《羊脂球》读后感
上个星期,我看了《莫伯桑短篇小说精选》,我对其中《羊脂球》一文记忆比较深刻。
文章讲的是一个叫羊脂球的妓女和几个有权但虚伪的人和一些普通老百姓乘着一辆马车逃生的故事。马车上的人看到羊脂球是一个妓女,都远离她,说她。一段时间后,羊脂球把自己篮子里带的食物分给大家吃,大家狼吞虎咽,一会儿时间就把羊脂球篮子里的食物吃光了。之后,大家都和羊脂球套近乎,过了一段时间后,马车到了一个类似边界的地方,边界上的守卫对马车上的人说,只有让羊脂球留下陪他一个晚上,才允许马车通过,羊脂球不愿意,可马车上的人强行叫她留一个晚上。过后,所有人如果有事要羊脂球办的话,就对她和气地说,没事时连理都不理她。
羊脂球虽然外表和职业不怎么好,可是她很善良、很坚强、很爱国,而那些伪君子一个个胆小懦弱,只会用权力欺压别人,一种只愿我负天下人,不能天下人负我的样子。我以后要学习羊脂球的善良、坚强、爱国的精神。
《羊脂球》这个故事会一直留在我的记忆深处。