什么?鹿吓跑了老虎,你是不是不信?那就跟我来看看这篇《鹿和老虎》的故事。
这篇文章主要讲了一只鹿说自己有虎叉和虎斑战胜了狡猾的狐狸、凶猛的老虎的一个故事。
我觉得文中的老虎太笨了。它可以观察一下这只鹿啊!还可以去问问别的捕食者,反正办法多着呢。文中的鹿是只机智、勇敢的鹿,但是如果他遇到一只有经验的老虎,那么,在你说这些的时候(头上的角是虎叉;身上的虎斑是吃老虎的记号,编者注),那老虎就把你杀了怎么办?所以最保命的办法就是一个字跑。猴子呢!他很聪明,但你也要对症下药啊,而且也要保证自己的猴身安全。如果我是猴子,见到老虎我还是跑,老虎是肉食性动物啊!怎么也有可能被吃掉呀!
这只老虎相比《黔驴技穷》中的老虎那就笨多了。那只老虎和这只一样,都是面对未知的事物,但它就会冷静的观察,一次一次地试探,就知道了驴只有那么一点本领。所以,老虎,你要学会观察。鹿,当你遇到未知事物时,要小心。万一会有什么危险。你也要观察老虎,当你发觉有危险时,就可以跑啊。
看了这么多因为不会观察而酿成大祸的事后,我知道了当我们遇到未知事物时要沉着冷静,观察目标,不断的试探,虚心学习,认真思考。
我很喜欢这篇文章,它教了我很多知识。我们要学习文中的鹿沉着,冷静,勇敢的品质。