《羊脂球》读后感
《羊脂球》的作者是有着“世界短篇小说巨匠”美称的法国作家莫泊桑,有人称赞他是讲故事的高手,而且他在讲故事的同时也是再将人生。有人说他具有双重视觉,观察人情世态细致而深刻,就连最看中创新的安德烈·纪德,也难得给莫泊桑以这样的定位:“不失为一个卓越超群,完美无缺的文学巨匠。”
《羊脂球》是莫泊桑短篇小说的经典,它里面包含了10多个小的故事,我这里要说的是其中的一个关于亲情的故事《我的叔叔于勒》。《我的叔叔于勒》读来令人心酸,行文起伏跌宕,忽喜忽悲,家人对于勒的态度也是忽爱忽憎。于勒由于早先不务正业,挥霍掉一些钱财,整天吃喝玩乐,这在穷人家是大忌。因此,他被家里人看成是败家子,无赖,混帐东西。后来他因为在美洲做了生意,赚了些钱,家里人对他的态度来了180度的大转变,日日夜夜盼着他回来改观家里的状况,甚至一家人已经偷偷计划用他的钱趋势线一个个梦想。可是当他们在旅行途中发现他们日夜期盼的于勒已穷困潦倒,这时他们一改往日对于勒的态度,甚至巴不得躲着他,永远也不要见到他。
读完这个故事,我想亲情已如此,人生冷暖便不言而喻。我一直认为亲情是这个世界最宝贵的东西也是最脆弱的东西,任何东西都替代不了它的,正因如此,一旦被最亲爱的亲人所伤或抛弃,那就等于在心口上划了一刀,很痛很痛。似乎贯穿该篇故事的中心词是一个“钱”字,由此维护表面上的亲情也是因为一个“钱”字,我们做的很多事都跟钱有关,人们好像总在琢磨钱,谈论钱。我也经常听到这样类似的话“我挣了多少钱?”“我能从中得到多少钱?”“从这笔买卖里我能分到多少红利?”确实,不管在哪个时代,没有钱就寸步难行,难以生存,每个人都需要钱,钱越多,能做的事也就越多,有人甚至说:“金钱是地球转动”。但是我不禁想问:钱就真的那么重要吗?我们是不是常常被金钱蒙蔽双眼,连最可贵的亲情都可以丢失呢?我看到过很多因为钱而使亲情受到伤害的例子,有的还因为钱,亲人之间居然大打出手,简直就疯了!
其实,根本用不着大把花钱就能过得愉快幸福,幸福大多是朴素的,它不需要喧嚣浮华,常常在暗淡中降临,它只是贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲的一次抚摸,兄弟的一次拥抱等。有一位访美女作家曾在纽约遇到一位卖花的老太太,老太太穿着破旧,身体虚弱,但连脸上的神情却是那样的祥和兴奋,因为她把烦恼和痛苦抛下,全力去收获快乐。由此,影响一个人快乐,幸福的,有时不是困境和磨难,不是多么贫困或富有,而是一个人的心态,这都是千金难买的幸福啊!