今年寒假,我有幸读了张文质老师写的《奶蜜盐》一书,受益匪浅。当我拿到这本书时,我就被它鲜嫩的封面和特别的名字所吸引。细细看了一遍书,被书中的观点和故事深深地感动,而且有着太多的共鸣,那有效的教育孩子的方法深深地吸引住我。
这本书主要讲述了以爱为营养的“奶”,给孩子充足的原动力。甜“蜜”情感支持,让孩子认识与体察好的世界。更详细诠释了品格和智识的“盐”才能决定孩子未来的格局。两岁之前“奶”既是一种真实的乳汁也是一种爱的象征。而后我们不仅不让“奶”缺失,还得让“奶”升华为“蜜”,这样孩子在成长过程中,才能把来自父母的鼓励,赞扬作为最重要的情感支持,进而探索出一个更奇妙,美好的世界。
一、奶从满足孩子的本能需求开始
张老师说:“孩子都不陪,爱从何说起?陪伴是父母与孩子最自然的一种相处模式。它满足的是孩子最基本的心理需求。只要跟爸爸妈妈生活在一起,孩子才是最快乐的,最有安全感的。一旦孩子跟爸爸妈妈分离,他们就很有可能处于惶恐无助的心理状态中。陪伴这项工作,是任何人都不能代替父母去做的。那些由他人代替的陪伴,虽然也是一种陪伴,但是孩子无法通过这种陪伴得到本能需求的满足,也无法产生那种自然而然的幸福感。”
二、蜜让孩子认识与体察“好的世界”
张老师说:“每个孩子都有自己要走的路,父母既无法代替,也无法去设计。父母对孩子最好的爱,就是帮助孩子成为他自己。父母对孩子的“爱”的本质是什么?是去帮助孩子成为他自己。孩子的成长只能是自我成长,父母不能以控制者的角色去设计,而应该以欣赏者的态度去欣赏,用鼓励和肯定的方式,参与到孩子的生活中去。对孩子来说,父母给予孩子的鼓励越多,孩子就会成长得越好。父母的鼓励不但会让他们感到快乐,还会成为他们愿意更加努力的推动力。首先应该把孩子培养成一个拥有好性格的人,一个更容易快乐的人。”
三、盐我们的人生最缺的往往是品格与智识的“盐”
张老师说:“父母对学校事务关注得越多,参与得越多,对学校的情况了解越多,对孩子的成长帮助就越大,孩子的学习成绩也就会越好。因为父母的关注与参与,本身对孩子就是一个积极的示范与引领,同时父母对学校教育的了解和关注,也会帮助他理解教育的困难所在,就更容易客观看待某些孩子成长过程中所需要的锻炼,从而自觉配合学校的各项教学工作,而不是不切实际地幻想着所有的这些工作全部由老师来完成。”
孩子的成长是“慢”的过程,如同树木需要深深的扎根才能茁壮的成长。在孩子成长的过程中,我们要像阳光雨露般滋润孩子的心灵,给孩子添加足够的“奶蜜盐”。这样,拥有足够的生命滋养,孩子的身心才能更健康,才能走得越来越远,才能更加懂得如何获得幸福,拥有幸福的能力。
《奶蜜盐》这本书对教育孩子有很大的帮助,我要把这本书推荐给我的亲人和朋友,特别是我的学生的家长,让我们共同努力,让孩子们在幸福、快乐的环境中健康成长。