沈石溪的读后感
我读的是沈石溪的作品:红奶羊,孙文悦。它是一篇非常感人的故事。我来给你讲讲吧。红奶羊因失去孩子被迫喂养小狼,狼爸爸怕小狼异性,决定当着小狼的面把红奶羊咬死。正当他想把红奶羊咬死时,门前来了一位猎人,它想把洞中的动物全部变成自己的猎物。可就在这时,狼爸爸挺身而出,和猎人厮打,最后他们同归于尽。红奶羊想逃跑,但她想到小狼还小,想起自己失去孩子的时候。
决定,等自己断奶了以后才离开小狼。正当她快要断奶的时候,她看见小狼咬死了一只小羊。于是,她决定,今晚就离开。到了晚上,等小狼熟睡之后,她就悄悄的离开。但她想了想,狼是改不掉凶残的本性的,况且,他喝过羊奶,岂不是一只披着羊皮的狼。那我把他踢下悬崖,以除后患。就在这时,一只狡猾的豺狼来了,他想吃掉红奶羊。这时候,小狼醒了,为了保护妈妈,他和豺狼厮打了很久,最后豺狼灰溜溜地逃走了。
疲倦的小狼很快又进入了梦乡。为了报答小狼,她把那个血淋淋的念头打消了,悄悄地回到了神羊峰。过了几年,红羊群被两头狼追着,一直跑到鸳鸯洞。
过了鸳鸯洞就是神羊峰了,红奶羊怕一会儿子会你推我让。但儿子跑来时,却是撞开红奶羊,自己跑进了神羊峰。红奶羊的心立马碎了。当两头狼跑来时,她闻到了一阵羊奶味。她认出了眼前的就是当初的小狼。狼也认出她,于是挡住了自己的妻子。爱他的妻子明白了,于是和她的丈夫走了。红奶羊则去寻找山上勇敢有责任心的羊做自己的丈夫。整首小说非常感人,我很喜欢!