高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。书就像我们的好朋友,休闲的时候为我们解闷;书就像一位老师,引领我们走向知识的海洋。今天我要向大家推荐一本书余宝的世界,书中的余宝尝尽了成长道路上的酸甜苦辣和人间冷暖,最后变成了一个顶天立地,无所畏惧的男子汉。
书中11岁的余宝每天要奔走在尘土飞扬的天使街上,路过一间间外乡人谋生的小店铺,趟过污浊齐腰的雨水,绕过城市中巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑,为帮助辛劳的妈妈而操心,为姐姐余香和余朵的快乐而欣慰余宝的世界很艰辛却不窘迫,不孤单,也不阴暗。
同样是11岁,书中的余宝过得很艰辛,什么事都要扛,可是他没有被生活中的那些挫折打败,而是积极乐观地去迎接各种挑战,战胜困难,在逆境中乐观进取地生活着。我们衣食无忧,却往往身在福中不知福,经常向父母提出许多无理的要求;看了这本书后我明白了:我们要享受并珍惜现在的生活,知足才能常乐啊!