关于画糖人的作文
记得我七岁的时候,我家楼下来了一位画糖画的老爷爷。他,是我童年生活中真正佩服的一个人。
老爷爷满头白发,被晒黑的脸上有几丝鱼尾纹。他常常背着个包袱,在楼下放声大喊:“卖糖画喽!卖糖画喽!”大人们倒不甚在意,可和我一样年龄的小孩子,却受不了啦!兜里装了几个钱的,就买了一个,在其他小伙伴的眼皮子底下大嚼大咽,好不快活!可没钱的,只能看着别人吃,自己则“口水直流三千尺!”其实,不买,看老爷爷做糖画,也饶有趣味。
老爷爷每天都来这儿摆摊,大人孩子就慢慢认识了他。带孩子的妇女见他来了,就抱着孩子,走下楼来和他聊天,渐渐地,彼此就成了朋友似的。有时,老爷爷也会送几个糖画给邻居小孩吃,看得出,老爷爷对自己送出去的东西毫不在乎。
那天,他又摆摊来了。几个孩子一窝蜂似的围了上去,东瞧瞧,西看看,还不时地摸摸老人的东西。老人倒也很乐意,边和他们谈话,边做他的准备。
只见他拿出一块大理石板,一个小电磁炉和一口小锅,当然,还有一瓶糖。他不知从哪里搬来两把椅子,把大理石板架在一个椅子上,把锅放在电磁炉上,把电磁炉的插头插在公用插座上。
接着,自己坐在另一把椅子上,开始往锅中倒糖、兑水、炒糖浆。“当、当、当”菜铲子和铁锅碰撞的声音清脆好听,犹如一支乐曲,回荡在我们耳边。
糖浆炒好了,泛着金黄。老爷爷抬起头,问我们:“有谁要?”“我要,画牛的!”我抢先一步,说道。老爷爷用布把大理石板仔仔细细擦了一遍,舀起一勺糖浆,在石板上画了起来。
只见他的手臂不停地摆动着,左拐右拐,前进后退,那动作犹如麻雀一样灵活。随着有节奏的摆动,一条条“金线”在洁白的大理石板上出现,不一会儿,一条栩栩如生的“金牛”就在我们的面前出现了!
老爷爷麻利地把竹签往上面一插,然后递给了我,我望着这头漂亮的“金牛”,竟不舍得吃它了。
慢慢的,摊前的小朋友都拿到了自己的糖画走开了,摊前只剩下我和一个小女孩。
“你也要吗?”老人慈祥地问小女孩。
“可,我我没钱。”小女孩怯怯地回答。
“看你在这儿站那么长时间了,我做一个送给你吧!”说完,老爷爷立刻又做了一个递给了小女孩。
“谢谢爷爷!”小女孩高兴地说。
“没事儿。”看着小女孩狼吞虎咽的样子,老爷爷的眼睛眯成了一条缝。