二小放牛郎读后感
暑假的一天晚上,我正在浴室间洗澡,客厅里传来了电视机里的歌声:“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”我赶紧擦干身子,跑到客厅看电视。噢,爸爸在放《王二小放牛郎》的电影。
我在二年级的课本上学关于王二小的课文,但电影还是第一次看。
抗日战争时期,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。日本鬼子来到二小的村子扫荡,走到村口迷了路,敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移躲藏的乡情,他把敌人引进了八路军的埋伏圈里,敌人发现上当后,日本鬼子用刺刀刺进了二小的胸膛,正在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。二小倒在了血泊里,我的眼泪不禁的涌了出来。
王二小一个十三岁的孩子在面对无比残酷的敌人,表现出了冷静,机智,不怕牺牲的精神是多么值得现在的我们去学习啊。
如今的我们住的是高楼大厦,吃的是牛奶面包,乘的是小汽车……这一切的优越生活是哪得来的呢?那都是无数位烈士的鲜血换来的。我们要奋发图强,好好学习,继承他们的革命精神,时刻要提醒自己“落后就要挨打”,只有把祖国建设强大了,我们才有美好的生活。