我也冷静地想,抚养这个孩子的目的是什么?管这么多弄的跟仇人似得为了什么?这本书的第13页给了我答案,”所有孩子对母亲的依恋都是持续终生的,孩子后来出现这样那样的问题,根源往往是”奶”的缺失。
”这种以”爱”为奶的营养,要灌注在孩子的整个成长过程中,没有哪个孩子可以例外。以对她有益的名义,在学习和生活中,她的要求是无限叠加的。可仔细想想,未经过孩子同意,我便将她带到了这个世界,12年了,从一个四喜丸子到如今的亭亭玉立。
我以爱的名义为标尺,总是想让她尽快的多学技能、更好的完善她自己,就连孩子本能的需求我都选择性的放在盲点以内,只是要求要求再要求。我有意识地忽略了她是个孩子,也失去了欣赏和拥抱孩子的本能,过早地切断了对孩子母爱的供给。让她害怕、缺乏安全感。
因为我太心急,迷失在当今的”成功学”里,总想让她成为破壳而出的鹰,而不是被人敲破蛋壳做成的菜,这种急功近利的教育方式剥夺了孩子最甜蜜的成长,让孩子的生命失去了更多的可能性,直接造成了问题二的产生。
问题二:童年伤害后遗症
玩是孩子的天性,上幼儿园以前,女儿大大的眼睛透着灵气,但在一次入院拍照时我将她的笑容彻底摧毁了,那时的她扎着两个小揪揪,第一次摁快门时她调皮的吐着舌头,很可爱,可我竟然吼了句,好好照相,从那以后除了必要的证件照外我再也没见她主动照过相,团体拍照时她都躲在边缘处,包括球赛获奖时她也总是畏畏缩缩的。正如书中所说,一个坚强的父母站在一个懦弱的孩子后面。我的吼声让孩子永远无法在镜头前露出她的真面目,这是我永远无法弥补的错误。那张**虽未保留打印可却永远刻在了我脑海里。
孩子上小学前妹妹出生了,我对她的精力和耐心值都已经成了负数,在她第一次数学考试就得了满分兴奋地告诉我时,我的回答居然是:”好,真棒,赶紧回家吧,妹妹该饿了。”可在她写家庭作业时因为拼音部分掌握不好,我就让她一直做,无视她的疲劳与眼泪,无论孩子的要求是否合理,统统拒绝,可能孩子话都没说完就被我拦截了,连个解释都没给过。
回想起她不到两岁时因秋季腹泻在新华医院住院**,经过两天的**孩子已经好转了,第三天因为**的失误输错了液体,孩子短时间内高烧昏迷导致急性心肌炎、电解质紊乱,后经抢救后服用了一年的辅酶q10进行**。当时就想着以后我一定要保护好她,只要她以后能平安长大,我什么也不求,可现实却是我掌控不住自己的情绪,在孩子不能达到自己的要求时选择惩罚甚至是体罚孩子,任何伤害都比不上来自母亲的伤害。那时我大姑娘的内心一定是崩溃的,她肯定认为我不爱她了,眼里只有妹妹,在她觉得有能力反抗我时,也就是上半学期我们的关系最为僵化的时候,她哭着吼着:
”我在你眼里什么都不行,我做什么都是错的,妹妹永远是对的,我永远是错的。”那个时候我还没意识到是我给她的爱严重缺失了,认定是这孩子不懂事,不体谅父母。她不知道在爱的环境中她怎么能再爱她的妹妹。
她是我的复制品,我不能做这件原创的事,但她必须做!有什么资格要求她做到呢?姐妹俩在一起时,她对妹妹的言语、体态完整的还原了6年前的我,”你怎么什么都不会啊!
你要笨死了!这题都能错?你上课干嘛了?
”是我给孩子的心灵上烙上了难以愈合的伤疤,很庆幸书上同时给了我**创伤的解药。倾听+真诚的道歉,让我及时发现错误,及时改正。