认知其他世界,才是真正活过。
拿到这本书,给我的第一印象,是手触感超赞,柔和温暖的画面设计,屋顶上或者是笔者自己架着望远镜,遥望绚烂的星夜宇宙,如身临其境处在茫茫星空中,恰如诗仙所说的手可摘星辰。拿开外封里,里面的封面也很有感觉,就好像我们的地球在浩瀚无垠的宇宙中,弱水三千,只取一瓢,地球才是我们唯一的家园。译林出版社的又一精品,作者蒂莫西费里斯。读这本书时,我真的太喜欢这书的封面,有丝绸般的亲和感,封面就由远及近的星空安排,让我相信这是一本惊喜不断的书,如封面上的文字,是写给科学与星空的情书。
这几天刚好过了,二十四节气中的立秋,在读这本书的同时,不禁想起,杜牧的那两句,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。书中也是在向我们娓娓道来,无数观星者们通过不断的努力,开拓认知我们的宇宙。本书最打动我的部分,是对一些观星集大成者的访谈,有业余的爱好者也有专业的科学家,通过简单的望远镜或者高精端的哈勃,发现未知的恒星、星系等等。读到这些,多少有失落感,因为我之前也买了一架望远镜,只是我们没有如此的幸运,或者还不曾读过此书,要不然也可以知道如何选择时间点、观察位置,说不定也在深夜的某个楼房顶,正望向星空深处。本书的最后的章节,告诉我们观星的观测技巧、著名周期性流星雨、代表性的亮星、星空图等,是不是正好告诉我们,星空离我们不是那么遥远呢?这本书《望向星空深处》,正是我们开启自己的星空之旅的指导书,也正符合书中脉络的安排,海滩上、蓝色海洋、深海到带领读者亲自观测认知宇宙,成为一个观星者。
今年恰是火星探测的窗口期,中国的“天问一号”探测器目前正以每天约30万公里的速度远离地球。在学习强国上有这个章节的专栏,作文相互结合着阅读,你一定会成为一个侃侃而谈的星空爱好者。今年是不是应该叫人类探索宇宙的火星年?这本书的第二部分《蓝色海洋》,正好是普及太阳系和九大行星的科普知识,如果热爱宇宙、热爱我们的星球,探索未知宇宙,这本书不会太深奥,又不同于教材,带着熟悉我们临近的行星,宛如遨游在期间。再通过数据对比,揭开一个个谜底,太空中是不是有适合人类居住的另一地球?通过一系列的数据对比,知道地球和另外的8大行星的前世今生。
康德说,“世界上有两样事物能够深深地震撼人们的心灵,一样是我们心中崇高的道德准则,另一样是我们头顶灿烂的星空”。深夜读罢此书,情不自禁的走到户外,抬头仰望,除了月亮最醒目,别的星星,真的如诗:人生不相见,动如参与商,《望向星空深处》或许可以开启你的认知之旅。