“我默默的想,慢慢的写,看见东阳下的骆驼队走过来,听见缓缓悦耳的铃声,童年重临与我的心头……”小学五年级时,《城南旧事》中的第一章故事《冬阳童年骆驼队》作为我们的课文,又一次让我接触了那个可爱的六岁小姑娘——林英子。
从北京城南的一条小胡同到像一把汤匙的新帘子胡同,小英子曾居住在两个不同的地方,还有那一个个熟悉而又陌生的身影……经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是小英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生一去不返,秀贞生下女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带着她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿寻找爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。读完《惠安馆》,我倒是很同情秀贞跟妞儿的。妞儿?不如说是小桂子。她们母女命运坎坷,命蹇时乖,真让人感到疼惜。和小英子一样我对秀贞和小桂子产生的只有怜悯和同情,觉得她们是那么的可爱,那么的可怜。秀贞根本就不是一个疯子,而是一个被家庭的阻挠和对思康三叔和小桂子的思念的苦命人!!!黑夜里,火车带走的不仅是两个可怜人纯洁的灵魂,更是一份可望不可即的思念……
杂草丛生的草地里,是英子跟厚嘴唇年轻人的相识之地,他为了供弟弟上学,不得不被迫去偷东西英子觉得它很善良,但又分不清他是好人还是坏人。我认为,对于了解他的人,包括我自己来说,他无疑是一个爱弟弟的好哥哥,但我们却无法阻止那些不知道他真正心声的人去把他看成一个作恶多端的贼!我只知道,他和英子有着一个共同的约定:我们看海去!这是一份特别的信念!
敢作敢为的新时代女性——兰姨娘,最让我喜欢,因为她的性格最像我的妈妈:温柔美丽,热情大方。
宋妈是最让我同情的人,儿子掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给了别人,面临着先后失去子女的悲绝痛苦下,宋妈的坚强不得不让我感动……不知何时“黄板牙”的那匹脖子上套了一串小铃铛的驴再把宋妈送回来?
在预习下学期的语文课文时,看到第二篇课文——《爸爸的花儿落了》,这不正是《城南旧事》中的最后一章吗?在一刹那,活泼可爱的小英子仿佛一下子变得冷静成熟,原来——“走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着,爸爸的花儿落了。我已不再是小孩子……”