一只猫的使命读后感
暑假快要结束了,为了记录我们读书的笔记,学校开展了暑假读书活动。
这个暑假,我读了很多书,如《马小跳玩数学》、《一只猫的使命》、《绿野仙踪》等等文学类和历史类书籍。其中最令我记忆犹新的是《一只猫的使命》里面的主人公摩今,它是一只出生悲惨的夜猫,因为它刚刚出生的时候就被别人拿走了,它的哥哥姐姐也被拿去捉老鼠,可是它们不但不捉老鼠,还跟老鼠做起了朋友,主人气坏了,把它们抱到河边扔到河里,它的哥哥姐姐被淹死了,只有它死里逃生,活了下来,可是它的九条性命丢掉了了一条。
有一天,月亮对摩今说:你背负着与其它猫不同的使命。摩今感谢了月亮。突然,摩今感觉到天和地调换了一下,天在地上,地在天上,当摩今缓过神来,才发现是自己出现了幻觉,可是脖子上好像有什么东西挂在上面一样,低头一看,是一个白色圆圈,于是就每太在意这回事了。
过了几天,它流浪到了海边,看见考虑一只母猫,它叫小柔,是一只家猫,很干净,它还有自己的小窝,每天晚上都会躺在里面听主人给它讲故事,讲完故事再睡觉,读到这里,你是不是问:小柔的窝放在哪里?它的主人睡在哪?小柔白天会干什么?别急,听我慢慢给你道来。其实小柔的主人是一个酒店的老板,小柔的窝就在主人的房间里。白天小柔就在外面玩耍,饿了就回去吃猫粮,可是它就是不敢去海边,自从主人同意了摩今可以在酒店里面睡觉,小柔对摩今就很友好了,胆子也大了起来,白天经常和摩今去海边探险。
有一天,它们去海边探险,突然听见一声救命,谁来救救我,我被网缠住了。摩今和小柔顺着声音跑了过去,看见一只海鸥被网缠住了。原来这只海鸥在捕鱼的时候,不小心脚被网缠住了,它想解开,可是越解越紧,只好大喊救命。小柔和摩今二话不说,上去就把网撕开了,海鸥得救了,对它们说了声谢谢,就飞走了。
这天晚上,小柔回到了酒店,却发现摩今没有回来,因为它发现了一个瓶子,里面有一只田鼠,摩今就把田鼠放了。
就这样,两个月过去了,有一天,摩今发现一只雌性天鹅在哭,便去问问是什么原因,天鹅说:有一只水赖想吃我的蛋,我的丈夫游到了下游,没力气回来。于是小柔和摩今跑到了下游,给雄性天鹅扔了点食物吃,吃完后,雄性天鹅有了力气,游到了上游,把水赖给咬死了。
读书破万卷,下笔如有神。书是知识的源泉,我们要好好学习科学文化知识。