这个暑假,我读了“阳光姐姐”——伍美珍的作品:《我的同桌是班长》。这本书写了某个学校六(一)班的学校与生活,我觉得这本书很有童真,很贴切我的生活,更像是我们生活的知己。
这本书的主人公是六(一)班号称冬瓜大总统”的杨自热,他生活在一个富裕的家庭。他的同桌是女班长蔡一心,人称“狮子王”他的行为总是被“狮子王”所监视,而每次他们发生冲突,他觉得老师都在包庇班长,把所有的责任都推向男生。所以杨自热经常想对策与女生对抗,结果出现了许多令人啼笑皆非的事情……如企图在班长生日时,送礼物让男女休战;在班长的电子表中做手脚让她出丑等等。
在这本书中的杨自热他成绩虽不好,却很幽默,很天真,很可爱。虽然他总和老师闹矛盾但他毕竟是个孩子,贪玩是我们这些孩子天性的。同时在他这些捣蛋中也能发现他的优点如:聪明、善于用计,虽然他总被同桌欺负,但他也欣赏同桌的优点,也想过为她帮点忙。我们要学习杨自热要学会欣赏别人,当我们和同学闹矛盾时,我们要将心比心,要站在他人的立场来看待对方;要发现别人的优点,做到取长补短。这样一来,我们就能和同学,朋友友好相处,并且在与同学,朋友的一些小纠份上,彼此理解,宽容。这不禁然我想起,我以前与朋友一起玩耍的时候,发生了一些小小的误会和纠份,但我们并没有互相理解,互相宽容,而是谁也不理谁,到最后也不欢而散。读完这本书,我深有感触,如果当时我们能互相理解,宽容,我们能带着欣赏对方,发现对方的优点的眼光,去和朋友相处,那我们也彼此能获得启发,得到一份友情和快乐。
这本书很贴近我们的生活,每一个故事都很有趣,看了都忍不住捧腹大笑,这种书我百看而不厌,希望大家可以去读这种书,也希望“阳光姐姐”能再写出更多佳作。