《羊脂球》读后感
当我看完《羊脂球》后,我的心情难以言喻,羊脂球,这位主人公带给我们许多启示。
《羊脂球》这篇故事写了在普法战争期间,羊脂球和几位体面人乘着马车,逃离那个被普鲁士军队占领的法国卢昂城途中发生的事。由于乘客中有贵族、商人、政客、修女这些上层人士,他们非常厌恶妓女出身的羊脂球。但当车里的人饥饿时,看到羊脂球满满的一篮子食物时,所有的乘客都去讨好她,并且毫不客气的去分享她的食物。中途停车住宿,一位普鲁士军官要和羊脂球过夜而扣留他们的时候,这些体面人又千方百计逼迫羊脂球去献身给那位普鲁士军官,来换取他们的自由。羊脂球为了大家的安全,放下了她的自尊。可是当他们成功后,他们却又对羊脂球横加冷待,认为她是一个肮脏的女人。在之后驿车继续前行时,没有人再理睬羊脂球,羊脂球没有食物了,也没有人分给她。羊脂球很气愤,想当初他们贪婪地吃光她的食物,现在却认为她是一个无耻、肮脏的女人,羊脂球非常气愤可是她一个字也说不出来,只能一个人在那里静静地哭。
读完这篇文章,我非常气愤。羊脂球用自己的身体来换取大家的自由时,大家却因为她是一个妓女而疏远她,冷落她。这些上层人士把自己的利益看得高于一切,为了保全自己,不惜出卖和陷害自己的同胞,这样的人才是无耻之徒,是活生生的伪君子,是人民的寄生虫。相比之下,卑贱的羊脂球更勇敢,更有骨气。
我们小学生也具有像羊脂球一样的品质,在美术课上,我们会相互借用彩色铅笔;在体育课上,我们会帮助那些体能差的同学;在放学的路上,我们会合撑一把雨伞我们要向羊脂球学习,做一个品德高尚,心灵纯洁的人。我们要互帮互助,团结一致,共创美好未来。
莫泊桑《羊脂球》读后感精选
读书笔记吧精选栏目推选:“莫泊桑《羊脂球》读后感”。