《了不起的盖茨比》读书笔记
《了不起的盖茨比》的作者是美国的F.S.菲茨杰拉德,是一位伟大的作家。
菲茨杰拉德于一八九六年九月二十四日,出生在美国中西部明尼苏达州圣保罗市一个小商人家庭。他家境不佳,全靠亲戚的资助才上了东部一所富家子弟的预科学校,但却因此很痛苦,因为他是个穷孩子。
一九一三年,他又在亲戚的资助下进入贵族学府普林斯顿大学,经历种种,他决定从事创作。他下定决心要成为史上最伟大的作家。
他始终记得年轻时父亲告诉他的话。“每逢你想要批评任何人的时候,”父亲对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”他明白他的意思远远不止那一句。这使学多人向他倾诉,同时也使他成为了一个受害者。一九二〇年三月,小说出版,轰动一时,作者也如愿以偿地和那位“金姑娘”结了婚。但是,他却永远没有忘记:这个一年之后口袋里金钱丁当响才娶到“金姑娘”的男人,将永远重视他对有闲阶级的不信任和敌意。他痛苦的经历和“农民的郁积的愤懑”加深了他对美国社会的认识,为他后来的小说创作提供了感性的素材。菲茨杰拉德一举成名之后,就像他小说中的某些人物那样,沉湎于酒食征逐的生活,挥金如土,成为纽约和巴黎社交界的名人。这种热狂的生活不仅影响了他的健康和创作,而且也使他经常入不敷出,为了挣钱挥霍又不得不去写一些他自己也为之感到羞耻的作品。《了不起的盖茨比》发表后不久,他的妻子得了精神病,他本人长年饮酒过度,以致引起精神崩溃。“在灵魂的真正的暗夜里,”他在《精神崩溃》中写道,“日复一日,永远是深夜三点钟。”长篇小说《夜色温柔》于一九三四年发表之后,受到评论界的冷遇,菲茨杰拉德从此一蹶不振。三年以后,他不得不移居好莱坞,去为电影公司写电影剧本谋生。
一九四〇年,他已病体支离,但精神振作,立志要写一部杰作,即小说《最后一个大亨》,但只写出了六章就在圣诞节前四天因冠心病猝发而结束了悲剧的一生。