读老舍骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个黄包车夫的悲惨命运。祥子来自农村。拉了一辆出租汽车后,他决定自己买辆车自己拉,成为一名独立的劳动者。在坚强的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但没过多久,军阀的叛军就抢了他的车;面对一波又一波的打击,他苦苦挣扎,但还是固执地想用更多的努力来实现自己的人生梦想。但这一切都是徒劳的:虎妞用自己的积蓄买了一辆汽车,很快就不得不卖掉它来支付虎妞的葬礼。几经波折,终于彻底破灭。心爱的小伏子的自杀,燃灭了他心中最后的希望火花。他对生活失去了任何欲望和信心,从自我激励变成了自我陶醉。粉碎成碎片。这场悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼怪的罪行。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫形象,有很多劳动人民的优良品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活有着骆驼般的积极和顽强的精神。他一直很坚强,很挣扎,这也是他不安的社会地位的表现。这是个体劳动者一种卑微但正当的生活愿望。他的悲剧之所以能引起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的经历之外,这些性格特征也起着不可磨灭的作用。这样一个勤俭持家的人,终于化作了一等刺,走上了堕落的道路,清楚地暴露了一个不合理的社会腐蚀人心的邪恶。作品写道:苦人的懒惰是尝试和失败的自然结果,苦人的荆棘中蕴含着一些公理。他还说:人从野兽身上爬起来,但到现在为止,人还是把自己的同类赶进野兽里。祥子还在文化之城,却变成了一头野兽。完全不是他自己的错。正是基于这样的理解,老舍写下了这部悲剧,对那些被侮辱和伤害的人深表同情。这使这部作品具有了愤愤不平的指责力量和强烈的批判精神,深深地烙印在了读者的心中。
全书充满了北京地区的生活风光,许多描写都被染成了生动的北京风俗画和世界风画。老舍对作品中描写的各种人物非常熟悉。他以朴实的叙事风格和生动的北京俗话,简洁有力地写出具有乡土色彩的生活画面和具有个性的人物。在运用写实手法和语言凝练方面,都取得了成功。 《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义小说。