自我催眠术:健康与自我改善完全指南的读后感,来自京东商城的网友:关于催眠的书,我以前也有所涉猎。所以对于催眠的一些技巧也有所了解。不过,当这本《自我催眠术》摆在我面前的时候我还是选择了它,因为它的两位作者都是美国心理学方面比较有建树的人物。阿尔曼是临床心理学博士,兰伯罗则是一位心理治疗师及教师。和市面上那些玩票性质的催眠术书籍完全不同,这本书是两位相当有临床经验的专业人士所写。而整本书读下来,确实感觉不错。尤其是前半部分。作者首先就告诉我们,自我催眠的时候所使用的方法、意象、语言、时间完全因人而异,也就是说没有固定的格式,最适合自己的,就是最好的。之后,作者又强调,自我催眠需要时间,不可能一蹴而就,要循序渐进,慢慢来,掌握每一个小小的进步,最后才会成功。而且他们对于“催眠成功”也没有绝对的定义,完全要看个人的感觉。那么,既然作者如此强调个人的感觉,是不是就说自我催眠根本就没有标准、只是个人的一种心理安慰呢?其实,这种说法从某种程度上来说也是对的,只要你达到了“自我安慰”的目的,你就已经有所成功了。除了耐心和合适,作者也一直在强调自信的作用。他们在书中讲述了一些通过催眠找回自信的方法。然而实际上,催眠本身也存在自信与否的问题。如果你不自信,从一开始就在心里告诉自己不可能催眠成功,那么其结果可想而知,你肯定不会自我催眠成功(是不是能够被专业心理师催眠则要另当别论)。说到底,催眠的过程就是一个不断给自己心理暗示的过程,而如果你一开始就认为自己不会成功,那么你给自己的心理暗示就是失败,结果也必然失败。所以,强调催眠的耐心就显得至关重要。因为耐心就是对抗失败情绪的首选良药。所有的成功才无非是比别人多一份耐心,失败了愿意再来一次,而这个“再来一次”本身,就是一种对下一次要成功的暗示。只有寄希望于下一次成功的人才愿意“再来一次”。而培养愿意“再来一次”的耐心,就是培养自信心。所以说,用催眠找回自信是可以做到的。而找到自信并不在催眠的结果,而是在……