最近我在看黄蓓佳阿姨写的一本小说《余宝的世界》。
书中的小主人公余宝,在白云街民工子弟小学读五年级。他是一个学习好、懂事听话的好孩子。他的爸爸是一名司机,他的妈妈是个保姆,余宝还有两个姐姐,大姐叫余香,她很笨,不爱读书,小学毕业就去打工了,二姐叫余朵,脑子虽然不笨,但她不肯好好学习。
余宝的家庭生活很艰苦,生活的来源主要靠余宝的爸爸。事情主要是从暑假里的一天晚上,余宝陪着爸爸去外地送货,看见了一场车祸,车祸的肇事者是余爸的老板,老板要求余爸不要将此事告发,从而引发一系列的故事。生活迫于无奈,爸爸因此走上了歪道,最后他爸爸去坐牢了。
我一开始在看这本书的时候,觉得有点乏味和无聊,后来看着看着书中的故事情节越来越有趣生动,深深地把我吸引了。一有空就迫不及待的想去看,那故事中的情节时而令我捧腹大笑,时而令我感动的落下眼泪。
通过阅读这本书,我了解到余宝虽然小小年纪就经历了孤独、挫折、恐惧、困惑、灾难甚至死亡,却依旧坚强不屈、积极向上、乐观好学、热爱生活。让我明白我也要成为一个珍惜幸福、勇往直前的人。