暑假里,我阅读了《余宝的世界》,这本书是中国作家黄蓓佳写的。讲述了主人公——一个叫余宝的男孩和他爸爸一起跑长途,路上他们亲眼看到爸爸公司老板撞了车,又驾车逃逸了,对方开车的人还受了轻微伤。因为爸爸担心自己的工作没了,并没有报警。而第二天,老板又换了一辆奔驰开,并让余宝的爸爸保守秘密。这中间,因为家庭生活的窘迫和其它原因,爸爸借着给老板保守秘密的由头,进而变成威胁、敲诈向老板要钱。
最后,由于爸爸做了错事,一直心有愧疚,考虑再三,最终投案自首了。因为怕余宝担心,就一直没有告诉余宝。而余宝,因为爸爸不在身边,便绕着天使街找他的爸爸。这种父子之情很让我感动。
故事中,余香大方得体,孝顺父母、天天主持家务。这种品质值得我学习;
余宝的爸爸虽然有错,但最后敢做敢当,勇于承担责任的品质也值得我学习为;我喜欢余宝的爸爸妈妈,因为他们很辛苦,要抚养3个孩子。
读了这本书,我受到了深刻的启发,余宝生活在一个并不富裕的家庭,他吃的是寻常人的饭,穿的是寻常人的衣服。但是,他有着寻常人没有的毅力。对比余宝,想想我现在过着衣食无忧,衣来伸手,饭来张口的生活,遇到一点不如意,就抱怨、不开心。而他却还在为学费够不够,能不能继续上学而犯愁。我顿时觉得面红耳刺、满脸羞愧。
我深刻地体会到,对待生活,我要学会知足常乐,不能一味地要求这,要求那。对待学习,我要有面对困难压不垮的精神,要勇于面对困难,战胜困难。我们要孝敬父母,做事踏实、认真,做了错事要勇于承担,敢作敢当,做一个健康、向上的好少年!