《了不起的盖茨比》的读后感
合上这本书,我们心中不尽感慨万千。
《了不起的盖茨比》,是美国作家菲茨杰拉德的代表作,盖茨比原来是西部的一个贫寒的农家子弟,但他并不认为,此生就要像父亲那辈一样碌碌无为下去,所以他很早就离开家乡出去闯荡,在复杂的社会中努力学习和生活着,然而,黛西的出现改变了盖茨比,他所做的一切都是为了黛西,他希望他的一夜暴富就引起黛西的注意,希望获得受人尊重的社会地位让戴西感到安全感。但是此时盖茨比的军官身份让他暂时无法兑现这些愿望。一别就是几年后了,黛西嫁为人妇,但盖茨比却并不认为是他们之间出了问题,所以他让自己成为富人病叶叶,笙哥引起戴西的注意。甚至她为黛西而去死的那一刻都在一遍遍,她向黛西的确认她一生只爱自己一个人,但并没有得到肯定的回答,而黛西,早已沦为了优越的物质生活的奴隶,他即使用再华丽的表面也无法遮掩住她精神上的空虚,为了优越的生活,放弃了自己昔日的恋人盖茨比,去和一个没有感情基础的人生活,而盖茨比却仍然一厢情愿的相信着黛西,这正是盖茨比的可悲之处。
还有一个重要的人物——尼克·卡罗威,因为是黛西的表弟,所以有缘认识了盖茨比,他亲眼看到盖茨比为了爱情孤注一掷,最终被利用,凄惨死去的情景,身为旁观者,尼克对盖茨比的结局有着深深的体会,对现实中人们的虚情寡意深感厌恶,怀着悲痛的心情,远离冷漠,虚伪的大都市,黯然回到了自己的故乡。
而盖茨比的“了不起”是说:在纸醉金迷的东部,人们已经丢失了心中的纯洁,精神也随之坠入空虚,但盖茨比尽管生在这样的一个社会环境中,并有所成就取得了一定的地位,他都没有失去属于自己的精神世界,他仍然是一个有血有肉的灵魂人物,就像他到死都不相信黛西已经变心,也就是说,他至死都没有放弃对内心理想的追求,他并没有被虚伪的社会影响所蒙蔽,这正是盖茨比的可贵之处,这也是我敬佩的地方。
尼克之所以离去也正是因为从盖茨比身上看到了这种优越生活背后的肮脏不堪,也使他对梦想的追求产生了怀疑,盖茨比的死则是让他看清了这个炎凉世态,给了尼克一个沉重的打击,如果“美国梦”的追求是要用人内心的纯洁与真诚换取,那还有意义吗?即使真的拥有了财富,又会获得真正的快乐吗?很显然,这是不可能的,但能像盖茨比那样由始至终都坚持着内心的梦想的人又有多少呢?梦想的坚持是可贵的,物质生活有其的重要性,但如果连坚持精神都是空虚了的话还有什么意义呢?
虽然盖茨比最终失败了,但他的内心梦想与纯洁让他很了不起。
通过盖茨比的悲剧告诉我们这样的一个道理:对理想的构建不能建立在虚幻的影像中,对理想的追求不能只满足于物质的富足,对理想的不懈努力不能失去自我,盖茨比的那颗纯碎而坚强的心,执着的追求是让人敬佩的,但是他把这种渴望依附在了一个爱慕虚荣的上层社会的女子身上,也许注定了会以悲剧收尾,所以,每个人的梦想都应该建立在真实可靠的基础上,它要值得我们为之去努力奋斗,即使梦想不能完全实现,我们也要清醒勇敢的坚持下去。