6月25日,我们去上海八佰伴新世纪影城观看了等待已久的电影——《西柏坡2》。看完后,我的心就像大海的波浪,久久不能平静。我被主人公王二小那热爱祖国、不屈不挠、舍生取义的精神所感动,我对他充满了敬佩。
电影讲的是1941年日寇对我抗日根据地进行疯狂大扫荡,在一场场对敌斗争中,英勇的平山团让敌人闻风丧胆。驻扎在平山县一带的日寇为了削弱平山团的战斗力量、打击平山团的战斗意志,将矛头对准了平山团战士们的家园。西柏坡地区南滚龙沟村的儿童团团长王二小是个倔强调皮的孩子王,经常和西柏坡村的儿童团团长核桃较劲。虽然常常被二小捉弄,但孩子们还是很喜欢聪明爽朗的二小。一天,敌人扫荡了南滚龙村,二小的家被毁了。失去亲人的痛苦让王二小一蹶不振,他的好朋友核桃、枣花,还有其他西柏坡村的孩子想方设法安慰二小,给他鼓劲。二小重新振作起来,和大家一起劳动、练兵、重建家园。进山抓八路军伤员的日本鬼子在山里迷了路,被二小和枣花发现。为了给乡亲们和八路军伤员争取时间转移,二小和枣花兵分两路,由枣花回西柏坡村报信,二小则故意暴露自己,被敌人抓住。在给敌人带路时,二小故意走陡峭山路、兜圈子,最后把敌人引进了八路军的伏击圈。日本鬼子被消灭了,二小也壮烈牺牲了……
这个电影里,王二小机智、勇敢、临危不惧深深打动了我。他用自己的生命去换老百姓的生命。而我们现在把自己的生命看的比什么都重要,一有什么病痛困难就在爸爸妈妈面前撒娇。可是就因为有了前辈们的无畏付出才换来了我们现在的幸福生活。作为少年队员,从现在起,我们应该继承革命先辈的光荣传统,热爱祖国。珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大后成为一个对祖国有用的人。