莫泊桑《羊脂球》读后感
最近我读了《羊脂球》这篇文章,它选自《莫泊桑短片小说》这本书。
这篇文章主要向我们介绍了日耳曼人占领了城市后,和城市里的人同吃同住,城市里面有一个人因为和敌人关系好,所以拿到了一张可以出城的通行证,他和人计划好,逃出去。羊脂球和他们一起坐马车逃跑,羊脂球是妓女,属于社会的最低阶层,是受到唾弃和背负耻辱的人群。大家都看不起她,但是她的心很好,她把她一篮子的吃的都给了别人吃,大家对羊脂球渐渐有了好感,但是好景不长,马车在半路被拦了下来,一个日耳曼军官希望和羊脂球过夜,大家忘恩负义都劝羊脂球留下来,羊脂球后悔的流下了眼泪。
虽然羊脂球一直被别人贬低,但她肯定是出于生活所迫,那些伪君子和羊脂球无法比较,羊脂球有一种乐于助人的高贵品质。她和许多人都不一样。我们以后要学习羊脂球的精神,不向命运低头。从一个人的外表、职业和地位并不能看出他是个怎样的人。