读《羊脂球》有感地位不高,但心灵美好
《羊脂球》是世界著名小说家莫泊桑的一篇短篇小说。里面塑造了一位地位不高。但心灵美好的女子羊脂球
羊脂球是一个妓女,以为这样,那里的人都认为她命贱,所以都对她置之不理。有一次,羊脂球和一些当地的人同坐在马车上,因为大家十分讨厌羊脂球,所以都不和她说话。过了一会儿,大家都饿了,可是却身无分文,你看看我,我看看你,不知如何是好。只有羊脂球带了一篮的食物够她吃三天三夜的,她低头看了看自己的一篮食物,一点儿也没有犹豫就把食物让给别人吃了,其他人看见了食物,你争我抢,没过多久,一篮食物吃得精光,连渣也没了。其余人由于吃饱了,刚才还对羊脂球不屑一顾,现在居然对羊脂球嘘寒问暖起来。
到了晚上,几个伪君子要求羊脂球陪他们过夜,羊脂球一口回绝,拼死也不肯从命。几个伪君子逼急了,说什么也要让羊脂球陪伴,羊脂球拼死抵抗,几个伪君子让羊脂球以牺牲作为代价替他们取乐,羊脂球看着自己的处境,再看看自己手里的空篮子,难过的泪水立刻夺眶而出
说实话,一开始读这篇小说我也不怎么喜欢羊脂球,他身为一个妓女,地位低下。可后来,我细细品读,发现羊脂球有那么多值得我学习的地方,他知道自己是个妓女,地位卑贱,人人讨厌她,可她仍然很大方的把自己的食物捐出来给别人吃,当伪君子强行让她陪夜,她以死反抗,多么伟大的羊脂球啊!地位不高,但心灵极美。
我对那些为句子充满了厌恶,他们逼着羊脂球做那么龌龊的事,却还振振有辞、不亦乐呼。
可见有时地位不等于一切,地位高的人不一定心灵美,地位低的人,心灵却十分美好。我要向羊脂球那样,乐于帮助别人。同时我也会出来制止像伪君子这样的人,让他们无心从恶、改邪归正。