有一个人,他放弃了在美国的一切金钱,地位,历尽曲折回到中国,创造了两弹一星的传奇;他一生贡献巨大,却拒绝了名流千古的机会……他是谁?对,他就是钱学森。
钱学森是我国伟大的科学家,早年留学于美国,并以优异的成绩获得博士学位,成了专家。然而钱学森并没有满足,他的目标是为建设新中国贡献一份力量。所以当他听到新中国成立后便要全力回到祖国。而美国人却想:不能让他回去,不能让中国的技术超过美国。所以便把钱学森以“中国间谍”的强加之罪而软禁了起来,并且一关就是五年。后来历尽波折,中国用12个被俘虏的美国飞行员换回了钱学森。钱学森也完成了他的目标,帮助中国发射了第一颗导弹。
我觉得大家要学习钱学森热爱祖国的高尚品质,像他一样无论自己在国外是如何风光,都不能忘记祖国,祖国永远都是你的家。
钱学森,你就像那灿烂的太阳,光芒四射,照亮了中国科学的道路。