茶馆的读后感
《茶馆》读后感
陆云飞今天我读了老舍的话剧《茶馆》,故事主要说了旧北京的一个大茶馆——裕泰茶馆,以它的兴衰作为背景,通过对来的茶馆的各类人物变化的描写,表现了当时的社会背景。尽管老舍所写的人物不多,但是对于人物的情感,动作,心态都描写的栩栩如生,例如第一幕中的康六,一个贫苦的乡下人,因为日子过不下去,想卖掉自己的女儿换些钱,但又不舍得把女儿卖给一个太监的心理矛盾心情,都很好的体现出来了。 在记叙事情时,地点虽然是在茶馆这种谈天说地,无所不谈的地方,但表现没有一件事是显得多余的,前后都有因果的关系,就像在第二章中,康六的女儿顺子,因为太监死了,所以被赶了出来,带着另外的一个被卖的小男孩大力想要投靠裕泰。
第三章,一家人逃离北京加入康大力。虽然剧本只写了三章,时间跨度也比较大,但都符合当时的风气。它反映了从清末民初到抗日战争胜利时期中国社会的现状。
同时也说明了“兴百姓苦,亡百姓苦”的社会状态。都表现了旧中国必将被替代。