生活里没有书籍,就好像没有阳光。人生中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在漫长的人生旅途中,书是一种精神上的朋友,是世界能给予的最好的礼物。
正所谓“腹有诗书气自华,最是书香能久远”。
月21日苏老师给工作室每名成员赠送两本图书,本共读《奶蜜盐》。《奶密盐》一书的封面上,概况了文质老师这三个词的理解。奶:
给孩子充足的原动力。蜜:童年幸福,才经得起社会摔打。
盐:性格塑造决定孩子未来的格局。“奶、蜜、盐”这是滋养着孩子成长的生命元素。
用生命之初的“奶”,为孩子一生涂上温暖底色
“奶”,既是真实的乳汁,也是一种象征。这种以爱为“奶”的营养,要灌注在孩子的整个成长过程中。在这抹温暖的底色里,文质老师更多从“亲子关系”的角度强调了“母亲在场、父母陪伴和捍卫童年”的重要。
陪伴是最长情的告白。我们的孩子缺少的不是玩具、漂亮的衣服、书,而是父母的陪伴。哪怕是共同看一会儿书,聊一聊学校的事情,去一趟游乐场,做一次开心的游戏……让孩子从小“享受健康快乐的童年”。
健康阳光的孩子,是被“蜜”浸润过的
“蜜”,是指在孩子成长过程中,要把鼓励、赞赏这些甜蜜的情感支持方式,变成家庭中最重要的互动方式。其中,对于《一切教育都可以游戏化》我深有感触:“游戏可以让孩子体验乐趣,学***规则,激发想象力。
父母遵从孩子喜欢优秀的天性,可以寓教于乐,让孩子时时乐学”。不仅父母如此,老师亦如此。
一二年级以“识字”为重点教学,古板生硬的教学方法,不但不会激起学生的学***,更不会提高识字效率。许多心理学家的实验也表明,游戏是一种包含多种认知成分的复杂心理活动,是儿童最好的学习方式。这样,在教学过程中,我就用游戏的方式让孩子们主动阅读。
生命之“盐”,让成长举重若轻
这一部分,文质老师一针见血地指出:适当的“盐”,帮助孩子形成良好的品格,承担责任的意义,让他面对某种社会现实有足够的勇气去承担,去接收属于自己的任务,从而在锻炼中成长,而不是回避、逃避和退缩。
在《让孩子知生死——“生命教育刻不容缓”》中,他指出死亡教育越早越好,因为孩子的思考早于父母;要为孩子建立“生命教育”的概念,让孩子认识到“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”。
对于二年级的孩子,家长很少会提及到死亡的话题。近年来,随着溺水事故的高发,对儿童的安全教育显得越来越重要。在学校层面,全面开展防溺水安全讲座和专题班会。
在家庭层面,要求家长和孩子一起做专题。通过一系列的教育,让孩子正确认识死亡,珍惜生命。
《奶蜜盐》这本书既理性又感性,理性于文字犀利深刻,感性于文字温暖厚重。读这本书,我们不能简单地去实践素质教师,重要的是思考这些行为背后的现实意义。尤其是我们做老师的,更要有教育眼光和教育觉悟。
就像文质老师所说,学***的成长是“慢”的过程,如同树木需要深深的扎根才能茁壮的成长。在孩子成长的过程中,我们要像阳光雨露般滋润孩子的心灵,给孩子添加足够的“奶蜜盐”。这样,有了足够的生活滋养,孩子的身心才能更健康,才能越走越远,才能懂得如何获得幸福,才有幸福的能力。