《了不起的盖茨比》的读后感
闲暇时,翻开了《了不起的盖茨比》,一点点地读了下去。
盖茨比是这本书的主人公,他的一生可以用两个字来概括:悲剧。究其原因,可以从较早的时间来解释。他年轻时爱上了一个家庭富有的女孩黛茜,他认为自己的身份和地位配不上她,这时的盖茨比心里顿时确立了他要出人头地的目标。
不久后,盖茨比成功了,而他再见到黛茜时她已婚嫁,盖茨比的内心再次受到了冲击。为了让黛茜回到他的身边,盖茨比在她家对面盖了豪华别墅来应对黛茜的有权势的丈夫,让黛茜注意到他。让人意外的是黛茜重见盖茨比后却只是把这种感情当做婚姻后的刺激。一次,黛茜不小心开车了丈夫的情妇,盖茨比主动揽下责任,而黛茜的丈夫汤姆挑拨情妇丈夫开枪打死了盖茨比。但盖茨比殊不知那个把他真诚的感情当作刺激的而黛茜早已决定把他当做弃子。这是多么讽刺啊!盖茨比的尸体躺在城堡中时,除了他的父亲与朋友卡拉威别与他人。城堡死气沉沉像枯树叶埋入泥土一样悄无声息。往日的一切热闹景象宛若海市蜃楼。
镜头转向黛茜,此时的她正和汤姆在欧洲度假,享受着他们的“完美人生”。我突然觉得盖茨比的爱情不过是一个完美的幻想。盖茨比的真反衬出黛茜她们的假,无论盖茨比多么爱黛茜,也终究走不进黛茜她那颗早已空掉的心房里。
盖茨比不敢对自己说黛茜已经变了,她的热泪中流露的除了爱之外只有金钱。盖茨比早已感觉到这点,只是他太爱黛西从而欺骗自己:她没有变。他等黛西和他远离利欲熏心的地方,远走高飞,结局终是不能。在那个人们疯狂追逐金钱与地位而抛弃纯真情感的时代,盖茨比这样的人竟能怀有柏拉图式的感情去面对爱的人,实在是让人钦佩和感叹。
黛茜因为物质早已经下了自己的情与爱。黛茜的丈夫汤姆行为粗鲁,又做了种种对不起黛茜的事,黛茜却始终没有离开他,这就是她早已改变的最有力的证明。一个在黑暗中迷失了又完全不想走出去的人又何曾珍惜过盖茨比的光明。她对物质的沉迷埋葬了盖茨比的悲惨人生。盖茨比在等待的黛茜,应该是他所想象的完美形象的显现,而不是现实中的她。
读完书,我们似乎看到在那个冷漠的时代,人们终究还是逃不过它的漩涡,被卷入其中。当一切回归平静后,仿佛没有人会记得它是否真的发生过。