今天,我品读了《祖国,我终于回来了》这篇课文,令我十分感动。
这篇课文主要讲了钱学森听到中华人民共和国成立的消息后,放弃了美国的一切,执意回祖国报效祖国。结果受到了美国政府当局的阻挠和迫害,他却没有屈服。最后在世界各国主持正义的人们的支持下,他终于回到了祖国。
这篇课文,令我感受最深的是这句话每天晚上就下降了十几公斤。读到这里,我心中有种说不出的滋味。美国用这种方法迫害钱学森,阻挠他回国,可钱学森并没有屈服,这是一种多么令人敬佩的力量和精神。从就这个字,我感受到了钱学森受迫害的程度和他坚定的毅力。我们应该学习他那强烈的爱国热情和拳拳的报国心!
从然而回到祖国去这句话中的不断这个词我体会到了钱学森回国的欲望有多么强烈。从提出这个词我体会到了他回国的信念有多么坚定。从这句话中我充分感受到了钱学森并不惧怕美国的迫害与阻挠,他心中只坚定这一个信念,那就是离开美国,回到祖国去!他这种精神让我想起了我国的一名杰出的爱国工程师:詹天佑。他在祖国困难时挺身而出,不怕外国人嘲笑,毅然接受任务,为祖国争了一口气。他们是中华的骄傲,是祖国的自豪。这些伟大的功臣们,为祖国献出了毕生的心血。吃水不忘挖井人,当我们在强盛繁荣的祖国怀抱里茁壮成长时,又怎能忘这些先辈?又怎能忘这些为中华的明天呕心沥血的英灵?因为没有他们就没有我们的今天啊!
像先辈们学习,热爱祖国!顽强拼搏!让世界知道我们中华,知道中华的少年!