莫泊桑,十九世纪法国“短篇小说之王”,被誉为是一个“卓越超群、完美无缺的文学巨匠”。《羊脂球》不仅仅是他的处女作,更是他的成名作,代表作。
这本书中除了《‘羊脂球’》外还有包括我们课本上学习过的《我的叔叔于勒》等三十几篇短篇小说,资料涉及到普法战争;小资产阶级和公务员;农村的生活;怪诞的故事;以及婚姻、家庭生活这几方面。今日,就主要来讲讲关于《‘羊脂球’》这篇文章。
小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国的驿车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。军官必须要车上一个绰号叫羊指球的妓女陪他过夜,否则驿车就不能经过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和他同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自我,他们“和蔼可亲。心平气和地跟她讲道理,用感情打动她,十分殷勤地恭维她,讨她的喜欢。赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。”于是羊脂球出于无奈而作了让步。可当第二天早上驿车出发时,那些昨日还苦苦哀求的乘客们却突然换了一幅嘴脸,个个都疏远她,不屑再与她讲话。他们“不约而同地掉转头去,好像没看见她一样。”高贵的伯爵挽起他的夫人,“对她避得远远的”老板的妻子傲慢地“瞪了她一眼”,“大家都离她远远的,如同她的裙子里带着什么传染病似的。”简洁的语言,强烈的比较,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍荣外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。
作者将一个不愿委身侵略者、地位卑微的妓女和当时一些上层人士作比较;以经过关卡前羊脂球把提篮里的东西拿出来与大家一齐分享和经过关卡后他们对她的一屑不顾作鲜明比较。极具讽刺意味。这些是在时处的对照,另外也是对爱国方式的比较。仔细想想,这更与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。资本主义法国人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者笔下被淋漓尽致地体现出来。让人深为叹服。
小说猛烈抨击了那些所谓的高贵的人士贪婪、尔虞我诈和荒淫无耻,正是他们毒化了社会风气、丢失了民族尊严。同时对被侮辱被损害的小人物寄予深切同情。