二小放牛郎读后感
“牛儿还在山坡吃草,放牛的孩子却不知哪儿去了……”随着优美的旋律,电影《二小放牛郎》开播了。看完了电影,我的心久久不能平静。
这部电影讲述的故事发生在抗日战争时期。日本鬼子在中国杀人放火,无恶不作。一天,王二小和他弟弟下山玩,遇到了一位受伤的大胡子叔叔,他们勇敢地救下了这位叔叔。后来,鬼子来扫荡,王二小在路上被鬼子抓去关在一个屋子里,他把一个酒瓶给砸碎了,再用碎片将绳子给割断了,虽然他的手也被割得鲜血直流,但是他却忍着疼痛,试了好多次才终于用木棍把窗外汽油桶的 盖 子挑了开来,用力把汽油桶推翻。汽油桶顺着陡坡滚到火炉旁,发生猛烈的爆炸,炸毁了鬼子的整个军营。看到这一幕,我格外激动,王二小机智勇敢,太了不起了。可是我又有点担心,军营被炸,王二小他死了吗?嘿,二小他还活着!原来,王二小披着用水浇过的棉被逃走了呢!这下我可乐了。
王二小逃出鬼子的魔爪后,回到村子里,可村里一个人也没有,不远处偶尔传来鬼子的声音。王二小心想大事不好了,当他偷偷地跑回了家时,只见妹妹被鬼子打死了,弟弟正在哭泣。王二小悲痛万分,从他紧握的双拳,愤怒的眼神中,可以看出他报仇的决心。于是,他带着弟弟找到大胡子叔叔的部队后,便开始一边放牛一边为八路军放哨了。一天,敌人来扫荡,走在山间迷了路。他们看见王二小在放牛,便叫他带路。王二小将鬼子引进了八路军的埋伏圈,鬼子军官发现上当后,残忍地将王二小挑在枪尖上,摔死在大石头上。看到这儿,眼泪早已模糊了我的双眼,我们的英雄王二小永远的离我们而去了。
王二小壮烈牺牲时才十三岁,这个年龄本应是享有幸福的童年,可他只能生活在残酷的战争中。我一定会以王二小为榜样,努力学习,为国争光,珍惜烈士们用鲜血换来的美好今天。
“牛儿还在山坡吃草,放牛的孩子却不知哪儿去了……”这优美的旋律和动人的故事将永远留在我心中!