“人非圣贤,孰能无过”。成长过程中,学生的错误举止是自然而然的事情,不足为怪。多想想自己曾经是一个孩子,也干过蠢事,说过错话,换位思考,将心比心,说服自己,宽容和谅解学生,这样你便会怒气全消,理智地处理问题,赢得学生尊敬。
努力做到:以平和的心态准备每一节课,以平和的心态批改每一本作业本,以平和的心态来与每一个孩子对话,以平和的心态来和家长沟通,以平和的心态看待孩子犯错,以平和的心态来反思自己的言行和方式,这样我们就能更好地超越自己,就能品尝与孩子相处的乐趣。
孩子们真的与大人很不一样,前段时间下雨天,天气还很凉,有的孩子就是要偷偷地不管不顾去踩水,把水踢得高高的溅湿自己的衣裤,我们大人谁会这样做?孩子们,而且是你如果下课不看着他们,他们几乎全部会奔向雨中。所以当我们面对他们的错误生气时,提醒自己:
(1)、他们是孩子,我们可是美丽的工程师,不是河东狮;
(2)、他们是孩子,冲动是魔鬼,容忍是天使;
(3)、他们是孩子,我们不要跟小孩太较真。