《爱的教育》——是一本洗涤心灵的书籍。这本书伴随着孩子们在漫长的岁月中一代又一代的成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。
这本书处处充满着强烈的情感力量。它用爱打开人们的心扉,引导我们始终保持一颗进取、善良、真诚的心,热爱祖国、热爱人民、热爱自己,同情人民的一切不幸和苦难。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中体会到曾经经历过的那些类似的情感,我们对此的态度可能不同,但它一定会引发了我们对于爱的一些思索。
《爱的教育》把爱比成很多东西,读《爱的教育》,使我步入了恩利科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的。从同学间的友好交谈,老师对学生的鼓励,家长对孩子的关心,甚至是偶然相遇的人的微笑
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们中有的家庭贫困,有的身患残疾,当然也有人沐浴在幸福之中。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对亲友的真挚之情。
这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”。这些小故事陶冶了书中的人物,使他们心中有了爱。事实上,如果我们能冷静下来,我们一定会发现,在这个世界上,我们也享受着别人的爱、关心和帮助。
我希望当我们享受到那份平凡的爱时,我们也会给一些需要帮助的人以爱。爱,无论大小,小到一个问候,一个拥抱,大到爱心捐赠,希望工程,社会保障都是爱。但人们往往忽视爱的存在,就像父母的爱一样,人们似乎认为爱是自然的,它不需要太多的付出和回报,甚至无形中拒绝了父母的爱。
这样的人走不了多远。
《爱的教育》以日记的形式讲述了“我”在一学期中所发生的事情,从恩利科的日记中可以看出他们班上的同学的优点,如科列帝的宽容、勤劳;沃提尼的善良;卡罗纳的正直;纳利的坚毅等等。同时也可以看出他们的不足,如沃提尼的嫉妒和爱慕虚荣;弗朗蒂的厚颜无耻、阴险、狡诈。我们可以学习中国共产党的优良品质,也可以反思我们是否也有同样的问题。
爱,就像金钥匙,打开人们的心灵;爱,让我们不顾一切地去帮助别人,不怕牺牲自己;爱,太好了!
爱自己的亲人是应该的,也是容易的,但如果一个人只懂得爱自己的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他就是一个可悲的人,他并不真正明白爱。我认为爱是博大的,无穷的,伟大的力量。爱是人间最为真诚的教育,而教育使爱升华。
只有爱,能使人变成一个心灵纯洁的人,而教育,才能使爱永恒。我想,如果每个人都能体会到别人付出的爱,都能对别人献出爱,那么我们社会将变得幸福安宁,我们祖国将繁荣昌盛。
让我们打开博爱的门,让世界充满爱!