关于《城南旧事》读后感
“童年呵!
是梦的真,
是真的梦,
是回忆时含泪的微笑。”
冰心奶奶的这首小诗让我的心充满了回忆。特别是当我看完《城南旧事》后,我陷入了深深的思考中......
半个多世纪前,小女孩英子跟着父母从台湾跨海来到北京,住在城南的一个胡同里。古都北京,城垛和残垣断壁,夕阳下的驼铃,幽静的**小巷,都让英子感到奇怪。
会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈......他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又一一悄然离去。为何人世这般凄苦?
不明事理的英子深深思索却又不得其解。
作者通过小英子童稚的双眼,**大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出来的天真体现了出来,自然而不造作,道尽人世复杂的情感。在哀伤的光照下,书中弥漫着浓浓的诗意,让人反复思考。
童年,是记忆的开始,也是梦想的象征。小英子的童年是快乐的,我的童年也很快乐,这些快乐和我的朋友是分不开的。我想,友谊是宝贵的,它是如此的微妙。
寂寞的时候仰望蓝天,你的笑容绽放在我的脑海里;寂寞是沮丧的,你的安慰是我心中永恒的温暖。我们可以珍惜现在,展望未来,但我们不能满足过去。淡淡的童真随着时间消失在历史长河中。
我慢慢回想起童年似乎又回来了。
漫步于时间的小道,我浮想联翩。回忆是对往事的微笑,回想着过去的种种,我沉默了。
“童年呵!
是梦的真,
是真的梦,
是回忆时含泪的微笑。”
我还想说,童年是青春的前奏,它可以连接成灿烂的记忆。花儿谢了会再开,一曲终了还可以在从头,但是童年一去再也回不来了。