最近,爸爸送给我一本书———《了不起的小叶子》,我很感兴趣,小叶子是树叶吗?到底有什么了不起的地方?于是,我就带着这些疑问迫不及待地认认真真地从头看到尾。小叶子原来是一个成绩80分,长相80分的小女生,她很善良,很可爱,还有点小糊涂。
书中讲的是小叶子在学校里发生的故事,因为她上课不认真听讲,而被罚坐“0号宝座”(就是给上课调皮捣蛋,影响课堂纪律的同学坐的位置)。但她幽默顽皮的说:“零号宝座非常好,因为既能看清黑板上的字,又离老师近,还能够闻到香水味。”有一次,新来的赖老师教我们画蛤蟆,同学们画了很多奇形怪状的蛤蟆,等到第2节课的时候,有一个同学把一只真的蛤蟆放到了老师面前,把老师吓的随着蛤蟆的蹦跳到处躲闪,小叶子幽默地说:“原来老师也怕蛤蟆。”在老师要走的时候,同学们送给老师一个发条驱动的蛤蟆,老师非常感动。还有一次,一些外国小朋友来到幼儿园,老师让每个小朋友亲手做一份礼物送给外国小朋友,开始小叶子不知做什么好,后来在爸爸的启发下,买了一个大红灯笼,送给了德国的校长。后来小叶子又和外国的小朋友一起上课,做陶艺,举办文艺晚会,一起参观博物馆等,德国小朋友还给小叶子邮来亲手做的手工巧克力,小叶子觉得亲手做的礼物虽然不完美,却是最有意义的礼物。
读了这本书让我感觉到,小叶子是一个迷迷糊糊。大大咧咧的可爱的小女生,但她纯真善良,真诚待人,她乐观开朗,对周围的一切都抱有好奇的心里。勇往直前,不怕困难的精神非常值得我们学习,所以,有时候她又让人觉得挺了不起的。我们要向小叶子那样,遇到困难认真地去解决,对待老师要尊重,对待同学朋友要热情。我们不一定都是优等生,只要我们努力了就好。我们成长的路还很长,还有许多困难,但只要我们努力,就一定会成功。