在盲人的世界里,也许一开始就有绝望。对我们来说,两个世界,恐怕就是光明和黑暗的对比。
我想说,我认识一个小男孩,他的名字叫米奇,一个勇敢的男孩。
米可出生在偏远地区,但他从小就梦想成为一流的电影大师。只是因为他非常喜欢电影,但上帝却对他开了最残酷的玩笑。在他十岁那年,米可玩弄一支来复枪时不幸走火。
镜头缓慢而又那么的残忍。即使你再看到那一幕,你也会捂住耳朵,闭上眼睛,情不自禁地看出来。“这仅是上帝开的一个玩笑吗?
”我想。也许是人生途中不可避免的考验吧。
从那以后,米可的世界变得模糊不清。他的父母一再决定送他上盲人大学。只是,这样的做法难道不觉得是对一个还是孩子的米可一种侮辱吗?
对于才进学院的米可是不顺利的。但他却遇到了很好的老师,唐老师。在冬季交流会上,米可的工作受到校长的批评。
原因是米可拿了学校的录音机。任性的孩子,在第二天没去上课。唐老师去看望米可。
米可躲在了床下面。但是不小心被老师看见了。为了满足孩子们的感受,唐先生对着空荡荡的房间大喊:
“米可。”接着就坐在了床边的椅子上。
——“奇怪他跑到哪里去了。我有东西要给他。嘿,给他留个字条好了。
好,就这么办。来,开始吧。”“米可,我是你的老师。
我代表你的同学写信给你。我们都很想你。关于你对大自然的观察作业,其实没那么糟。有点怪就是了。
也许我们的批评太严厉了。所以我决定给你一个礼物。也许你会用的到。
”唐老师把包放到地上,慢慢推进床下面。“但别告诉别人,这是我们的秘密。可惜我不喜欢学吹牛,所以他听不懂我的话。
我想我还是拿走好了。”说完,便想将包重新拿回,米可拽着包不说话。
——“我不应该带走吗?”唐老师轻声问着。
——“不要。”米可回答道。
——“我真希望米可学会点字。那他就会读懂我的留言了。他会好好学点字吗?”
——“会。”那个孩子应了声。
——“好极了。”说完,老师便走了出去。
老师激发了米可的自然资源,这是别人所没有的。我还记得校长发现米可和他的朋友在练习一个故事。录音机被没收,学校决定开除米可。
米可对唐老师说:“我没有和别人说你给我录音机的事情。”
最后的表演,很精彩。每一位家长蒙着眼睛,一场特殊的表演,让所有家长深受感动。
最后的最后,场景再现,米可和他的朋友们一起奔向广阔的草地,耳边还回荡着那句:“米可,我们好想你!”不再是讥讽,只剩温暖。