我今天看了一本书,叫《数学真好玩》。这本书可好看了,有许多魔术。我这个人向来就喜欢数学,这本书更是引人入胜。像拓扑变换呀,间隔相等哪,钟面猜心术什么的,原本乱糟糟谁也听不懂的怪东西都被它用深入浅出的手法,一个一个写得生动传神。这本书还有一个好处,就是能让你在集体活动中受欢迎。里面的一些数学魔术,不明底细的人常常会把它当作玩命。有机会表演,在场的人一定会拍手叫好。若是在联欢晚会上露一手,大家不羡慕你才怪呢!《数学真好玩》的确是一本有趣而长知识的书,真好。
在我们的生活中,处处都要用到数学。不信?今天发生的事就证明了这一点。
下午,妈妈给我二十元钱叫我到超市去买一瓶酱油和一瓶蜂蜜。到超市后,我首先挑选了一瓶豆亨牌酱油,需要4。40元。接着,我去买蜂蜜,钱够的只有两种,第一种有8。60元,还有一种只要8。40元。我想:第一种的六角和酱油的四角可以凑成一元,比较好计算,而且,第一种比第二种贵两角,说明质量也是第一种好。
于是,我拿起第一种蜂蜜和酱油,到收银台付了钱,拿着找回的7元钱高高兴兴地回家了。
晚上,小伙伴们请我去滑冰,我爽快地答应了。我想:今天我要带巧克力去,大家一起平均分了吃。带几颗好呢?我想了想,就带十二颗。如果来二个,122=6,可以平均分;如果来三个人,123=4,可以平均分照这样计算,来1、2、3、4、6、12个小朋友都能平均分。于是,我拿起十二颗巧克力出门滑冰去了。果然,来了三个人,我给每人分了四颗巧克力,正好分完。
生活中有许许多多的数学知识,粗心的小朋友可得不到它!数学真好玩呀。