莫泊桑的这片作品,故事性很强,故事主要围绕一个叫羊脂球的妓女展开叙述。开篇介绍了一些公爵和公爵夫人,还有商人,资本家及他们的夫人,他们为了避难坐上了一辆逃亡车上,故事一开始文章以犀利的笔法描述了公爵夫人们如何看不起妓女,甚至觉得和她说话就像是玷污了她们一样,车子没有按预想的时间到达目标,在行走了大半天之后,每个人都饥肠辘辘,幻想着肉,酒,酱,水果,等,公爵们和商人们都没有带吃的,而只有羊脂球带了满满一大篮子好吃的,当她拿出来之后,其他的人都渴望能吃到能喝到她的食物,而妓女羊脂球也毫不吝啬的给他们吃,不一会功夫她那满满的一篮就被吃完了.
后来到了一家驻扎地,有名士兵,看管这片地方,在这里他们打算停一晚就要赶紧走了,结果军官不让他们走,原因是羊脂球不答应他的流氓请求,羊脂球也宁死不屈服于他国的人,刚开始那些公爵富人们伪装着表示不应该屈服于那个军官,后来危机到自己的利益了,竟然劝说羊脂球,后来羊脂球为了他们,就满足了军官的欲望,后军官放了他们,在车上他们不但不感激这个救命恩人反而嘲笑她,讥讽她,每个人都不搭理羊脂球,在他们拿出他们的食物满足的吃着的时候,羊脂球走的太匆忙,没有想到要拿食物,而这时饥饿的羊脂球只能忍着饥饿,没有人给她食物,没有人怜悯她,甚至还带着嘲笑,多么令人讥讽啊,就这样故事结局了……
即使你有再高的社会地位,再多的钱,没有一颗高尚的心,那也是令人悲哀的。我更多的是关注羊脂球,同情她,为她感到不值,就为了那么一群没有良心的人,而丧失了自己的底线,多么不值得,有时候我们不能丧失自己的底线,不能过度的善良,这样只会令人愤怒,令人痛心,善良还是要有的,但是不能过度,人活着不能只为了别人活,也要为自己活着,要好好的活着,有尊严的活着。文章中那群公爵富人们,为了自己的利益丢失掉道德底线,他们是最悲哀的,是被人所唾弃的。