《数学司令》读后感
《数学司令》讲的是小学生牛牛被邀请到七七王国,帮助七七国王打败八八王国的故事。和其他书不同,《数学司令》是数学与语文的“混血儿”。它使我懂得了许多数学知识。比如,在小七副官问牛牛777人的军队可以分成几份时,牛牛告诉他,7+7+7=21,21可被3整除,所以777可以分成3份,于是,我知道了能被3整除的数的特点——各个位上的数相加能被3整除。
我最喜欢牛司令被抓进八八王国监狱的部分。这真是个有趣的监狱!所有的东西都和数学有关。拿吃饭来举例,每道菜旁都写了一个小数,只有当你点的菜的小数总和为1时,才给你上菜,否则椅子就会自动所你摔到地上。怎么样,有意思吧,我还从中学到了小数加法算和奇反偶同的思想。
书的最后,牛牛决定重返学校,在他留给七七国王的信中说,他感到自己的数学学得并不好,还应该继续扎扎实实地学习,不能骄傲自大。在和小八司令等人打交道时,他也明白了一个人要从小树立良好的道德品质。我想,这些话不止是对七七国王说的,更是对我们说的。
《数学司令》这本书让我们在轻松快乐地阅读中学到了数学知识,懂得了道理。