羊脂球,这篇小说中的主人公。虽然她身为,可是她有一颗诚然的爱国之心,深深地感动着我……而那些卑鄙的“上层人士”,令我厌恶——
一八七零年普法战争期间,一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号叫羊脂球的陪他过夜,否则驿车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车有地位的乘客为了各自的私利,逼她为了大家而牺牲自己,羊脂球出于无奈而作出了让步。可当第二天早上驿车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话……
在现在的社会中何尝没有这种事情,“翻脸不认人”的事情有很多。在自己需要帮助时,把自己认为很下等的人当作上帝,希望能从他身上得到需要的东西,来拯救自己。无论对方是乞丐还是绅士,都会弯下“尊贵”的腰,低下“高尚”的头,露出难得的笑脸。就像些所谓的上流人士,起初觉得与这个坐同一辆马车非常耻辱。但是到了要瓜分羊脂球的食物时,他们就成了一条哈巴狗,不住地向羊脂球点头哈腰,不停的赞美她的美丽和善良,不怕“低贱”的食物有失他们“高贵”的身份。
面对你自身利益,会怎么选择?是向装束整洁的死神招手,还是向遍体鳞伤的探头。也许有的人会走向他,他们知道“以见利忘义为耻”,宁愿损失钱财这些身外物也不要丢掉了高尚的灵魂。但有人也会踏上摇摇欲坠的铁锁桥,向死神走去,用灵魂去换他们的赏钱,用他人的灵魂去换取赏钱。就像贵族们在旅馆所做的一切,当普鲁士兵威胁到他们的腰包时,眼睛完全瞎了——他们看不见羊脂球是他们的恩人,只看见她是一名肮脏的人。这时,乘客们由哈巴狗变成了豺狼,拼命把羊脂球推入火坑,来逃避自己所受的伤害。
面对危险时他们是哈巴狗——不住的点头哈腰,来避免伤害。面对金钱时他们却是吸血鬼——一个个卑鄙肮脏,拼命搜刮钱财。
在逃难过程中所发生的一切——由在马车上羊脂球慷慨地与大家分享食物,到在旅馆被迫出买灵魂,没有一处不反映出羊脂球拥有尊严和善良,无处不反映出她敢于反抗普鲁士侵略者的凛然正气。更反映出了商人,贵族,厂长兼参议员,修女等上流社会的人的自私自利,无耻卑鄙。为了自身利益而毅然决然把羊脂球推向火坑,来当作“挡箭牌”。更使我气愤的是,之后这班所谓的上流人物,面对饥寒交迫的羊脂球所给予的只有鄙视,挖苦,讽刺,嘴里不住的说着“无耻”。根本没有一人挺出身来帮助她,维护他的尊严。
我不明白为什么同样由细胞发育而成的人类会有如此巨大的天差地别,是金钱,名誉,权力在作怪?还是人类自己的灵魂在不断地扭曲……羊脂球的故事不仅仅诉说了她的悲惨生活,更反映了当时的上层人类的灵魂是多么的虚伪,多么的丑陋,多么的罪恶!像羊脂球那样的人的精神值得我们学习,你不能以异样的眼光来看待为自己付出了不等代价的恩人,而是要给予他关心。感谢他为自己所做出的贡献。这才不失自己为人的身份,为地球上最高智慧的生物……