五年归国路,十年两弹成,赴美数载春秋,仍不忘忧国,强国重器,必有学森。——题记
乱世前夕,一位才子在江南小城呱呱坠地了。这个孩子从小受到家庭文化的熏陶,显得与其他孩子与众不同。并被专收“神童”的杭州第二小学录取。青年时,他考入了上海交通大学。那时,中国陷入了亡国危机,日本发动了淞沪会战。这时,钱学森目睹了人民的疾苦与军队的软弱,为了使中国空防强大起来,他放弃了在交大的铁路研究,领取了庚子赔款留学金,踏上了赴美留学之路,开启了传奇的一生。
在美国,这个青年承受着歧视,冷眼,怀疑的压力,功克着一门门深奥费解的课程。三年过后,他终于从一个羞涩懵懂的学者蜕变成一个满腹学识的教授。
当他整理好大包的学术论文与技术文件准备回国时,海关竟将他扣押了,美国怎么会让这样一个高端人才流失呢?美国政府强行阻止这位科学家离开,他们诬陷他,虐待他。最后,在中国强有力的辩护下,他终于与家人回到祖国的怀抱。
回归祖国后,他便投入到建设新中国国防事业的洪流中,面对有限的资源,落后的技术,恶劣的环境,他毫不畏惧,率领中国的科技人员克坚攻难,最终先后在祖国大地上爆炸了“两弹”,发射了“一星”,从此让中国改头换面,屹立在亚洲的东方。他所做的这一切印证了一个真理:贫穷虽然能限制了想象,但绝不会限制劳动人民“敢叫日月换新天”的拼搏精神!
他就是一代功臣——钱学森。这个曾被称作“值五个师”的人,在他心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族的传奇与典范。