我最喜欢的书就是《西游记》。为吴承恩所写,属四大名著之一,它的内容让我十分震撼。
整本书主要写了唐僧众人降妖伏魔,艰难跋涉于险山恶水之间,取得真经的故事。
故事中有神通广大的孙悟空,有忠义戒色的猪八戒,有一心向佛的唐三藏,还有老实无闻的沙和尚,更是有一群凶恶而又厉害的妖怪……
其中我最喜欢的就是孙悟空。他不仅荡魔除邪、匡危扶倾还顽强执着、不屈不饶。多少次濒临绝境都能绝处逢生。在九死一生的取经路上显现了他鲜明的性格特点。他有很强的责任感和正义感。他保护着师傅,一路上替天行道,降妖伏魔,从未有过松懈!即使一开始他不愿被限制,渴望自由,不甘愿臣服于佛祖。关于他,千人千种想法,万人万种结论,是好是坏谁能说得清?
我最喜欢的片段是真假美猴王。孙悟空与六耳猕猴斗智斗勇,最后终于将六耳猕猴打败。孙悟空的机智与心高气傲更是体现得淋漓尽致。
无论是孙悟空还是其余三人,他们都在取经之路上经受着灵魂的洗礼,经历了质的蜕变。正如前人所说,“纵绝古今,横绝世界,未有如作者之开拓心胸者矣”。
未来,我一定要向孙悟空一样有正义感,做一名优秀的警察!