牛郎织女读后感
在放映的几部戏中《牛郎织女》这部戏给我留下了深刻的印象,貌似有些改变我那孩童时代的遐想!小时候,第一次听说这个故事的时候是从我母亲的口中得知的,那时更是对牛郎织女的故事入迷而好奇!认为在这个世界真的有这么美好的爱情故事吗?
更是蒙加了传奇的色彩,那样的神秘如今记忆犹新!我没想到有幸在这个时候看到这个梦。我想它会让我的神秘色彩更加美妙和深邃!黄梅戏婉转的唱法更深深的吸引了我,实不相瞒,很久以前的我从来没有听过戏曲,并且对戏曲更没抱有什么乐趣,而这次我想我得重新考虑戏曲的魅力了!
戏中牛郎的憨厚、老实、本分、实在、让人十分的敬佩,他的嫂嫂心肠虽不算坏,不过,为了自己的一点私利就想将牛郎赶出牛家,并且不分任何财产,不给分文、就连那头老牛也不愿送给牛郎,根本没有考虑牛郎离家后的生活状况会是什么样子,要不是那牛是金牛星的化身,懂的人性故作生气,或许牛郎连牵牛的机会都没有,这样的嫂子对于牛郎来说是多么的可悲啊!从另一个角度来说,作为牛郎的亲哥哥,虽说在立场上和态度上是想让牛郎留在家中的,但是,事出有因,又不敢或不予妻子争斗,反映出了男人的弱点,大到折射出感性与理性的思考抉择!这种嫂子确实有点过分,但也现实了现实社会中人们的心境。她自私,为了名利而抛弃同学、朋友甚至亲戚。
戏中虽短暂的带过,可掩饰逼真,展露人心,教育甚佳。更让我从中学会了做人的本质和原则。
之后在老牛的帮助下牛郎和织女结成夫妻并且孕育两子,对于常人来说是件多么幸福的事,但在他们身上就偏偏成了最大的“错误”,这个错误并非来自他们俩而是来自所谓的规矩,人家说没有规矩就不成方圆,但是换句话说有了规矩就能成方圆吗?不一定,牛郎和织女的悲剧就已给了我们最好的解释,在凡人看来天规是多么的神圣而遥不可及,可是即使是再神圣的东西也无法锁住一个人的心和爱的,或许当神仙都恋爱的时候才能够明白爱是个什么东西,或许那时他们会认为那比天规更加的神圣!
同时剧中最后还是给人们留下了卑微的希望,那就是“鹊桥”王母的法力是多么的巨大,还是无法阻挡两颗火热并深爱的真心,剧情如此的逼真,给人以圆满的结局!或许这只是给人们的一点安慰,总而言之还是圆满的收场,哪怕真是一年就见那一次面,哪怕每次见面就只有那么短短的瞬间,但是真情是永远不会因为距离而消失,反而会因此距离而更加的真实而深刻!我喜欢这样的方式,更喜欢人们认同的圆满结局!
更庆幸的是,我所看到喜剧所掩饰剧情可我所想象的并无多大的差异,这点更使我欣慰。圆满,很多人都喜欢。换而言之,若是不同,我又会是怎样的想法呢?
或许只有到了那一刻,结果才会小的,不然,谁又会晓得银河分开的织女和牛郎还有喜鹊架桥呢?
黄梅戏给我留下了深刻的印象。我想我已经深深地接受了它,让它进入我的生活。