人为什么活着的读后感
《人为什么要活着》读后感1000字:
最近,有打算写一些有关于读书读后感的文章,初步计划100本书的读后感,就不知道这文章写完会是何年何月,当然也得随着自己的性子来了。为什么以这个命题,一是因为最近又反复的读了王小波的散文集《人为什么活着》,二是觉着这活着总归是每个人的一个状态。
是啊,每个人都在活着,可是,人为什么活着,可能一千个人口中有一千个哈姆雷特。当然你不要跟我提什么狗屁的梦想,当然我不是说梦想不好,只是觉得梦想是埋在心底踏踏实实去执行的。其余的活着的理由随便说罢,总之那些总是能让我们活下去的最好的支撑吧,可以把它称作一种信念嘛?可能这些话在你看来有些消极,只是看完这本书,看到了不同种人活着的状态,活着的理由。不由得要问自己,为什么活着?放在现在,我可能不会说为了梦想而活着,为了理想而活着《当然我的内心还是有这些的》,只是与目前,我只能把它们都悄悄的暂时先放在一个盒子里,小心翼翼的先用一把锁锁住,等有一天,再打开。
暂时,我还是得为了活着先活着,因为得找着一种方式把天和地连接起来。也恰好,过年过节偶尔走亲戚的时候,在别人家追完了《搭错车》这部剧,无疑,佟林也是 一种活着的状态,当然,放于我们这个时代,或者我们这群90后肩上,也不知能否做出那样的选择,能否扛得住生活给你层层的重担。如剧中佟林所说:人活着,自己有手,举起来,托住天;自己有脚,站稳了,撑住地;只有自己才能做自己的主心骨,自己是自己的顶梁柱。他的一生似乎也是这么走过来的,一个哑巴大叔依靠自己扛住了自己的一生,当然也扛起了别人的一生。
活着的时候,有一大堆的问题需要我们去考虑,有一大堆的事情去要我们去做,不管你愿不愿意,梦想里的现实,现实里的梦想,确实是一个纠结的问题。你羡慕很多人的生活方式,却顾虑重重;你喜欢很多人的各种才华,自己却因为一无所有而苦恼;当然有时候你也会自鸣得意,偶尔活在自己的高兴当中。读后感·可这些又是什么呢。有时候啊,也在想,这么一辈子将就将就过去吧,何必较真呢?搞得自己如此的累。有时候也在想想,人啊这么一趟不容易,下辈子也不知道是啥,万一真投胎成了一头猪呢?各种体验没有,各种福没享,各种苦没有煎熬过,这又算什么呢?所以,宁愿选择后一种,因为这样,即使下辈子投胎成猪,也无所谓了,就安安分分的体验猪的生活。
随便写写而已,仅代表个人意见,只是看着每个人都在活着,看到有的人躲在街角里哭泣,有的人活在灯红酒绿里,有的人活在赶公交车赶地铁的路上。每个人都在活着,可又为什么活着,我想这个问题,抛给我这一生吧。毕竟莎士比亚都说 ,To be, or not to be - that is the question。
时间是条狗,拼命啃噬它的肉骨头;再多挑剔,也不会回头。所以,好好地活着。