读完《茶馆》,对那个封建的时代有了更深刻的了解,也不由得庆幸自己生活在了一个幸福的时代。
《茶馆》是我读的第一本剧本,它让我体会到了口头语言与书面语言之间的不同。它易于阅读,并且语调跃然纸上,就像您可以看到角色的外观和表情一样。比如剧末常四爷的那段感叹,他说:
“我自己呢?我爱我们的国家,但谁爱我?”我好像可以看见他说这番话时脸上有多少的失望与无奈。
老舍将不同角色的个性特点用不同的语气、语调展现了出来——精明、自私但心眼不坏的王掌柜、耿直的常四爷、身世坎坷但坚强的康顺子……
一个社会被老舍先生缩小了,投射到一个小茶馆里。在这一阶段,市场中的小人物成为主角。原本轻松幽默的语言,读起来却有些沉重。为什么庞太监在买媳妇的时候,中间人克扣了人家卖女儿的银子却丝毫没有显露出一丝一毫的羞愧?
为什么逃跑的人堵门,士兵抢店主的钱,侦探不时来勒索?为什么流氓间谍要占领王店主辛苦了一辈子的茶馆?
这时我才我发现我所学的历史太浅薄了,我只知道那个时代大概的背景,但并不是知道那个时代所经历的风霜雪雨。《茶馆》让我多了一点、深了一点去了解那个时代。在那种年代,坏人嚣张好人只有死路。
那些想拯救中国却没有未来的人的悲剧是他们看不到真相。我似乎看到了那个时代的无奈。人们想改变自己的命运,但他们受到社会和精神的限制。
我认为《茶馆》还有一个特别之处:便是时间的变迁。五十年在中国历史上只是很短的一段时间。
但第一幕的清末戊戌变法失败,第二幕二十年后的**,第三幕又三十年后的抗战胜利之后,茶馆里发生的事情却有着各个时代鲜明的特征却又与前后丝丝相扣。那样老实与世无争的松二爷饿死了,到死都不懂得怨恨是个什么模样;那样争强好胜的秦二爷想实业救国,实业为己,最终还是落得个一无所有,才发现原来自己的远见还不如一碗烂肉面的见识来的实惠,多悲哀的结论。茶馆里形形色色的人们,想要过自己渴望的生活,一年年的时光走过了,到头却还是个悲剧。
读完《茶馆》,还只是读懂了个懵懵懂懂,但我感受到了一个小小的茶馆里,那些人们普通却沉重的一生。我现在的生活是多么的艰难。