读完《了不起的盖茨比》这本书,不知为何,“悲从中来”的感觉非常强烈,以至有好几天,我都在考虑关于“人性”的问题。
盖茨比年青时是一位穷中尉,偶然的机会与富家千金戴尔熙相识相恋。然而,漂亮的戴尔熙却在财富与爱情两者间选择了财富,嫁给了富家子弟汤姆。盖茨比怀着对黛尔熙无比的崇尚和眷恋,不断生活在自己编织的崇高瑰丽的梦里,靠非法交易达成财富自由。发达后的盖茨比对初恋仍然婚牵梦绕,想尽所有方法与戴尔熙见面,但骨子里的自卑与外表狂妄的自负,最后致使梦幻破灭。冰冷的现实第三浇灭了他的爱情烈火,连同他的性命,都悄无声息地消失在自己编织的海市蜃楼之中。
现实日常,迷失和疲惫的现代人,每天处在喧嚣与忙碌中,时时面对欲望之海的威逼,有些不考虑所有强取豪夺,有些威逼利诱铤而走险,还有些人呢?一蹶不振,从此自怨自艾,叹息上天不公。
这无数的不同侧面的盖茨比们,最忽视了的一点就是:世间除去戴尔熙,还有无数个戴尔东、戴尔南、戴尔北,为何就不可以放下,探寻新的幸福呢?
生活什么地方无芳草,何必一棵树上吊死?
打不死我的终将使我变得更强大!
对于得不到的与其枉自嗟叹,不如退而结网、静心发奋,做出个样子来给他看,也给自己看,才是生活正确的选择。
而现实日常又有多少黛尔熙?一味追求物质享受,生活的像行尸走肉,徒有虚表,内心空洞。
既不做为了刹那绚烂毁灭我们的盖茨比,也不做纸醉金迷放弃我们的戴尔熙,做一个被珍惜你的人珍惜,同时也去珍惜一直默默珍惜你的那个人的人!
关于人性,战国中期荀子觉得,每人都有欲望,这是性中自有,这种对物质利益的追求就决定了人的性恶,但通过教育,可以变恶为善。
《增广贤文》中记载,子曰:君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼。
非常不错地概述了取“财”有“道”,掠“色”有“礼”的道理。
愿你我不执拗、不拘泥、不顽固,做一个像水一样的人!