“羊脂球一直在哭,有时候在歌曲的两个节拍之间,黑暗里传出一声呜咽,那是她没能忍住的一声悲啼。”
读完《羊脂球》,她的哭声缠绕在我脑海里好久……接着,又慢慢地飘出了两种情绪——对羊脂球的同情与对伪君子们的厌恶。
《羊脂球》讲述了这样一个故事:马车上,坐着妓女羊脂球和一些伪君子们。刚开始,女士们都因为羊脂球是个妓女而讨厌她。后来,大家都非常饿,善良羊脂球慷慨地拿出了她的食物来分享。那些刚刚还自命不凡、对羊脂球不屑一顾的乘客风卷残云般地吃光了篮子里的东西,并开始和羊脂球套近乎。几天后,马车被扣留了下来,因为一位普鲁士军官希望羊脂球陪他过夜,可羊脂球不同意。接着,那些道貌岸然的伪君子们为了自己的利益,抛下他们那所谓的爱国情怀,用花言巧语让羊脂球去牺牲,换来了他们的自由。最后,大家又坐上了马车,在车里吃着东西。羊脂球很饿,她看着那些虚伪的人,想起了她那满满一篮子的食物,眼泪夺眶而出……
当那些伪君子们需要羊脂球的时候,他们就会对她十分和善,和她有说有笑。但是,一旦他们的目的达成了,不需要她的时候,就会对她十分厌恶,好像她是一堆散着臭气的垃圾。他们自私、贪婪,为了自身的利益可以抛弃、忘记一切,他们无恶不作,十分的令人讨厌。他们那一张张虚伪的面孔、假仁假义的面纱,被带来死亡和血腥的战争毫不留情地撕去了,暴露出他们真正邪恶的灵魂。而一个普普通通的妓女羊脂球,却是高贵、坚强、纯洁和爱国的!
作者用一个不愿委身侵略者、地位卑微的妓女和当时一些上层人士作对比;作者以经过关卡前羊脂球把提篮里的东西拿出来与大家一起分享和经过关卡后他们对她的一屑不顾作鲜明对比。这些是在时处的对照,另外也是对爱国方式的对比。读完《羊脂球》的第一感觉,就是为羊脂球叫不平。仔细想想,这更与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。资本主义法国人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者笔下被淋漓尽致地体现出来
“羊脂球一直在哭,有时候在歌曲的两个节拍之间,黑暗里传出一声呜咽,那是她没能忍住的一声悲啼。”
“羊脂球”是一个十分值得同情的角色,她是当时社会注定悲剧收场的人物,但她又是唯一拥有美好品质和爱国情感的人。至于为什么会这样?的确非常值得我们去思考。