2023羊脂球读后感
脂球是法国现实主义作家莫泊桑的短篇小说,小说反衬鲜明,故事情节生动,揭露了法国上流贵族贪婪、自私、唯利是图的丑恶嘴脸,同时也赞扬了羊脂球的爱国主义和无私的牺牲精神。
小说主要描写了在1870年普法战争期间,一辆法国马车在经过敌站区时被一个普鲁士军官扣下。马车上坐的都是法国上流社会的贵族,除了两个修女和一个名为"羊脂球"的妓女。普鲁军官一定要让车上的羊脂球陪她过夜,否则就不让他们通过。羊脂球出于爱国断然拒绝,但经不住车上的人的苦苦哀求,只好用以。第二天要出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了副嘴脸,个个疏远她,不屑在与她讲话。当初,他们牺牲她,想利用工具一样利用她,之后又把她当作一件肮脏的废物。承受这样待遇的羊脂球只有愤恨和无奈。
同样是人,法国各阶级的人在占领者面前的截然不同的态度,揭露了贵族资产阶级的自私、虚伪和无耻,却从另一方面突出了小人物的高贵品质。法国上流贵族自认为自己是高贵的,所以不屑于与羊脂球这样的人为伍,殊不知他们有个看是高贵的躯壳而已,他们的灵魂肮脏不看,低贱无耻。相反,羊脂球的身份是低贱,但她却有着高贵而纯洁的灵魂。这不经让人生出许多感慨。
在当今的这个社会里,有太多这样典型的例子了。有权利、有地位的官员们,徇私枉法、贪污受贿,但面对需要帮助的人时却推三阻四,要么就示意性的掏一下腰包。但无数的不知名的小市民们却慷慨解囊,愿意贡献出自己的一份小小的力量。当今的社会就是如此,不论过多久,都难以改变。外表高贵的上流社会实则肮脏、低贱。看似低贱的平民窟也会有着高贵的心灵。所以,高贵与低贱并不取决于外表,而在于灵魂与人性。
高贵与低贱,人性的善与恶,正与邪在当今社会就是如此。
羊脂球读后感(精选9篇)