这本《了不起的小叶子》的书是爸爸在寒假里给我买的。作者是著名的作家庞婕雷,写了一些学校里发生的事,所以很有趣。
这本书主要写了小叶子是个迷迷糊糊、大大咧咧的可爱女生,她的成绩一般,长相一般,没什么“了不起”的,但她纯真善良,真诚地对待朋友,她乐观开朗,对周围的一切都抱有好奇心。所以,有时候她又挺“了不起”的。她也有很多好朋友,有爱臭美的钱亚亚,喜欢帮助别人的奥斯卡,最后一个叫张越,他的鬼点子多,嗓门还大,书中还讲了许多在学校里的故事。关于“零号宝座”的事是说了学校里的校长发明了一张叫“零号座位”的位置,是放在教室的讲台边,专门提供给特别调皮捣蛋、影响课堂纪律的同学坐的。有一次老师看见小叶子走神了,便把她叫到零号座位上,而她不仅没有感到害羞,而且她还觉得挺好的,因为可以清楚地看前面的字、能闻到老师身上的香水味、没有人拉她的小辫子。可小叶子把这个想法告诉妈妈后,却又被批评了一顿。新来的一个美术老师姓赖,同学们都叫他赖老师,赖老师教同学们画蛤蟆,同学们发挥想象,画出了各种造型的蛤蟆,有数钱的,有画妆的,还有唱歌的……真有趣!小叶子还在学校里和德国的小朋友送礼物,后来也收到了德国小朋友寄来的亲手做的一盒巧克力,她认为那才是最有意义的礼物。
看了这本书,我也想到了自己在学校里的喜怒哀乐。我想:我以后要认真学习,尊重老师,还要真诚地对待朋友,要互相帮助,互相理解,争取也做个像小叶子一样“了不起”的人。