当我一口气读完了《蓝裙子》的故事时,我真的很想哭,那个跟着“哥哥”的“蓝裙子妹妹”,让我想起了我曾经心底的一个小秘密,我照片里的哥哥。
确切地说,不是我一个人的秘密,是我和大姨之间曾经的一个小秘密。那次在大姨家玩,我在她家的抽屉里发现了一张照片,照片上是一个胖胖的男孩,圆圆的脸蛋,黑黑的头发,眼睛像一汪水似的亮晶晶。当大姨看见我拿着的照片时,有一丝惊慌,随后她把我抱进怀里,与我拉勾说:“这是我们两个人的秘密,千万不要告诉你妈妈。”“这是谁?为什么不能告诉妈妈?”我很奇怪。大姨眼睛里闪过一丝忧伤说:“他是你的哥哥,你没有见过面的哥哥,因为他到了很远的地方,你的妈妈很伤心,所以我们都不在提到他。”于是照片里的哥哥就成为了我心底的秘密。以后的日子里,每当我吃饭时,我就会想起照片里的哥哥,他好像就坐在我的身边,拿着筷子,一边笑,一边和我一起吃饭。每当我写作业时,我也会感到他在书桌旁静静地看着我,眼睛里的光清澈透明。
我喜欢上了照片里的哥哥,我习惯了每天都有照片里的哥哥陪伴的日子。以至于终于有一天,我没有忍住:“妈妈我有一个照片里的哥哥。”妈妈的眼睛一下子红了,然后,她静静地把我揽在了怀里,温柔地说:“是的,你有一个可爱的哥哥,他不在照片里,他就在我们的身边。”