《了不起的盖茨比》读后感
本书写于二十世纪二十年代的美国,爵士时代。鼎盛、经济发达的二十世纪二十年代,大多数美国人已经开始切实感受到一战为他们带来的物质上的好处时,他们就以前所未有的热情在一片歌舞升平之中关起国门来放肆地追逐财富与享乐,他们自认为正置身于人类历史上一个最辉煌灿烂的时代并沉醉其中,而且还相信这个时代还将无休止地延续下去。社会结构以及人们在行为和心理上发生了深刻的变化:
随着中产阶级的迅速膨胀,个人消费的扩大,生活方式和人们道德观念的改变。
《了不起的盖茨比》真实地体现了体现了 “迷惘一代”的特征。作品塑造了生动的人物形象,从中我们可以看到这一代人的精神风貌。盖茨比是一个出身卑微、一文不名的普通青年。
他英俊潇洒、温和善良、意志坚强。可悲的是,他把对世界上所有美好事物的幻想都集中在黛西身上,她是一位美丽、粗俗、富有的女士。娶到黛西成为盖茨比唯一的梦想。
盖茨比的贫穷使黛西离开了他,嫁给了富家子弟汤姆。爱情的挫折并没有使盖茨比放弃自己。他不停地赚钱,甚至还开了一家非法生意。终于有一天,他在黛西家附近建了一座豪宅,在那里他整夜宴请客人。
他对理想的执着追求体现了不可忽视的生存价值,他对爱的无私奉献体现了一种善良的人性。盖茨比的美国梦和那些当年远渡重洋来到美国拓荒创业的荷兰水手比起来,是微不足道,天真可笑的,但和那些自私虚伪的上流社会相比,他是了不起的。
在这本书中,金黛西小姐是一个美丽,虚伪,寻欢作乐,没有灵魂,拜金主义的女孩。她的声音充满了金钱的叮当声。黛西开车杀了汤姆的女儿,盖茨比愿意为她承担责任,但她和汤姆密谋要责怪盖茨比,让汤姆怂恿威尔逊把盖茨比交给威尔逊。尼克本来要为盖茨比举行葬礼,但她和汤姆去了一次愉快的旅行。
过去在盖茨比家里吃喝玩乐的客人都不会参加他的葬礼。昔日灯火辉煌的豪宅,转眼间人去楼空,无限凄凉。象黛西、汤姆这样的富人只顾自己快乐、享受,不管他人死活;他们精神空虚,象行尸走兽一样,拿着大把的金钱无所事事,只好从一个城市搬到另一个城市,日日夜夜,纵情欢乐。
他们是上流社会的代表,预示了资产阶级的腐朽没落。
小说通过盖茨比所追求的“美国梦”的幻灭,揭示了美国社会的悲剧。作者笔下的黛西,是青春、金钱和地位的象征,是盖茨比追求富裕生活的“美国梦”。盖茨比为了追求黛西,耗尽了自己的感情和智慧,最后死了。
这个灯红酒绿、纸醉金迷的社会扼杀了盖茨比的生命!他的美梦破灭了,一个出身卑微的青年,无论怎样努力,永远也不可能娶到富家小姐。盖茨比从来都没有被上流社会接受过,在宴会上,宾客们议论他是杀人犯、私酒贩子,与***有牵连。
他的财富在傲慢的富人眼里,是不干净的。用汤姆的话说,盖茨比是一只连黛西戴在她手上的戒指都会偷走的鸟。美国的上流社会和普通人之间有着无法逾越的鸿沟,所谓的“人人机会均等”只不过是句空话。
盖茨比夜夜笙歌的长岛豪宅是爵士时代的缩影,盖茨比的个人悲剧,象征着“迷惘一代”的“美国梦”的幻灭,也是这部小说深刻的主题。菲茨杰拉德用他那优美抒情的笔调描述了一个悲凉的追梦故事,为“爵士时代”谱写了一首凄婉动人的哀歌。
这本书深刻揭示了人类社会多情、不公的现实。在物质欲望面前,在冷漠、空虚、虚伪、浮华的城市面前,感情往往是脆弱的。在金钱至上的上流社会,一段被世俗和物质欲望摧毁的爱情反映了那个让人感到绝望的时代特征。