《数学司令》读后感
今年暑假,我拜读了李毓佩伯伯著作的《数学司令》。这本书主要讲自称“数学司令”的牛牛,运用数学知识解决生活中实际问题的故事。
在一次学校举行的数学竞赛中,牛牛碰巧得了第一名。于是,自吹自擂,封自己为“数学司令”。七七王国的国王听说了,便真的封牛牛为司令,并让他利用知识来打败八八王国。在与八八王国的小八司令、老八将军和八八国王的周旋中,他懂得数学知识在实际中的运用,更觉得自己的知识远远不够用,应该继续虚心学习、认真听课,于是,他就回学校踏踏实实地学数学去了。
在所有故事中,我最喜欢“初显神威”这个故事,故事讲的是:这天早晨,八八王国开始进攻,他们先让三百六十位机器人打头阵,牛牛先用大炮消耗时间,等骑兵上来,牛牛才下令开始进攻。他排出一个圆形阵,利用圆的滚动,让八八王国无从下手,节节败退。于是,小八司令停止进攻,商量如何攻破这个圆形阵。可是,不管多少人马就是攻不进圆形阵,无奈,只好收兵回去。
读了这本书,我要学习牛牛敢于发现自己的不足,勇于改正缺点,善于动脑的精神,在知识的海洋中不断地遨游。