《爱的教育》读后感
这个星期,我借了一本书,名叫《爱的教育》,这本书是由意大利作家亚米契斯所写的,是一部流传世界各地的名着。
书中的主人公安利柯和我一样也是个初中生,他聪明、活泼,但有些贪玩,不爱学习。所以,他爸爸给他写了一封关于学习的信:“
第一,假如孩子不去上学,整天游戏和玩耍,生活会多么无聊,多么乏味;第二,现在所有人都努力学习,工人们、农民们、男士们、女士们、他们劳动了一天后,还要努力学习;第三,世界上所有的孩子,都在读书学习,无论是冰雪封冻的俄罗斯;还是炎热的新加坡,千百个民族的儿童正通过各种不同的方式,去学习同样的功课。这些儿童组成一个整体,正在进行巨大的活动,这种活动代表了世界的希望、进步和光荣。”
“爸爸”的这封信不止写给安利柯,还是写给我,写给天下所有的孩子。我也希望我变成这“小士兵”和全世界的“小士兵”打胜这场仗!
我现在总是感到妈妈对我的爱少了,我对妈妈的爱戴也少了。但自从读了《爱的教育》后,我发现妈妈原来在暗暗的疼爱我。读了《爱的教育》中的《千里寻母》,我深有感触。它写的是一位母亲为了全家的幸福,为了让她的儿子能上学,这位母亲去了离家很远的芝加哥当保姆。她儿子乔治由于想让母亲回到身边,便开始寻找母亲。历经千辛万苦,总算找到了母亲。但由于干活太累,被送进医院。好心的女主人一直陪在乔治母亲的身边,直至乔治来到母亲的身边。当母亲看到自己的儿子后,万分激动,垂危的生命又重新有了动力。
读到这儿我非常感动。这位母亲为了家人的幸福,到别的地方当保姆;为了多拿报酬生了重病也不说一声,直到晕过去。而我母亲呢?也为了工作而担忧,所以不爱别人打扰她的工作。可我却一直烦她,因此刚想出的办法被我一搅和就忘了,因此工作、稿子常常∪别人晚那么一、两拍才交,也常常』老板批评。我真是太对不起妈妈了。
“曹聪,该吃饭了”听到这熟悉的声音,我不禁鼻子一酸,眼泪便流了下来,通过读《爱的教育》我总算读懂了妈妈对我的那份暗暗的爱……
在寒假里,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家埃。德。阿米琪斯的日记体小说《爱的教育》。我深深地被小说中的一个个平凡人物又不平凡的思想品质所感动。这本小说虽然没有任何豪言壮语,却通过对生活的朴素描述让人感受到最根本的东西,爱。
其中给我印象最深的是《不幸事件》这个故事。故事讲的是一个初中学生罗伯弟在上学的路上看见一个一年级学生离开送他的妈妈往学校跑,因为跑的太快,所以跌倒在马路中间。这时,有一辆马车正向他驶去,眼看就要撞上去了,罗伯弟奋不顾身的跑过去救了这个孩子。可是自己躲闪不及被车轮轧断了一只脚。读到这里,我不禁为罗伯弟的勇敢行为和高尚品质感到了不起。我们要向罗伯弟学习,虽然不用让自己的身体受到伤害,但是我们可以尽自己的全力帮助他人,做自己力所能及的事。
《爱的教育》这本书真是让我受益匪浅,爱是无穷的,它有着伟大的力量,是教育中所不可缺少的。