读一本好书,就是一次美妙的心灵之旅。在这个暑假里,我迷上了作家庞婕蕾姐姐写的《向着明亮的远方》,我读得津津有味,爱不释手。
主人公沈楠的学习经历至今令我毛骨悚然:学习成绩平平的沈楠一进入小学毕业班,就得生活似乎变了样,和好运杜媛媛、徐云尔渐行渐远,“一辈子都要在一起的诺言慢慢随风飘远。毕业季的她们都奋发向上,同时也都有了不愿说的秘密:顾驰妈妈给他报了补习班,他假装轻松;有人把名校的试卷藏起,不与人分享……为了沈楠小升初,妈妈刚脆辞了工作,找学习资料,去论坛报奥数比赛;参加夏令营……还让楠楠喜爱的书法和舞蹈停了,说是为了她能认真投入各种培训与比赛。误会、挫折、猜想、失败、眼泪伴随着沈楠的小学毕业生活。
读着读着,眼前浮现近几年自己及身边学长们的学习情境,我不禁打起寒颤,我们的教育是怎么了?这两年我也关注学校的学哥学姐的学习,不可思议,每次课间,总看到毕业班的哥哥姐姐们手拿语文或英语书,口中念念有词,一会摇头,一会闭眼,那状态,仿佛修炼中人。真为我明年生六年级担忧。邻家哥哥也是毕业班,她妈妈对他的学习抓得一个紧:哥哥一回家,写完作业,阿姨就认真检查,比海关查物品还认真,好像一漏查就会误了哥哥一生。查完作业查背诵,好不容易把学校的作业了了,马上拿出自家备的各种练习册,以及网罗天下收集的名校试卷,把哥哥压得连自由活动的时间都没有,真不是一个“惨”能形容。难道只有如此高压政策,才有我们明亮的未来吗?
读了《向着明亮的远方》,我真的怕毕业季,我想告诉呐喊:我要学习,我要快乐学习,我要在学习中快乐,我要快乐地向着明亮的远方前进!