感觉整本书的文章都比较真实,属于话糙理不糙的类型,我觉得这本书还是值得大家去认真品读一下的。
韭菜的真实身份
前面几章都在提及“韭菜”这个词,我初入币圈的时候听到最多的也是这个词语,韭菜,老韭菜,新韭菜,割韭菜,几乎进入了币圈就会跟韭菜这个词语产生了联系。我给自己的定义就是一枚韭菜,一枚鲜嫩多汁的小韭菜。
这时就会有人产生疑惑,到底什么是韭菜呢?大家口中的韭菜到底是个什么呢?
在书里面的定义:韭菜”,指的是在交易市场中没赚到钱甚至赔钱的势单力薄的散户,在交易市场永远要记得二八定律,多数的财富是掌握在20%的人手中的,所以市场中,赚钱的是少数,赔钱的是多数。
所以在币圈中大多数人都只能被称之为韭菜,无非就是老韭菜和新韭菜的区别罢了,老韭菜就是踩到的坑比较多一点,在币圈混的时间长一点,经验比较丰富一点,但是依然是一个韭菜,那么如何成为“非韭菜”呢?
很简单,一句话,在币圈赚到钱了就是非韭菜,在币圈赔了钱就是韭菜!所以我们只要能在币圈赚钱,我们就是非韭菜。
那么如何才能在币圈赚到钱呢?
首先一定要具备阅读能力,对当前状况的分析能力,买币投资其实就是一场交易,我们要仔细阅读交易里面的规则,记住,每一个字都要去阅读,所谓一字可能就是一坑,这就体现了阅读的重要性,阅读的过程就是分析的过程!
另外,补充一个所谓“韭菜”的常见特征:他们严重缺乏基本的阅读能力。他们是那种买一辈子东西都不读产品说明书的人,他们是那种无论拿到什么,都要问别人怎么用的人……特别常见吧?(引用于韭菜的自我修养)
我对这句话的理解是这样的,我们在充满危险的币圈混迹时,总是喜欢去问这个大佬那个大佬,这个币能不能买,那个币能不能买是一个意思,在买币的过程中,总是在不断道听途说,总是在吃亏上当,却从来没有过自我反省,自我总结,没有过自己的独立思考与独立分析的,阿毛认为首先我们要自己去分析,研究这个货币的前世今生。当自己有了一定分析之后,才去听取别人的意见,而不是常常把主动权与掌握权交到别人的手上。
任何东西只要没有经历过自己的自我思考这个过程,这个东西永远是别人的,无论别人说的多么天花乱坠,这个东西始终是别人的,知识可以共享,但是只能通过自己学习得到,就像台上的老师讲课,把课讲得很透彻,很清晰,你不去自己思考,这道题你考试遇到了,依然还是不会做。
在币圈越早踩坑越好
早期在币圈踩坑是一件非常好的事,因为早期的投资资金量都不大,踩一个坑,就当做是用少量的钱去买了一个教训,这是对你终身投资都是有益处的。可能以后你在大规模投资的时候就会避开这个坑,这其实也是一种投资,用少量的金钱换取了大量的金钱。
在币圈许多人都踩过坑,没踩过坑都不好意思说自己在币圈混过,踩坑就是从韭菜变成老韭菜的过程,从韭菜慢慢变成非韭菜的过程。
在币圈踩到的坑多了,经验自然就丰富了,赚钱的几率就会大大增加,如果永远没有踩过坑,那么你可能永远都只是一根小韭菜。