在假期中,我找出了爸爸珍藏的书《茶馆》。《茶馆》是老舍的著作,里面写了一个掌柜和他的茶馆的故事。
从前,有一个人叫王利发。他失去了父亲,20岁就成了裕泰茶馆的店主。在这个茶馆,你没事有事都能待很久。可是,好景不长,大清的警察宋恩子吴祥子天天来捣乱,搅得生意一塌糊涂。
好不容易等到了**,宋恩子吴祥子的儿子居然也当上了警察……
裕泰茶馆一天比一天差。悲剧每天都在发生。首先,他的妻子被车撞了,没人在乎。然后,受伤的士兵每天都来打搅生意。最后,刘麻子不得不离开。最后的一天晚上,老掌柜叫来了朋友秦二爷、常四爷一起说起了自己的遭遇,朋友走后,老掌柜将常四爷拣来的纸钱点燃了。
一会儿,就火光冲天,老掌柜依然坐在哪儿,他想起了年轻的时候……
《茶馆》这部**看后总是叫人悲愤不已。为什么我们能让小唐铁嘴儿、小刘麻子、小宋恩子、小吴祥子等人过上好日子,他们每天不愁吃不愁穿。你不能像王经理、张四爷、秦二爷、松二爷那样过上好日子?
这样的世界太不公平了,但那时人们能说些什么呢?
一锅老汤、一壶酽茶,一幕震撼人心的人间悲喜剧在百年老店“裕泰大茶馆”里上演,演绎着老舍先生蘸着沧桑写出的旧时代里黑暗的一页,把一幅沾满了人世坎坷的老北京历史民俗画卷生动地展示在读者面前,留下永恒的记忆。