羊脂球读后感
《羊脂球》读后感
莫泊桑写的小说都很好看,但在其中我最喜欢的是《羊脂球》 小说描绘了一八七零年普法战争期间, 一名叫羊脂球的妓女与另一帮逃难的人在逃难过程中所发生的一切。由于大家对于路途上的天气计算失误,由此造成了没有食物吃的窘状,在这样的情况下,羊脂球慷慨地与大家分享了自己的食物,那一群“体面”的人接受了,并且对妓女的羊脂球还有了“好感”。但是当他们途经某小镇时,马车被一普鲁士军官扣留,军官要求车上乘客之一,妓女羊脂球,陪他过夜。羊脂球出于民族感情,断然拒绝,但那些与她同车的“体面人物”,出于私利,反而向她施加压力。最后,羊脂球不得不让步,马车得以通行,然而之后,羊脂球却反被同车的“高贵同胞”们鄙视。他们面对匆匆离开旅店没有带食物的羊脂球却不闻不问,还对她给予鄙弃,讽刺,嘴里不住的说着“无耻”。简直忘恩负义。
这本小说写出来资产阶级的那种在不同的环境下表现出来的丑恶嘴脸,他们虚伪的面具下藏的都是腐朽的内脏和污秽的思想。小说没有一处不反映出羊脂球虽身为妓女但拥有尊严和志气的傲骨女性,无处不反映出她敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气。也从侧面反映出了商人、贵族、厂长兼参议员、修女及民主党人等上流社会的所谓的“体面人物”的自私自利,为了自身利益而毅然把羊脂球推向火坑。之后还厚颜无耻的谩骂羊脂球,丑陋嘴脸显露无遗。小说借此淋漓尽致地揭露出那些自私自利,不顾民族尊严的贵族资产者们的伪善和丑恶。
其实羊脂球比他们更像一个人,起码她有自己的一个人生标准。