关于画糖人的作文
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的独特美味。你看,北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头的风味小吃,可以说数不胜数。作为一个苏州人,我对苏州地道的糖画情有独钟。
这个中秋,爸爸妈妈带着我再一次去山塘街,追随糖画的足迹。
在山塘街,人多,小吃也多。正因为这样,许多外国朋友慕名而来。琳琅满目的工艺品,各式各样的小吃,水泄不通的人群……
我们被人群挤着、推着,好不容易才到了卖糖画的地方。我和妈妈早就垂涎于糖画做工的精巧和口感的醇美。这种心情,光一个迫不及待是不足以形容的。
看着师傅画糖画,我不禁入了神。只见他先舀一勺金黄的糖浆,伴随着阵阵糖香,然后勺子腾空侧转,糖汁缓缓地往下淌。随着手的移动,一只小兔子便活灵活现、栩栩如生地展现出来。那游走的手腕,灵动的笔触,给人一种糖画世界就是江湖的感觉。而这位师傅就是指点江山的侠客。最后,师傅拿来一根小棒,往上面一按,再浇点糖浆在小棒上,等糖浆干了,轻轻地揭起,那兔子便“站”了起来。我忍着口水,屏住呼吸,深深地被这精湛的技艺震撼了。
从师傅手中小心翼翼地接过糖画,如获至宝。我细细端详着这幅糖画,可爱至极。那糖画在阳光中晶莹透亮,闪闪发光。我真想尝一尝,但又不舍得。阳光洒在糖画上,让它悄悄地发生着变化——马上就融化了,我只好一小口一小口慢慢地咬。糖滚入我的嘴里,很快消融了,舌尖上漾出一种久违的香甜。糖汁甜而不腻,清爽香醇。第二口,第三口……糖在我的胃里平添了充实,留给我的是满满的回忆,不忍心被其他代替。
是啊!那味道的确镌刻在我的味蕾中,说不清楚是对原汁原味的一种回味,还是对地地道道手艺人的一种赞赏。看着五花八门的食品,不由得心生馋意,可舍不得覆去了糖的味道,为了“唇齿留香”,只好竭力忍住。
朋友,听了我的介绍,你的舌尖是否已经蠢蠢欲动了呢?如果你住在苏州这座古城,就可以随时去山塘街,去邂逅这份美味,邂逅坚守着传统手艺的制糖人。