《长恨歌》的读后感范文
爱的能力
------《长恨歌》读后感
唐玄宗和杨贵妃二人“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的缠绵悱恻的爱情不仅仅令人感动,更令人深思。什么是爱?什么是真爱?
是花前月下的卿卿我我?是风花雪月的耳鬓厮磨?是“君王掩面救不得”的痛彻心扉?是“孤灯挑尽未成眠”的深深思念?亦或是那“上穷碧落下黄泉”的无悔执著?
不,都不是。
爱情的甜蜜不仅在于爱的能力,还在于爱的能力。
玄宗不会爱。假若他会爱,断不会“三千宠爱在一身”,使得贵妃骄横,以致“宛转蛾眉马前死”。当年的海誓山盟随风而逝。WwW.dsBj1.COm
一个残酷而冷酷的笑话是,他亲自把心爱的人送到了黄泉路。太讽刺了,太戏剧化了。是玄宗的爱害了贵妃。
贵妃不会爱。假若他会爱,断不会让玄宗“从此君王不早朝”,使得国忠专权,朝纲日废,昔日的英武不再,只知沉湎于温柔富贵乡。最终落得个“天旋日转回龙驭”,“夕殿萤飞思悄然”。
是贵妃害了玄宗。
乍一看,二人的爱情专一忠贞,令人艳羡,实则是糊涂的爱,并不是真爱。因为真爱不是占有,不是放纵,不是伤害,即是伤害是无意的,无意的,无奈的。真爱是一种责任。
如果玄宗会爱,那么,应该先爱天下之人。因为他是君王,有君王的责任在肩。然而,在美与山之间,他毫不犹豫地选择了美。
殊不知,爱美人更应爱江山。江山不保,美人安在?如果他不爱江山爱美人,完全可以学爱德华八世退位。
在其位,必须谋其政。这是对美人的保护,更是对爱的保护。
如果后妃会爱,那么我们应该帮助玄宗延续新世纪的全盛世期。因为他是君王,有君王的责任在肩。作为君王的爱人有责任让他先爱天下之人,天下之人才会爱君王,爱君王的江山。
真爱不是占有,不是放纵,更不是伤害。
弗洛姆说:爱不是一种没有能量的享受,爱是一门艺术,它需要知识和努力。
真爱,是一种能力,会爱的能力。
你,会爱吗?你,有爱的能力吗?