好的计划包括三部分:目标、执行和调整。首先明确目标和子目标,说明具体情境中改变行为的规则;然后观察记录行为和情境,并通过平均值、百分比、图表等形式判断目标的进展;最后在情况发生变化时调整计划。
在观察记录和制定新的行为规则时,要综合考虑三方面:前提、行为和后果。
前提方面需要注意鉴别和改变两点。一方面,为了更准确鉴别前提可以:进行完整精确记录、进一步向前回溯问题发生的情境、发现自我陈述(包括自我指令、信念和解释)。另一方面,针对前提的改变可分为两种:一是改变原有前提(回避情境、限制情境、重新解释前提、运用停顿记录改变事件链),二是增加新的前提(用新指令代替旧指令、安排新环境)。
行为方面要注意两个原则:一是发展替代行为而不是压抑原有行为,尤其是与不期望行为不兼容的替代行为,比如运动对于焦虑、抑郁、低自尊等多种负面情绪都是不兼容的替代行为,同一时间段去健身房是去烧烤店的不兼容替代行为,记录积极事件是沉溺于负面情绪中的不兼容替代行为。二是使用逐次逼近的塑造法,让开始尽可能容易,并让改变持续下去。
后果方面强化仍是最可靠的技术,例如把有愉悦感的日常行为作为目标行为的强化物(普利马克原理)、把强化交给中介进行、通过代币、想象、口头表扬进行即时奖励等等做法,都可以安排在自我调整的每个环节和步骤。此外,不要使用惩罚(不期望行为后紧跟令人不快的行为,或收回令人愉快的行为),当执行一种不期望行为时,应积极强化一种不兼容行为,而不是对不期望行为进行惩罚。