机遇可能只敲一次门,而诱惑老是按门铃不停。——题记
去年的夏天,我和同学约好一起走回家中。我太开心了,回家的路途终于找到了可以说说笑笑的朋友,不再孤孤单单了。当终于等到了放学的时候,同学却对我说,她临时有点事,可能要麻烦我等她一会儿。我天然是爽快地允许了。我心里想道:我们一起走回家中该有多好啊。一路上手牵着手,有说有笑,真好!等一会就等一会儿吧,没什么大不了的。我幻想着我们一起走的场景,心里感到无比的欢愉。
我独自等待着,可时间却静静地溜走了。十分钟,十五分钟,二十分钟……我开始着急了。我看了看腕表。呀!整整半个小时过去了,我回头张望了一下,没有人影。怎么办,怎么办呀。她怎么还不来。我又是跺脚,又是东张西望。我此时只想着她为什么还不来,焦躁和着急更是填充了我所有的心思。也许就是由于这样,也许就是由于我的暴躁不安,这段时间越是显得漫长。每一分钟的等待,对于我而言,都是那么地难题,都是一次严重的考验。
“叮铃铃,叮铃铃!”我的手机响了。我取出了手机。“你怎么还没到家?要不要我来接你?哦,我还买了你最爱吃的栗子,再不回来,冷了就不好吃了……”手机的一端传来了妈妈焦虑的声音。我更着急了。“要不我先走了吧,反正我也已经等了良久了。而且她这么久还不回来。”我嘟囔着。“可是,我们说好了一起走的,朋友之间怎么可以不讲信用呢?”我又开始纠结。
我一想到热乎乎的栗子,一想到一大堆没有做完的事情。那种强烈的诱惑使我无法平静。“算了,算了。就再等一分钟吧。再不来,我就回家。”我凝视着腕表,看着秒针徐徐又回到了出发点。“三,二,一。”我回头看了一下,绝不犹豫地走了。刚走了两三步,一只手搭在了我肩上。我吓了一跳,回头一看,是她——我的同学。
“我还认为你走了呢!给,你的功课本。”她看着我不解的表情,说,“哦,在老师办公室我看见你的功课本没有拿,就帮你拿了过来。不外,没想到你还在。”我的脸一下子红了。愧疚和歉意压得我不敢抬头……
这一次等待,让我和她更加珍视这份情谊,也让我铭记诚信的意义。