毕淑敏的《星空下的灵魂》能给人一种身心放松的机会,为在孤独的道路上寻找梦想与自我的人提供温暖的火种。
书的内容共为十一个主题,分别是:“自由、美、放下、爱、快感、大我、潜意识、入世、苦难、坚守、开悟”,这每一个主题对于个人和整个人类来说都是重要的,我们每个人都有必要在人生旅途上觅得属于自己的答案。书里只是表达了毕老师个人的观点,做为一个一路走来,又已走了很远,走的很认真的人生旅者来说,她的每一个脚步都是踏实有力的,当然也会有跌倒的时候,但跌倒的痛苦若会转化为思痛的力量,也是一种前进。这就是人生道路的特点,它不会像身体受到脚和腿的物理限制,心灵的伤只要自己敢正视,敢接纳,敢忘记,就没有人可以阻挡灵魂的稳健向前,这也是为什么现实中“身残志可坚”的原因,苦难的大小以及是否可以跨越,全是自己做主的。有些人会说:真的很痛,真的无法忘记,真的无法不恨,如果你敢往根上寻觅原因,就会发现这大多是自怜的结果,我们太多于心疼自己,有太多的放不下与舍不得。
生命的常态,其实就是平稳和深邃,还有暗流。在最深刻的层面,我们不单与别人是分离的,而且与世界也是分离的,兀自踟蹰前行。每个人的生命中必定下雨,就像坏天气也是大自然的一部分。某些日子势必黑暗又荒凉,就像你不可能总是吃细粮,那样你就会得大肠癌,你一定要吃粗纤维。坏天气、悲剧、死亡、生病,都是生命中的粗纤维,我们只有安然接纳。心中没有希望,到哪里都不是理想的抛锚地。而只要生命还在,希望就能萌生。
生命的每一步都带着人们向死亡之境跌落。不要存在幻想,这才让你比较持久稳定,安然地居住在孤独之中。
读毕淑敏的书,如《沙漠游戏》、《我很重要》我们的心灵总能找到一种宁静,一种安详,又好像找到了一种归宿。她的语言,她的思想深度,她的每一句话都富含哲理,在让人享受优美文字的同时又获得了心灵养料。每次心不静的时候读读毕淑敏都能让我的心归于宁静,她不仅是身体上的医生,更是心灵的医者。