《了不起的盖茨比》读书笔记
外面烈日当空,一阵阵热风吹进,使我的内心越发浮躁,为了安抚自己,我随手拿了一本书开始阅读。
二十世纪二三十年代,美国小说界群星灿烂,大放异彩。菲茨杰拉德写的小说《了不起的盖茨比》更是一个文学经典。讲的是个悲剧的爱情故事。盖茨比生活于美国最繁荣的时代,盖茨比在担任中尉时爱上了一个叫黛西的姑娘,可是当盖茨比带着赫赫军功回去时,黛西已经嫁给了一个富有但举止粗鲁的汤姆了,盖茨比为了他梦幻的爱情努力奋斗,从一个贫民军官到百万富翁。他为了再次见到黛西,在汤姆附近住下,并经常开晚会,当他们重逢时,盖茨比以为时光可以倒流,但是久而久之,他醒悟了,可没过多久,黛西撵死了汤姆的情妇,汤姆嫁祸给盖茨比,盖茨比被害死后,举办葬礼,可是黛西居然没来。叙述者尼克看透了上流社会,便回到故乡。
最初我不懂为什么是了不起的盖茨比,后来我发现了,盖茨比在追梦的过程中一直保持初心,他出淤泥而不染,在当时奢靡成风的社会中是难以寻到的。他很专注,很固执,为了最初纯真的梦,努力追逐。小说的叙述者尼克第一开始说到他不轻易褒贬他人,可他却夸奖了盖茨比。我也觉得他很了不起,尽管他爱错了人,但是为了追逐自己的幻梦,他不忘初心,努力前行,在当今也鲜少有人能做到。
盖茨比是一个缩影,代表着那个年代的青年为了进入上流社会不懈奋斗,而黛西则是象征着一个梦。我们拿出勇气,为此付诸一切努力,实现自己的梦。
有人说,人生由一场场梦组成的,我们要努力看到他人美好的一面,看到希望,为了梦想奋斗。