其实,敬畏生命也是一种快乐
快乐在哪里?快乐在读书明理的过程中,快乐在追求事业的旅途中,快乐在抛却物欲后的淡泊恬静中,快乐在心底无私天地宽的从容境界中,快乐在奉公守法本分做人的平凡人格中……其实,敬畏生命也是一种快乐!
一粒种子可以轻易地顶破人力无法打开的人的颅骨;沙漠里的红柳为了获取水分,其根系十分发达,可以绵延几公里长;陡峭的悬崖石缝里的青松依然可以傲风霜、斗严寒,四季常青。关于某些普通生物极不平常的行为的描绘,也令人震动、敬畏、折服。
一位外国猎人在随笔中记录着这样一个故事:他在严冬之际,在一个结冰的野外小湖边,正在伺机狩猎。突然,一群大雁从半空降了下来,它们是下来饮水的,但是冰层隔断了水源。这时,只见为首的大雁勇敢地腾身飞起,又像飞机一样俯冲,腹部出力地撞击冰层,磅磅作声。这样,一而再,再而三的猛烈行动,终于使薄冰断裂,露出一个窟窿来,群雁能够就着那个冰洞饮水了。他被感动得目瞪口呆,忘记开枪,茫然地伫立着,直到群雁飞去为止。猎人沉浸在敬畏群雁的快乐之中,难以自拔。
其实,敬畏生命也是一种快乐!写到这,脑海里不禁浮现出著名作家莫言的《蛙》中,“姑姑”那骑着自行车在结了冰的大河上疾驰的女医生形象;背着药箱,撑着雨伞,挽着裤脚,与成群结队的青蛙搏斗着前进的女医生形象;手托婴儿,满袖血污,朗声大笑的女医生形象;口叼香烟,愁容满面,衣衫不整的女医生形象……
书中的“姑姑”也是也是迫不得已。因为计划生育国策,为数不少的胎儿在未见天日之前,夭折在她的手下。
回想着那晚那声音,一条小路弯弯曲曲,两边是一人多高的芦苇。蛤蟆、青蛙,呱呱地叫。一会儿四面八方都叫起来,呱呱呱呱,叫声连片,汇集起来,直冲到天上去。一会儿又突然停下来。四周寂静,唯有虫鸣。那蛙声如哭,有一种怨恨,一种委屈,仿佛是无数的初生婴儿在哭,仿佛是成千上万的受了伤害的婴儿在发出控诉。“姑姑”喝下的酒顷刻间变成冷汗冒了出来。
回想那晚那景象,千万只青蛙组成了一支浩浩荡荡的大军,叫着,跳着,碰撞着,拥挤着,像一股浊流,快速地向前涌动。而且,有的排成阵势,试图拦截“姑姑”的去路,有的则从路边猛然跳起,对“姑姑”发起突然袭击。其实,“姑姑”也很喜欢婴儿,只是……
让我们真心敬畏生命,将可怜,改为保护;将悲悯,哀痛的泪水,改为呵护生命的行动;将那怨恨,凄惨的哭声,改为银铃般的笑声;最后,将“他人有罪,我也有罪”,改为“他人”快乐,我亦快乐。
快乐没有标准,快乐无需参照。快乐是一种心境,快乐是一种感觉。只要快乐不是建立在“他人”的痛苦上!
其实,敬畏生命也是一种快乐!