老舍先生,我最喜爱的文学大师之一,他学贯中西、才高八斗、洞察世情、纯朴幽默。《真正的生活者》是先生的散文集亦是先生坎坷一生的素描,原汁原味的语言描写,浓浓的生活气息,锦上添花配以老树的画,文章处处彰显幽默洒脱,这是何等风趣之事,让人忘却了生活的不易,予人体悟到一种轻松淡然,这是先生对生活的态度,让人敬佩不已。
老舍先生童年悲苦,父亲在他一岁多就去世了,在那个艰苦岁月母亲靠洗衣含辛茹苦将他们抚养成人,母亲是伟大的,母亲乐观的生活态度,坚韧不拔的品格潜移默化地影响着年幼的老舍。到学龄时,无奈家里实在太穷,只能眼看着有钱人家的孩子上学。所幸先生遇到了改变他一生命运的恩人:刘大叔。刘大叔是含着金钥匙出生的阔少爷,有钱时,从不算计,只知付出,带领老舍等若干穷苦孩子走进学堂、为穷人舍粥、帮助劳苦大众将钱都花在别人身上;家败后,耐得住清贫,出家为僧,全身心的去普渡众生,最终修炼为一代大师即宗月大师。慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现,大师无私奉献慈悲情怀影响了老舍的一生。
先生热爱生活本身的平淡,并持之以恒地追求着平淡中的大美,如《济南的秋天》所描述:“请你在秋天来。那城,那河,那古路,那山影,是终年给你预备着的。可是加上济南的秋色,济南由古朴的画境转入静美的诗境中了。这个诗意秋光秋色是济南独有的”。或许,还是应了那句话,这个世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
先生谦虚、有趣、善良、重情义。当时文艺界的名人如矛盾、许地山、齐白石、梅兰芳等都与先生结下了深厚的友谊。经验是生活的肥料,有什么样的经验便成为什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。梅兰芳京剧界的一代宗师,仍自强不息,勤学苦练,风格独创;生活如舞台,一丝不苟,有条有理,生活纪律也光彩夺目;出差旅途中,每次都将下铺留给腰腿有病的先生。人生有这般好友相伴同行何其幸运。
先生的写作与国家的命运紧密相连。生活的困苦,身体的病痛,没有让先生的文字哀伤。抗战期间,先生颠沛流离,虽然炸弹满天飞,警报在耳边长鸣,先生仍然笔耕不辍。乱世需要冷静睿智的人来引领人们的思想,先生始终希望用自己的文章能唤醒大众,希望自己能为抗战贡献一点微薄的力量。正如伟大诗人泰戈尔所言:世界以痛吻我,要我报之以歌。老舍先生无愧为真正的生活者。
生活的阡陌中,没有人改变得了纵横交错的曾经,只是,在渐行渐远的回望里,那些痛过的,哭过的,都演绎成了坚强。那些不忍遗忘的、念念不忘的,都风干成了风景。于时光深处,静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔温暖如初。盈一抹领悟,收藏点点滴滴的快乐,经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好。这一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种牵引。让你我于生活的海洋中踏浪,云帆尽头,轻回眸,处处皆别有洞天。人生有风有雨也有晴,只要心有阳光,不必面朝大海,亦是四季如春!愿朋友们生活有滋有味、云淡风轻、其乐无穷!