上周,我读了一本莫泊桑写的短篇小说《羊脂球》,认识了纯洁与虚伪,善良与邪恶,无私与贪婪。
本文讲了在马车上,善良的羊脂球给几个自认为是上流社会的先生和夫人分享她的食物,又善良地为了他们的自由与利益而献身,当然,是在令人生气的伪君子们的善良劝告之下。之后被他们如垃圾一样抛弃
读完《羊脂球》,不知何时,泪水在脸颊徘徊,流进嘴里,一股咸咸的味道萦绕在舌齿之间,久久不散。
主人公羊脂球,既善良,有纯真无私。虽然是一个平凡的妓女,但她因为自己的强烈爱国主义而拒绝敌人的无理要求,却因为伪君子的出于自私的婉言相劝而不得与敌人共宿一宿,品质高尚,难道不是吗?羊脂球太善良了,以至于在做完一件错事之后才恍然发现自己被骗的事实,以至死心塌地地相信他们。
本文教导我们人的确得善良点好,不过太过善良也不是件好事。而太过阴险也不要,因为那样会遗臭万年。我承认我比较善良,但有时我会比较坏,比如交朋友吧。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。
读了这本书,我若有所思:这就是在讽刺小人,赞美像羊脂球一样的人呢。