大雁归来读后感
人类要证实自己对大自然的爱戴与热情,无不涉及到“敬畏”二字的。而“敬畏”中,折射出作者对自然事业发展的希冀和对自然规律平衡的沉默。这一点,在“大雁归来”井体现得淋漓尽致。
作者将大雁作为自己的朋友来看待,把大雁的数量作自己的财富,这似乎让人吃了一惊。但是,这不是无病呻吟,而是作者真实想法的写照;作者希望变身为一只深埋地底的三月的麝鼠,以窥探大雁初到湖面取代了连夜赶路的疲倦的惊喜,更是一种美好的幻想。但是,沉浸在优美的幻想中,身处在对大雁习性的层层迷雾中时,他选择了沉默——为了让神和的东西神秘下去,蒙着一层透明而又轻薄的面纱,引起人们对自然保护的注意,对自然生命的热爱与赞美。
而另一种敬畏,则是完全超出了动静限制的尊懒,是一种发自内心的纯真、诚实的感慨,是真性情形象而具体的体现,也是人类一直追求和赞扬却很少能真正做到的尊敬。利奥波德做到了。
多年之前,沙乡真是地如其名,仅是一片只有名字的荒芜土地和沼泽。他背井离乡,毅然决绝地来到这里,蒙受了多少质疑和阻难。谁能说这不是出于他对这片土地的热爱和尊敬,使然有人会说,他是一个自然学家,这是他应尽的义务。但是,就是这一点真诚至心灵的举动,使得他出类拔萃,唤起了无数人对环境保护的意识。他的字里行间,流露出了他对自然最纯洁、最热烈的爱。
作者愿俯身为麝鼠,不仅细看了大雁,也细看了自然。他的一生都在不断的自然发现当中了,这位麝鼠,在不间断的年复一年的观察中得到了乐趣,并撰之为文,分享给我们读者了。因此,不得不说,他的《沙乡年鉴》无愧为自然文学三部曲之一了。
风声读后感范文(合集4篇)