城南旧事关于读后感
自从我看了《城南旧事》后,我脑中的感想就如滔滔洪水般,取之不尽,用之不完。
我羡慕,羡慕谁?林海音啊!他可以痛痛快快、无拘无束的跟妞儿、秀贞玩,而我们呢!摆在眼前的不是玩,而是数之不尽的作业,那一道道奥数题,那一篇篇作文,还有家长严厉的管教,无奈的我只能被整天闷在家里,没有自由。
我还羡慕林海音可以在遇到伤心烦恼的事后,可以放声大哭,痛痛快快地。而我们呢,在遇到伤心的事后,只能躲在角落里偷偷摸摸地擦眼泪,正是这样,也确实不错,就知上次,林海音正在房间里看兰姨娘为爸爸烧烟,就在兰姨娘把烟熟练烧好递给爸爸时,爸爸一把抓住兰姨娘的手说:这是朱砂手,有福气!兰姨娘很害羞,而爸爸则冲林海音笑笑。
因为这样,所以林海音跑向正挺着大肚子,在热气腾腾的厨房里烧着饭的妈妈。本想告诉妈妈,但怎么也开不了口只好说饿了,妈妈气得来赶林海音走。
林海音觉得委屈,视线逐渐模糊,久而久之,终于哇的一声哭了出来。
时局就这样结束了,林海音就是英子,英子就是林海音。林海音创造了英子,英子成就了林海音。
哎!想念童年,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。童年的日子已经离我们远去,我们再也不是那天真可爱的小孩了。我们已经成为了一个小大人。要学会做人,帮助爸爸妈妈分担家务了,自己的事情也要自己做了,不能再依靠父母了。