这个暑假我看了很多本书,但让我印象最深刻的是《点亮星空的人们》,这是一部反映建党历程和红船精神的儿童文学作品,这本书虽然比较厚,但是当我拿到它时就爱不释手了,连续3天就看完了。这本书总共讲述了53个故事,从这本书中,我了解到了100多年前的中国,看到了袁世凯野心勃勃的皇帝梦,看到了孙中山越挫越勇的理想抱负,看到了蔡元培的教育救国梦,看到了《新青年》的诞生,感受了陈独秀和李大钊的友谊,也看到了弃医从文的鲁迅,意气风发的毛泽东,看到了轰轰烈烈的五四运动,也看到了中国共产党的成立等等。
通过这一个个感人的故事和一段段铿锵有力的对话让我们热血沸腾,我亲身感受到了他们创建中国共产党的艰难历程,感受到了他们开天辟地、敢为人先的首创精神,感受到了他们坚定理想、百折不挠的奋斗精神,感受到了他们立党为公、忠诚为民的奉献精神,感受到了100多年前革命先辈面对家国巨变所表现出的斗志昂扬。
他们的那些行为深深让我振撼,我觉得我们应该向他们学习,学习那种不屈不挠,永往直前的爱国精神,那些一个个勇敢,不怕困难,不怕牺牲的率领者,用自己的心血和奋斗让旧社会发生了翻天复地的变化,就是因为有了这无数个英雄们用热情、智慧、意志和血肉之躯点亮了星空,用他们的点点滴滴的英雄血迹铸造成我们那高高飘扬的五星红旗,才有了我们现在这美好的和谐家园,这让我想起一首老歌《只有共产党,才能救中国》。
有一次,爸爸带着带我们一起去参观虎门海站博物馆,了解中国以前的历史。我们刚进博物馆,大门里面鸦雀无声,偶尔有一两个人悄然声息的说话,我们边走边看,爸爸也会小声的给我们讲解图片的意思。当爸爸给我们讲解当年中国被打的落花流水,惨不忍睹,不仅让我们国家失去了很多资产,而且让我们的老百姓连饭都吃不上,有些活活被饿死。当时我和弟弟听得非常气愤,情不自禁的握紧的拳头,我们在心里暗暗的发誓:以后一定要好好学习,努力拼搏,将来一定要做一个有理想,有抱负,为国家做贡献的人。