人为什么活着的读后感
人为什么活着-《活着》读后感600字:生离死别是人们老生常谈的话题,看完了《活着》这本书,我才真切地体会到“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”
《活着》的主人公是一个叫徐福贵的农民,整本书主要记载徐福贵向作者讲述他的人生。起初,福贵是个家有一百多亩地的阔少爷,整日游手好闲,渐渐染上了赌博的恶习,输光所有的家产,迫不得已全家人只能搬进茅屋,颜面尽失,父亲也被活活气死了。
读到这里,我以为故事的结局已经很明显了,无疑是家破人亡。万幸的是福贵娶了个贤妻——家珍,原本可以回到城里的娘家过好日子,可人家对福贵不离不弃,和他一起苦苦地支撑着这个家。原以为尽管一贫如洗,但只要一家人平平安安的在一起,日子总会越过越好的。可是天不遂人愿,一天,福贵给生病的母亲请郎中,路上和县太爷家的仆人起了争执,竟被国民党部队抓了壮丁,跟着往北去的部队打仗。一路腥风血雨,所幸保住了性命。
两年后,当福贵返回家中时,老母亲已去世,女儿凤霞因发烧而成了聋哑人。再后来儿子有庆因献血过量而丧命,凤霞因生孩子大出血而死,妻子家珍因软骨病而不治身亡,女婿二喜因干活的时候工伤丢了性命,就连最后的亲人——外孙苦根也因吃豆子给撑死了。只有福贵还孤零零地活着,和老牛作伴。
看着身边的亲人一个个离自己而去,福贵唯一能做的就是好好活着,为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。