读《童年》读后感
这星期我读了《童年》这本书,这本书给给我留下了特别深刻的印象,我也感触颇多。
《童年》的主人公阿廖沙是一个善于观察和非常敏感的孩子。他能辨别好坏,在外祖父、外祖母、房客等人的影响下,在现实生活的压力下,度过了自己的童年。
读了这本书,我明白了苦难是人类的老师。它能教会我们人类很多东西。阿廖沙的童年是悲惨的。他四岁丧父,跟着悲痛欲绝的母亲去了专横的,生意濒临破产的外祖父家生活。他的外祖父和舅舅们都不喜欢他,还经常打他。但是最终他还是从这种恶劣的环境中走了出来。
时间可以改变一个人,也可以造就一个人。即使在一个非常恶劣的环境中,只要不放弃希望和追求,就不会失去光明。阿廖沙就是这样,他生活在黑暗、污浊、令人窒息的环境中,但他没有被这种环境所吓倒,反而更加奋发图强,最终成为了一个勇敢、坚强、有爱心的人。
阿廖沙是一个善良的人。他对周围的人都很坦诚,他的坦诚善良让他结识了很多要好的好朋友。做个善良的人,拥有一颗宽容的心,我们便可以拥有更加宽广的人生。
阿廖沙在黑暗污浊的环境中尚能保持着对生活的勇气和信心,我们更应该如此。在平时的学习和生活中,我们也应该不怕困难,勇于克服困难,勇敢战胜恶劣环境,成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
读童年的启示收获600字2
童年是快乐的,也是幸福的。童年生活自由自在,无拘无束,不必去管人间险恶,也无须去理会家庭中的是是非非……
然而高尔基《童年》中阿廖沙的童年却与我们的截然相反。他没有孩子该有的天真活泼,也没有自由自在玩耍的时间,有的只是每天数不尽的工作,并且还受尽虐待。但是他却从未抱怨过一句,这不禁让我感慨万千。
幸福的童年都是相似的,可不幸的童年却各有各的不幸。记得读完《童年》这本书后,我的内心久久不能平静,我还在回味那一句“于是,我就走入了人间。”作品结束时,阿廖沙来到了人间,这就引出了高尔基的下部自传——《在人间》。
我想,在我们的人生旅途中,难免会遇到困难与挫折,但是我们都有一个美好而快乐的童年。我们应该为拥有幸福快乐的童年而感到高兴,不要因为一点点不如意就开始消极怠慢。和高尔基的《童年》比起来,我们简直幸福的不能再幸福了,不是吗?人,应该多看看自己的优点和长处,而不应该总是发泄自己的负面情绪。其实当你在羡慕别人的时候,别人也正在羡慕着你呢!做人,不能“身在福中不知福”呀!
因此,我们应该学会珍惜,珍惜拥有,珍惜幸福。让我们从现在开始,好好珍惜童年,珍惜童年生活,珍惜未来的每一天吧!