《向着明亮远方》,这个令人引发无限遐想的题目吸引了我。这本书写的是什么,我很想知道。于是我满怀期待的打开了这本书。
本书的主人公是一个成绩平平的女孩沈楠,自从她进入了小学毕业班,就觉得生活变了样。她和好朋友渐行渐远,并感觉大家好像开始变得神秘起来,都有了自己不愿意说的秘密,动不动就说“一辈子要在一起的日子”的日子好像已经随风而去。她和妈妈的相处也不像以往那么愉快。
因为上了毕业班,喜欢书法、舞蹈的沈楠不得不放弃自己的爱好,去参加各种学科的辅导班和比赛。这一年里失败、挫折和眼泪伴随着沈楠的成长。最后,沈楠迎来了她自己最后一次小升初的毕业考试。
合上这本书,我想到了许许多多。这本书最后写道——
那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时的灰暗和阴霾。
你还有万水千山要走。
你要做的,就是继续前行,相信远方。
是的,生活是这样,学习是这样,都好比一场障碍赛,途中有许多障碍物,如果你害怕了,退宿了,那么你就止步不前了,但是你若要大胆的跨过去,第一次没跨过去就第二次,第二次没跨过去就第三次,不管怎样一定会跨过它,跨过去就代表又前进了一步。
读完这本书,我悟出了一个道理:坚持不一定成功,但放弃一定失败。