读《童年》读后感
今天我读完了《童年》这本书,这是俄国著名作家高尔基写的,也是他的自传体小说。
这本书的主要人物是一个小男孩名叫阿列克赛。主要内容是阿列克赛的童年记忆从父亲去世时开始,他目睹了母亲和外婆的悲伤。他们搬家来到了外公家里,加入到一个嘈杂的大家庭里。慈祥、善良、乐观的外婆,带给他些许温暖。可是在阿列克赛身边的一些人和事,让他感到无能为力。伙伴茨冈因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死了,贫穷和争吵很快让这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,外公告诉阿列克赛不能像一枚奖章一样总挂在他的脖子上,应该到人间去谋生了。就这样阿列克赛的童年也结束了。
我读了这本书以后很伤心,很难过,可怜的阿列克赛的亲人都离开了他,只有年迈的外公和外婆,他为了生存不得不外出谋生。和阿列克赛相比,我的童年应该是幸福多了,我应该好好珍惜这美好时光,努力多学知识,关心他人,让我们的生活变得更美好。