在寒假中,我读了《活着》作者余华用记事的手法、朴实无华的语言写了此书。当我初次看到“活着”二字时,心中充满了疑惑。活着是什么?是享尽荣华富贵?是一事无成?还是遭人欺凌?这些都不是。于是我带着满腹疑问翻开了书。
这本书主要讲了在那个黄昏,老人福贵,向作者余华讲述了自己传奇的一生。老人的一生是坎坷的,他年轻是只知道吃喝赌嫖,因此,他家从大户人家变成了穷困的农民,不知哪修来的福气,他找了一个温柔贤惠的妻子,就在他悔改后却又国民党被抓去打仗,被放回来后,他发现自己女儿哑了,妻子家珍又生了一个小儿子有庆。他本想平淡的度过余生,却没想到妻子家珍得了软骨病,小儿子有庆因给县长夫人输血过度而死,女儿凤霞出嫁后因难产而死。留下当时的福贵与女婿二喜和外甥苦根,没想到二喜又在一次事故中被压死,外甥苦根吃豆子被活活撑死,本该经历的几代同堂,却变成了福贵眼睁睁的看着他仅有的六位亲人相继离世,只留他孤单一人在世上独自苟活。
合上这本书我不禁泪潸潸,感慨万分。福贵经历了这么多离奇的事:自然灾害、文化x、亲人相继离开的事。福贵一个人挺了下来!其实,福贵就是那个时代穷苦人民的缩影。
我还是百思不得其解,为什么本书要以“活着”为题呢?我再反复读了五遍,发现:我懂了,我懂“活着”二字的深度。面对死亡,最痛苦的,不是死去的人,而是活下来的生者。他们的肩上不仅多了责任,而且少了一个替他分担痛苦的人。但是,如果生者不肯接受现实,死者又怎能安息?所以,死者不能复生,生者要坚强的面对现实,像福贵一样生活下去。这样,死者才会欣慰。
人只要是好好的活着就是富裕的,因为我们还有希望,而那些死去的他就什么都没有了,你现在能吃饱能穿好的话,那你更富裕了,因为如今还有地区吃不饱的穿不好的人很多。不要抱怨不公平,不要怨天尤人,只要好好活着就好。而且对我们身边的每个人都好一点,因为迟早有一天他会离开你的。
“少年去流浪,中年想掘藏,老年做和尚。”福贵的歌声荡漾在我耳畔。