这个寒假,我重温了高尔基的自传体小说三部曲之一《童年》。
这本书的主人公阿廖沙三岁丧父,母亲把他寄养在外祖父家中,残暴、专横、贪婪、吝啬的外祖父,凶狠自私的两位舅舅无一不给阿廖沙留下了痛苦的回忆。在亲人间的勾心斗角、外祖父的毒打辱骂中,阿廖沙并没有受到玷污,反而在外祖母等人的引导下,变得坚强、善良、乐观。可以这么说,阿廖沙黑暗的生活中,是勤劳善良的外祖母、老实本分的老匠人格里戈里和乐观向上的小茨冈等任带给他了光明和温暖,使他相信黑暗终将过去,光明总会到来。
俄国作家梭罗古勃在《作家日记》中谈到高尔基自传体小说三部曲时写道:我边读边感到遗憾。我不由地想起列夫托尔斯泰那充满芬芳气息的童年。相反的这里却是打架、斗殴、鞭挞简直是一种在心理上不可理解的施虐狂。的确,整篇《童年》仿佛是一个悲惨的童话,它娓娓道出了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,让我触目惊心。
合上书,我不禁感叹:如今,我们生活得如此安逸幸福,衣来伸手,饭来张口,可阿廖沙的童年却要遭受常人不能想象的痛苦,我们是否要反省一下自己呢?
是的,我们应该反省!我们不用像阿廖沙一样小小年纪就外出打拼;不用像阿廖沙一样忍受家人的打骂,我们应该悔过,我们应该珍惜所拥有的一切!
从现在开始,我们应该学会自立,在遇到困难时,我们一定要对自己充满信心,不要害怕,更不要躲避,虽然在我们的一生中,总会有一些人和事让我们痛苦甚至绝望,但我们一定要坚强,我们要在痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望,相信自己,只要充满信心,只要珍惜拥有,那么,在黑暗过去后,黎明的曙光终会来临。