李江艳
“中国文化在最高层面上是一种做减法的文化,是一种向往简单和自然的文化。”余先生在《文化苦旅》一书《鱼尾山屋》中如是说。
当我的灵魂跟随先生的文字从解冻了的乡村走出,心里还徘徊着那些被冰封在贞节牌坊里的女子,偏见在女子身上的烙印终究是越来越淡,只是这种根深蒂固的念头做出的减法是以众多的美貌绝伦的东方女子的生命为代价的,但我觉得这似乎只是一种表象,真正改变这种偏见,为文化做“减法”的是一个个敢于站出来,说出来,做出来的女子,甚至是男子,而那些湮没在《中国历代失踪女子》名录里的只是侥幸活下来的人罢了。
当我的思绪沉浸在先生《我的山河》中不能自拔,随着他的文字从中国的地域到天地间的战争,再到对中华文化三条天地之线的踩踏,也一起感喟中华文化在海洋领域的缺失,直到先生的最后一句,以陶渊明的“托体同山阿。”画上句号。先生的这一收笔给我一种战役激烈,又鸣锣收兵的失落。
先生的文字幽默诙谐,引喻更是另辟蹊径,文中把都江堰比作一位年迈的老祖宗,一批千年的骏马,文字传达给我的不只是一座防洪工程,更是道,如此浩大的治水工程,连于山系于人,厚重的中华文化又做了一次减法,正如书中所言“人领悟了水,顺应了水,听从了水。”“拜水都江堰,问道青城山”,山与水浑然一体,人与山水天人合一,虽不能尽懂先生所诠释的中华文化,读此处也有种触动心灵之感。
书中的一些人物也让我记忆犹新。像《道士塔》里的王圆箓之流,历史错付了人,才把自己一层层剥开了给人看,诸如敦煌莫高窟,这些文化的灵魂,被一次次蹂躏,支离,瓦解,后人从这些碎片中联想,猜测,补充,争论,我们只能自我慰藉:也许维纳斯的断臂延展了她的美。《杭州宣言》中的钱镠让我竟一时屏蔽了“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景,为他的形象所折服,他无心青史留名,却关注着“民众的福祉、一方的平安、海潮的涨落、湖水的浊清”这又何尝不是历史在做着减法,当中国历史的着眼点从朝廷荣显转向民生和环境的时候,人民为他修建的钱王祠才是“历史良知的一项修复工程”。杭州宣言不是人文的赞美与人间天堂的炫耀,而是“关于自然,关于生态,关于美丽,关于人间”的宣言,这难道不是文化的减法吗?
读罢此书,很多潜意识里的“我以为”变了模样,宁古塔不是塔,最后一个封建王朝的皇帝,道光、咸丰,褪去了光环,首先成为了一个个普通人,有着普通人我担忧,惧怕,就连我无比崇拜的王国维先生的死也变了样子,书中提及“他死于一种文化”,他无法把文化与朝代割裂开,读来由衷喟叹。范氏家族几代人痴守的天一阁,只能守不能看,这个在藏书楼下生活的家族,把天一阁捆绑成了范氏家族的一个宗教式朝拜的对象,他们诚惶诚恐了几百年,然而最后天一阁的楼板上留下的不是文人的脚印,而是偷儿吐出的一大堆枣核,窃以为文化是不能束之高阁的,只有一次次的碰撞一次次的毁灭与修缮才是文化该有的模样。
合上书,我轻轻摩挲着书皮,心里满溢着万千思绪,触动我心的有太多太多的文字,人物,土地,文化,不一而足,且做上述窥探,聊表内心之波澜。