沈石溪狼国女王读后感
沈石溪,被誉为动物小说大王。在他的一系列作品中,我最喜欢的就要属《狼国女王》这本书啦!
这本书惟妙惟肖、栩栩如生地描写了狼的世界。它主要讲述了:在一次与孟加拉虎争夺食物的过程中,狼王盔盔不幸遇难。妻子紫葡萄担任起帕雅丁狼群的狼王职责,在它暂代狼王一职期间经历了许多坎坷、灾难和痛苦。在寒冷的严冬为狼群捕捉食物,不惜用自己的尾巴来营救掉进泥潭的伙伴,在虎口下打败老虎救下自己的同伴……最终紫葡萄赢得了狼群的信任和拥护,成为了称职、合格的狼王。
紫葡萄是帕雅丁狼群历史上唯一的一只雌性狼王,也是一只最负责、最为大家的安危着想的狼王。虽然在任职期间,它遭受了心怀不轨之辈的侮辱,受到了抱着邪念之狼的忤逆……但为了不辜负朵朵菊的期望,它忍受、包容了。为了证明自己的实力,它不惜赌上自己的性命来猎杀小牛。
这是一份多么伟大的责任感啊!对于动物界的弱肉强食,人们何尝不是把身体强壮、智勇双全的人视为强者与学习的目标呢?我认为作为被大家学习的楷模不仅要如此,更应该把坚贞、负责、谦让、舍己为人等元素融为一体。正是因为紫葡萄拥有了这优秀的品质,所以它拥有了世界,得到了大家的尊敬、拥护和信赖。我想,我们人类也应该这样做。
我们要想成为一名强者,就要像紫葡萄一样,知难而进,不畏困难。