莫泊桑《羊脂球》读后感
《羊脂球》是莫泊桑的处女作和成名作。读了这本书,我十分同情羊脂球,但也十分讨厌那些内心邪恶的上等人。
这篇文章讲述了一个妓女羊脂球和一群是上等人同时也是伪君子的人坐马车逃离法国。刚开始,那些人因为羊脂球是妓女而远离她,生怕被她传染了坏习惯。后来,行驶了一段很长的时间后,大家觉得饿了,这时,羊脂球慷慨地拿出一篮子食物。那些自命清高的顾不得形象,风卷残云般地把那些食物吃掉了。后来,那些夫人想方设法地和羊脂球套近乎,因为她们是被羊脂球救得。没过几天,马车被拦住了,一位普鲁士军人想和羊脂球过夜,不然就不放他们走。但是羊脂球却不同意。那些伪君子用花言巧语骗羊脂球,最后被逼无奈,她妥协了。第二天,他们终于能走了,由于慌忙,羊脂球忘了带食物,在看到车里其他人都在吃时,她不禁想起了那一篮食物,眼泪夺眶而出。
我从这篇文章中懂得了一些上等人的心灵是多么肮脏,在他们华丽的外表下有颗黑暗的心灵,他们拥有世上最肮脏的灵魂。相反,羊脂球却是个很纯洁的人,我们做人一定不能做伪君子。