我是城东小学鼓楼校区四(三)班的一名女生,我喜爱阅读,它带给我知识和力量,让我从中悟道很多人生哲理
阅读,让世界更加丰富多彩,品书,让生活也有书之哲理。在暑假里,我读了《余宝的世界》。它教会了我勇敢、坚强、有担当,也揭示了人间的真善美与假丑恶。
这本书的主人公是余宝,也是鬼眼男孩,可以预言一切不幸。他每天奔走在尘土飞扬的天使街上。路过一间外乡人谋生的小店,趟过污浊齐腰的雨水,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑……故事主要讲的是余宝和爸爸亲眼目睹了老板出了车祸,在事件的追溯中经历一次次波折。余宝的世界很艰辛,却不窘迫、不孤单、也不阴暗。
这是一部直面当下现实的长篇小说。作家深切关注城市外来家庭孩子的成长状态。描绘他们小小的年纪所过早面对的孤独、挫折、恐惧、困惑、甚至死亡。我不禁联想到了自己。我平日里为了一点鸡毛蒜皮的小事就要大闹一番;取得好成绩就骄傲自大;做一个累活就抱怨连天。跟余宝比起来,我真是差太远了。
余宝虽然是一个年纪才11岁的学生,但他已经心智成熟。他在一次次磨难中,学到了许多。学会了如何去珍惜,如何去当担,如何去直面苦难。我认为他是所有孩子的好榜样。
阅读,让生活更加丰富多彩,品书,让生活也有书之哲理。让我在文学的陪伴下渐行渐远。