《吞噬星空》的读后感
我已忘记当初为何看中《吞噬星空》这本书了,有人告诉我,这本小说是小说界的一座不可逾越的大山,当时就觉得挺有兴趣的,于是就开始看这本小说了。事实也告诉了我选择它是正确的,这本书给我带来的觉悟,我想应该可以影响我的一些对世事的看法。
这本书的世界十分精彩,丰富的人物形象、曲折的情节发展、完美的结构思路都为这小说打下了良好的基础,同时,尽管这是一本长篇小说,但是细节描写却一一不缺少,这大概就是这小说站在那么高的位置的原因之一吧。
故事发生在2050年后的一个被称为基地市时代的年代,主角罗峰开始为一名高中生,并且是当地武馆的学员。罗峰因家境贫穷不得不参加武者考核,因为武者在当时是十分受国家重视的,当他成为武者后,他的强者巅峰之路便开始了。小说塑造了罗峰的许多形象,他是一个孝子,为了让父母过上好生活、为了帮弟弟治好双腿而不顾一切危险去赚钱,比如当他知道铁甲龙蛋的价值后,不顾生命危险深入龙穴去偷夺龙蛋而被一群铁甲龙追杀差点丢了性命。作者在孝这方面花了不少笔墨,工作思路。
罗峰是个极爱冒险的人,小说中他无数次行走在生死的刀片上,但他仍然喜爱冒险,也许正因为他的这个爱好,造就了他辉煌的一生。同时他也是个十分重情谊的人,这方面在全书尽皆有所体现。在他弱小时他便冒着生命危险去赚钱买生命之水救助对自己有恩的张科;到他实力强大时,出手帮助自己的师傅杀仇人、帮助乾巫国主度过危险、还有在自己的老师真衍王突破为尊者时提供极大帮助等等这些都体现了他的慷慨大义以及重情谊。这些在我看来都是十分伟大的,能做到这些的现在人都很少,我希望自己有一天也可以这样,嘻 作者还写出了罗峰毅力十分坚定的这个特点,这点充分体现在了星辰塔认主这一个情节中,星辰塔是个十分强大的宝物,得到可以战斗力大增,可相随而来的是得到很难,但是罗峰依然接受了这个大考验,在认主过程中他几经命悬一线,可他就是凭借自己顽强的毅力,为了自己心中所守护的东西,最终排除万难,差不多魂飞魄散才成功。
这个情节我十分喜欢并且印象很深刻,能为了守护自己心中的信念而不顾一切地前进,这是多么难能可贵啊,我也会努力做到这点的! 不管怎样,这是一本玄幻小说,英雄是必不可少的形象,这小说也不例外,作者描写了罗峰坎坷的成长历程,从地球英雄到银河英雄再到人类英雄最后到宇宙海英雄,一步一步地强大起来,无数的机遇、挑战在他面前一一呈现,但他凭着明心见性,直指本心的思想境界,一次次抓住机遇,克服挑战,最终铸就了自己伟大的英雄形象。 我想这本书带给我的益处是挺大的,我也可以从中看出很多真理,它们是我这个年龄段根本无法经历的,但是它们都在这本小说中浓缩成一个个故事影子展露在我眼前,虽是文字非真实,但也不亚于真实,我会带着我所学到的,继续走我自己的强者之路!