前不久妈妈给我买了几套沈石溪的书,我就迫不及待的狼吞虎咽的“吃”了起来,终于被我“吃”完了,故事中的主人公是条警犬,名叫拉拉,它的赤胆忠心给我留下了深刻的印象。
拉拉是一条特殊的狼狗,身体里的十六分之一是狼的血统,相对来说拉拉的嗅觉听觉比一般的警犬要灵得多。主人大漫的同事阿珠被人杀害,拉拉循着血腥气息找去,凶手作案时的衣服竟然是在大漫的宿舍里找到的,当拉拉的主人大漫被凶手诬陷为杀人凶犯的时候,经过几天的搜索,拉拉在杜鹃花下闻到了带有血腥味的凶器,拉拉为了能使主人得到清白,让人们相信主人大漫是无辜的,因为它知道凶手肯定要来挖凶器,便想用藏在杜鹃花下的凶器引“蛇”出洞,真是“功夫不负有心人”经过拉拉几天几夜躲藏在下水道旁等待凶手出现,一个下雨的黑夜,它终于扑倒了凶手,主人大漫也得到了清白。
我被拉拉这种忠诚的心感动了,拉拉为了找到真正的凶犯,使主人大漫得到清白,在下水道旁一藏就是几天几夜,拉拉这种赤胆忠心的精神难道不值得我们赞赏?要是换做别的警犬,一定不会像拉拉考虑的这么周全,大家一定要学习拉拉这种坚持不懈,赤胆忠心的精神啊!