寒假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。
于是他凭著勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而,没过多久,他的外国车就被士兵们带走了。但他没有灰心,靠自己的努力买了一辆外国车。
不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。经过三次反复,祥子再也不能鼓起生命的勇气了。他开始玩、吃、喝、嫖、赌,堕落成城市垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经努力工作、持之以恒、有自己目标的人,最终沦为社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有著像骆驼一般积极和坚韧。
周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒著极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。但即便如此,这并没有改变他最后的悲剧结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满矛盾的。它们不能和解,但它们同时存在。社会是现实的,不会因理想而改变,也不会是完美的。
人们不断地为自己的理想奋斗,但最终可能无法取得真正得成功。就像祥子一样,他努力地寻找更好的生活,但结局是如此悲惨。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。
毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身是一个不断变化的过程,但这个过程会非常复杂。人很容易迷失自我,迷失自我就会迷失方向,甚至堕落。