今天我们学了第十三课《牛郎织女》,这是一个民间故事,讲述的一位仙女下凡嫁给一个贫苦穷人,然后被王母娘娘知道后把仙女抓走迫使他们分离的故事。
课文里织女是一个心灵手巧的姑娘,我看了课文后反而觉得织女有一点任性,她刚下凡遇到的第一个人就相信他并且嫁给他,而且她还是偷偷的下凡的。天庭也有天庭的规则,她就这么随意的挑战了这个规则。所以她被抓回去也可以理解。
牛郎确实是一个心眼好,能吃苦的人,一般人都会喜欢他,我也不例外。
王母,这是一个值得所有读过这篇课文的人去好好品味的角色。看表面,她心狠手辣,使牛郎织女夫妻分离、骨肉分离。而从王母的角度去看,她也只是一个关心孩子的长辈啊!她不愿意见到织女降低身份下嫁人间,同时,天庭自有天庭的规矩,哪有轻易破坏的道理。但织女一心追求自由,追求平静的生活,所以王母的关心变成了一厢情愿的关心。
学了这篇课文后,使我学会从不同的角度去看一件事或一个人。在今后王我们也要一直去对课文的任务做分析。