看历史就像坐过山车一样。
刚刚启步,缓慢而稳步地向前发展。
当汽车冲向第一个高峰时,人类发动了战争。每次战争都像过山车从山顶上冲下来。 狂喜,激动,恐惧和无知的复杂情绪充满了我们的内心。我们疯狂地尖叫,直到它再次平静下来。
但这辆车却毫无停止的迹象,它要过更高的山,要经历更多次的旋转。每一次都给人不同的感觉,每一次都让人不安和难忘。像亚历山大、拿破仑、希特勒一样,他们每一个都带来无数的战争,他们留下的是灾难还是文化福音的传播?
尽管他们使无数的**离失所,但他们的骑兵却把鲜血洒在了大地上。但后人被他们的成就所感动,称赞他们是奇迹。他们功大于过还是过大于功?
没有必要争论,因为无论结果如何,他们都是历史上的佼佼者。
这辆车不停地开着……
帝国主义扩张、工业革命和世界大战等近代史对我们产生了影响。这些都发生在不久前。似乎我们沉迷于文艺复兴的最后一刻,我们将在这一秒面对战争的起伏。它们太近了,我们看不清每个人的脸。
谁是**,**,暴力?谁是正义,善良,纯朴?无论谁对谁错,战争真的让人认识到,反抗,被压倒,再次战斗。
这些战争有多少被记住?有多少人得功绩是不朽得?没人知道,因为他们距离我们太近了,我们看得太细致了,以致于我们都带上有色眼镜去看它们——因为每个人都深爱着自己的祖国。
然后这辆车是上坡?下坡?还是在旋转?没人知道,因为我们现在都在车里。
现在和平或战争是于某一土地或某一时间有关的。世贸大厦被炸精确到几分几秒,伊拉克被轰精确到某时某地,即便是小型的游行示威都会在电视上看到。他国有人哀痛,有人奋起,有人抱不平,但我们这儿却依旧太平地发展着,如常地工作学习,似乎他国地一切都于我们无关。
我们坐的是同一辆过山车。
过山车还在跑,人们时而回首,时而猜测未来,品味我们的旅程。
然而历史仍旧如潮水般进退着。