我承认我是桐华迷,从马尔泰若曦到小狼女玉瑾,从绿衫女孩云歌到《曾许诺》里的阿珩和蚩尤,甚至是《长相思》里的相柳和小夭,从《最美的时光》到《半暖时光》,桐大的每步足迹,我都紧紧跟随,我嫌少对作者如此热衷,而桐华的古风,确实是我的大爱。
所以,当《那片星空那片海》出来后,我急于一睹为快。
如果鲜花是爱情,她是愿意拥抱芬芳,如果荆棘也是爱情,他愿意拥抱那份疼痛。他们只愿离彼此近一点,更近一点,小说男主人公,最有印象的一句话是我们分享生命赐予的所有荣耀,也分担生命带来的所有苦难,而女主人公最深刻的一句是我愿意给你我的一切,包括我的生命。
或许,这就是我看见的爱情。
故事讲述了一个身世复杂的女主,遭遇了爷爷去世,继母争夺遗产的老调开头后,她救了一个昏倒在院子里的男人,而这个男人从厨艺、医术、建筑、制琴,甚至钻木取火、结网而渔……他都信手拈来,像拥有了无所不能的技艺,而女主沈螺也说,能找一个无所不能、完胜所有人的男朋友,是所有女孩的梦想,我也没有办法免俗。
她爱上了这个全能型的吴居蓝。
从出场到渐渐显露各种才能,他像迷,让人好奇,又疑惑那些暗杀者的频繁出现,是否跟他有所牵连,我一直是如此想着。
毕竟如此完美的人去做服务生,还是有点大材小用,就像女主她不再回都市,愿意在此开业重建新生活。
从童年天才发小江易盛,到神秘出现的暗恋大哥周不闻,从关系混乱、小人伎俩的周不言到十八般武艺样样精通的巫靓靓,这些细碎的线索牵引着故事的脉络。
知道月圆之夜,吴居蓝变成了鲛人,我才发现震慑,这是《暮光之城》和《小美人鱼》的结合版吗?
他可以上岸做人,他第一次登上陆地是开元八年,王维他熟知,他还和李白喝过几次酒,甚至比过几次剑,见过蜀中浣花溪畔的子美,他从歌舞升平到天下殇痛,他畏惧时光,他们一个在楼上,一个在楼下,两处断肠,为一种相思。
吴居蓝的三张作品,让她看见了真心,她明白自己青春明媚时,他在,她容颜枯萎时,他在,她鹤发鸡皮时,他依旧在。爱是不离不弃,是生死相依。
所以他们愿意爱着彼此,虽然也想到别离之痛,但女主是个渴望爱的女子,所以当爱召唤了她,她愿意跟随,哪怕道路艰难。
他保护着她,警告着可能会伤害沈螺的旁人,如果任何人对她有不良企图,他会严惩,他有怒火,作为食物链的最顶端人才,他无时无刻不再展露他雄厚的财力,甚至是霸道总裁爱上的路数。
这本书让我知道了另一个词,叫男人鱼,甚至是各种海螺的词汇,当我得知男主是男人鱼时,我就想到一个词鲛人捧泪,这本书难得没有悲剧,弟弟杨晖和姐姐化干戈为玉帛,周家坏人都如数被抓,而女主也机智的没有把灵魂之珠相还,他们依旧守着彼此。
这本书我个人不是很满意,硬伤太多,剧情前面略微有些狗血,人鱼恋多少还是有新颖的地方,可手机装袋什么的,都是太可以叙述,甚至是坏人,让人感觉力不从心。少了点味道。
厚厚一本,剧情稍显拖沓,且无回味之感。
虽然这么说,可我依旧还是很期待桐华的作品,个人还是比较喜欢古风的作品,更古风、现代无关,更多是剧情的架构。
我期待好作品。
愿离你近一点,更近一点。