而最后活得最风光的人又是谁?我不知道人们曾经相信天空有眼睛,但是如果老天真能睁开眼睛看世界,为什么小刘麻咪活得最好?虽说他点头哈腰的讨好,下流阴险的勾当让人鄙夷,但他所做的一切都是为了那个简单的目的:
活着!在那个战乱的时代,在那个正义与**的分界已被大范围地模糊了的时代,他行走在刀尖边缘,所做的一切就是为了自己能活着,活得更好。人们感叹,为什么只舍弃自己的尊严和道德,变得依赖别人生活?
这些生活在底层的人们啊,是何其的心酸,何其的无奈,何其的痛苦!刘麻子的心底没有痛吗?期待光明的到来,多少人的心在黑暗中沉沦!
谁可以站在道德的至高点上指责他?苍天吗?哈哈!
今天,站在阳光下,我们是如此的幸福和幸运!了解了那个黑暗的年代,听过了那个时代的挽歌,才能知道我们能吃饱穿暖是多么来之不易。至少,我们可以活着,不能为了自己的牺牲扔纸钱,唱自己的丧歌。
旧茶楼中泛黄的纸钱似还在飘落,而巷口的乌云中,已开始投下道道霞光。
苦水,甜水,没有人不再是奴隶。