《了不起的盖茨比》读后感
文学作品往往带有作者自传的性质。菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》就是如此,主人公盖茨比的经历与作者的经历有惊人的相似之处,主要体现在两点上:
1、两人都有当兵的经历。盖茨比是一个少尉军官。第一次世界大战爆发时,他被调往欧洲;作者也是在第一次世界大战时应征入伍,虽然没有被调往欧洲,但被送到南方亚拉巴马州的蒙哥马利市的近郊的军营里受训,所以两人的经历基本相同。
2、两人的恋爱也相似。年轻时的盖茨比并不富有,他爱上了一位叫黛茜的姑娘,黛茜对他也情有所钟。第一次世界大战爆发后,盖茨比被调往欧洲。直到战争结束,黛西都没有盖茨比的消息,因此与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚。后来,盖茨比知道后非常痛苦,坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。几年以后,盖茨比终于成功了。他在黛茜府邸的对面建造起了一幢城堡。盖茨比挥金如土,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。后来差不多成功之时,一场车祸改变了这一切。作者在受训时,也认识了一位名叫姬尔达?赛尔的富家小姐,他们很快坠入爱河。但当她知道他无法满足她的奢华生活时,她拒绝了他的求爱,这给他很大的打击。为了挽回她的芳心,退伍后的他努力工作,希望赚很多钱。后来,第一部小说《人间天堂》大获成功,他立即去南方,并火速与姬尔达?赛尔结婚。
可见,两处的经历高度吻合,只是为了表达主题的需要稍作改动一下。从这里可以得出两点启示:
1、写自己的东西比较熟悉,容易得心应手,也容易打动人,
2、作家的人生经历要丰富一些,不然创作会容易枯竭。