《羊脂球》读后感
高尚的羊脂球——《羊脂球》读后感800字:
《羊脂球》是法国作家莫泊桑创作的中篇小说,讲述的是代表社会各个阶层的10个人逃难的故事,在这个旅途中,不同阶层的人展现了自己的价值观和真实的本性,让我们感慨万千,作者用这个故事将资产阶级出卖人民的本性毫无保留的揭露,而被他们看不起和蔑视的妓女反而成了其中最高尚的人。
羊脂球以普法战争为背景,在两国交战的大背景下,人们逃难去港口,其中在一辆马车上坐着10个人,他们属于不同的阶层,其中有一名妓女叫做羊脂球,当大家得知了她的身份后,都充满了鄙视的眼光,对她侮辱和唾弃。由于大家都没有逃难的经历,因此准备不足,饥饿的人们为没有准备食物而感到后悔,只有羊脂球准备了三天的食物,此时的她慷慨的拿出了自己的事物和大家分享,解决了一时的难关。吃了食物的众人一下子改变了态度,反而对羊脂球赞赏起来。后来马车行驶到一个被普鲁士军队攻占的关卡,军官要求羊脂球陪自己过夜,羊脂球断然拒绝,于是普鲁士人扣押了所有人。为了逼迫羊脂球就范,这些人用尽各种手段试图说服她、逼迫她,最后修女用宗教的观念说服了羊脂球为大家牺牲。
读到这里,我相信大家都觉得这些所谓的上流社会的人都会对羊脂球感恩戴德吧,毕竟她是为了大家牺牲了自己,但是恰恰相反,这些人不仅没有感激她,反而避之而不及,也不愿分享事物给挨饿的她,现实又一次将他们的丑恶嘴脸展露无疑。
在这个世界上,善良和丑恶只有在需要人牺牲和付出的关键时刻才会真实的展现出来,我们要用心去看待人性,对真正的善给予褒扬!读后感就像羊脂球一样,她虽然是一个妓女,却有爱国心,断然决绝了普鲁士军官的要求,而那些所谓的贵族却出卖了自己的国家,在敌人面前卑躬屈膝。
羊脂球也是一个善良的人,当大家快要饿死的时候,她没有因为之前的过节弃大家于不顾,而是慷慨得解救大家于危难,反而是那些自认为高尚的人出卖了自己的人格和灵魂!