《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,然后以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自我的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。三年之后最后得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托—车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到“仁和厂子”继续拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产。
小说次要讲了一个洋车夫的苦难史,描画了旧社会怎样把一个耿直,好强,好面子,白手起家的洋车夫从肉体到魂魄加以消灭的进程。骆驼祥子仁慈憨厚,对生存具有骆驼普通的用心和坚固肉体,他的独一愿望便是买一辆本人的车来拉,做一个独立的休息着。厥后,颠末3年的高兴,他用本人的血汗钱换来了一辆簇新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,之后革命当局的┞缝探又骗去了他一切的积存,虎妞对他那种推脱不开的“恋爱”又给他身心都带来磨练。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖失以摒挡虎妞的丧事。他的┞封一愿望在颠末屡次波折后,最后完全幻灭。他所喜欢的小福子的他杀,熄灭了二心中最初一朵盼望的火花,他丧失了关于生存的任何哀求和决心,从上进好强而沦为苟且偷安。这个喜剧无力地揭破旧社会把人酿成鬼的恶行。深入地提醒了消费这个喜剧的缘由。这个故事,反应了北平事先休息人民的生存,运气与遭遇。祥子本是一个对生存充溢盼望的人,他酷爱生存,酷爱北平,但系列的波折使他恨透了整个天下!
如今的社会波动,经济也在不时开展。作为青少年,然后有书读,并且四处都有人维护着,鼓舞着。以是我们不克不及孤负新中国对我们的希冀。至多,我们要学习骆驼祥子奋发图强的肉体。