作者对大雁的爱给我留下了很深印象,在作者的心中,大雁并不仅仅是大雁,而是像人一样有灵性的动物。长时间的观察和研究更让作者对大雁有一种无法用言语表达的感情。作为一个爱鸟者,他同样感伤着大雁的忧郁悲伤。经过多年的观察,作者和他的研究团队发现,6只的雁群是一个家庭,以6的倍数出现的雁群是一些家庭的聚合体。那些忧郁的孤雁之所以孤单,是因为他们丧失了亲人,或成了心碎的寡妇,或失去了子女,当这种结论被证实以后,作者对瞄准它们的猎-枪们的反感更加强烈了,乃至成了愤恨!