《羊脂球》是莫泊桑的作品, 同车的人群一开始听闻被扣留的真相时,义愤填膺。“当时只听见一片谴责这个无耻兵的呼声,一片暴怒的怨声;全体团结起来抵御敌人了,仿佛敌人要羊脂球做出牺牲的这件事情里他们每个人也都有一份……”然而,这正是莫泊桑精心设下的一个铺垫,高潮也相应的在此展开。莫泊桑牢牢地把握读者,导引着读者在他对各人的态度、言行的转变的阐述中跟随着他思考,思考人性在环境转变中转变——人群起初的义愤到被扣留后“大家对羊脂球好像有点冷冰冰了”,再到“他们现在几乎有点儿怨恨这个女人了”,大家都只是为自己的处境担心,建议把羊脂球一个人留下,让他们离开,被普鲁士军官拒绝后,他们只有改变方法对羊脂球软硬兼施,既是威胁,又是说服和劝告……到最后,羊脂球为了大家的利益,忍受着屈辱,顺从了普鲁士军官而换来了放行,却遭到无耻的同车人的冷待…… 莫泊桑的这篇作品注重真实,他冷静、理智没有掺杂他私人情感的在他的小说里,把生活的准确形象描述给我们,他的小说丝毫没有把他的思想或是感悟的意图硬塞给读者,而更多的是用真实来引导你去思考和挖掘他阐述的事件后隐藏的事实真相和蕴含的意义。
在这个小说里,无时无处没有用到对比手法,它几乎贯穿了全文:初上车时三位阔佬及他们的夫人高高在上地对其它人的蔑视与最后在听到高尼岱演奏的《马赛曲》中的狼狈不堪、恼怒的心情之间的对比;他们一开始对羊脂球的冷嘲热讽,到后来羊脂球与他们共享食物,他们对羊脂球假惺惺的友好,再到最后,对羊脂球的冷淡与蔑视,这三者之间的对比;还有人物之间的对比:卑劣下作的鸟先生、道貌岸然的伯爵、表面得体但内心可恶的几位贵妇,与之对立的却是身为风尘女子却深明大义、热爱祖国的羊脂球。 读完这篇文章,了解的是一种历史背景环境中人们的另外一种面貌,学到的是一种常见而又不容易写好的写作手法,收获的是让我更深一层的了解复杂的现实社会。 自私是每个人的本性,大家都渴望自己通过一定的努力后有钱有权有势、出人头地,这是很正常的。但不正常的是,有些人自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切。当一个人有利用价值的时候,那些人会把你伺候得像皇帝;但当你没有利用价值时,则把你当作垃圾,去践踏,去蹂躏。书本的学识未能给那些人带来善,因为现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利已经冲刷了一切真、善与美,不留一丝痕迹了……
《羊脂球》这篇文章恰恰以羊脂球的悲惨遭遇反衬了那些丑恶肮脏的灵魂。他们虚伪的面具下藏的都是腐朽的内脏和污秽的思想。