我非常喜欢读沈老先生写的小说,因为它可以揭露的情感与生活,来揭露人的本质,引起我对罪恶错误理念的讽刺。
《牧羊神豹》是沈老先生精彩动物小说其中的一本,它用精彩的语句让人身临其境地来感受沈老先生在西双版纳插队的真实故事,它很好地将兽与人紧密地联系在了一起,谱写了一步荡气回肠的人与野兽的赞歌。
故事是这样的……
沈老先生在西双版纳插队的时候,曾经当过牧羊人,他为了方便管理羊群,打算去缅甸人与小镇上的人民一起开的杂货集市买一只牧羊犬,谁知,却在与一个老汉的巧遇中得到了一只小黑豹,这只小黑豹就是主人公——三点金。小黑豹在沈老先生的老牧羊犬抚养下长大,性格似,熟记了老牧羊犬放羊的方法,当老牧羊犬去世后,它打退了前来当新牧羊犬的雪彪,自告奋勇担当了牧羊犬的职责。在三点金的细心照顾下,羊群的存活率大大的提高了,甚至三点金自己也没有想过要吃羊。但一只雌花豹的出现扰乱了三点金的放羊,三点金与雌花豹在放羊时相遇后,就被雌花豹迷得神魂颠倒,雌花豹就要求三点金送给她了四只羊,被悄悄跟在后面的沈老先生发现了,沈老一气之下赶走了三点金。一年之后,沈老新雇了一条牧羊犬,但他在四天之内捡到了四只赤斑羚,最后才发现,是三点金在为他捉赤斑羚,沈老本想三点金再送,三点金却没有这么做,很简单,它让沈老丢失了四只羊,现在都连本带利补回来了。这是一只活得很有自尊的豹子。
听完了这个故事,大家一定都觉得这是一只重情重义的好豹子,但是,所有的豹子或许都是这样,但在动物的世界中,只有吃与被吃,是它们的心理条件让它们这么做,人类光用善与恶来衡量动物世界,是个愚蠢的办法,因为动物世界是没有好坏之分的,这就是人类的一个缺点:用单纯的善恶来判断事物。我们经常用这种是非观来看世界,导致我们还未知道事情的缘由就妄作定论。
动物小说让我懂得了许多,也让我感受到了不少真谛,于是,我的灵魂在此之中华生了。