了不起盖茨比读后感
只读了译文,后面的英文原版没读,最大的感受就是翻译的好短,400多页的短篇小说。我觉得盖茨比没有多么了不起,只不过是被别人利用做了一颗棋子,同时活在自己编织的鸳鸯蝴蝶梦里面,然后意外为保护心爱的女子当了一次勇士,最后被误杀染红了泳池。简而言之,悲剧且充满戏剧性的一生。
一般来说,故事的女主角都是美丽大方、善良且有爱心,不过在这里倒翻了船,这个叫黛西的女人也美,很多男子被她倾倒,但是我觉得她却是个红颜祸水,太懂得趋利避害,也太懂得算计。她应该很清楚丈夫汤姆·布坎南的情妇是哪一位,我甚至觉得她是故意开车撞死丈夫的情妇,因为她算准了那个对她年年不忘的男人——盖茨比会替她顶罪。这个女人太爱自己,舍不得让自己受一丝丝苦难,所以她斡旋于两个男人之间,伪装出自己温婉端庄。人以类聚,物以群分,我觉得黛西和汤姆真的很般配,都是自私自利、吹嘘炫耀的人。
盖茨比,有点虚伪,为了一个女人把自己包装成一个成功人士,夜夜宴请名流、成功人士,最后让自己都差点信了是含着金汤匙出生的,自出生时便有了主角光环,一直都活在上流圈中。灯红酒绿,但他仍然孤独寂寞,因为在河畔的另一边,他过分执着地等待一个不肯回头的佳人归来。他被误杀后,甚至都极少有人来给他送葬,尘嚣寂寥、落日余晖,他来时一人,终了亦是一人,自己编织的梦网,自己堕落的深渊,也怪不得谁。