聪明善良、心灵手巧的织女是王母娘娘的外孙女,从情理上讲,做长辈的哪能不疼爱自己的孩子。活活拆散了这亲亲密密、美满幸福的一家人,有些让人费解。
我揣测王母娘娘这么做的原因,无非两点:一是天上需要织女这样的织锦能手;二是织女乃帝王子孙、上天仙女,而牛郎只是凡夫俗子、一介平民,两人间的等级关系相差太大。在我国历史上,这样的例子数不胜数,从文中可看出我国的等级观念分布广、历史长,由等级观念支配下建立起来的等级制度则祸害更深更广。从奴隶社会到封建社会,一直到现在,它的种子还绵绵不绝。
我们都是在谈王母娘娘的坏,可王母娘娘也有好心,如果纯属坏意就不会只是将织女带回天宫了。其实,在漫漫人生路途上,父母不也总是会处处扶持着孩子,生怕他们没有父母的牵引便要跌得头破血流。孩子的第一次迈步、第一次生病、第一次上学、第一次考试,甚至第一次远行、第一次工作,第一次恋爱,无不牵动了父母乃至全家人的心。在我们身边,常常会看到这样的场景:当孩子上下学,学校门口的道路便被堵得水泄不通,父母或长辈一手帮孩子拎着书包,一手拽紧孩子小手;孩子即便是一场普通的伤风感冒,全家也如临大敌;孩子原本纯粹想学游泳,却在父母的高压下接受着吉他培训……
即便到孩子已长大成人,父母的双手也不会放下——找学校、寻工作、相对象、结婚、买房、看孩子,父母渐渐佝偻的身躯还要继续为孩子们负起重担,还要继续为子女们操劳忧心:学校饭堂能否吃上可口饭菜;出门在外是否会照顾自己;单位加班能否休息好;下班路上是否安全;房贷还了几成等等,总之,父母无时无刻不在牵挂着自己的孩子。
说到底,对于王母娘娘这个角色,我们要从多个角度来评判,就像王老师经常跟我们讲的,看待世间万物,永远不能只片面地看一面,多角度去评价,我们的思维才不会被禁锢,我们的胸怀才不会狭隘。