读老舍骆驼祥子的读后感
读完老舍先生的小说《骆驼祥子》,心中有一种同情,书中描写了一个叫祥子的黄包车夫,像骆驼一样勤劳的凄美故事。
这部优秀的现实主义小说也是现代白话小说的经典之作。书中对湘子的描写,尖锐地提出了旧中国劳动人民在半殖民地半封建社会的历史命运问题。
祥子是一个勤奋、单纯、坚强、单纯的少年。他怀揣着发家致富的美好梦想,努力奋斗,但最终还是逃不过被黑暗风雨吞噬的命运。
祥子对家人的向往只是一辆黄包车,一个家,他希望通过合法的劳动实现独立自由的生活。愿望,然而,在他生命之初的环境中,实现这个小小的愿望是多么的困难,虽然他很坚强,愿意努力,用力拉人力车,但他只能看到各种带来的希望因素。毁灭,在他的人生道路上,太多的碎碎念,太多的风雨,太多的风雨,太多的风风雨雨,把他的灵魂掏空,最后只剩下一个空虚的身体,善良挺拔,清新淳朴的祥子绝望,只好沉没,这具行尸走肉承受不起生命的重担,最终在黑暗中腐烂,颓废!祥子的惨案,是那个军阀混战时代最好的产物,也是最有力、最直接的证据。
看完这本书,我不禁为祥子感叹,为黑暗政府痛恨,为当时因军阀战争而苦苦挣扎的社会感到遗憾。今天,改革开放的春风正吹遍中国大地的每一个角落。现在的美好生活需要大家共同珍惜、共同创造。不要让祥子的悲剧重演!