这是一本沈石溪写的动物小说,这又是一本著作,在这本书中,又讲述了什么故事……
故事的主人公是一群生活在日趋卡雪山的喜马拉雅野犬群,因为大本营在白虎岙,所以被称为白虎岙野犬群。她们的当家犬红桃心爱上了一只名叫赛豹尾的雄野犬,爱的太深也不是好事。结果,自己的亲妹妹白桃花也同样爱上了这只长着俊俏尾巴的雄犬,红桃花观察赛豹尾对白桃花的言行,却发现它是个伪君子。但红桃心和白桃花都有了这个伪君子的小野犬,作为当家犬,看到这种情况,恨之入骨。终于在一次狩猎中,将赛豹尾退下了悬崖。
喜马拉雅野犬面临着生存的考验,当冬天没有食物时,小野犬饿得皮包骨头,两位娘也心疼的不得了。虽是亲姐妹,但是红桃心十分痛恨妹妹和他的小狗崽。尤其当自己亲眼看见宝贝遭到危险,看家的妹妹没有注意到时,痛恨又加了倍。
可是红桃心面临生命危险、逃也逃不到的时候,猎人带着猎犬却出现了,正在紧急关头,准备逃离的妹妹白桃花像一阵黑旋风,扑向凶横恶煞的猎人,咬破了猎人的耳朵,猎人被激怒了,向白桃花开了枪……虽然白桃花和红桃心用打滚的方式逃走了,但是妹妹被抢击中了,肚子里的肠子都流了出来,把血都染红了。作为妹妹,先向姐姐道歉,又让姐姐一定要照顾好他的小狗崽,但十二只小野犬太难养活,红桃心决定选出六只和白桃花一起“陪”它,剩下的就来抚养,白桃花同意了。忽然飞来了一群乌鸦,白桃花和六只小野犬等待着死亡的到来……
或许大家无法做到这一点,那就是心胸宽大一点,学会关怀、谦让、大方、帮助。