情绪管理读后感
13号上午9点,在思贤楼三层报告厅听了梁晓燕(山西大学教育科学学院教授)关于当代研究生情绪管理的讲座,颇有感触。
如今,生活节奏越来越快,生活压力也越来越大,我们常常带着情绪工作,带着情绪生活,这对我们的心理健康是非常有害的。这次听了吴娟喻老师收获颇多。生活中总会产生各种各样的负面情绪,久而久之,会产生负面情绪链,这对我们平时的生活和工作都会产生极大的消极影响,我们应当找寻方法切断这样的负面情绪链,让心情好转,调节自己的情绪,让自己时刻保持积极向上的正能量。
我们通常面临的压力主要有
1.学业压力。包括各种科目和课程的学习、期末考试、评奖标准等都与学习挂钩,往往会给学生造成一定的压力。
有些人会被压力所驱使,成为学习的主人和有能力的学习者。有些人平时会鲁莽学习,导致挂科、作弊、犯错。
2.生活压力。当学生想要在学校生活时,他们自然会受到经验压力、文化压力、沟通压力等因素的制约。
大多数贫困生会有更多的自卑、意与等消极情绪,或者不愿与他人沟通,不参加活动,失去一些需要投入资金的机会。但是,通过劝导和鼓励,贫困生会产生更多的动力,成为优秀的学生。
3.文化压力。自然地,来自不同地区、有着自己文化和生活的学生聚集在一起,往往会产生一个适应和过渡阶段,以抵消彼此带来的心理压力。
人际交往压力主要来自个人性格的差异,导致人际关系的敏感。
4.就业压力。顾名思义,影响我们进入社会的最重要因素也是我们的最重目标。毕业季走得越多,压力就越大,找到一份好工作的压力就越大,压力与就业动机成正比。
5.情感压力。我们虽然属于成年人,拥有追求爱情与幸福的权利,但是有些时候由于心智的不成熟,往往会出现恋爱的蜜月期与失恋的低落期这种鲜明强烈的落差感,从情绪高昂到低落,走入感情的危险期,带来情感上的压力。
在讲座中,梁先生提出了四种有效的情绪管理方法:
一是测测自我、认识自我。通过简单的测试,现场的学生能够充分了解自己的情绪,学会初步的管理;
二是情绪与情绪管理。人们有七种情绪。他们应该善于控制自己。要以乐观的态度和幽默的兴趣及时缓解紧张的心理状态,使自己的情绪处于可控范围内;
三是完善情绪管理、保持阳光心态。她引用实际案例,呼吁大学生不仅要找准目标,学会管理压力,还要掌握消除心理压力的三个策略:面对问题、转变观念、自我锻炼;
四是原来快乐这么简单。她希望这里的学生能丰富自己的生活,保持阳光的心态,乐于助人,与人幸福相处,学会倾听和分享快乐,从而获得心理健康
只有当你有能力调整自己的情绪,你才能帮助别人。只有当你有能力帮助别人成长,你才能学会控制自己的情绪。当你有了情绪管理的能力,你就能释放压力,创造一个完整的生活。