人生有很多原因。《伊索寓言》是一本浓缩了生活中经历的故事书,它让我受益匪浅。
在这本书里,给我印象最深的是《女主人与侍女们》:有一个女主人,很勤劳。她雇了几个女仆,让她们每天晚上公鸡一叫就干活。女仆们每天都筋疲力尽,所以她们杀了公鸡,以为天亮前就不用起床工作了。但是打死公鸡后,女主人不知道公鸡什么时候啼叫,总是在黑暗中提前叫他们起来干活。
这个故事告诉我,很多人的不幸往往是自己造成的。故事里的丫鬟以为杀了公鸡就能减轻工作量,结果却恰恰相反。生活也一样。人们尽最大努力改变自己的生活,让自己变得更完美,但有时却得到相反的结果。
生活总是不如意的,远远不能让人满意。我们要乐观的生活,不要想着荣耀发财,那样会让人活得很痛苦。我们应该学会知足。我觉得生活是完美的,但人总是渴望财富,却不知道自己生活的完美。
《伊索寓言》让我明白了人生的真谛,明白了很多人生道理。虽然里面每个故事都很短,但是里面包含的道理让我记忆深刻。没有一个故事是人生经历,是人生的浓缩精华。
这是一本好书,希望大家都能尝尝。