读了课文《一只贝》,我触动很大,文中的大意是:有一只贝无意中被送到了沙滩上,它是一只丑陋的贝可又是一只美丽的贝,还是一只可怜、可敬的贝。应为有一颗十分坚硬的石子,又带着菱角钻进了贝嫩嫩的身体里,贝只好受着内在的折磨。贝用它的血和肉把石子磨制成了一颗大珍珠。
从它的壳上越来越没有了颜色,没有了图案,它失去了做贝的荣誉;但它默默的,它说不出来这是石子钻进贝里,贝用自己的血和肉磨制成的我体会到了贝用自己的血和肉磨制成了一颗璀璨的珍珠,尽管这一切很痛苦,但它坚持了。那么贝的一生将很光荣,很自豪。
由此我想到了生活中的许多着名人物,在他们的背后,是汗水和血水所换来的今天的荣誉。飞人刘翔的称号是怎么来的?是他付出了所有的努力,一步一步走过来的。所谓付出是成功的基本条件,一份耕耘,一份收获。人的一生其实只要努力付出就可以得到收获。
读完课文《一只贝》,我也懂得了做人要向贝一样善良,坚持不懈、无私奉献,更重要的是有一颗美好的心灵。