《童年》是高尔基自传体三部曲之一,讲述了阿廖沙的童年坎坷经历,三岁的阿廖沙患霍乱父亲因照顾他不幸染上霍乱而死,就这样开启了他童年的别样经历。
懵懂的阿廖沙并不知父亲已经永远离他而去,还未感受到父爱的温暖,就必须接受现实的严酷,此时的他对外祖母还有些陌生,他没能想到在未来很长一段时间,外祖母对他的爱会让他感到无比的温暖,很快阿廖沙和母亲来到外祖母家。
外祖父起先给他的感觉是不喜欢他的,但时间证明外祖父是爱他的。外祖父一家人让阿廖沙的生活充满了无数不好的回忆,但他别无选择,因为他的渺小,无法选择家庭,无法选择想要的生活。
来到这个家不久后母亲就离开了他,外祖母承担起了母亲的责任,对他爱护有加,外祖父则非常严厉,第一次被外祖父打的时候是记忆深刻的,是被他表哥骗了,小孩子的内心很单纯,就非常容易上当,但往往能吃一堑长一智,不断地丰富着人生经历。
被外祖父打了之后他结识了‘小茨冈’,这个人每次他被外祖父打的时候都能为他挡打,让他内心感到很温暖,但‘小茨冈’有一点不好,就是偷东西,外祖母不同意他这么做,但是改变不了现实,担心他会被抓被打死,不久之后‘小茨冈’被阿廖沙的舅舅害死了,看着‘小茨冈’尸体,阿廖沙沉默了,他意识到他再也不会给他挡打了,他们之间失去了连接,生活就是这样,不断的失去,不断的得到。
让阿廖沙记忆深刻的还有就是他的两个不成器的舅舅要分家,米哈伊尔和雅科夫对家里贡献并不多,但像两个小蛀虫一样啃食着外祖父。分完家,米什卡舅舅不满意在雅科夫舅舅的挑唆下来砸外祖父家,能感觉到外祖父的绝望,外祖母的护儿心切,在利益面前亲情往往是脆弱的,那个时代如此,现代亦是如此。
阿廖沙很顽皮喜欢在街上与别的孩子打架,为此他没少挨外祖父的教训,他发现离外祖父家不远处的军官家的孩子与其他孩子很不一样,他渴望与他们成为朋友,可现实却不允许,军官和外祖父都不同意他们成为朋友,因为在那个年代,阶级差别很现实,在我看来,不论是过去还是现在,门第之间的差别,依然是一道不可逾越的鸿沟。
阿廖沙的母亲有一天给他叫到跟前,让他叫另一个男人父亲时,他的内心是纠结的,无奈的,心情是压抑的。但是他无法改变这个事实,往往大人们的决定,小孩子没有决定权和选择权,只有接受的份儿,他们总是把自己的想法和做法强加给小孩子,我觉得这是很残忍的。很长一段时间阿廖沙都不能很好的接受这个现实,母亲的爱本来给他就不多,还要被别人分走,内心是无比难受的。
阿廖沙渐渐长大,外祖父和外祖母分开生活,他也开始学会赚钱,几个小伙伴很好的去合作赚钱,但他们很有原则不会去偷。只是去拿该拿的,即使在那个艰苦的年代,他们几个少年仍能坚持住本心,拥有一个很好的品格。
在阿廖沙的童年生活中,外祖父给了他生活的方向,教他认字学习,严厉管教他的生活行为,担起了父亲的重任,外祖母填补了他母爱的空缺,给他无尽的爱,让他的童年生活不至于过度的孤僻,阴暗,缺爱。
现在有很多留守儿童都是由祖父母,外祖父母照看着,他们内心是缺少父母爱的,真希望他们也可以被父母一直爱着,照看着,现实很残酷,但往往事在人为,希望每个家庭都能幸福的生活在一起,一地鸡毛的事儿少一些。
看阿廖沙童年的经历,回想起自己的童年,有父母在身边真的是太幸运了,而且我们生活的这个时代也让我们避免了很多不必要的麻烦,相对比我们是幸福的,不能说阿廖沙是不幸的,毕竟他经历了那么多为往后的生活奠定了基础,无论我们拥有何种童年都值得我们为生活喝彩。