城南旧事的读后感
一本好书犹如一位真挚的朋友,它会带给我们许多启示,让我们一生受益匪浅,《城南旧事》就是这样一本书。
《城南旧事》主要写了20年代末,林海音的童年旧事。当时,林海音住在城南的一条小胡同里,她与惠安馆里的“疯子”秀贞交了好朋友,帮助她和小桂子母女重逢,可就在母女俩在寻找孩子父亲的旅途中双双惨死在冰冷的铁轨上,看上去忠厚的小偷为了供养有出息的弟弟上学变成了“贼”,但小英子有着自己懵懂的理解和同情,即使他在弟弟小学毕业那天被警察抓走了;善良的宋妈为了生活到英子家做奶妈,她把一腔母爱给了英子姐弟,自己的儿子却掉在水里淹死,女儿在襁褓里被卖了人,最后心灰意冷地回到乡下;一直爱着英子的父亲因病不能打理他的最爱的花了,也不能“硬着头皮”去参加她的小学毕业典礼,他也死了……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不能其解。
“爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了”,从英子跨出小学大门的那天起,她的童年就渐渐离她远去了。但即使如此,英子还是保持着童真的心灵。她的心灵就像是一层过滤网,无论疯子还是小偷,她都将他们心灵中那些悲伤、痛苦的东西滤掉,留下的都是美好。
读完整本书,我不禁潸然泪下。英子在成长中也伴随着离别,而离别何尝不是另一种出发和长大呢?
《城南旧事》就像一杯隽永的清茶,要一口一口细细地品尝,才能从中体会到带着隐隐苦涩的甜香。