沈石溪狼国女王读后感
自从拜读了沈石溪沈老师的《狼国女王》后,我感觉受益匪浅。
狼的社会是一种种族社会,即小到十几只狼,大到几十只狼组成的一个团体。俗话说:“国不可一日无君,家不可一日无主。”而狼群吗,也得有个君主,可是不巧的是,帕雅丁狼群的狼王不幸阵亡。
帕雅丁狼群里立刻是狼心慌慌,各狼都是寝食难安,就在这个危机时刻,一只狼挺身而出——那就是雌狼紫葡萄。狼群里向来没有雌狼当狼王的事情发生,就像人类社会不会有女皇帝一样,但是,紫葡萄竟然就当了狼王——首先是因为它的威望特别高——紫葡萄可是前任狼王的妻子,也算是这个帕雅丁狼群的“狼母”了。其次,是紫葡萄身上散发出的独特的魅力和智慧让各位狼情愿俯首称臣。还有就是老母狼朵朵菊的强力支持。当然,紫葡萄也没有让狼群失望——它立刻露了一手——它冒着生命危险猎杀了一头小鹿,把帕雅丁狼群的狼们从死亡线上拉了回来。
紫葡萄把丧夫和丧子的悲伤情绪抛在脑后,然后开始负起责任,当这个并不好当的职责——狼王。紫葡萄的狼王之路并不是一帆风顺的,可以说是十分坎坷——先是大公狼们的挑衅,然后是众狼的质疑,接着是天灾狼祸,食物短缺……但是这些困难都没有打到紫葡萄,反而磨砺了它坚定的意志。
说实在的,紫葡萄是一个好狼王——它不但有勇,曾经冒着生命危险去救出掉进沼泽的大公狼黑三,而且还有谋略,曾经带领帕雅丁狼群一次次化险为夷。倘若紫葡萄只是一个四肢发达头脑简单的莽狼,是一只只凭借蛮力的蠢狼,是一只做事不用大脑思考的奔狼的话,它也不会能担任狼王这一职责,反之,紫葡萄是一只聪慧敏捷的近乎于“神狼”的狼!
故事虽然还没有写完,但我已经读出了许多值得我们细细品味的东西:有挺身而出的勇气,有不畏艰辛的意志,有自强不息的品质,这些狼身上都有,而我们人类呢,越来越多的是冷漠、无情、自私自利,宽于律己,严以待人等等等等,各位,试想一下,我们比狼要强多少呢?
许多人形容别人是“狼心狗肺”,而在我看来,许多人的心,甚至连狼心都不如,许多人,甚至连狼都不如!你们说呢?
沈石溪的读后感600字(精选11篇)