金钱、利益……种种可怕的力量,使真善美从人们身上淡化,使他们的灵魂扭曲!
永远无法忘记出自短篇小说之王——莫泊桑手中,那被刻画得栩栩如生的人物:善良的西蒙爸爸——铁匠菲利浦·雷米;不舍得花一分一毛自我的钱,却糟蹋他人的金钱的都市小市民——奥莱依太太;不懂得孝敬父母的公务员——卡拉望夫妇;贪婪自私、爱慕虚荣的贵族官僚——鸟先生……不一样的阶级,不一样的形象,不一样的特点,一个个都令人感慨万分。当然,还有那最令我难忘的充满傲骨的妓女——羊脂球。
在那个身材矮矮的,满身各部分全是滚圆的,胖得像是肥膘,手指头儿全是丰满之至的,丰满得在每一节小骨和另一节接合的地方都箍出了一个圈,简直像是一串短短儿的香肠的羊脂球身上发生了这样的情节:逃难的路上,饥饿的贵族官僚们臣服在羊脂球的食物面前,就像一只只听话的哈巴狗,饱食后慷慨的为她唱赞美歌,赞扬她的善良,同情她的疾苦。从前在他们眼中身份卑微的妓女,此时此刻却被他们捧成上帝的女儿。贵族们伪善面具令人“佩服”!当普鲁士兵威胁到他们的腰包时,他们看不见羊肢球是他们恩人的身份,只看见她是妓女的身份。他们顿时由哈巴狗变成了柴狼,拼命把羊脂球推入火坑。他们自私贪婪的本性只允许他们用金钱、利益去衡量一切
我不禁为这世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀,书本的学识未能给他们带来善心,现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利冲刷了一切形式上的终极关怀。让我不禁想起教师说过的一句话:“在学做学问前,先学会做人!”
物质上的“贵族”不必须是“贵族”,而精神上崇高的人比“贵族”更高贵。同样的道理,身份上的“妓女”不必须是“妓女”,而品质上低劣的人比“妓女”更让人唾弃。或许,这些道理对于我们这群涉世未深的中学生,仿佛有些“无处可用”,可是,想想我们的身边却又是充满了这样的道理。
记得化学教师以往说过:“我不是凭成绩好坏来评价我的学生,我看的是人品,同学们,你们都有着一颗善良的心,所以,你们都是我的好学生。”这一段话让我感动,同时也让我更加认识到做人的实质。“良莠不齐”这个成语大家都听说过吧!我始终记得,当初语文教师解释着成语的时候说:“意思是:好人坏人都有”。有一个病句是这样说的:我们班的同学成绩良莠不齐。当时语文教师说:“成绩差的人,他就是坏人吗坏人的含义是:品质恶劣的人”。
一个人的身份、一个人的才智都不能够真正说明这个人。