在这一次的寒假读书计划书单中,我选择了《简爱》这本书。打开书架,取出爸爸送给我的那本《简爱》翻了起来。在朦胧的雾中,一个虚弱的身影出现了,慢慢地走近。
简爱的第一个身份是里德太太的侄女。她年轻时失去了父母,唯一爱她、收养她的叔叔早逝。她小时候被两个表妹和表妹欺负,总是善待别人。
而且“无论怎么讨别人的欢心,都有人从早到晚地骂我淘气、阴暗、讨厌、鬼头鬼脑”。这种强烈的不公终于激起了简心中的反抗。她鼓起勇气教训了约翰,并且冲破了长期以来一直束缚著她的那个服从长辈的观念。
她勇敢的站起来,诉说心中的不公平,控诉以恩人自居的舅妈的罪行。她骂她是个伪善的女人,她抬不起头来。面对强权,她开始反抗,也开始走向成熟。
她学会了独立。
当走出舅妈的家时,简爱的心情是阴暗的。因为她从各种线索中了解到,第二住所,洛伍德慈善学校,对她来说并不容易。果然,一次又一次的打击伤了她的自尊。
但她并没有下决心与全世界作战。她对谭波尔小姐和她的好朋友海伦·彭斯充满了热情和爱。在洛伍德,她学会了宽容和区别对待。
这给她的反抗蒙上了一层是非和正义。她以别人对待她的方式对待别人,她成熟了。随着她长大,简爱的叛逆精神真的闪耀着光芒。
简爱一生的转折发生之处便是桑菲尔德府。她来到这里,做了一名家庭女教师。而18岁的她,渐渐地与主人罗切斯特产生了爱情。
罗切斯特一家举行了宴会。简爱以一种谦卑而不重要的态度与贵族夫人相处,赢得了她的尊严。她对罗切斯特的爱是热烈而强烈的。但她决不会因此失去原则。
当她误一位主人要娶一位贵妇人,同时又把她留在身边,使她变得微不足道时,她愤怒地驳斥了罗切斯特。在这个时候,她的愤怒的斥责,正是使我们感到敬佩的。
而命运似乎还要考验简。在她和罗切斯特的婚礼上,她发现罗切斯特已经结婚了。她不顾内心的反抗,情感的痛苦毅然出走。
她用法律的条款约束自己,为自己创造一个光明的天堂。她是自立而独立的。她为自己的生命谱写了一首华彩的乐章!
命运是公正的。简最后与罗切斯特获得了幸福的结局。而她的精神也如经久不衰的珍宝,永不褪色。
最后,伦敦的迷雾又加深了。那个瘦小但坚强的身影远去了。我合上书。19世纪的英国像一艘船一样逐渐从思想的海洋中撤退。
简爱的一生,从幼稚到成熟;从软弱到坚强;从无稚到智慧,她改变了很多,成长了很多。我们,也在成长,也在从幼稚走向成熟,从无知走向智慧。
简爱的一生,不变的是她的反抗,她的精神。我们,让我们保持同样的精神。总有一天,它会像金子一样发光。