《神笔马良》读书笔记
暑假里,我阅读了一本关于中国古代神话的故事书《神笔马良》,我很喜欢这本书。这本书主要讲了有一个放牛的穷孩子叫马良,他从小喜欢画画,可是没有钱买画纸和笔,他问坏官和画师借毛笔,结果被嘲笑,他们认为像马良这样的穷小子还想学画画,简直是天大的笑话。马良并不因为被嘲笑而气馁,于是他用大地做画纸,用树枝做画笔;用屋墙做画纸,用木炭做画笔;日复一日的苦练,他的画画技术也越来越好。有一天,一位老神仙送给了马良一支神笔,可以把所有画的东西都能变成真的。马良用神笔为乡亲们解决了很多问题,帮助了很多穷人,并用神笔惩罚了无恶不作的坏官和他的狗腿子们。
看完故事,我在想如果我有神笔我也要帮助别人。如果我有神笔,我要画个漂亮的大房子让那些无家可归的人,有遮风挡雨的地方。如果我有神笔我要画所学校,让那些不能上学的孩子可以在明亮的教室里畅游在知识的海洋。如果我有神笔,我要画很多快要灭绝的动物,让人们不要再猎杀它们。如果我有神笔,我要画个复原机,让那些身体有缺陷的人们,在复原机的帮助下,可以恢复健康不再残疾。如果我有神笔,我要画个制冷器,制造出很多冰川送往北极和南极,让北极熊和企鹅依然快乐生活。如果我有神笔,我要画个空气净化器,净化被我们污染的空气,让每个人都能每天呼吸新鲜空气。如果我有......
我知道没有那么多如果,那些如果只存在我的梦想里,但我心里暗暗发誓我要成为像马良一样的人,一个不畏恶势力,刻苦努力,奋发上进,勇敢、善良、乐于助人的人。