莫泊桑《羊脂球》读后感
读完了莫泊桑的短篇小说《羊脂球》后我有许多感触和问题。
《羊脂球》讲述了羊脂球和许多伪君子坐在马车上准备逃避战火,保住性命。他们一路上经过奔波,都很饿,但没有粮食,羊脂球在大家很饿的时候,把自己的粮食给了他们,让大家填报肚子。后来人们不再像之前一样憎恶她了,并对她很和善,但这只是表面的。有一次,他们被一群普鲁士军官拦截了,其中一个军官像让羊脂球陪她过夜以保全其他人的性命,可羊脂球不同意,其他人为了自己的生命和利益,劝说羊脂球,后来羊脂球以自己的血肉之躯保证了大家的安全。
虽然羊脂球一直被别人贬低,但她肯定是出于生活所迫,那些自命清高的伪君子,和羊脂球无法比较,羊脂球有一种乐于助人的高贵品质。她和许多人都不一样。我们以后要学习羊脂球的精神,不向命运低头。从一个人的外表、职业和地位并不能看出他是个怎样的人。可能他是个工人,但她很喜欢看书,很有涵养。。。。。。