沈石溪的作品读后感
我所读过的动物小说大多是沈石溪的作品,众所周知,他的作品曾多次获奖,有不少还入选了教材。
无论是长篇小说,短篇故事,画本,故事的主人公必定与同类不同,如《混血豹王》中地白梅儿是猎狗与红豹的种,体内有狗和豹的基因,在危急的情况下,可以变换物种,如《牝狼》中的母狼白莎。因追逐猎物而被洪水推到了一个没有狼的世界,为了生命的延续,它选择与公狗帕帕在一起,但他临死前发现孩子并非真正的狼种,于是把唯一的一个狼种黑黑咬死了。
主人公总会与“王”扯上关系,《狼王梦》中的紫岚一心想要后代成为狼王,完成犬父的遗愿,谁知世事变幻无常。五只狼崽全部死亡,上演了一场白发狼送黑发狼的惨剧。《血染的皇冠》中,年迈的麻子猴王用自己的死换来了猴群的和平。《象冢》中老象王茨甫被亲生儿子和妻子芭雅联手赶下台,正当他在象冢里静待死神的降临时,巴亚却奇迹般的来到他的面前,两头象一起等待死亡。
他的作品总会给我带来或惊喜或失望,你永远不知道下一秒会发生什么。《红奶羊》中的茜露儿就颠覆了我对红岩羊的认识,开篇他不幸被大公狼黑宝抓住了。做了小狼崽黑球的养母,黑宝为保全黑球的性命而命丧于猎人的枪下,茜露儿母性大发,决定等黑球断奶后再离开,狼与羊本来就是天敌,自古以来就是吃与被吃的关系,竟然会出现羊哺育狼崽的事情,确实在意料之外,最后,黑球终于被感动,念及昔日的感情而放了茜露儿。
不过在读过了他的部分作品后,我突然感觉动物们在很多很多方面更配得上“人”这个称呼,他们有许多品质,是我们人类应该学习的。