无论是在黑暗的年代,还是今天看似光明的时代,都有着这样一群人,他们有着高贵的血统,有着富裕的身价,但他们却没有一颗高尚的心灵,在他们的世界里永远以见利忘义为荣,而不会感到有任何的难堪与羞耻感。《羊脂球》就是一次高尚灵魂与肮脏灵魂的撞击。
《羊脂球》描写了普法战争时期一个绰号”羊脂球“的妓女与一群有身份的工业家,贵族,商人,政客,还有两个修女同坐一辆马车到勒阿弗尔去,途径一座被普鲁士占领的小镇是,被一名普鲁士的军官扣留,军官一定要车上的羊脂球陪他过夜,否则马车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,开始,同车的旅客都为他感到愤慨,但是随着行期的迟延,那些人的态度就变得一天天不好了,他们为了自己的利益,先是诱骗,继而旁敲侧击,最后大举进攻。羊脂球出租无奈而作了让步,答应了普鲁士军官的要求,可是,当第二天早上马车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们去突然间换了一副嘴脸,个个疏远她,不再与她讲话。一个地位卑微却高尚爱国,一个地位高贵却委身敌寇,突出了贵族资产阶级的寡廉鲜耻。
像这样的现象,并不只是出现在那个黑暗年代的法国,如今的社会也是这样,用得着你的时候,会不择手段,即使尊严丧尽也会阿谀奉承,一旦达到了目的,用不到你,就会翻脸不认人。即使他是显赫贵族,也会像一个乞丐陪笑脸,就像《羊脂球》里那些有身份的人,开始他们嫌弃羊脂球是妓女而羞于与她坐同一辆马车,但当他们饥饿缠身时,他们却像哈巴狗一样的在羊脂球的面前点头哈腰,并且口口声声地赞美她的美丽与善良。此时,他们高贵的身份已经不如他们的本来认为低贱的食物,他们的灵魂在一点点的被蚕食。
在很多人的面前,利益永远是排在第一位的,为了自己的利益,他们可以损害别人的利益,尊严,甚至生命,这样的人是可耻的,也是可悲的,因为他们永远活在自私的世界里,而不能真实地去对待这个世界中的每一个人。他会时常担心,会害怕一切都将不翼而飞。但是有的人却宁愿损失钱财这些身外之物,也不愿意丢掉高尚的灵魂。那些贵族们在普鲁士兵的威胁到他们的金钱时,他们看不见羊脂球是他们恩人的身份,而只看到她是妓女的身份,他们不在像哈巴狗一样地匍匐在她的脚下,而是拼命地将羊脂球推入火坑,他们面对金钱像吸血鬼,就如马克思所形容的那样:”上上下下都滴着肮脏的血。“
羊脂球虽然是妓女,却有尊严与志气,铮铮傲骨,处处体现着她反抗普鲁士侵略者的凛然正气,而那些上流士人却用自己的无耻本质指责着高尚的人,这不仅是金钱,名誉带来的影响,更重要的是他们心灵的扭曲。虽然羊脂球的生活很悲惨,但是我们却不能同情她,我们给她的应该是尊重,她是值得大家学习的,让我们明白应如何对待为了自己而付出代价的人。