妈妈悄悄告诉我,过年前,爸爸准备用奖金买一台液晶电视。我高兴极了,默默地盼着这天的早日来临。
可是就在昨天,当我放学回到家后,爸爸正在房间里翻着什么东西,然后拿出一个大大的纸包,急匆匆地走了。
我疑惑不解。那纸包,会不会装着钱?我望着家里破旧的电视,想起妈妈说的话,笑了起来。哈哈,爸爸肯定是去买液晶电视去了!我默默想好了计划,准备在生日那天邀请同学们来看家庭影院。于是我跑到客厅,拿了瓶果汁,准备犒赏爸爸凯旋归来。
过了一个小时,爸爸回来了,可是他两手空空。我按捺不住心中的激动,兴冲冲地走了上去,问:爸爸,你去干嘛了?
爸爸望着我,严肃地说:去为同事捐款了!
捐什么款?我被搞得一头雾水,你不是去买液晶电视了么?
这时,妈妈走了过来。他告诉我,液晶电视暂时不买了,爸爸的同时一家天然气中毒,老人也住进了医院,全厂职工都在募捐,作为厂长的爸爸也送去了二千元钱。
顿时,我的心凉了半截,我仿佛看见近在咫尺的液晶电视瞬间化为了灰烬,自己打的小算盘全都泡汤了。我生气地说:别人煤气中毒了你捐这么多干嘛?我们又不是富翁!
你怎么能这么说?爸爸严肃地说,职工们都为长出了一份力,他们生病了我怎么能坐视不管?如果不捐,别人会怎样看我?他们都是厂的一部分,我就应该关心他们。
半晌,我哑口无言。但是心里却依然很生气。过了几天,我一直对爸爸不闻不问,打起了冷战。
一个星期后的早上,我听见有人在敲门。原来是厂里煤气中毒的那位职工特地来感谢的。我看见一条闪闪发光的大鲤鱼正拿在他的手上,想必是送给爸爸的。于是,我感兴趣地在旁边偷偷挺了起来。
那位职工激动地说:谢谢你厂长,在我们有难时帮助我们,我听说还用完了你的年终奖,所以这
话还没说完,就被爸爸打断了。爸爸说:区区小事何以挂齿?这是我应该的!这鱼拿去给你爸妈吃吧!
职工看爸爸这样也不强求,感谢了一阵便离开了。我也明白了爸爸为什么要这样做。于是我大步走上。