《爱的教育》读后感
我读了一本名叫《爱的教育》的书。这是一个住在意大利,名叫阿米斯的人写的。讲述了一位名叫安利柯的小学生在班级、学校、家庭、社会上的所见所闻,是一本以日记的形式去讲爱、写爱的书。
其中,我记忆最深的是那篇《小抄写员》的故事:一个名叫裘里亚的小学生家境贫穷,父亲除了正常的工作外,还要兼职当抄写员,常常抄写到深夜。裘里亚看父亲很辛苦,想帮父亲抄写,可是父亲不允许:
“不,孩子,你的功课比我写条子更重要!”从这里,我体会到了父亲对儿子的的关心。可是,在一天夜里,他等父亲睡熟后,走到书房里,点上煤油灯,开始帮父亲抄写。
在这里,我能感受到裘里亚对父亲的爱,裘里亚又高兴又担心,高兴的是终于给父亲帮上了忙,担心的是父亲半夜起来听到动静,肯定要责骂他,可是父亲并没发现。他连续几天写信,为家里赚了很多钱。但是因为睡眠不足,成绩下降,所以父亲常常责骂他。
有一次,他抄的时候被父亲发现了。父亲知道他冤枉了他的儿子,所以他很快叫他**睡觉
读完这本书,我感到了爱的魅力、力量和重要性。一个人,如果生活中没有爱,他就不会在爱的滋养下茁壮成长。长大后,他会变得冷漠无情,甚至有邪念,走入歧途。
可见爱是多么重要啊!
爱,像一束阳光,照亮我的身体,使我健康成长;爱,就像一杯水,滋润着我的心;爱,就像空气一样,看不见摸不着,但它包含着关怀、感情和友谊。
爱,非常重要!