一个肥嘟嘟的风尘女子,一个不屈不挠的爱国者,一个羊脂球!
《羊脂球》主要叙述了一群旅客经过某个小镇时,马车被一普鲁士军官扣留,军官要求车上乘客之一,与妓女羊脂球过夜。羊脂球出于名族感情,当然断然欲绝了,但那些与她同车的体面人物,出于私利,反而向她施加压力。最后,妓女羊脂球不得不让步,马车得以通行,而羊脂球反而被同车的高族同胞们鄙视。小说借此淋漓尽致地揭露出那些自私自利,不顾名族尊严的贵族资产者们的伪善与丑恶。,
羊脂球虽说是一个令人瞧不起,在社会底层的妓女,但她几乎并没有如那种人一样卑鄙无耻,而是顾着名族的尊严,向他们断然回绝。羊脂球这种爱国的精神难道不值得我们大家学习吗?
生活中,不管你的地位是高高在上的也好,还是扁于足下的也罢,都不代表者你自己的人品。我们以后要爱国,让世界和平,社会精彩!