本书的主人公不是人,是一只富有正义感的犬,它屡破奇案,是犬中的福尔摩斯。
在拐卖婴儿案件中,虽然犯罪嫌疑人用了很多手法,但还是被拉拉这位“勇犬”的“火眼金睛”发现了;在一桩贩毒案件中,它的救命恩人小燕也是一名毒贩,虽然拉拉很犹豫,但还是揭露了小燕的贩毒身份。拉拉是一只对人情不顾,但对法律一丝不苟的犬,它在与恐怖的人交战的过程中,将市政大楼成功解救,而过程只有短短的几秒,它在女警员被害案件中,它的主人大漫之所以能够蒙冤得雪,就是因为拉拉发挥了忠诚的本色……
拉拉是一条多么坚强,有毅力,不妥协,不动摇的警犬。谭老板用好吃的好喝的贿赂它时,它不仅没有被贿赂,还勇敢地制止了他的犯罪。它真是一条气势夺人,令小人闻风丧胆,仓皇而逃的警犬。拉拉健壮如牛,凶悍无比,没有一只犬能与它为敌,它是一只名副其实的福尔摩斯犬呀!
拉拉这只犬是“犬”中豪杰,是所有警犬和警员的榜样;它的坚强勇敢,让每个人都非常佩服;它威风凛凛,让我们为拉拉感到骄傲吧。