
当我们每天走进办公室,你是否想过"为什么"吗?不就是为了赚钱,为了养家糊口吗?其实,你错了,你太单纯了。这是你的一份工作,是你人生中奋斗拼搏的一份事业,只要你以这样的一种态度面对新一天的开始,那你的活着就是有意义的,是有价值的,至少比别人活得更有质量。即使你的工资少了点,你的职位低了点,你依然活得够精彩。
活着就是活着,像一朵花静静地开,像一滴雨悄悄地落,花开和雨落就是一个很完美的过程,就是一个轰轰烈烈的美丽瞬间,也许什么人都感觉不到,但这就是你人生意义的真实写照!
面对自己的人生,我们要多听听花开的声音,多看看雨落的舞姿。