一只猎雕遭遇读后感
读了这本书,我的第一个想法就是:来生,我不要当一只猎雕。
金雕巴萨查在离开父母仅两天的清晨,在草原觅食时遭遇旋风,摔伤了翅膀,又遇到一只饥饿的山豹。猎人达鲁鲁把它从豹嘴下救下来,并把它训练成一只猎雕。它因不肯抓上别人陷阱里的香獐被误解遭主人抛弃,被迫充当诱雕诱骗同类,后来因拒绝诱骗又被程姐当作种雕来传宗接代,最后对自由的渴望,挣脱人类的控制,回到了日思夜想的原始森林。最后,它又回到了主人的怀抱,为救主人化为冰柱而死。
作者好像要努力写出巴萨查的高尚。确实,巴萨查是一只有情有义、恩怨分明、敢爱敢恨……的猎雕,换句话说,就是巴萨查是个“硬汉子”。
巴萨查敢爱敢恨,它因为一次特殊的遭遇,结识了雌雕蓝顶儿,并且对它一见倾心。可是蓝顶儿是一只有家室的雌雕,它有一只瞎眼的丈夫,三只皮包骨的幼崽。后来,瞎眼雄雕跳崖自杀,巴萨查便帮助蓝顶儿抚养三只幼崽。可是,蓝顶儿被野猪杀害,巴萨查就独自抚养三只幼雕,含辛茹苦,直到它们长大。可是这三只幼雕非但不领情,反而把巴萨查赶出了巢穴。巴萨查本来想杀掉它们解恨,但是又不忍心下手,毕竟,是它把它们养大的啊!原本的满腔仇恨,就因为有情有义,而放弃了绝佳的复仇机会。说实话,如果我是巴萨查,我都不知道自己会做什么选择。巴萨查原来爱三只小雕,现在又恨它们,就是因为它敢爱敢恨。
巴萨查是很高尚,也很善良,为了让主人活下来,牺牲了自己。可是,它这种高尚让我觉得很惨烈,并且十分怜悯它。我自始至终认为达鲁鲁利用了巴萨查的高尚。他对巴萨查说的最后一句话,让我记忆颇深——“我们两个,一个死,一个活……”当时,我以为达鲁鲁要让巴萨查自己飞走,不要再管他,可是从后面那个“贪婪的目光”中我明白了,原来,达鲁鲁是要巴萨查牺牲。所以,达鲁鲁利用了巴萨查的高尚,他明白巴萨查不会丢下他达鲁鲁不管,而且甘愿为他牺牲。
巴萨查那么善良,就容易被人利用。像达鲁鲁一样的人大有人在,所以善良的巴萨查在达鲁鲁的家里应该说是比较危险地,因为它随时要为牺牲做准备。
但是,它仍然是一只勇敢、忠诚、善良、高尚的猎雕。
动物的情感,有时候比人的,都单一、执着。