现在零食品种繁多,很多古老的零食渐渐被淘汰,而最令我喜欢的古老的零食正是金灿灿的传统零食——糖画。
糖画可以做出各种形状:有小猴、小马、凤凰,还有人们崇拜的龙。当我走到糖画小车前,看到了一个转盘,上面有很多动物图案。突然听见那位糖画艺人说:“小朋友你要买糖画吗?”我答道:“是的!”然后糖画艺人又说:“你要什么形状的?”我说:“我……我想要龙的!”那位糖画艺人就开始帮我做,他用左手先舀了一勺糖稀,勺子向右倾斜,糖稀就从勺子边挂下金灿灿的一根细细的线,糖画艺人拿着勺子不停地挥来挥去,不一会儿,一条栩栩如生的龙就做好了!那条龙在阳光的照耀下晶莹剔透,似乎是用琥珀做的。
看着糖画漂亮的样子,真让人舍不得吃,我就轻轻地舔,然后再用牙齿咬了一口,随着清脆的“咔嚓”声,一股香甜的气味从我的嘴里弥漫开来。
糖画已经被列入我国的非物质文化遗产了!所以,我们更应该珍惜。