《羊脂球》读后感
我有幸阅览了莫泊桑的著名作品《羊脂球》。
这篇小说讲的是在一场战争中战败国的人民纷纷逃离战区。在一辆回法国内地的车上坐着很多名流淑女,还有一个叫羊脂球的***。在马车上的第一个中午,谁都没有预备吃的,只有羊脂球带了一筐精美的食品。她邀请车上的所有人一起分吃这筐食品,他们把这筐可以吃三天的食品一扫而光。
等到第二天才见到了一个宾馆,尽不犹豫的住了进往。不料,被军队扣押了。头一天他们什么也不管,过了二天,那群所谓的名流淑女为了自已的安全,不惜将羊脂球以不正当的手段送到那个军官的怀里,使她受到了欺侮。事后还对这件事的大谈特谈,对羊脂球表示不满。而伯爵在羊脂球向伯爵夫人请安的时候,故意将伯爵夫人拉的远远的,似乎在避开某种不洁的东西。第二次上马车的时候,没有人在理会羊脂球。到了另一个中午,除了羊脂球之外所有人都带了吃的,但没有人愿意和羊脂球分吃自已的午餐。可怜羊脂球那一筐精美的食品,被他们狼吞虎咽般的横扫一遍。在路上,他们对羊脂球的事情十分不满,还讥讽、嘲笑羊脂球。天哪,怂勇羊脂球的是他们,对这件事不满的还是他们,他们到底对什么满足。而且,他们把羊脂球的那一筐精美的食品一扫而光,不仅不对她心存感激,在宾馆里还为了自身的利益出卖羊脂球。似乎羊脂球就是一个工具,用完了就把她当作垃圾似的扔掉。那些所谓上流社会的名流、淑女心灵是那样的丑恶。
莫泊桑的小说揭示了人性的美与丑。当我们在为其笔下那个世态炎凉、人情淡薄的社会感到悲哀的同时,也会自然地联想到自身。
我们现在身处的社会与19世纪的法国社会当然相差甚远,但是,从莫泊桑笔下那些假仁假意的伪君子身上,以及那个毫无人情味、充满资产阶级等级观念的社会中,更让我们感觉人与人之间真诚地相待是多么的可贵!充满相互关爱、相互帮助氛围的社会是多么温暖!我们是幸运的,我们没有生活在莫泊桑笔下那种只有利益与等级观念,人心却相隔万里的可悲社会中。但如果我们不懂得好好珍惜,与人相处都戴着“假面具”,为人处事都盘算着是否有利可图,那么包围在我们身边的浓情也将变淡,到最后我们也将生活在一个冰冷的世界里。
如果你种下虚情假意的种子,也只可能得到薄情寡义的果实。毕竟,以诚待人是相互的。真心地耕耘也将收获到真心。我相信真诚地对待每一个身边的人才会是最快乐的,而你身处的那个小小社会也会是最温暖的。
每个人所在的小社会组成一个大社会。莫泊桑大师鞭挞了资产阶级等级观念以及冰冷的人际关系,不正呼吁了一个充满浓情的社会吗?只要我们每个人努力创建一个温暖的小社会,那么必将连成一个光明、美好的浓情世界。
戴着假面具,以金钱利益为主的人际关系是令人感到可怕甚至令人窒息的,我们需要用诚心消除隔膜,用诚意去对待朋友,这样的社会环境才能令人想到温暖,象一个大家庭。