沈石溪的作品读后感
“生命苦短,一个人的精力和能力是有限的,一生能做好一两件事情就算不错了。”——沈石溪
上面这段是摘自沈石溪《闯入动物世界》中的一句话,读完之后。陷入小小的沉思之中。的确,人的一生很短暂,区区几十年而已,可以一直坚持做下来的事情屈指可数,十五而立志的我们,可能不知天高地厚,可能一积累无数雄心壮志,但我想,拥有好所好所梦想的我们,应该择出一两件值得我们为之一生奋斗的梦想。在这条路上,沈石溪做到了。他曾说过,写好他所钟爱的动物小说,能再写出几部让读者认可的作品来,就是他一生最大的快慰了。
沈石溪,这个名字会给人一朴实的感觉,林间石子,山间小溪,潺潺流水,拂过石块,拍击着……偶然之间,看到了作者本人的照片,着身休闲装,显得很和蔼可亲,说实话,与未曾见到的想象有着极大的反差。
也许正是这样一个人,才可与动物如此亲密,将动物写的如此真实。非常佩服与羡慕作者的经历,可以与大自然有着如此亲密接触,与动物做朋友。闲暇时,与动物们玩耍,感受着风拂过面庞的感觉,听着鸟儿生动的鸣叫,与大地融为一体,当然了这是我想象的,也是我所羡慕的。
有两篇小短文,给我很深的印象。
《训化诱雉》是其中之一,这篇短文是作者当年在西双版纳插队第二年所经历的。因为当时诱雉受欢迎,所指的欢迎,是因为它可以为村民们带来不少利润,所以也是村民们一项很走红的副业。作者在当地的捕猎能手的帮助下,悉心驯化了一直诱雉,倘若好好利用,定可带来不少利润。但当我读到末时,与想象的结果却截然不同。诱雉在一次捕猎中吸引了一只雌松雉,从做出求爱动作,到交尾,到雌松雉呼唤诱雉到丛林里去,作者一直没有开枪,可此时,诱雉又对作者啼叫起来,催促开枪,结果,诱雉倒在了血泊之中。
不断揣摩诱雉的心理,用种种的方法将它驯化为一只合格的地道的诱雉,使它完全丧失了自由的意识,成为人们最忠心的仆人,成为没有灵性的木偶,成为人类的傀儡,成为一只用所有的人类讨厌的品质构成的怪物,成为一只生命的毒瘤,最后死于自己主人的枪下。不管是动物也好,人类也罢,都不应成为魔鬼,成为一只没有感情的魔鬼。没有什么比失去自由,失去感情,并与同类自相残杀更令人悲伤的事情了。