二小放牛郎读后感
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”我想大家都知道这首歌吧!对,这就是那首《歌唱二小放牛郎》。
最近,我们观看电影《二小放牛郎》。它讲了一个非常感人的故事:一天,正当二小放牛回家时,鬼子突然来了,村子里的人遭了秧,王二小的爸爸妈妈被烧死了,哥哥被打死了,他悲痛万分。后来,邻家大爷告诉她山的那头有打鬼子的部队,随后他就跋山涉水,艰难的爬了过去。终于,工夫不费有心人,王二小经历千辛万苦来到了狼牙口村。在那里,吴连长热情地招待了他,并给他了粮食。从此二小就给抗日放牛,有一次,鬼子突然来扫荡,把二小抓住了,他灵机一动,把鬼子们带入了吴连长的包围圈内,鬼子被袭击后,知道了是王二小骗了他们,于是举起枪就打,把二小打死了。看到这里,我的眼睛湿润了,泪也不停地流下来。
我的心灵被震撼了,这个故事真令人痛心啊呀!王二小临危不惧、视死如归、宁死不屈的爱国精神多么值得我们学习。在中国,这样的爱国英雄还有成千上万:机智勇敢的小雨来、舍身炸碉堡的董存瑞、敢和敌人抗争到底的小兵张嘎……
现在的中国,就是这些英雄们创造出的呀!和平,也是他们给我们带来的。让我们怀着一颗感恩的心,想一想:我们生活的年代,早已是和平的时代,那么,是谁让我们远离了战争,远离了灾难?我们的幸福、安逸又是从哪儿来的呢?
王二小,你永远在我们心中!让我们牢记这位小英雄吧!