放暑假了,妈妈给我借来了四年级的语文书。其中,有一篇课文让我非常难忘。这篇课文的名字就叫《一只贝》。
这篇课文,主要讲述了这样的故事:从前,有一只贝和别的贝,被海水请上了沙滩,再也没有回去。蚂蚁、虫子立即围拢过来,把这些贝的软肉吃光,直至它们的生命结束。有一天,一群孩子来到沙滩上玩耍,见到了好看的贝壳,并把它们捡起来做为标本。但是,这只贝没有被孩子们捡起来。因为,它不漂亮。突然,刮起了大风。有一粒沙子,被风刮进了这只贝的身体里。沙子十分坚硬又带着棱角,这只贝怎么也甩不掉。贝的壳慢慢的破损了,它失去了做贝的光彩。直到有一天孩子们又来沙滩上玩耍,孩子们用脚踢飞了这只破损的贝。在踢开它的地方,孩子们发现了一个闪光的东西,于是他们去问大人。大人说:“这是一颗大珍珠。”孩子们立即去寻找这只贝,却怎么也没有找到。
读完这篇课文,我深深的为贝的短暂生命感到可惜,同时也为贝的这种牺牲自己幸福他人的精神所感动。我们都要像贝一样默默的,做一个对社会有贡献的人。