读老舍骆驼祥子的读后感
读老舍《骆驼祥子》有感-读后感:点亮心中一盏灯
一个悲剧的产生总是主人公不正确的思想所造成的,在书店无意时,发现了这个“精彩”的悲剧。
祥子是一个人,一个平常的车夫,他的一生就在这拉车事业上,但最后,他依然沉默着,走下了一条一切向“钱”看的不归之路。
我十分惋惜,也十分痛恨他,一个十分优秀的青年。为什么放弃了自己的目标,在这个世界上苟且偷生。这是因为他没有奋斗。
也许我误会他了,是生活的不公?还是社会的黑暗?不管怎么说,他心里没有一盏灯。想想,在一所黑暗的屋子里,闭上双眼走动,会怎样呢?那只会处处碰壁,直到鼻青脸肿。那如果点亮一盏灯呢?会劈开墙壁,走出门外。我想,如果在祥子的内心里点亮一盏明亮的灯,结果就会不会那么悲凉了?
在生活中,有多少没有那样的一盏灯的人,四处偷窃,走投无路,跳楼自杀。他们比祥子的命运更悲惨。如果他们在内心有一盏明灯,那会怎样?会从小好好学习,找一个好工作,过上幸福美满的日子,比自杀不好多了吗?
我知道,当今社会上有许多不公:有人出身富贵,有取之不尽,用之不竭的财产。有人怨天尤人,抱怨自己的命运那么倒霉。这是不对的,别人在富裕之前经过了多少汗水,多少努力,这些你不知道。与其怨天尤人,还不如让自己内心多一盏明灯,照亮你的前程,自己向幸福美满的生活哪边跑去,这样不是更好吗?
让自己心中也有一盏明灯吧!它们照亮你的心灵,照亮你的能力,照亮你的天赋,照亮你的前程。