读了《假如给我三天光明》,仿佛让我获得了人生的真谛。
文中讲道:“海伦·亚当斯”是一位盲童,但因为海伦永不放弃的精神和莎莉文老师的辛勤教育,不知吃了多少苦,才成了大名鼎鼎的作家。这使我深受感动,从中受益匪浅。
时间是无限的。像长江一样,总是滔滔不绝。然而,每个人都能利用和享受的时间是有限的,也是最宝贵的。就像雷锋叔叔说的“要把有限的生命投入到无穷的为人民服务中去”,教育我们利用时间多做一些有利于人们、社会的事情,是多么的愉快啊!
篇末,“阅读开机”提出了一个引人深思的问题:假如给你三天光明,你会将目光投向**?三天,只有三天的光明,多么残酷,多么珍贵。
然后,如果给我三天的光,我会在第一天给我的亲戚买最好的东西,尽我的孝道。第二天和第三天,我将努力学习,使自己在三天后盲文失明。
家长和老师经常教导我们:一寸光阴,一寸**难买。是呀,只有珍惜时间的人,才不会留恋时间;而那些虚度光阴的人,到头来必然要后悔。直到现在,我才懂得了这句话的真正含义。