不可避免的,这本书给我的感受就是“我猜到了开头,却没猜到结尾”。
全文是以“我”为引述的。翻开书,它的开头就让我感到兴致盎然。刚开始读这本书时,我就疑惑不解--为什么一本写盖茨比的书要以这么长的黛西及她的丈夫--汤姆与“我”的故事开启呢?顺着那一行行字体,深入下去,发现不仅仅如此,在我读到一半的时候,我了解到了盖茨比与黛西那长达五年的感情误会。盖茨比夜夜狂欢,开派对,只为了引起对岸那盏绿灯的主人--黛西的注意。后来,盖茨比又恢复了与黛西的情人关系。直到最后,一场车祸结束了那一群人之间的故事。那是黛西在一次聚会之后撞死了汤姆的情妇--默特尔。而默特尔的丈夫以为是盖茨比撞死了他的妻子,一气之下,趁着盖茨比游泳的时候用枪射杀了盖茨比,又自杀了。故事的结局,所有人都离开了那个小镇,开始了新的生活。
尼克--也就是“我”,既是这个漫长故事的当局者,也是旁观者。他知道整个事故的来龙去脉,知道每个人之间的关系,知道一切事件的具体。只是他也有很多不知道的,他不知道在盖茨比的葬礼上为什么只有寥寥数人,他不知道深爱盖茨比的黛西为什么不来见盖茨比最后一面,他不知道在盖茨比死后汤姆一家为什么要离去。他都不知道。
这个故事,让我们看到了富人之间的虚荣与矫情;看到了一个时代的荒诞,一代宠儿的堕落,一个变质的爱情,一个人生的悲剧。
我原以为这会是一本美好的书,可是它却在平淡的开头之后瞬间脱离了我以为的美丽。它向我揭露了人与人之间的本质,揭露了人性的残忍。对于这一切,我能作何感想呢?只是顺其自然罢了,直视一切,然后面对。
不得不说,这本书,让我受益匪浅。