《羊脂球》读后感
莫泊桑是19世纪后期法国优秀的批判现实主义作家,他的小说《羊脂球》《项链》等,都是从生活中取材,以小见大概括出生活的真实,被誉为短篇小说大师。
《羊脂球》是他的成名作,讲述了普法战争期间一行人逃出鲁昂的故事。路上,马车被一队普鲁士军官扣下,在牺牲了羊脂球之后却各得其利,还认为是羊脂球这个下贱女人耽误了他们的行程而鄙视她。小说以羊脂球这样一个被牺牲的妓女形象歌颂了法国人民对抗普鲁士侵略者的凛然正气,同时通过前后对待羊脂球的态度转变辛辣地讽刺了统治资产阶级人物。在国家利益和个人利益面前,他们选择了后者,也选择了狼狈为奸和思想的极度扭曲。
在国家遭蹂躏,人民遭荼毒的关键时刻,她们能够坚定地站在祖国的一方,把国家尊严放在举足轻重的位置,这种精神可歌可泣;这种精神不会因为身份的尴尬、地位的卑贱而少有逊色。
莫泊桑敢于直面种种世俗偏见,歌颂一个妓女的形象,并对比她的高尚行为与统治阶级的卑鄙行径,足以看出他的才学和胆识。这篇小说也证明了他的短篇小说之王美称,仅仅5天的时间,用严谨的结构,简练独到的描写,让一件小事将法国上层人物的可耻嘴脸表露无疑。而这篇小说的结尾是典型的莫泊桑式结尾,情节急转直下,看似冷淡的文字却用有力的笔触奏出了羊脂球心中感情泛起的巨大波澜,写出了全篇小说的最强音,这也是莫泊桑的伟大所在。
在我读完这个故事后,我想到的是这样的,或者说我的感受就是这样的,或许这样的改变让自己有些个人主义。但是这是我们所需要的。这也是现实。
再以《项链》为例,莫泊桑小说批判和讽刺的对象不仅仅是上流社会和统治阶层,对罗塞尔夫妇这种小资产阶级人物也不例外。马塞尔蒂本是一个社会中下层人物,却仰慕上层社会,好不容易有了一次参加晚会的机会,还弄丢了借来的项链,花费了10年的青春还回一条项链,却又得知那借来的项链本就是假的。
初读《项链》我们可能怜悯这位罗塞尔夫人,但是不难看出莫泊桑对她的批判。马塞尔蒂年轻时拥有她的梦想,可这样的梦想完完全全地是一种虚荣心的体现,深处中下层却梦想着追逐名利和荣耀。他看到女佣在做家务时产生了想入非非的想法,所以也看出了她对平常生活的不满足。但是当他负债累累,却又怀念起过去那种生活。有追求是好事,但是过度就会使得其反。