今年寒假,我和妈妈一起读《爱的教育》这本书。我们一段一段,逐字逐句地高声朗读。当你读到那些美妙动人的地方时,你会停下来进行讨论。
开始,我觉得很麻烦。但是,随着故事的展开,我越来越喜欢《爱的教育》。书中,我认识了勇敢的洛贝谛,坚持正义的卡隆,刻苦用功的斯代地,还有高尚的老校长,善良的罗巴尼老师……,他们的故事,让我感受到许多真挚的情感——母亲对孩子的关爱、老师对学生的关心、朋友间的友谊,还人们对祖国的崇敬与热爱。
书中,一个叫柯莱蒂的小男孩正忙着做家务,他正忙着做家务。他学会了煮咖啡和照顾生病的母亲。当他工作的时候,他是如此的开朗和乐观。读到这里,我真为他的勤劳、好学而喝彩!
我不禁想:我,一个四年级的男孩,能做这个吗?
《爱的教育》使我开始思考:什么是爱?怎样去爱?让我懂得:爱使人们互相理解,互相帮助,使世界更加温暖和美丽。而我也决心怎样成为柯莱蒂那样的小男子汉。