《羊脂球》读后感
《羊脂球》是世界著名短名小说家莫泊桑的作品。这篇小说生动地刻画了一个善良、爱国的妓女羊脂球。她虽是在大多数人看来卑贱、令人厌恶的妓女,但在我看来,她远比那些看上去高贵、风度翩翩、像是正人君子的人好得多。当所有人身处险境,被敌人扣留时,马车上的其他人早已抛弃、背叛了自己的祖国,为了个人安危他们逼迫羊脂球答应敌人的要求,但羊脂球却时刻深爱着自己的祖国,决不屈服,但她最后还善良地想着不能因为自己连累别人,于是答应了敌人的要求,心里对敌人还有着深刻的憎恨。
这篇文章让我真切地感受到了羊脂球高贵的品质和那些夫人、先生们的虚伪和自私邪恶。当所有人饥肠漉漉时,羊脂球慷慨地奉献出自己的食物;当羊脂球忘记带食物饥饿时,那些伪君子们已经利用完她,将她撇到一边,心安理得地吃着自己的食物,却早已忘记自己曾经毫不客气地将羊脂球一篮子的食物狼吞虎咽地洗劫一空。那些伪君子们仿佛一群披着羊皮的狼,当那层掩盖住邪恶的面孔的皮被揭掉时,他们本来的面目也就显现了出来,而羊脂球才是真正拥有一颗善良、正直的心的人。
看来,表面上的正人君子并不一定真的正直,而看上去卑微的人,可能是最正直、高贵的。在我们的生活中,也存在虚伪的人,表面上跟人套近乎,实际上可能暗藏阴谋。我们要明辨是非,学习羊脂球,拥有一颗美好的心灵。