读《一只想飞的猫》有感】
《一直想飞的猫》发表于1955年,是一篇针对于建国初期一些娇生惯养的儿童,骄傲自大、好逸恶劳的讽刺故事。故事描写了一只自吹自擂的猫厌恶劳动、顽皮无礼,整天只吃吃玩玩,什么活也不想干,吹吹牛皮过日子,却一心想飞结果没有成功的喜剧故事。
那只猫不务正业,还吹牛皮说:“他一伸爪子就能逮住三个耗子。不抓老鼠反而抓起蝴蝶来。他原来想捉弄蝴蝶,却反过来被蝴蝶抓弄。他抓不住蝴蝶却把气撒在别人头上,把向日葵撞得东倒西歪。几乎立脚不稳;她那大大的脑袋也晃来晃去,晃得头昏脑胀;把鸡冠花也撞伤了腰,气得满脸通红,还连一声“对不起”都不说。
鸭子好心的跟猫说话,猫却给鸭子起“扁嘴”的绰号。鸭子请鹅大姐、鸡大哥帮忙,可猫却装作头痛,不行又装睡觉。
那只猫很爱慕虚荣,之喜欢听奉话。说自己是:赛跑健将、跳高健将、歌唱家、旅行家、潜水家、渔业家、航空家。他还仗着自己跟老虎有点相像,吹牛说老虎见到他要给他磕头。
猫骄傲自大,大家一定不要向它学习,要知道“虚心使人进步,骄傲使人落后”大家要虚心好学。