你看到的世界是什么样的,你得到的感受就会如何。这本《自我的重建》以欧洲神话为开场,讲诉了人所需要的核心品质,自主权。
自主权在搜狗百科里是指相对人在不违反国家法律的基础上所拥有的调配使用自己的人力、物力、财力,自行组织生产经营的权利。
这个权利看似人人均有,实际上人自身却总难很好运用。因人太多变,又因人思太多。故而,有了应激这一词,也有了本书核心讲解分解的内容了。
根据国际医学资料,可将应激源分为四类:
(1)躯体性应激源,指作用于人的机体,直接产生刺激作用的刺激物,包括各种理化和生物刺激生物和疾病等;
(2)心理性应激源,包括人际关系的冲突,身体的强烈需求或过高期望,能力不足或认知障碍等;
(3)社会性应激源,包括客观的社会学指标经济、职业、婚姻、年龄、受教育水平等差异和社会变动性与社会地位的不合适,客观的社会学指标的变迁,个人的社会交往、生活、工作的变化,重大的社会政治、经济的变动等;
(4)文化性应激源,即因语言、风俗、习惯、生活方式、宗教信仰等改变造成的刺激或情境。
其中得心理和社会性应激源较多,也是大部分人烦恼的根源之一。失眠、落发加肥胖,可组成当代年轻人为压力付的账单。手机没电是致命的,作文手机铃声是致命的,手机断网更是不可以的。不可以断网,需要持续冲浪获得新鲜信息,可这些信息有什么用呢?不知道,但是得看,看完之后,内心的空档还是空空如也。此次《自我的重建》已经第22次再版,通过正念重新梳理自身,重建心理反应模式,跳出常规思维先进,学会与压力和平相处,知晓如何管理情绪问题。
本书分成理论建设篇和实践指导篇。理论建设篇主要来分解情绪和压力,告诉你他们都是怎么一回事情,你为什么会有这个情况,和你的思考方式会给你带来哪些盲区等等。实践指导篇手把手告诉你应该怎么做,怎么去应对调节。包含身体探索冥想、呼吸方式、冥想练习、饮食方式等等。
此外随同本书还附赠了一本练习本《活出生命本来的样子》8周的训练训课程。
俗话说的好,理论加实践方能转换成自己的。如果你此时落发严重,心情起伏大,对生活没有活力。不如跟着本书走一遍吧,此书内容算是基础版本的《情商》,均为强化自我内部了解,来转换成外形的感知和表达。