今天,我读了一个故事,名叫《牛郎织女》,这个故事是讲,相传织女是天帝的孙女,织女织的布非常好看,牛郎的父母去世后,他的哥嫂给了牛郎一头牛,叫他自己另立门户,牛郎很勤劳,两年后,一个小小的家建成了,可是除了一头不会说话的牛,家里只有他一个人。一天,牛说话了,牛告诉他:“织女要去银河洗澡,你把他的衣服拿走,织女就成了牛郎的妻子,结婚后,他们相亲相爱,过的很幸福。”这个故事告诉我们,只要辛苦劳动,才能有幸福生活。
在暑假里,我读了《牛郎织女》。作者叶圣陶,他以神话故事改编的。他在故事里面把老牛写的活灵活现的,还能说话,它告诉牛郎在河边可以遇到一位美丽的姑娘。牛郎第二天就跟着老牛指示来到湖边,见到湖边有几个姑娘嬉戏。过了一会儿,其中一个姑娘离开伙伴,向树林走来。牛郎见到这位姑娘名叫织女,便娶了她。
老牛死了,它叫主人把我的皮剥下来可免一遇。最后还是躲不了,被王母娘娘拉回去,只有每年农历七月初七夜晚他们在月桥相会。
读了以后,觉得太有丰富的想象力。不怕吃苦的牛郎,因值得人们学习。