《羊脂球》《莫泊桑短篇小说精选》中的第一篇小说,这是法国著名作家莫泊桑最有名的一篇小说,也是莫泊桑的处女作,小说一发表就引起了轰动。
《羊脂球》主要讲了妓女羊脂球和一些伪君子之间发生的事情。一天,羊脂球和那些伪君子同坐在一辆马车上,去一个地方。因为羊脂球是那种社会低层的人,所有人都看不起。马车行驶了很久,那些伪君子都非常饿,妓女羊脂球好心的把自己篮子里的食物给了他们吃,那些伪君子才有点不淡薄她。马车行驶到了一个城池,被普鲁士军官给扣留了,普鲁士军官还要求羊脂球跟他过夜,羊脂球不答应,那些伪君子为了自由,逼羊脂球和普鲁士军官过夜。最后羊脂球被那些伪君子出卖了,陪普鲁士过夜,那些口口说是君子的人却背信弃义,让自己重获了自由。
羊脂球虽然是社会下层的人,可是她的心肠好,乐于帮助别人,而不像那些伪君子,只贪图眼前的利益,从不为他人着想,得到自己的好处后,就拍拍屁股走的人。社会上,不一定没有地位的低层人就一定是坏人,有地位的上层人也不一定是一个好人。总之,社会上什么样的人都有,决不能以貌取人。
《羊脂球》是一篇非常好的小说,它告诉我们一定要助人为乐,不要贪图眼前的利益。我以后一定要学习羊脂球乐于助人的品质,不能去做那些忘恩负义的伪君子。