只想飞的猫的读后感
暑假里,我看完了陈伯吹的作品《一只想飞的猫》作品写的很有意义,浅而易懂,寓教于乐,深深地烙在了我的脑海里。书中主要讲的是一只有幻想,有抱负,但又自大的猫。
首先,这本书的书名让我觉得非常的好笑,猫天生就不会飞,但这只猫非常渴望能飞,于是发生了许多有趣的故事:文中的猫砸碎了花盆非但不道歉,还说:那算了什么,我是猫!更吹牛的说:昨晚,我伸手就抓了十三只耗子。高傲的猫为了抓蝴蝶而压坏了凤仙花,被伙伴们笑话,为了能像蝴蝶一样飞,它试过好多方法都不能飞,便试着向鸡、鸭、鹅请教学飞,但它们都不会飞,后来它找来了乌鸦,它想让乌鸦教会它怎样飞,可是猫天生没翅膀无论怎么学始终也飞不起来,只能垂头丧气的回去了
经过这本书让我明白:人不能自大。
每个人都有自己的优点和缺点,都需要不断学习,其实,在学习的道路上要扬长避短,找准学习方法,方法错了,付出再多的努力也是白费功夫。在我们生活中,也有许多这样的人,很骄傲自大,自以为是很了不起,结果一考试,一问三不知,考不及格,还不知道学习错在哪,更有一些自大的人明知道自己说大话了更不知悔改,还要一个尽的说下去。
自大使人后退,我们千万不能自大呀!
读后感参考: 《一只猎雕的遭遇》读后感(经典版)
我又看完了一本书,叫《一只猎雕的遭遇》。
这本书是沈石溪写的,非常好看。这本书的主人公是巴萨查,它是一只猎雕。原本一直帮着主人达鲁鲁捕猎,可是突然有一次,他抛弃了巴萨查,把它买给了一个姓马人,这个新主人,利用了巴萨查诱捕了许多金雕,还把巴萨查一只心爱的雌雕给捕获了。随后,巴萨查又被卖到陈姐那里,被关在铁笼子里,专门做种雕,但是后来,巴萨查被剪去了翅膀,逃走了,过上了一只野雕的生活,过不了多久,双翼都长起来了。有一天在捕猎的时候,遇到了以前的主人,它又回到了达鲁鲁身边。但是他们在一次捕猎的时候遇到了“黑风暴”,达鲁鲁因为口很渴,走不动路。所以他就杀了巴萨查,喝它的血来补充体力,最后,走出了雪地。
这本书里有很多关于动物的知识,而且,我知道了巴萨查是一只好雕,无论是对待自己的儿女,还是主人,在雪地里,它为了叫醒达鲁鲁不让他睡着就啄了他一下,还差点被踢飞。当它在达鲁鲁怀里的时候,感觉快要被达鲁鲁杀了,原本是有机会飞走的,可是它并没有这样做,还是静静的躺在主人怀里,心甘情愿的救主人的命,这真的是一只好雕,这种精神值得我们任何人学习。
这本书写的很精彩,可以看看哦!