《了不起的盖茨比》读书笔记
不经意间,这本书已经看完了,本来看到显示将近两千页,可是当看到五百多页的时候了不起的盖茨比就已经身故了,我还在纳闷怎么主角这么早就谢幕了呢,谁知道原来后面全是英文版的了。
盖茨比,对于再普通不过的我来说,他真的是一个了不起的人。至少,在他那个年纪,所拥有的财富和社会地位(无论这一切是怎么得来的)都会让我高山仰止的,另外,他身故之后,他的老父亲拿来他的遗物,其中有他小时候写在一本书封底上的“作息时间表”以及“个人决心”就让我钦佩不已、自愧不如,可以说他后来的成功也不全是偶然,他的英勇作战的表现、他的积极向上的努力都值得我们钦佩。因此,不管别人怎么鄙视他、怎么骂他,在我心目中,他就是了不起的——盖茨比!
盖茨比,一个有梦想的人,一个一辈子活在梦幻中的人,他从小立志成才,长大后果然心想事成,不过在那个家族观念僵化的社会中,他努力想进入上层社会是何其困难而不能实现呀,虽然他能请来社会各界名流在他的别墅狂欢,但是对于上层社会他永远是局外人,这是社会制度的壁垒,也是他的悲哀,这方面只能说他是可怜的——盖茨比。
在那起该死的车祸中,痴情的盖茨比为了爱情,为了他梦幻中的黛西,不惜要站出来主动为她顶罪,然而他并没有等到那一刻的到来就被汤姆先生借刀杀害,可怜的盖茨比,他的一生、他的梦幻一生就此破灭。当梦幻破灭,一切重回现实的时候,世俗的残酷暴露无遗,以前热闹非凡的庄园现在已经破败,以前成群结队的宾客现在早已销声匿迹,可能更有甚者还会暗中窃喜吧,这就是现实,这就是真正的世俗。然而,回头想想,对于盖茨比来说,不幸中的万幸就是,不幸的盖茨比并没有看到这残酷的一幕,在他的生命里,一切依然是梦幻的,从这一点可以说,他是幸运的——盖茨比!
最后,引用本书的结尾来激励自己,奋力前行——“明天我们会跑得更快,手臂伸得更远……总有一个美好的清晨——
我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。”
书籍被不同的人阅读就可以有不同的感悟,作品这本书让很多人都爱不释手。你收集了多少作品读后感范文呢?推荐你看看以下的了不起盖茨读后感范文。