前一段时间,我怀着十分崇敬的心情,拜读了《光辉的旗帜》这本书。这本书讲述了中国90年的风风雨雨。中国共产党领导人民通过艰苦卓绝的武装斗争,建立了社会主义新中国。读完后,我对革命先烈们同心同德、同仇敌忾、用鲜血和生命保卫祖国的英雄壮举深感震惊。
回顾过去,如果没有数以万计的英雄事迹和牺牲,就没有我们今天的幸福生活。在这里,我要向睡在地下的烈士们致敬。
这本书中,最令我感动的是《向抗日救亡英雄致敬》的故事。在这篇文章中,我认识了另一位抗日英雄王二苗式的英雄。他叫王珠。1943年夏天的一个早晨,日本鬼魂来清理。
王珠发现了一边大喊“鬼子来了……”,一边迅速扳倒了消息树,敲响了铜锣。接到消息后,村民们在民兵的保护下安全转移。敌人包围了他。围了拦住他,王珠没有逃跑。
敌人抓住他,逼他说出八路军在**,粮食存放在**。他勇敢地说:“跟我来。
”于是他把敌人带到了村外埋着地雷的萝卜地里。两个愚蠢的魔鬼当场被杀。愤怒的魔鬼残忍地杀死了他。后来,为了纪念王珠,王传和他的朋友们在那个地区种了一些小树。
读完后,心潮澎湃,夜不能寐,我被王珠的事迹感动着,被他的爱国之情感动着,更被他的勇气激励着。看完后,我明白了一个道理,那就是面对危险不要胆怯,勇敢面对。就像我们现在的学习一样,只有那些勤于思考的人才能解决问题。
读完后,我不禁想起了我和父亲在清明节去烈士陵园的情景。
那天,我和父亲来到烈士陵园。翠绿的松柏、高大的雪松、粉红的桃花、洁白的海棠,让烈士安息之地看起来像一座花园。缓缓走进陵园,首先映出眼帘的是高高耸立的纪念碑,纪念碑上镶嵌着周恩来老爷爷题写的“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。
金色的碑文和金色的五角星在金色的阳光下闪闪发光。园内,党旗、红旗、校旗招展,工人、农民、学生、警察、解放军齐聚,大家穿着不一样的服装,却佩戴着一样的小白花,秩序井然,神情庄重,分别走向吉鸿昌、杨靖宇等一个个英烈墓碑,敬献鲜花、花圈、花篮,寄托哀思;唱队歌、唱团歌、唱《国际歌》,振奋精神;宣誓加入党、团、队,树立信念。 “恨不抗日死,留作今日羞。
国破尚如此,我何惜此头。”我把先烈们的豪言壮语及光辉业绩抄录下来,其中还有“香港伟才幼儿园”的孩子们。我们的祖先可以放心,你们的丰碑已经屹立在幼儿园孩子的心中。
望着眼前一幕幕震撼人心的情景,我热血沸腾,激动万分。我认为这是慰问烈士的最好方法。
当我回眸革命烈士纪念碑时,那金灿灿的五星和金灿灿的题字依然光芒四射,犹如无数先烈召唤我们快快成长的目光;当我回首革命烈士纪念碑时,我想起了王珠等不怕牺牲的革命烈士。先烈们,你们可以安息了,我们一定会继承你们的遗志,发扬你们的精神,在党的光辉旗帜照耀下,勤奋学习,发愤图强,把国家建设得更加强大。