小说主要讲述了一位外国车夫的苦难史。祥子洛沱善良淳朴,有着像骆驼一样积极而顽强的精神。他唯一的愿望就是买一辆自己的车来拉它,做一个独立的劳动者。 .后来经过3年的努力,他用血汗钱换了一辆全新的洋车,但没过多久就被士兵抢走,然后反动政府的侦探上当了他所有的积蓄。我用虎妞的钱买了一辆汽车,很快我就不得不卖掉它去参加虎妞的葬礼。经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭。他所爱的小福子自杀,他的支持没有了,他对生活失去了信心,他从上进到坚强到居高临下。这场悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼怪的罪行。深刻地揭示了产生这一悲剧的原因。这个故事反映了当时北平劳动人民的生活、命运和经历。祥子是一个对生活充满希望的人,他热爱生活,热爱北平,但剧中的挫折让他恨透了整个世界!
书中的场景让我仿佛看到了立交桥、鼓楼、白塔、牌楼、街道、小巷、仓库、庭院和熙熙攘攘的人群。这是几十年前的老北京。但这里没有欢乐,而是祥子的大脚马不停蹄地穿过街道,穿过小巷,在烈日下,在雨雪中,处处都是他艰难的身影。兵匪的鞭子,对杨先生的剥削,对刘四爷的责骂,对孙探长的抢夺,对外国司机的冷漠,这才是真正的地狱!最后,虎牛难产死去,小福子被吊死,老马头倒在街上,祥子最终陷入贫困,逐渐消失在一座城门……这就是劳动群众的生活1910年代和1920年代北京底层的人。书中真实的描写,让我体会到了人力车夫不可逾越的悲惨命运,也让我对“地狱是什么样子”有了深刻的理解。
祥子的悲剧是他所处的社会生活环境的产物。小说通过对湘子周边人物和人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的生活,展现了军阀、特工、车厂老板的丑陋面孔,以及织成的统治网的压迫与冲突。被他们。受压迫关系的变形反映。
如今,社会稳定,经济不断发展。少年时,有书可读,处处有人维护、鼓励。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习骆驼祥子的拼搏精神。