情绪管理读后感
部门郑州粤海西餐厅
职务西餐领班
姓名王媛媛
2013年9月22日
最近通过对《情绪管理》阅读让我明白了很多人生哲理和管理方法。书中所说的情绪管理,是指运用心理科学的方法,有意识地调节、缓解和刺激情绪,以保持适当的情绪体验和行为反应,避免或减轻不适当的情绪和行为反应的实践。包括认知调节、合理宣泄、积极防御、合理控制、及时帮助等方式。
情绪管理就是运用正确的方式,以正确的方式去发掘自己的情绪,然后调整自己的情绪,了解自己的情绪,放松自己的情绪。简单地说,情绪管理是对个体和群体的情绪感知、控制、调节的过程,其核心必须将人本原理作为最重要的管理原理,使人性、人的情绪得到充分发展,人的价值得到充分体现;是从尊重人、依靠人、发展人、完善人出发,提高对情绪的自觉意识,控制情绪低潮,保持乐观心态,不断进行自我激励、自我完善。[理论是用于实践的,具体在以下几个方面给了我很大的启发:
一。思想方面:学会调整心态,用一种既不谦虚也不傲慢的方式与人沟通。
这绝不是一句空话,而是能帮你成长。受传统教育观念的限制,很多人只是按照自己的标准把别人分为好人和坏人。事实上,当今多元化社会的一个特点是,一个人的好坏,很难用一种简单的方式来演绎一件事。
这就需要我们更具包容心,用一种非评判性态度来应对。非评判性态度是指:当你与他人相处时,一旦遇到你不喜欢的行为,不要很快做出好的或坏的判断。
包容和积极欣赏对方的长处,才是关键。在相处时也存在一定的沟通技巧。有的人说话属“攻击型”很冲,话中总是带有批评与指责这样很容易引发冲突。
有的则属于“退缩型”,总是唯唯诺诺,宁愿委屈也不好意思拒绝别不必不亢”:该澄清的澄清,该拒绝的拒绝,遇到自己无法承受的任务要学会勇敢地说“不”。 一方面:
用智慧开发六种快乐资源,增加快乐,优化情绪。
1、奋斗求乐
2、化有为乐
3、化苦为乐
4、知足常乐
5、助人为乐
6、自得其乐
另一方面:当陷于苦恼、生气等负性情绪,出现行为冲动时,使用4as来自我管理情绪,以便改变情绪
a:ask即反问,反思,s;step即步骤
1.值得吗?自我控制!
2.为什么?自我澄清!
3.合理吗?自我修正!
4.该怎样?自我调适!
2.工作方面: “急领导之所急,想同事之所想”是我工作的目标;“勇往直前、永不言败”是我工作的信念。
积极完成上级领导交办的任务,及时向同事通报经理和领导会议精神。同时在各方面能够严格要求自己。今后,我会更加努力,为同事们树立榜样。
虚心向别人学习,做到有错就该,有好的意见就接受,积极做好批评与自我批评,不断反省自己在日常生活中的行为,坚持服务广大西餐厅顾客,以大多数同事的利益为重,决不以公谋私。
通篇而论,事物都是前进性和曲折性的统一,对于情绪方面的管理,虽不可一日千里,但是每天做好一点点,量的积累,必定导致质的飞跃。和领导、同事在一起,尽力做到理性至上,然历史的轨迹告诉我们,要想控制好自己的情绪,我们就要从感性认识过渡到理性认识上,对那些思想觉悟还停留在感性认识的同事,我们要给予其正确疏导。反之,情绪管理和情绪放纵对立而且、统一,也恰恰极好的符合辩证唯物主义思想,不能很好控制自己情绪的人也可以“师夷长技以制强”,不但向优秀的人学习,从而改善自己。
微妙玄达的生活中充满了五味“酸甜苦辣咸”五色“青黄赤白黑”,伴随我们的也有美妙的五音“宫商角徵羽”,用积极向上态度看待我们的人生,前途是漫长的,努力是必然的,相信自己,提高自己。