这是一个童话故事,里面讲述了一群动物小伙伴之间发生的趣事。动物伙伴们快乐的生活在大森林中,有憨厚的鼹鼠,聪明的河鼠,善解人意的獾先生,还有富二代的蛤蟆
这本书主要讲了一群动物们相知相识后为了帮助富二代蛤蟆改掉缠身已久的坏习惯,那就是对事物的喜新厌旧。一会儿因为船能在水上开就爱划船;一会儿要马车,自打马车给人家汽车撞翻后,又爱上了汽车,天天开着车在马路上拌酷。结果在别处为了得到一辆帅气的车子,冲晕了头脑竟然去偷窃被捕入大牢,中间一次蛤蟆还想越狱,最后在朋友们的帮助下离开了监狱,蛤蟆也在朋友们的帮助下改掉了坏习惯。
这个故事告诉我们不要有喜新厌旧的毛病,不然会很惨的,还有要像河鼠和鼹鼠一样乐于助人。
对于喜新厌旧这个词我的理解是喜欢上新的而厌恶旧的,比方说不坚持做好一件事而中途放弃,再做另一件新鲜事。就像我玩穿越火线玩到一半,因为出了一个新游戏便放弃了穿越火线,改玩新游戏;当再出新游戏时又去玩那个游戏。说到这儿我真的是惭愧,我竟然也有这个毛病,不过我相信一定能改掉这个缺点。
我们还要向两个小鼠学习,学习他们的乐于助人和獾先生的宽宏大量。
请大家记住要有乐于助人宽宏大量的优点,不要有喜新厌旧的缺点哦!