本学期,我们在力老师的带领下学习了许多课文,有赞扬老师的;有揭开大自然奥秘的;有描述人们所传唱故事的;有写名人事迹的;还有介绍祖国大好河山的;更有告诉我们事理的……。其中,我最喜欢《滴水穿石的启示》这篇课文。他让我受益匪浅。
文章先由安徽广德太极洞内的一块石头上的小洞提出自己的观点。然后又以我国明代医药学家李时珍编写《本草纲目》、美国发明家爱迪生毕生孜孜不倦和近代著名书画家齐白石自勉的事例进一步表达自己,只要目标专一、持之以恒就没有什么事做不成的观点。它之所以让我受益匪浅,是因为使我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样一定能实现我们美好的理想。
是啊,我对这个观点百分之二百的赞同。
近代美术大师徐悲鸿十几岁就出国留学,多次受外国学生的冷嘲热讽。立志学习美术的徐悲鸿在考入了美术学校后,还孜孜不倦。天天只带一片面包、一杯水去美术馆画马的素描,还仔细地观察了马的身形,光是画马的速写稿就有1000多张。最终功夫不负有心人,他的画震惊了整个美术界。
不光是名人,一般人也一样。我在幼儿园时就对围棋十分有兴趣,报名上了围棋班。那时我只要一有时间就会下棋。有一次,暑假期间我在姑妈家里玩几天,顺便去上围棋课。有一天下起了狂风暴雨,姑妈和爸爸都劝我别去了,可我想冰冻三尺非一日之寒,哪能不去?于是我艰难地上课去了,如今已经是三段了。
我相信,无论是名人还是一般人,只要有滴水穿石的精神,就一定能成功!