这个暑假,我读了一个在中国可以说是家喻户晓的故事——《牛郎织女》。这本书,讲述了一个感人的故事。
有个叫牛郎的小伙子,他的妻子是王母娘娘的孙女,叫织女,原本负责给天庭织布。她是和姐妹们偷偷来人间嬉水时遇见的牛郎。牛郎和织女男耕女织,还生了两个娃娃。日子从简陋逐渐走向富裕。可是,有一天,王母娘娘要来把织女带回天庭了。王母娘娘带着织女飞,牛郎就披上一张神牛皮,也飞了起来。王母娘娘见牛郎跟了上来,就用发髻在空中划出一条河。他们只能隔岸相望了。但他不屈不挠,最后终于把王母娘娘打动了。她答应,他们每年的七月初七能见一面。这一天夜晚,会有很多喜鹊飞到河面上,建成一座桥,让牛郎织女能相见。
牛郎勤奋朴实,就算是对狠心的哥嫂,也没有一点怨言和仇恨。织女追求幸福,面对冷酷无情的王母娘娘,也不会低头。历代文人骚客对牛郎织女的故事留下的篇章数不胜数。甚至还创出了专咏牛郎织女的《鹊桥仙》词牌。而最合我意的就是秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》了。
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。
秦观此词,跳出了“欢娱苦短”传统主题的俗套,格调哀婉凄楚,堪称独出机杼,立意高远,与我心意相合。