读过《数学大世界》这本书,这本书主要写了在数学上易错的题和数学学得很好的人,还有一些考题。
让我印象最深的是科学家法拉第的故事。他们一家人一个星期只能吃一个长面包。法拉第量了一下长度是42厘米。法拉第想,这面包分配在7天吃,也就是一天吃427=6厘米长的面包。后来他又找来白纸,在白纸上画了6厘米长的线段并在线段上画了13个距离相等的线条。早晚各吃一片,一周正好吃完。
当时我还在想为什么不画14个线条呢?我又仔细一想,啊!如果画14个线条,用刀切开就是15片,不符合一周正好吃完的条件。
后来学校在数学课上老师讲到这个知识点时,我一听就立刻想到这个故事,明白了道理。
总之,我读了《数学大世界》这本书,增长了好多知识呢!
书是人类进步的阶梯,通过读书,我们收获了知识,也学会了许许多多做人的道理,让我们走进书的海洋,开阔视野、感受读书的乐趣吧!