我们学了一篇课文,叫《一只贝》。这课文主要讲的是一只贝的经历:一只贝,一般的是被海水冲到岸边然后被虫子、蚂蚁吃掉嫩肉光剩下那些漂亮的壳。可这只贝不一样、它的壳里钻进了一个石子而且还带有棱角,壳不美丽了,但是,由于它挤不碎石头,只能忍着。一天,一群孩子在沙滩上看到了它,它已经破了。孩子们把它踢飞了,却在踢飞的地方发现了贝的石子已经成了一颗大珍珠。
这只贝是可怜的,也是可敬的。说它可怜是因为它除了要忍受石子对它内的折磨,还要忍受它的壳逐渐失去光泽,以及失去了做贝的荣耀的痛苦。说它可敬是因为它给了我们一颗大珍珠,却不要回报,这种精神非常值得我们学习。
其实,在我们身边也有像贝一样的人:比如像蜡烛一样燃烧自己照亮他人的老师;还有在危难之际,把生的机会留给他(她)人的英雄。