个人认为《羊脂球》之所以经典,在于作者巧妙地利用故事的发展揭露了人性的丑恶。
阅读这篇小说,我需要学习的地方有以下几点。
第一,语言的幽默讽刺性。例如以下几张图片里的描述。
第二,比较写法。妓女羊脂球和那些自认高贵实则肮脏的伯爵,老板,企业家及他们夫人言行的比较,无不说明,高贵与否不在于金钱,权利,职业。
第三,也是最重要的一点,主题的厚重性。这是我写作需要攻克的难关。如何使自我的文章不动声色的厚重起来,而不是空洞地喊口号。《羊脂球》情节并不复杂,但给我的感觉却很厚重。是因为作者的叙述方式呢,还是其他?也许综合性的吧。本是一条单薄的逃亡线,作者在逃亡线上安插了几个小插曲,这几个小插曲看似漫不经心,自然发生,却对人性的揭露和作品的厚重起了关健作用。
第四,有个疑问,普鲁士军官为啥盯准了羊脂球?难道羊脂球额头上刻着她是妓女?要明白那群逃亡人中,有好几个女的,甚至就外貌来说羊脂球并不出挑。这儿是否有点逻辑问题呢?