羊脂球读后感
羊脂球,刚看到这个名字的时候,你猜我想到了什么?羊脂球,我以为那是一种类似于足球的球类,或者是一种美丽的琥珀。然而,看完这本书之后,我才知道,原来它是一个女子的代称,一个美丽善良的女子的名字。
故事的讲诉是这样的,它描绘的是在普法战争期间,一辆法国驿车被一名德国军官扣留,军官要求羊脂球陪她过夜,羊脂球不肯,可是同车的同胞们出于自己私利威逼引诱她就范,羊脂球被逼牺牲自己。次日驿车被放行。车上那些昨天还劝羊脂球就范的乘客,突然变了嘴脸,全都以轻蔑的态度疏远她。小说痛斥了残暴的侵略者和道貌岸然的君子。这是常常听说的,也的确是这样的。
然而,读后的思绪这样飘着,一个人必须坚持自己的原则;一个人如果不对自己负责,没有谁会为你负责;他人请求你的帮忙,那是他人的需要,不是你的,那个人的德行是否值得你出一丝的力量,考虑清楚,切莫被冷漠、热情、吹捧、这种暂时性的哄骗威胁欺骗了,只有多爱自己一点,你才会值得他人来爱;一个人,无论你拥有什么,那是你努力获得的,你可以用三分之一与他人分享,但是,你必须为自己保留三分之二,因为不是每个人都像你那么善良单纯,保留,就意味着对自己的保护。