聆听了冉乃彦教授的报告《教育与自我教育》后,让我对教育有了一个全新的深刻的认识和理解。老师面对的是一批批天真活泼、个性奔放的孩子们,他们有各自的思维和想法,走入他们的心灵深入,激活他们的自我意识,让他们把教育者的要求,变为自己努力的目标,我想,这才是教育的真谛!
有这样一则故事:古刹里新来了一个小和尚,他积极主动地去见方丈,殷勤诚恳地说:我新来乍到,先干些什么呢?请方丈指教。方丈微微一笑,对小和尚说:你先认识和熟悉一下寺里的众僧吧。第二天,小和尚又来见方丈,殷勤诚恳地说:寺里的众僧我都认识了,下边该去干些什么呢?方丈微微一笑,洞明睿犀地说:肯定还有遗漏,接着去了解、去认识吧。三天过后,小和尚再次来见方丈满有把握地说:寺里的所有僧侣我都认识了。方丈微微一笑,因势利导地说:还有一人,你没认识,而且这个人对你特别重要。小和尚满腹狐疑地走出方丈的禅房,一个人一个人地寻问着、一间屋一间屋地寻找着。在阳光里、在月光下,他一遍一遍地琢磨、一遍一遍地寻思着。不知过了多少天,一头雾水的小和尚,在一口水井里忽然看到自己的身影,他豁然顿悟了,赶忙跑去见方丈
人,总是忘记去好好看清自己,对于中学生,也许更多的是迷失自己,不知道自己想要什么,自己有什么价值,所以过的不明不白,学的稀里糊涂。自报自弃,甚至于不求上进。
理论指导实践,在初三紧张的学习中,我与同学们共同开了一节班会《认识自我》,请同学们谈一谈你的优点,缺点,你被你的父母、老师、朋友了解吗,你做的最有意义的事是什么,你的生活是快乐的还是痛苦的,你的将来会是什么样的,你在走你自己的人生路吗同学们大胆地说出自己,表达自己,天生我才必有用宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来听着同学们不绝于耳的励志名言,我知道自我教育才是育人的传家宝!
让我们再一次温习冉教授的话:给孩子一些权利,让他自己去选择;给孩子一些机会,让他自己去体验;给孩子一点困难,让他自己去解决;给孩子一点问题,让他自己去找答案;给孩子一些条件,让他自己去锻炼;给孩子一片空间,让他自己向前走。我们的教育任重而道远!