星期五,妈妈让我去看一部叫作《钱学森》的电影,这部电影对我的感触很大,里面说的是钱学森的一生经历。
对我感触最大是有一段,钱学森的家24小时受到美方全面监控,但他还是坚持不懈的写作,在这个24小时被全面监控的时间里,完成了一篇论文。后来,他写了一封信给我们国家周总理,说自已被美方监控,请求回国,因为周总理看过他的论文,于是周总理、毛主席、聂帅讨论后,决定提前放掉美方11名战俘,来换钱学森,美方将军说钱学森可以在任何地方抵上五个师,不能让他走。而他导师的朋友问他你回中国干什么?种苹果吗?钱学森说那是我的国家,我想干什么都行,只要我想我也可以去种苹果。
他的爱国主义情怀是我们每一位中国人都应该学习的,他没有辜负伟大的祖国对他的培养,他把最先进的外国东西给学会,然后想尽一切办法回到祖国的怀抱,为我国的火箭、导弹和航天事业的发展作出了不可磨灭的巨大贡献,让中国人在国际上的形象有了一个新的提升。作为每一位中国人都应该被这位老前辈的爱国热情所感动。
这一段让我知道了知识的强大,高尔基说过没能任何力量比知识更大,用知识武装起来的人是不可战胜的。我们也可以拿起笔,去学习知识,像钱学森一样,不仅要有学问,还要有一颗爱国的心,钱学森回国后,造出了中国自已的第一枚导弹东风一号,可实验并不成功,还牺牲了一名队员,钱学森又造出了第二枚导弹东风二号,东风二号是一枚十分巨大的导弹,这次实验非常成功,导弹在空中正常飞行20秒,落地后瞬间爆炸开来,第二次试验可以说是将中国推出了巨大的一步。而我们也应该为祖国做些贡献,哪怕是最小的一步,为了这个梦想,我们应该好好学习。