沈石溪动物小说读后感
沈石溪的动物小说讲的虽然是写动物的,但是这当中的一个个喜怒哀乐、好玩、忧伤、神奇、令人难以置信的故事还是会带给人们许多的启示。
《斑羚飞渡》带给我很深的感触。这应该是作者沈石溪的亲身经历。作者那时还在西双版纳的村寨中生活。有一次他们打猎,将一群斑羚围的到了伤心崖上。斑羚们走投无路,前面是深不可测的悬崖,后面是绞肉机一般的猎狗和黑洞洞的枪口围成的封锁线。这时,斑羚分成了两拨,一拨是年老体弱的老羊,一拨则是年轻力壮的大羊和半大的羊。作者和猎人们不敢轻举妄动,生怕斑羚集体跳河被冲走。只见老斑羚和年轻斑羚同时跃起,但老斑羚比年轻斑羚稍稍低了一些。在都要落下去的一刹那,年轻斑羚在老斑羚身上一蹬,成功飞到了对面,而老斑羚却笔直地坠落山涧。接下来所有的羊都依葫芦画瓢飞了过去。这座以老斑羚的死亡为代价,以老斑羚的生命作为桥墩的生命之桥是何等的神圣。作者和猎人们都看呆了,连猎狗都停住了吠叫。看到这,不禁被斑羚的智慧和这种牺牲自我的精神所震撼。一群斑羚,在陷入绝境时明白宁可牺牲一半,也不能都牺牲了。我在想,同生共死同甘共苦固然是有必要的,但是有些时候是必须要牺牲一部分人的,要不然就会彻底失败,成为别人的猎物。
《象警》向我们展现了一幅各种动物和平相处的景象。在罗梭江大湾塘的树林边缘,一大群动物拥在这个个都是口渴难耐,眼巴巴地望着罗梭江,原来江中有鳄鱼,谁都不可能闯进去的。就在这时,象群来了,鳄鱼们看大象来了,纷纷逃走了。动物们非常高兴。大象在水深一米的地方拦起一道椭圆的警戒线,每隔几米就有一头大象守卫。动物们在水中嬉戏、玩耍,一幅和平欢乐的景象。红毛豺对于眼前的马鹿无动于衷,而马鹿对身后的红毛豺似乎一点儿也不感到害怕。作者也进去洗澡,打算用藤条来一个顺手牵羊。一条红毛豺喝了饱水,对前面的小马鹿发动了进攻,结果招来大象的一顿揍,打得落花流水,揍得屁滚尿流,哀嚎着逃上沙滩。作者扔掉了藤条。一头盘羊玩的太高兴了,要闯出警戒线,大象善意的鼻子拦住了它。一条鳄鱼企图入境,被大象鼻子拍得翻了肚皮。看到这,不禁被各种动物和谐相处的场面所迷住了,仿佛自己就置身于大湾塘中。上岸时,一只小斑羚又顽皮地回到水中,鳄鱼又游回来了,这时,大象往小斑羚身边一站,鳄鱼又不敢过来了。这些大象真的非常尽职尽责,为小动物们开辟了一块天地,维护小天地里的秩序,保卫小天地的安全,履行自己神圣的使命。
沈石溪动物小说还讲了很多他年轻时在云南西双版纳插队时的故事,很多都是非常感人的,比如沈石溪的很多狗狗都是为了他牺牲的,灾之犬花鹰、无名的猎狗,还有一只猎鹰飞回寨子报信,救了被困两天两夜的沈石溪无数感人的故事不由地打动着人心。还有很多沈石溪的生死时刻,一个作家,就算是一个人有这么多生死攸关的事情也不再多数。书中还有许多十分好玩有趣的事情,非常的有意思。