最近,我读了《中国神话故事·尧舜时代》中的一个故事《牛郎织女》,牛郎为实现梦想而不懈努力的精神令我印象深刻。
男主角是一个放牛郎,因为他与一头老牛相依为命,所以大家都叫他牛郎。一次,他的老牛开口说话了,告诉他傍晚会有七个天上的仙女来河里洗澡。牛郎只要拿走其中一件衣服,衣服的主人就将成为他的妻子。牛郎照做,果然娶到了最小的那个仙女织女,还生了一儿一女。天帝和王母娘娘知道了很生气,于是将他们骨肉分离。牛郎在老牛指点下,挑着两个孩子去救织女,可王母娘娘把银河变成了波涛汹涌的天河。牛郎不放弃,用葫芦瓢来想舀干天河的水。王母娘娘不忍心了,所以让他们在每年七月七晚上相见一次。
牛郎之所以能与织女每年相见一次,是因为他坚持不懈的追求和努力,让王母娘娘感动了。不管遇到多大困难,条件多么艰苦,他仍然坚持着。牛郎可谓执着的追梦人,他为了实现自己的梦想,不断坚持努力,这也让我想起了一部美国的电影《当幸福来敲门》。主人公也为了过上理想的好生活而努力,最终他成功了。
每当我遇到困难想退缩时,我就会想起这个故事。牛郎坚持不懈的精神时时激励着我,使我不轻言放弃,战胜一切困难。