莫泊桑《羊脂球》读后感
莫泊桑的成名小说《羊脂球》拥有无数的读者,今天我终于有幸读这本书了。这本书表现了莫泊桑对上流社会的那些伪君子的鄙视和厌恶,塑造了一位纯真善良的妓女羊脂球。
在普法战争爆发期间,羊脂球与几位有钱的法国人一起出国,因为羊脂球身份低微,所以那些伪君子们都远离她。行了好多路,他们感到饥饿。慷慨的羊脂球不计前嫌,拿出了一篮子的食物,那些伪君子便跟她套近乎没想让羊脂球给他们点吃的,这时他们早就忘,记了羊脂球的身份,一点儿也不客气,狼吞虎咽,如同几匹饿了一年的恶狼般。后来他们被普鲁士人拦住,一位普鲁士军官要求羊脂球陪他过夜,对于敌人的无理要求,羊脂球言辞拒绝,可是那些伪君子为了自己能顺利逃走,竟背信弃义,用花言巧语骗了羊脂球,可她没想道她却被她的同胞给出卖了,她是一位女英雄。
我愤怒极了,羊脂球如此慷慨的给予了他们吃的,可那些混蛋忘恩负义,出卖了曾在生死关头救了他们一命的恩人,这些混蛋跟卖国贼有什么两样。而羊脂球是那么的善良,不管他们怎样对待她,她都毫不介意,无私奉献着,她的爱国情怀是永远不会丢掉的。
我们班也有许多这样的伪君子,老师在时一个样,老师不在时另一个样,我以后也要向羊脂球学习,做一个热爱祖国,无私奉献的好少年。