“一声深沉的、骄傲的嗥叫,从一个山崖回响到另一个山崖,荡漾在山谷中,渐渐消失在漆黑的夜色里,这是一种不驯服的、对抗性的悲哀,和对世界上一切苦难的蔑视情感的迸发。”这是利奥波德在其环境伦理学名著《沙乡年鉴》中一篇名为《像山那样思考》的文章开头的一段话,它反映了一种新的伦理,新的思维方式。
在科学已经发达到可以制造中子弹、复制器官甚至克隆人的时刻,人类似乎有理由相信自己已成为地球的主人。不是吗?我们可以决定地球上一切生命的存亡,甚至包括人类自身。这样一种巨大的权力,其实蕴藏着巨大的危险。权力的背后是责任。如果我们不能审慎地使用人类所掌握的权力,必将为此付出悲惨的代价。我们已经习惯了人无所不能的神话,却忽视了这样一个基本事实:到目前为止,我们仍然在众多方面受制于自然和那不可知的命运。在可以预见的将来,这个基本事实是不可改变的。而且,即使在那些人类宣称已经认识的客观规律,我们称之为科学的东西中,仍然隐藏着不少谬误,并且其危害尚未充分显现。
科学是一柄双刃剑。当爱因斯坦发现“相对论”时,他也许只将它作为一个科学的进展;但当***被制造出来后,他充满了深深的忧虑。广岛***爆炸的巨大火光,不仅照亮了广岛的夜空,也照亮了人类思想领域中一直被忽视的部分:人与自然的关系。
利奥波德是美国环境保护运动的先驱,他首先提出了土地伦理的概念。“土地伦理是要把人类在共同体中以征服者面目出现的角色,变成这个共同体中平等的一员和公民。它暗含着对每个成员的尊重,也包括对这个共同体本身的尊敬。”在利奥波德所称的共同体中,不仅包括人和人类社会,也包括土壤、水、动物和植物。这就从全新的意义上诠释了人与自然的关系。
人作为一种生物,是地球大家庭中的一员。从绝对的意义上讲,人类并不享有比其他生物更多的权利。但传统教育给我们灌输的是这样一种错误观念:自然资源是取之不尽,用之不竭的,人类应当充分利用和改造自然。在这种错误观念的指导下,我们肆无忌惮地采掘矿藏、砍伐森林、围湖造田、汲取地下水,向自然索取一切我们需要的东西。于是,在人类的物质生活水平得到前所未有的提高的同时,环境也遭受了前所未有的破坏。今天,当我们面对城市灰暗的天空和频频肆虐的沙尘暴而慨叹时,难道不应当反省吗?正如奥利波德在《关于一个鸽子的纪念碑》中写到的:“新发明给我们带来的舒适要比鸽子给我们的多,但是,新发明能给春天增添同样的光彩吗?”主要由于人类的原因,在过去的几十年里,大量的野生动植物已经从这个地球上消失了。我们的后代将再也看不到它们的身影了。虽然,孩子们仍能从博物馆的标本里看到它们的形状,但它们已经是没有生命的了,它们再也不能感受到和煦的春风和温暖的阳光了。从功利的角度讲,它们再也不能像原来那样为人类服务了。事实上,我们已经剥夺了后代的某些权利,使他们再也不能获得和我们同等的发展机会。这公平吗?
是采取行动纠正我们所犯错误的时候了。我们再也不能贪得无厌地向自然索取了!我们再也不能自私自利地只顾当代人类生活的改善而不为后代留下发展的机会了!我们再也不能无情地毁灭地球上的其他生命了!
当我们打算这样做并开始这样做的时候,我们已不知不觉完成了对生命的超越,对人类本性中丑陋一面的超越,对人类全部历史错误的超越!