“盐”是世上最寻常又最不可或缺的食物,它还是一个人坚毅,勇敢与有责任心等优异品格的象征。
对孩子加“盐”的必须得是孩子的父母,现代社会较我们幼时,发生了翻天覆地的变化,不能再以我们的父母教育我们的方式来教育我们的孩子。现在的社会存在着许多危及孩子生命危险的隐患,我们首先得教育孩子把“身体健康”和“生命安全”放在第一位,要让孩子学会面对危险的正确方法,拒绝盲目的英雄主义。其次,要及时放手,培养孩子的独立意识和劳动意识,成为一个负责任的人。
孩子的成长是一个“慢”过程,如同竹子一般,用漫长的时间把根延伸数米,才能茁壮的成长。在孩子扎根的过程中,父母就如阳光雨露般,给孩子添加足够的“奶、蜜、盐”,让孩子的身心更健康,才能获得更大的幸福!
若重新为人母
对于文质老师的书,我早就失去了免疫力。他的这本新作《奶蜜盐——家庭教育第一定律》于20xx年1月出版,等我买来已经是第2次印刷了,可见受欢迎的程度。
读完之后,我竟然产生“相见恨晚”的感觉。文质老师的这本书要是在十八年前让我遇见,是不是我的儿子是另一个更优秀的他。
全书三个篇章,“奶——从满足孩子的本能需求开始”、“蜜——让孩子认识与体察‘好的世界’”、“盐——我们的人生最缺的往往是品格与智识的‘盐’”。因为已经有十八年的为人母的经历,所以我读这本书,基本是用对照的意识,来审视自己的行为。
越审视,越心慌。学着为人母,孩子已成长,倘若有弥补的机会,我该怎么来重新为人母?
第一章的开篇语有这样一段:“在我们国家,有不少家庭把充足的物质给予当做父母尽责的一个标志;而对孩子精神世界的成长,却很少用心去关照。这是个普遍的现象,进而又因其普遍而让很多人觉得正常。
事实上,这是许多家庭教育失败的根源。”这正和我的一个想法不谋而合。我从来就觉得养育孩子并不能用金钱来衡量,而是和你的精力相关。
这精力,正是你能否提供给孩子“成长之奶”的源头所在,包括这句话“父母经常性地向孩子表达爱意非常重要”的执行程度,即使夫妻一方单方执行,都会存在缺憾。我记得儿子三岁那年暑假,我需要在县里参加一个月的培训,所以我把儿子放在他奶奶家。等我学完回去,他奶奶说,儿子见到我话都多一些,整个人都高兴一些。
是的,当我和儿子在一起时,我从不掩饰我对他的爱。各种讽刺的称呼都是赤裸裸地向他展是的。即使现在,他已经18岁了,我还是想叫他什么就叫他什么。然而,他的父亲几乎从未向他表达过他的爱。他总是直呼自己的名字,几乎是直面。
只是我从未意识到他父亲的行为会影响他。昨天接儿子回家,他还在给我说:“我爸爸都是成天板着脸,怎么希望我能开朗起来呢?
”我知道他讲这话的原因是老师找他谈话,希望他能开朗一些。而儿子将他不开朗的原因归为他的父亲,或许有些偏激,但还是有些道理的。只是我不能听从儿子的建议,但告诉他可以改变。
当然,我也有责任。如果我能用自己的行为影响他父亲,改变他的做法,对我儿子应该是好事。“爱应该回到每天的日常生活”,若能重来,我必将实现这一条。这种爱不仅是母子之爱,更是父子之爱,夫妻之爱。