仔细读了韩寒所写的《远方的远方》便不由得写下这段文字:
有人认为文章的观点有些模糊像是赞同去远方,又像是不提倡去远方。我却认为这是两种不同的人生态度。
去远方的人无疑是值得尊敬的,因为他们会为兴中所想的付诸于行动,不安于现状,竭尽所能。
而去不了远方的人会令远方在心中存在神秘感,有时距离会产生许多想象的空间,会产生期待,这便会让远方成为心灵最美的地方。安于现状也许对于某些人来说是个不错的选择。
可在我看来远方并不是距离,而是目标,是人生理想的终点站。
我的好奇心与好胜心让我注定是一个不能安于现状的人,我会竭尽所能去远方,去完成自己的理想,我想至少要无遗憾地离开这个世界。
这让我不禁想起朱自清先生的赤裸裸地来,赤裸裸地去。可就算是赤裸裸地去,也不要给自己的人生留下任何遗憾。
我们和这颗种子的处境相比之下竟是优越了那么多,我们又有何资格放弃,如果我们在去远方的路途上遇到困难。请铭记,曾经有这样一颗种子,它在恶劣的环境下依然保持着一颗去远方的心。这种精神将使我们在去远方的路途上一路走下去。