最新《了不起盖茨比》读后感
自卑让人活在自己的假想中
《了不起的盖茨比》主要讲述了穷小子爱上富家女,为了配得上她而用财富伪装自己的故事。盖茨比是悲哀的,也是可怜的、无奈的。
论痴情,盖茨比是个痴人,所做的一切都是为了配得上黛西。执着是件好事情,但是,过分的执着,给盖茨比带来了毁灭。自古痴情总被无情扰。携财富归来的盖茨比,挥霍着、等待着,只为引起黛西的注意,而他并不知道时间让黛西发生了怎样的变化,只是一味认定黛西依旧爱他,一厢情愿是可悲的。盖茨比拿黛西当宝贝,可黛西可能只是把盖茨比当消遣;怎么会有人在原地等待呢?
最大的悲剧,还是因为盖茨比是自卑的。出身的卑微,让他一直活在阴影之中。“Old Sport”,时时带着口头禅,以彰显其牛津大学学习经验;财富的挥霍,来掩盖过往的贫困;想要成为绅士,却也不能完全控制自己的情感。尤其面对黛西,那种自卑感像是骨子里透出来的,所以选择功成名就再归来,所以挥霍无度引注意,所以假想了一个黛西去满足……自卑是可怕的,他让一个人活在自己的想象中,而不是通过沟通去了解他人。
盖茨比是乐观而真诚的。全身心的为爱付出,不计回报的替黛西着想。车祸发生之后,仍旧操着黛西的心,仍旧期待着黛西的来电,依旧想象着与黛西美好的未来。事实上,盖茨比生前未能如愿,死后依旧凄凉。所谓上层社会,依旧瞧不起他;所谓爱己之人,仍然只顾自己。单从本书来看,盖茨比不懂人性,难解人心……
盖茨比的悲剧就来源于自卑和痴情。人,或多或少有些自卑,总有比上不足的时候。自卑不可怕,可怕的是用自卑构建幻想。在自我假想中,别人的模样已经失实,自己的态度也早已扭曲。