傅雷家书读后感初一范文
傅雷在给傅聪的信里这样说:长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手。
第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年。
第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想。
第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。
贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。
傅雷和傅聪的家书给了我许多启示。我们很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,对待孩子的心态扭曲了,各种揠苗助长的措
施出笼了。有些家长盲目模仿傅雷棒槌底下出孝子的做法,可他们想过没有,他们有傅雷那种身教重于言传的品质吗?光学傅雷一个打字,打得出一个好结果吗?于是孩子尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到压力和恐惧下学习的苦头,孩子的金色童年因此黯然失色。傅雷悟通了,他的晚年虽然由于政治的运动的原因饱受折磨,但在这一点上他是幸福的,因为他和儿子成了最知心的朋友。读了傅雷家书后,我懂得了许多,我更了解父母了。这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。
傅雷家书读后感心得范文精选
当我们对人或事有自己的看法时,通常就可以写一篇心得体会将其记下来,写心得体会或许可以帮助我们更加全面地分析问题。那么问题来了,应该如何写心得体会呢?推荐你看看以下的傅雷家书读后感心得范文,建议你收藏本页和本站,以便后续阅读!