沈石溪的作品读后感
经常会听到母亲抱怨,把自己含辛茹苦的养这么大,却不听话,常常给她找烦恼。所有人都知道,这抱怨中包含了无私的母亲的爱。因为爱常常和烦恼、痛苦、眼泪交织在一起的,即便是最无私的母爱,亦是如是。母亲的十月怀胎着实不容易,小心翼翼,生怕磕着碰着,是不对便吐,有事也会彻夜难眠;分娩的阵痛,标志着无涯的苦旅正是开始;消耗生命的哺乳;烦人的欢喜尿布;孩子生病时的担惊受怕等等琐碎的日常事务,雨爱紧密联系着,奠定了爱的基础,若抽掉了这些,爱,就成了空洞的代名词了。
没有血的浇灌,哪有爱的喷溅?
北极熊因为第一个出生的孩子收了不少的苦,付出甚多,连眼神都是那样的深沉而富有爱意。饲养员在他生下第二个孩子是,为了不让母熊过度疲劳,包揽了一切琐事,也因此母熊逐渐圆润起来。当母熊要插手干时琐事时,饲养员总是和蔼的将她推开。那情景,极像一位尽心尽职的保姆,在无微不至的照顾少奶奶和小公主。但从某种意义上来说,这便成了好心办会按时,扼杀了伟大的母爱。结果是这只熊宝宝死了,他掉进水池里,母熊可以很容易的救他上来,正当母熊要下水时,却因眼前的食物放弃了。当把熊宝宝的尸体放在母熊身边时,母熊却用一种不屑的神情将尸体推开,埋头啃刚刚到手的食物。
爱,不是一种抽象的概念,也不是什么的自然属性。没有错,生命中孕育着爱的种子,但没有适宜的温度、水分、充足的空气,它又怎可以萌发,发芽,开花结果就更是异想天开了,因为一切人们为爱所做的事情,都要有与其相否的条件,换种说法说。就是爱的基矗
其实,作者的很多作品令人印象深刻,感动我的不只只是一本书、一篇文章或一个段落,也可能会是一句话,一个词。
沈石溪带我们走进了另一个世界——动物世界,没有世故,没有虚假,真是而又迷幻。
“只要用心观察,不难发现,在情感实际,在生死抉择关头,许多动物所表现出来的坚贞和勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧弗如。