今天,我们在老师的带领下,学会了《一只贝》这篇课文,它主要写了:有一只贝的壳里,钻进了一颗石子,无论如何都不能挤碎它,只好受着折磨,它失去了做贝的荣誉。几年过去了,贝用它的血和肉磨制成了一颗稀罕的大珍珠。其中,让我深受感动的是,一只贝能长年忍受痛苦的折磨,还为我们提供了珍珠,,它是多么可怜,是多么的可敬。虽然它没有了美丽,没有了荣誉,但是它拥有了为人民无私奉献的精神。如果是我,我一定会整天抱怨,而贝呢?它是默默的,不说出来,我认为这只贝非常坚强,做任何事都坚持不懈。
在生活中,有很多像贝这样人,比如:清洁工,他(她)为了我们无私地奉献;我们的爸爸、妈妈,她(他)为了孩子,奉献了自己的青春;老师,他(她)对同学们苦苦的教导;警-察……老师这工作非常辛苦,在学校要耐心地交同学们,下课时,给同学们改作业,回到家,要做“作业”,一天到晚忙个不停。上次,胡老师为了我们这些顽皮的同学生病了,同学们纷纷去看她。上学时,胡老师还经常给江老师打电话,都是问我们的学习怎么样,同学们的身体好吗。
像贝这样的人很多很多,我们要向他们学习。
一只贝,它长的不但很丑陋,而且很痛苦,但却培植了一颗珍珠,它是一只可怜的贝,也是一只可敬的贝,它把自己的血和肉都牺牲给了这颗珍珠,难道它不可敬吗?
读完这篇课文,使我想起了无私奉献的老师,是他们日夜为我们操劳;我想起了清晨打扫大地的清洁工,是他们为我们梳洗这个东方小巴黎;我想起了白衣天使,是他们使人类远离病痛,对生活重新充满希望……
这些人不都是一只贝吗?他们的职业平凡而又普通,但却向祖国默默奉献着自己的一份力量,多可敬呀!
其实在自己的身边就有一只贝,春天,她心甘情愿的在寒风中等你归来;夏天,她忍着太阳强烈的阳光等你归来;秋天,各种虫子都爬出了窝,她却依然像一棵大树等你归来;冬天,她忍受着大雪的袭击等你归来……这就是我们的父母,他们不也是一只贝吗?
世界上有多少无私奉献的人啊,他们都像那只贝一样,牺牲了自己,培植了珍珠,我们现在好象那只嫩嫩的贝,在知识的海洋里学习成长,当我们被送到海岸时,便用血和肉孕育那颗硕大的珍珠,虽然是一只可怜的贝,也是一只可敬的贝。
读了《一只贝》这篇文章后,我深受启发,生活中如果你细心观察,用心感受,很多看来平常的事物,也会让你深受感动和启发,令人久久不能忘怀。让我们一起来感受一只贝带给我们的感动和震撼!
文章讲述了这样一个故事:一只贝和别的贝一样长年生活在海里。有一次,他们被海水送到了岸边,虫子马上围过来把他们的肉吃掉,只剩下了壳。他们的生命结束了,但光洁的贝上还流着色彩和线条。孩子在沙滩上玩耍,发现好看的壳就捡起来,用花丝线穿好戴在脖子上。人都在夸他们漂亮。只有这只贝没有被捡起来,因为他不漂亮,在海里时,一只石子钻进了他的壳肉,他受着折磨,壳既没有了颜色,也没有了图案。他被埋在沙子里,壳也破了。孩子又来到这里,他们已玩腻了贝壳,寻找更漂亮的东西。又发现了贝壳,便踢了出去,在踢开的地方,有一个闪光的东西,他们拿起来去问大人,大人告诉他们是珍珠。是哪来的?是石子钻进贝里,贝用血肉制成的。他们又回来沙滩上,也没有找到那只贝。
细心观察,用心感受是很好的品质。小朋友,我们要有这种品质,将来就是国家的栋梁之才!