小说描述了在普法战争期间,一辆马车被普鲁士军官扣押,并请一位绰号羊脂球的妓女陪伴,否则马车将不准通过。雪球出于爱国拒绝,车上的乘客却逼着她为大家牺牲自己,雪球为了大家而退缩了。可第二天一早,当马车离开时,马车上的乘客却脸色一变,纷纷与她拉开距离,不屑再与他说话。起初,他们牺牲了她之后,把她当成一个非常肮脏的废物,把他放在一边。他们对她非常无情!
在《羊脂球》中,给我印象最深的是对大量人物对话的文章的使用。通过对话,将各班人物、不同样本的人物形象生动地展现在读者面前。而我在这部小说中最喜欢的角色是羊脂球。虽然是妓女,但她爱国、敬业,愿意为大家牺牲自己。与之进行尖锐对比的所谓贵族资产阶级,通常是道貌岸然的,但骨子里却是自私的、虚伪的、无耻的。这些人在通篇对话中都被刻画的淋漓尽致,这种写作技巧值得学习!