关于《城南旧事》读后感
一滴清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以洗净一个人的心灵。在我内心深处,就曾有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,这本书就是《城南旧事》,作者是林海音,它是以少年的心态来记述自己在北京的幸福童年生活。
文章分成了几个部分,如惠安馆、胡同的井,闹市僻巷,草垛子,我们看海去,里面的人物各具特色:惠安馆的疯女人——善良,斜着嘴笑的兰姨娘——自大,还有不理我们的德先叔——自恋。
使我最受感触的是第一篇——惠安馆。故事里的英子和疯子在一起玩儿时,我真担心英子会受到伤害;当英子知道自己的好伙伴妞儿是疯子的女儿时,不但帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠去寻找思康叔。此时此刻我真为英子的作法感到骄傲,一个六岁的孩子竟知道珍惜友谊,懂得爱。如果是我们,我想我们都不会这么作。
读着着本城南旧事,时而心惊肉跳,时而感动万分,时而迫在眉头,时而轻松自在。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它还是名篇佳作,它以它独特的特点,洗去人的自私心,让人从中受到教育。这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书,书的味道还在房间里,在我的脑海里,久久无法散去……