沈石溪动物小说读后感
话说书是人们进步的阶梯,是人们的老师,也是人们的寻求知识,探索奥秘的向导。但我觉得书是让我们走进世界,走进生活,实现梦想的天使。
就拿我来说吧,就非常的喜欢看书,一看就是好几个小时,而且常常会被书中的情节所感动,不是咯咯大笑,就是热泪盈眶,大家说我真是一个十足的小书迷。就像最近我迷上了沈石溪的动物小说,里面许许多多动人的故事总是历历在目。
例如《黑天鹅紫水晶》这个故事讲述的是一名名叫约翰、威廉斯的年轻动物学家在一次森林探索中看见了一只失去丈夫,还下了五个蛋的黑天鹅,并给它起了个好听的名字——紫水晶。本来他只想让紫水晶陪他玩几天,拍好袋狼的照片,但在几个月相处的一次次经历中,约翰和紫水晶的感情变深了,他充当着丈夫角色来保护紫水晶和它的孩子。后来紫水晶虽然死了,但他还是履行着对紫水晶的承诺,守护着四只幼崽,直到它们长大。
又例如《斑羚飞渡》这个故事中讲述的是一群斑羚,被狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当“斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境”时,虽然它们有多么的惊慌、无助,但是到了最后斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。
沈石溪的动物小说还有许多许多故事,但让我感触最深的还是这两个故事,因为从这两个故事中,让我明白了不管是人与动物之间,还是动物与动物之间,都承载着爱与承诺,爱与梦想,还有最真挚的信任。以前的我总觉得动物是没有感情的,而且什么都不懂,有时还会伤害人,就连我们家的小狗小白我都不敢接近它,虽然我的梦想是和小白做朋友,可是总是跨不出这一步。至从看了那么多的沈石溪的动物小说后,我对小白态度也改变了许多,会喂它吃东西,帮它洗澡,给它打扫狗屋,和它一起玩……渐渐地我发现小白喜欢我了,我回家时它总会在门口咧开嘴用力地摇着尾巴欢迎我,我做作业时它会安安静静的蹲在旁边陪着我,我去骑自行车时它会奔跑着跟着我,还会听我的口令,跟我做游戏。
小白让我明白了,只要你付出爱,付出劳动,动物也会信任你的,和动物做朋友也不是一个不能实现的梦想。同样,在生活中,往往会遇到许许多多的困难,这时如果你心怀梦想,学会坚持,那么再难的困难也都会克服的,胜利的曙光也会照亮你的。