奶蜜读后感
《奶蜜盐》读后感
新年期间,我仍然很忙。我工作时花了几天时间读这本书。昨天我终于读完了。经过不断的思考,我学到了很多,受益匪浅。《奶蜜盐》这本书的内容是以温暖的笔触,理性的思维记录作者对女儿的教育,充满慈父的情怀,是一本值得用心阅读的教育典籍。这本书告诉我们会年轻父母育儿先育己,在孩子成长的同时自己在成长,有心的“好父母”会为孩子的成长保驾护航,在生命的各个阶段为孩子及时添加“奶蜜盐”。
这本书之所以叫《奶蜜盐》,我想有这么几层含义。一是用生命之初的“奶”为生命涂上温暖底色。牛奶是母亲的牛奶。这也意味着一个以母亲为核心的温馨关爱的生活环境。这个环境是由完全的爱和满足引导的。所有的孩子都是不可或缺的。
孩子需要一个母亲,就像一个人离不开空气一样,时时刻刻围绕着他,给予他甜蜜的凝视,及时回应他的表情、动作和声音,让孩子从小就产生更多的自我肯定。二是阳光健康的孩子是被“蜜”浸泡过的“蜜”具体是指在孩子的成长过程中,要把鼓励、赞赏这些甜蜜的情感支持方式,变成家庭中最重要的互动方式。三是生命之“盐”,让成长举重若轻。
“盐”是世界上最不可或缺的东西,人生总是以各种挑战相伴,父母帮助孩子成长,要学会放手,帮助孩子减少对亲情和家庭的依赖,就是给孩子一种最好品格力的培养。一个人的生活加上适当的“盐”,可以让人大吃一惊,让人在不同的环境中形成不同的适应能力,这样的人才才有能力改变现实。
本书最后从根本上追本溯源,说到父辈,更上一辈人对父辈的影响,以致父母对我们爱的缺失,让我们有各种各样的不完善。这需要我们自己去克服各种困难,只有完善自己,才能让我们在育儿道路上不再重蹈复辙,教育出美好的下一代。孩子的成长是“慢”的过程,如同树木需要深深的扎根才能茁壮的成长。
在孩子成长的过程中,我们要像阳光雨露般滋润孩子的心灵,给孩子添加足够的“奶蜜盐”。这样,有了足够的生活滋养,孩子的身心才能更健康,才能越走越远,才能懂得如何获得幸福,才有幸福的能力。