我就是数学读后感
我一直都很崇拜华应龙老师,佩服他独具匠心的教学设计、精湛的教育教学艺术、深厚的文化底蕴…..我经常在想:为什么华老师的课上得那么好?他有什么过人之处?今天,我终于有幸拜读他的教育随笔《我就是数学》,本书一共六辑:课前慎思、课中求索、课后反思、听课随想、评课心语、生活感悟。这本书读到最后,我似乎找到了华老师的课为什么总是那么精彩,学生听了为什么不愿意下课的答案——像农民种地那样教书。
华老师出身于农民家庭,对农民有着一种天然的情节。他认为教师应该像农民热爱自己的庄稼那样热爱自己的学生;像农民精选种子那样精选教学内容;像农民深耕细翻土地那样精心设计问题情境;像农民对长得不好的庄稼从不责怪庄稼而是责怪自己那样,反思课堂的遗憾与自己的关系。一位哲人说:“人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程中的生命体。在生命的每一刻,他都在成为却永远尚未成为他能够成为的那个人。”人的成长,并不仅仅是知识技能的积累,更重要的是精神和灵魂的发育、成熟和提升。知识是容易传授的,技能是容易训练的,但是精神和灵魂的成长却需要“一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育像农业一样需要信任,需要宽容,需要耐心,需要期待,需要守望。正如华老师所说:“觉得能像农民种地那样教书是件很踏实、很幸福、很惬意的事。”
教育是农业,不是工业,更不是商业。如果我们每位老师都能学习华老师像农民种地那样教书,那将是教育的春天,学生的春天!