最近我读了高尔基的着作《童年》这本书讲述了高尔基出生于一个木匠家庭,父亲早逝,母亲出外打工,由外祖母把高尔基抚养成人,很小的时候就出来谋生,从小就尝尽了人间的酸甜苦辣。
高尔基从小就受尽了折磨和欺辱,无论是在精神上,或是肉体上,都承受着巨大的痛苦,但是高尔基却没有对生活失去了信心,而是坚强地走了过来。我们的童年和高尔基的童年比起来,高尔基的童年实在是太惨。
我们多幸福啊!被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课,回家还有大鱼大肉等着你回家吃,你想要什么就给你什么,如果有人想欺负你,爸爸妈妈就会出来保护你。而高尔基那个年代呢,与我们恰恰相反,他没有上过学,回家只有一两个馒头,他也不能想要什么,家长就给他买,而且他常常被人欺负,是在是天壤之别啊!
要珍惜现在的幸福生活,因为长大了就没有了,我们要独立生活,在小时候好好玩,长大了好有一个美好的回忆啊!所以我们要珍惜现在的幸福生活。
童年就快要走了,迎接我们的是少年生活,我们要抓住童年最后的美好时光,留下我们对童年的美好印象吧!