今年暑假,我读了一个家喻户晓的民间故事:《牛郎织女》。这本书,讲述了一个感人的故事。
故事的主人公是一位叫牛郎的小伙子,他的妻子是王母娘娘的外孙女——织女。织女原本负责给天庭织布。她和姐姐们偷偷来到人间嬉水时遇见了牛郎,两人一见钟情,从此过上了男耕女织的生活。但好景不长,王母娘娘派天兵带回织女,牛郎披上老牛的皮,把儿女也带上,王母娘娘拔下头上的发髻在空中划出一条河。从此以后,他们只能隔河相望。但牛郎凭借着不屈不挠的意志,打动了王母娘娘,并答应在每年的农历七月初七见一面。这一天的夜晚,会有许多的喜鹊飞到河面上,建成一座桥,让牛郎和织女能够相见。
牛郎与织女的故事让我感动不已,牛郎的忠厚老实、勤劳善良;织女的心地善良、对自由与幸福深深渴望以及老牛的知恩图报等美好的品质,无不充满着人性的闪光点,历代文人骚客为牛郎织女的留下了数不胜数的千古佳作。尤其是那首《鹊桥仙》便是对他们之间爱情的最好歌颂:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。