《远方的矢车菊》这本书讲述了一个初三的少年韦一鸣和好朋友申舟一样,他们吊儿郎当,对学习默默无闻,考试成绩经常垫底,可每次期末考试却险渡难关,他们认为自己是高智商的人可这一切都因一个女孩的出现而改变了。
一个转学来的女生在短短的三个月内,成了该校最受瞩目的女生,她就是莫亦萝。
在认识莫亦萝之前,韦一鸣对任何MM都不感冒,因为他认为,世界上没有一个女生拥有良好的美德,可莫亦萝的出现却让他不得不改变了自己的看法。亦萝她爱笑,那笑容如天使般的灿烂,仿佛可以让这个肮脏的世界清洗一新。还有那不计较朋友或陌生人对她的伤害总之拥有女生的一切美好品德,但她却认为世界上没有一个好男人。这是两个分别对异性没有任何好感的人,可事情的发展总是那么出人意料,他们不仅仅成为了好友,更是彼此生命中最重要的人。