“对祖国神圣的爱,快来指挥,支持我们复仇的手!自由,亲爱的自由啊,快来跟你的保卫者一起战斗!”这支《马赛曲》饱含着浓浓的爱国情怀,可是莫泊桑将它引用在他是小说《羊脂球》的结尾处,讽刺的意味太过明显,不得不引人深思。
《羊脂球》这篇小说讲述的是,在普法战争时期,妓女羊脂球与其他九个道貌岸然的资产阶级人物一起坐马车逃往勒阿弗尔港避难。得知其他人没有准备路上吃的食物时,羊脂球将自己预备三天行程中吃的食物贡献出来,分给了大家。这一举动立马得到了所以人语言上的尊敬,对她的称呼也从“妓女”变为“太太”。到了旅店,由于羊脂球不愿意和敌人德国军官睡觉,他们一行人被一个德国军官扣留下来。因此,众人用大义之情、为国牺牲的道理劝说羊脂球,最终她与那个侵略她的国家的德国军官有了一夜。在羊脂球为其他人牺牲自己后,换来的却是所以人的蔑视和嘲笑,众人也不愿意将自己的食物分给没来得及准备干粮的羊脂球,她只能在马车里呜咽。很现实很悲凉的故事,一个处于社会最底层、受人歧视的妓女尚且怀有爱国之心,而那些自诩上流社会的人物却为了自身利益,毫无怜悯之心,甚至贬低自己的国家,让人感到五味杂陈。
多么讽刺的故事啊,莫泊桑不愧是世界上数一数二的短篇小说大师,一篇《羊脂球》写尽了人间善恶,揭露和鞭挞了资产阶级的偏见。小说中最令我动容的一句话是,“一个妓女因为附近有敌人坚决不肯让男人爱抚,想必这种爱国主义的廉耻心唤起了他那已经微弱的自尊心”。这句话描述的是羊脂球在旅店拒绝和其中一位同行者民主党人科尔尼代睡觉,不得不说,羊脂球作为一名妓女,身份低微,但她却有一颗崇高的爱国之心,她值得人尊敬和赞美。而与她同行的另外九人,不乏有伯爵、修女等人,可以说,这样的身份很是高贵,但他们的人格却是那样不堪,连基本的礼仪廉耻之心都没有。在羊脂球委身德国军官,他们心安理得地享受晚餐,暗暗嘲讽羊脂球的妓女身份,他们已经忘记了羊脂球在他们饥肠辘辘是将自己的食物分享给大家,他们也早已忘记了羊脂球为什么要牺牲自己,他们自诩高贵,却不知自己的行为思想有多么的低劣无耻。我不知道在国家遭受大难时,这些人为什么能冷眼相看,一副事不关己,高高挂起的模样,真是可怕!
羊脂球是个妓女,但她是个富有同情心,饱含爱国之心的人,她有血有肉,深深地打动人心。这让我想起了秦淮八艳中被人称赞“风骨峻洁”的柳如是。后人大多称赞她的才华,可我觉得她最出众的是高洁的品质,浓浓的爱国情怀。她被当时是文坛领袖的钱谦益迎娶,过了一段舒适的日子。后来大明亡国,清军南下,柳如是拉着钱谦益一同殉国未成,她便用自己的余生为反清复明作斗争。钱谦益去世后,她为抗族人欺辱,用白绫自尽,为她心心念念的故国燃尽一生的傲骨。“她就是大明留在秦淮河边的一方玉,可隐可碎,唯不可夺其志,亦不能伤其魂。”羊脂球和柳如是,同样是妓女,同样的爱国情怀,怎能不被人铭记?
也许每个人的选择不同,人生境遇不同,身份不同,可我相信爱国之心不会因为这些外物而改变。我想每个人心中都有对国家的忠贞,不论何时何地是何境遇何种身份,爱国的心总该是不会改变的,因为爱国本就无关身份啊!(朱梅)