牛郎织女读后感受
牛郎织女——《中国童话》读后感600字:
黄蓓佳的《中国童话》包罗了中国世代流传的、优美感人的童话故事,《中国童话》是一本让我读了还想读的书,里面的每一个故事都非常生动、有趣,深深地吸引了我,书里面还有精美的插图,让我对这本书爱不释手。
当我读到《牛郎织女》这个故事,想起了小时候外婆就给我讲过这个故事,至今都惦记想象着牛郎和织女被王母娘娘隔了一道天河,只有每年的七夕才能在鹊桥见上一面的感慨。牛郎从小没了爹娘,和哥嫂一起生活,精明狠毒的哥嫂为了霸占父母留下的家产,早早把他赶出了家门,牛郎只带走了和他朝夕相伴的老牛。从此,牛郎和老牛相依相靠,凭着自己勤劳的双手度过了几年艰难的日子。
一晃过去了好几年,小牛郎长成了一个十八九岁的健壮小伙子了,艰苦的生活没有击垮他的精神,反而使他学会了遇事从容应对。后来在老牛的指点下,娶了从天宫逃下来的织女,他们相亲相爱,生了两个孩子。牛郎勤劳,织女能干,过上了家和万事兴的幸福生活。读后感·不料却被王母娘娘知晓,动了怒,把织女抓回天宫。牛郎织女的痴情感动了天上的司鸟之神,每年的农历七月初七让他们在天河上见一面。看来真情和执着也能让神仙感动。
读了这个故事,我被牛郎不屈不挠、在逆境中还能保持乐观的信念所感动,还有织女的美丽善良。王母娘娘不近人情,害得牛郎和织女不能相聚,让他们的孩子不能感受到人间最温暖的天伦之乐,那是因为王母娘娘不懂得宽容与关心,最终造成了大错,让牛郎和织女痛苦一生。同时我感受到爸爸妈妈关爱我的用心良苦,而有时我却不能够理解。是这个故事教育了我,让我认识到只有懂得关爱和宽容,才能爱和被爱。