学习之余,去老街寻找记忆中的糖画。
来到古色古香的老街,走到熟悉的角落,果然又看见了那位老人,他坐在一个小板凳上,无聊地打着盹,面前放着一个小推车,上插着一个个新出炉的糖画,没错,做糖画的就是他!
我轻轻靠近小推车,不忍惊醒,就那么静静地站着,细细端祥着小推车上的作品:鸡、羊、牛、马、龙、凤,最最精美的要数唐僧师徒四人,每一个都像到极致……大概是我遮住了老人身上的阳光,亦或是老人的敏感,他睁开微眯的眼帘,朝我笑:“小姑娘,喜欢糖画?”“嗯!”我肯定地点点头,并迫不及待地问:“爷爷,能不能为我现做一个?”“老人不作答,指了指前面的转盘,我会意地伸出手指,放在转盘上,顺势一转,待转盘上的指针缓缓停在一只小狗上面时,我高兴地跳了起来:”正好是我想要的,就做它吧!”
老人一副胸有成竹的样子,揭开旁边的小锅,点上火,不一会糖浆就沸腾了,在冬日的阳光下发着金澄澄的光,小巧的勺子舀出部分“金澄澄”,就着热气在早已备好的干净的白色底板上挥舞开来。糖浆从微倾的小勺中流出,如瀑布、如小溪,时急速而下,明缓缓而流……慢慢地纸板上出现了小巧鼻子、神气的面部、金黄的毛发、挥舞的脚爪,再用竹签沾上一点儿糖浆,轻轻地把眼睛点上,一个活灵活现的小狗就此完成,最后把竹签用刀背压入糖画中,轻铲慢提,递了过来,整个过程如行云流水般流畅,一气呵成,脸上始终洋溢着微笑。
那精致的糖画,咬上一口,脆脆的,入口甜甜的,那甜在舌尖上旋转,在心底回味无穷!
见我没有即刻走的意思,老人递过来一张小板凳,我便坐下,边细细品尝,边与他交谈:“爷爷,这糖画现在不多见了,整个城里不好找,只有在老街,您这边才有呢?”“是啊,咱中国的不少民间文化、传统技法都快要失传了,现在年青人不爱学这个,糖画这老行当也不远了”,老人感慨叹息着,抬起头,看着冬日近黄昏时远处的夕阳。
看着老人,看看糖画,我仿佛懂得了一些道理,中国的传统文化需要我们继承下去,请不要让手机、电脑、网络所替代,不能让它们随着时光从我们悄悄地溜走。
让我们一起,守护这中国的文化!