论老舍的**《茶馆》
高秘(1)班吕志娟20131001136
读老舍的《茶馆》,我仿佛看到了三个不同时代人相同的悲惨命运。
人是历史的创造者。他们生动地展现了中国近代屈辱历史背景下人民的真实生活。茶馆的变迁也是历史的变迁,从人物的语言特点中,我们可以看出满清覆灭、政局动荡、通货膨胀、半殖民地时代、官僚生活腐化堕落等等时代特点。小茶馆,大社会,作者行文并非以某一个人为中心,而是每个人都有自己的生活,他们之间没有直接具体的冲突,人物与茶馆的兴衰都没有直接的关系。
作者把所有的矛头都直接指向导致这一现象出现的旧时代、旧社会。时间似乎是一切悲剧的根源。
第一幕是清末戊戌维新运动失败后的一幕。此时的裕泰茶馆,生意兴旺,门庭若市,三教九流,社会各色人等皆集聚于此。故事主人公王利发,是裕泰茶馆的掌柜,此时他年轻有活力,刚刚从父亲手中接过茶馆,谨遵父亲的话,为人处世,多作揖,多鞠躬,态度恭谦,办事圆滑是一个典型的封建社会小商人的形象代表。
在封建社会,旗人常常是四爷,松二爷经常来这里休息喝茶、聊天、遛鸟。松二爷是那些靠国家的俸禄生活,没有什么长处的封建贵族的代表。他可以说是一个社会寄生虫。常四爷虽身为旗人,但一身正气,是心怀民族大义之人,因谈论国事,被封建势力的爪牙特务吴思子和宋祥子抓去,送入了监狱。
茶馆里还有依靠相面蒙人的唐铁嘴,拐卖人口的刘麻子要把劳苦大众康六15岁的女儿卖给70多岁的庞太监当老婆。主张工业救国的秦仲义,也不得不设厂搞改革,却遭到庞太监的批评。第一幕中各色人物出场,茶馆生意兴隆,但也暗示了各色人物的命运,反映出了戊戌变法之后,封建势力的顽固,民族蛀虫的横行,人民大众的困苦,民族资产阶级的初步撅崛起的社会现状况。
第二幕,军阀战争初期,茶馆惨淡。尽管王利发艰苦改良,生意依旧不景气。1916年袁世凯逝世后,军阀分离,内战继续。人民没有生命。李
3、 难民和康顺子反应了中国人民的苦难。巡警吴恩慈、宋祥子、刘麻子、唐铁嘴等展现了当时猖獗的**势力。松二爷这个封建阶级遗老哀叹时局动荡,常四爷自食其力,成为立志反抗的人民的典型代表。
王利发虽然圆滑、聪明、谨慎,但他仍然受到**势力的欺凌和剥削。王利发的悲剧是中国人民命运的真实写照。第二幕生动地展现了**初年所有生物的生存状况。
人物按照自己仿佛安排好的命运一样发展,正直善良的人都无法避免厄运的侵袭,道德败坏的人依旧以卑微无耻的形象苟活于钻营。每一个人物之间的冲突也体现了人物与时代的冲突。李三对劳苦生活的抱怨,巡警的敲诈勒索,难民的痛苦哀号,逃兵的蛮横无礼,都表现出了帝国主义国指使的军阀混战对中国社会的深刻影响,给人民生活带来的深重苦难。
它反映了帝国主义的侵蚀,反映了德尔**势力德猖獗,反映了人民生活的艰辛,反映了封建社会已经危在旦夕,即将灭亡。
抗日战争胜利后的第三幕,是国民党统治时期。这时的裕泰茶馆已经在勉强维持了。这一幕中,主要人物都已年老体衰并且有了自己的后代,他们继承了父业,做起坏事来更加无耻,这是恶势力变换着方法巴结谄媚军官,一心想着捞钱,甚至连老茶馆也未能幸免遇难。
秦始皇提倡工业的工厂被人民占领,显示了民族资产阶级工业救国的厄运。常四爷、松二爷生活依旧困苦,表明了劳苦大众依旧处于水深火热的悲剧,这一幕交代了人物最终悲剧式的命运。这是对国民党统治时期社会生活阴暗的深刻反映,所有政治人物都陷入了无法摆脱的困境。
《茶馆》,既是历史的见证,也是社会的缩影。读完后,想了很多很多。我们不能选择我们生活的时代。每个时代都有自己特定的历史悲剧,或悲或喜。