情绪管理读后感
读《情绪管理》有感
有关“情绪管理”的书非常多,我选择曾仕强写的这本《情绪管理》一书首先是因为这本书的封面给吸引的,因为我看到的这本书是珍藏版的,米色调为底,棕色的字体,简单而又不失高雅,很经典。
其次,书的背面有这么一句话“情绪没有好坏,没有优劣,它只是告诉人们:你的反应有点问题”。我觉得这句话很有道理,也是我在阐述情感时看到的一个独特的观点。
没有好心情或坏心情,只是对环境变化的一种反应。任何环境都会发生变化,任何可见的、看不见的、外部的和内部的变化都会使人们产生反应。比如,一个人饿了,看到食物就会扭动肚子;胆小的时候,听到恐怖的声音就会害怕;成功的时候,他会快乐;遇到困难的时候,他会气馁。这些都是情绪。
情感对我们的生活、学习和工作都有很大的影响。一个有好情绪的人总是可以成功的,相反,即使你很优秀,但你不能有好情绪,也不可能成功。情感是对人的一种警觉。它提醒人们注意什么和如何做。如果一个人遇到什么事情时有这样的概念,他很快就会改变自己。
比如跟朋友一起出去吃饭,遇到你很喜欢吃的菜,你是不顾朋友一个人猛吃还是考虑朋友适可而止呢?想一下是否会引起朋友的反感。
情绪的管理有时候很简单,有时候很难。那些可以把难以管理的情绪管理好的人往往就是那些成功人士。但我们每个人都不可能完全控制自己的情绪,这对我们的心理健康不利。
人不能压抑,压抑是不能解决问题的,压抑会使某一次的爆发更严重。比如**,偶尔**一下一般不会有大**;如果很久没有**,那发生**就不得了了。人身体里面也是一样的,如果一个人经常是“想发火就忍住”的状态,迟早有一天,他的内心会“爆”掉的,到时候什么办法都不能解决问题。
人们有自律的神经。自律神经可以自行活动,而不是完全被人控制。这种神经有两部分,就像阴阳一样,一部分叫做交感神经,另一部分叫做负交感神经。当一个人兴奋时,自主神经会使他平静下来;当一个人兴奋时,自主神经会使他再次放松下来,并自我调节。
所以,人们能做的就是合理调整,而不是说根本没有负面反应。
我们通常认为情绪是消极的,但人们有情绪是正常的。人是情绪化的动物,或者他们就像植物人,没有情绪和表情。但是对于情绪我们要懂得适时疏导,那些烦躁、压抑、埋怨、暴躁等的情绪,不但影响自己的学习生活,同时也会不痛程度的影响着你周围人的生活。
情绪是会彼此影响的,所以我们学会管理情绪不单单是为了自己,也为了别人,为了我们的共同生活的群体,为了大家和谐相处。所以让我们学会控制我们的情绪,管理我们的情绪而不受它们的影响。