世界上下五千年读后感
最近,我读了《世界上下五千年》这本书。从这本书中,我了解了五千年来的古代文明、政治和经济,它讲述了一个精彩的古事,展现了五千年的世界风采,我也从这本书中学到了做人的道理。
其中,让我感悟最深的是《埃及艳后》这个故事。讲的是公元五一年,埃及国王托勒密十二世纪去世后,他的儿子托勒密十三世和女儿克里奥帕特拉七世争夺王位的事。因此,克里奥帕特拉七世被驱逐出亚历山大。
那一年,罗马战略家凯撒来到埃及。他想把罗马势力扩展到埃及,但托勒密拒绝了他。凯撒在考虑如何与他合作时,埃及女王派了一位美丽的女子克里奥帕特拉给他。
凯撒立刻被她的美貌征服了。在凯撒的帮助下,埃及艳后打败了托勒密。但不久凯撒就去世了,克里奥帕特拉失去了他的支持,古埃及文明也结束了。
这个故事告诉我,依靠美来获得外界的帮助是不可行的。漂亮得外表不是成功的关键。只有真正的才能和实际的学习才实最可靠的成功捷径。