余秋雨行者无疆读后感
无意间得了这本书,不经意之时翻看,却让心灵跟随余秋雨先生的文字有了一趟欧洲之行。虽然已过数载,近日翻出,依然爱不释手。不到三厘米厚度的书承载着余秋雨先生走过的欧洲26个国家,96个城市,《行者无疆》记录了这一不同凡响旅程的全部感受,它是作为考察西方文明的记录,但却又不仅限于只是记录;是旅行但又不仅是一次他乡山水的风光领略,更是不同文化的学习与探索、风土人情的揣摩与领会,每一次历史的背后都引发我们的无限惊叹和思索。
无论余秋雨站在哪一座城市,他都并不止步于眼前的风景,而是要思考,思考这座城市的历史,思考这座城市的文化,思考后人对这座城市的评价。我们很荣幸通过大师的眼睛,知道了欧洲这片鲜活了几世纪的土地,历经上苍的考验,它的国家和伟大的大师们的精魂永不逝去。它和古老的中华文明一样,融入了世界大同的必然之中。
寻常的南欧威尼斯,一个身在现代而无车马的喧闹水城,一个着实让人向往的地方,像来的童年时代的梦境。但是近三十年来,已一百多次被海潮淹城,让这座古老的小城显得风烛残年,岌岌可危。归纳起来,觉得威尼斯出色而又孱弱。
多么希望有那么一天,自己也做一次行者,游历着世界上无尽的瑰宝,感受充满矛盾之美的世界,悟得心灵的宁静!