童年故事读后感
今天,我读了《江姐童年故事》一书,这本书将我带进了英雄江姐的故乡——江家湾,书中讲了在这片江姐小时生活的土地上,江姐度过了她困苦的童年岁月,留下了她儿时艰难成长的故事。我被江姐的童年故事深深地感动着。
当我从读中了解到:江姐,原名江竹筠,1920年8月20日下午4时许,出生于四川省自贡市大山铺朱家沟江家湾,便是后来名扬中华的巾帼英雄江竹筠时,我兴奋不已,心想:原来,英雄也跟我是老乡,原来英雄就在我身边啊!我不禁自豪起来!于是我便更亲切地读了起来。
当我从读中知道了:江姐父亲漂泊,她们母女生活困难时,年幼的江竹筠在五六岁的时候,就能同母亲一起打猪草、拣胡豆、养兔子和到田地里锄草了时,我哑然了:原来,江姐这么小就同她母亲一起干活呀!我不禁有些脸红,想想五六岁时的我,还有些撒娇呢!而且每天都是衣来伸手,饭来张口的,真有些惭愧啊!于是,我带着更敬佩的心情接着往下读。
书中的一些字眼吸引了我:只有10岁的江姐,身材矮小、枯瘦,为了生活,被迫去做工。高大的机器,她够不到,干活必须坐在特制的高脚凳上,稍有疏忽,就会被皮鞭打。看到这里,我的眼角有些湿润了,我想:10岁,跟我一样大呀!我一米四左右的个头,八十多斤,显得是那样高大、强壮!而她却身材矮小、枯瘦……10岁,正该是和我一起上小学五六年级了,可她,却不能!却生活在艰苦的劳动和皮鞭之下,我不忍心再看下去,我真巴不得马上把江姐从那万恶的旧社会中解救出来,让她当我的同学,不再听那织袜机的嘈杂声,不再因做工疲惫不堪想休息一下时,还被老板的无情的皮鞭打痛打伤!但一股强大的想拯救江姐的勇气使我又迅速地往下读起来。
当我带着更崇敬的心情从读中还了解到:1932年10岁时的江竹筠,一边当童工一边如饥似渴地学习。到五年级的时候,她的成绩是全校的第一名,她还荣获孤儿院颁发的银质奖牌时。我想:江姐的条件那么艰苦,虽然半工半读,成绩还那么好。她真是一个有志气的好儿童啊!怪不得她能成为英雄呢!想想自己:总是要在父母的再三催促下,才能自己吃好饭,穿好衣服……才能完成好家庭作业。我真是身在福中不知福啊!