余秋雨行者无疆读后感
武汉的冬天很冷。冬天的夜晚,煨在被窝里看看书,与智者对话,是一种享受。这是2016年的第一本书,作者是余秋雨,著名的戏剧学大师。对余秋雨,并不陌生,他曾是上海戏剧学院的院长,写过《山居笔记》、《文化苦旅》等很多书,影响过70后的一代文科生。他的散文总是娓娓道来,虽不乏历史的厚重感,但字里行间,如行云流水,读起来非常轻松。记得上大学那会,有个同学对他非常崇拜,因了崇拜,考上了上海戏剧学院,攻读了戏剧学的研究生,选择戏剧研究作为自己的职业。好书、诤友可以影响人的一生。
《行者无疆》这本书是余秋雨先生欧洲的游记,分为南欧、中欧、西欧、北欧四个部分。英国的温和,法国的包容,瑞士的中立,卢森堡对银行客户隐私的保护,瑞典的从摇篮到坟墓的福利,挪威保护北极熊的立法,冰岛的回归传统等等,都给人留下了深刻的印象。我们每个人都是生活道路上的行者,由于精力受限,我们无法走遍世界的每一个角落,但是,作家们的视角,给我们一个了解世界的窗口,延伸了我们的眼睛,仿佛我们已然亲身经历了这一切。
余秋雨先生每到一处,必会探寻历史,以穿越时空的生存体验,去感受和体验当地的文化,并记录下行程的点点滴滴。遇到古堡,他会亲自爬上去,体会中世纪城堡主人的感觉;遇到哥伦布雕像,他会去想象扬帆远航的场景。历史不过是人生一次一次的重复,仅仅是换了场景和人物。
读书和旅行是一生中两件非常重要的事情。记下我们所经历的一切,终有一天,我们会为自己写下的这些文字感到欣慰,权当作自娱自乐吧。非常期待余先生的下一本书。