华老师的课之所以精彩,孩子们乐于上,离不开他的课前慎思。如磕破脑袋戴着帽子上课,本来是件别扭的事,为了能够让自己有个体面的交代,他一直在思索这个问题,终于在上课之前临下飞机时想出了一个巧妙的预设。“小朋友们,此时此刻,看到站在讲台前的我,你最好奇的是什么?猜猜我为什么要戴帽子?......不告诉你,这是个谜”,这节课正好上中括号,在下课时,他总结完中括号改变运算顺序的功能后,摘掉帽子,深深的一鞠躬,在场的孩子老师都笑了,大家恍然大悟,原来脑袋上加个帽子和算式中加个中括号是一样的,都是因为有着某种需要,帽子和括号一样都有着特别的功能。一件他别扭尴尬的事,经他的慎思巧妙的和所学内容衔接的天衣无缝,合成一件难得的”教具”,尴尬的事件变成了有趣的资源。
再如“分数的初步认识”在之前的课中,有的孩子把五分之三的意义理解成把5平均分成3份的错误。为了让学生直观形象的理解其意义,他反思到分数的读法很容易造成学生出现这种错误的理解。再其后的教学中,他抓住了两点,其一是重视“单位1”的渗透,其二是分数的读法板书成“四份之三”尽管是挑战权威,挑战历史,但课前慎思在课堂上起到了一定的效果。孩子们从读法中体会到其意义是4份中的3份。有效的改变,解除了学生的疑难困惑。