真正的生活者的读书笔记
既然大家都是热爱写作的,那么我觉得还是该向大作家们看齐的,所以今天推荐的这本书,便是老舍老前辈的《真正的生活者》。你不会在这本书中看到复杂华丽的语言,但没准就跟我一样沉浸在老舍老前辈的平淡生活里。
老舍先生用质朴的文字,记录了自己的生活,要是不去思考,你都不会意识到他是活在战乱的年代,因为老舍先生描述出来的生活,满是淡淡的美好。
我很喜欢老舍先生那种生活态度,也可以说是羡慕——在柴米油盐酱醋茶中,平淡地坚持着自己喜欢的事,任何妨碍他写作的事情都一一不要,就算轻松的教书养家也不是他想要的,说不愿意为了稳定的收入而耽误了写作。
看到这里,难免心中不平静,因为别说效仿,那可能也是我内心的想法,只是当真正去实施,才会发现并不容易,因为即使是大作家的老舍先生,在当时也依然要面对生活的压力,何况是我们现在呢?
而书中,老舍先生还提到了他的理想生活,你看到的话,可能会觉得在当时是异想天开,不过坦诚的老舍先生全然展露在自己的文字中——春夏秋冬,要在四座城有四栋房,每到一个季节就去一个地方过。这可不是普通人能给拥有的生活哦,不过想想也很过瘾,我们自己没准还想得更臭美,只是不敢说出来罢了。
虽然老舍老前辈的理想生活只是想想,但在兵荒马乱的年代,他确实移居了不少城市,可能真实情况是居无定所,却也成为了老舍先生笔下的旅行生活。所以在书里面,我们还会看到老舍先生写到他去的地方,吃到的美食,把颠沛流离过成享受旅行,确实是真正的生活者。这让我们这些因为手头拮据而无法远行的人,也甚是羡慕,写作、旅行,放在现在就成为旅行达人了。
而更令我羡慕的,则是在那不断移居的过程中,老舍先生还结交了不少好友,一个不爱交际的文人,身边却有那么多趣味相同志同道合的好友,也是件很棒的事情了。
《真正的生活者》一书,记录了写作、旅行、交友的生活,其间也穿插着家庭日常,一家几口的相处,老舍先生也是写得趣味十足。所谓幸福的生活,就是和自己喜欢的一切在一起,我想老舍先生就是这样的。
我觉得这本书值得一看,既可以看看老作家是如何描写细节,如何向我们娓娓道来的,又可以收获一种美好的生活态度,感受到平淡生活的小幸福。如果你对现在的生活依然迷茫,不妨也来看看老舍先生是怎么样的生活态度,也许可以和我一样,因为一本书,慢慢治愈焦虑,思考自己真正想要的生活,并一点一滴地去尝试、去努力。加油!