从0到1读后感范文
哲学家尼克·博斯特罗姆描述了人类的未来可能出现的四种模式。
模式一:古人认为历史是兴衰的不断更替。直至最近,人们才敢于期待永远避免灾难,但还是怀疑我们视为理所当然的稳定能否持续。
模式二:然而,我们常常抑制自己的怀疑。保守派的观点迥然相反,他们认为全世界会融合,最终达到一个稳定发展的状态,类似于今天最富有国家的生活。在这一情景下,未来与现在很相像。
模式三:考虑到当今世界紧密相连的地理环境,以及现代武器史无前例的破坏力,能否阻止大规模的社会灾难发生,是必须要问的问题。以下是第三种情景,这是件令人恐惧的事情:毁灭性的衰落,我们无法幸免于难。
模式四:最后一种可能是最难想象的:加速腾飞,奔向更美好的未来。这种突破可以有多种形式,但任何一种都与现在大相径庭,因而无法描述。
整本书通读下来,无非就是“创新”二字,只有实现了创新,才能赢得市场,获得垄断,才能无往不胜。但是谈何容易。
我们当下的任务是找到创新的独特方式,使得未来不仅仅与众不同,而且更加美好,即从0到1。最重要的第一步是独立思考。只有重新认识世界,如同古人第一眼看见这个世界一样新奇,我们才能重构世界,守护未来。