《羊脂球》读后感
前几天,我读了一本世界名著书籍《莫泊桑短篇小说精选》,其中,《羊脂球》最令我印象深刻。
主人公羊脂球是个普普通通的妓女,因为身份低下,所以被许多人看不起,而且受到了伪军的的虐待,并且伪军为了自己却让羊脂球去牺牲。读到这里,我的心中满是亢奋:我十分厌恶那些伪军,简直恨之入骨,更是对羊脂球命运的火上浇油。同时也对羊脂球的悲惨命运充满了同情与可怜:别人虽然对羊脂球冷冰冰的,不以好言相对,也不用正眼相看,但他还是去讨好他们,希望得到一些欢喜与尊重,于是拿出粮食与乘客一起分享,这才让乘客回心转意,去套羊脂球的近乎,不出所料,随后粮食被一抢而空。后来,羊脂球被抓到伪军那儿。伪军在那里大碗喝酒,大口吃肉,可羊脂球呢?只能喝西北风,肚子咕咕叫个不停,她想起那一大篮的粮食现在却空空如也,顿时,眼泪情不自禁地像下小雨一样流了下来。
我喜欢羊脂球的慷慨与宽容,但厌恶伪军的见利忘益与不纯洁的思想。