法国十九世纪的批判现实小说家莫泊桑被誉为短篇小说之王,他的作品《羊脂球》是一部举世闻名的小说,也是这部作品是他一举成名,使得原本默默无闻的他“像流星一样进入了文坛”。
《羊脂球》所讲述的是普法战争期间,妓女羊脂球和几位社会上层人士同乘一辆马车逃离法国。开始时,车上的人因羊脂球的低贱身份而鄙视讽刺她,不屑和她交谈。后来,因为饥寒交迫,他们都厚着脸皮接受了羊脂球的食物。但在马车被中途截停、普鲁士军官要求羊脂球委身于他才放行,羊脂球出于民族情感而怒斥军官的无耻时,车上的人却出于自己的利而花巧语将羊脂球推进火坑,羊脂球牺牲后却不闻不问甚至鄙视她。
作为现实主义的作家,莫泊桑基于现实将一张张代表社会各阶层的脸孔生动、逼真细腻地刻画出来,展现在我们眼前的却是比所看到的表面的现实更深入本质的真实场景。
主人公羊脂球是一位生活在社会最底层的、身份低贱卑微、历来人歧视的妓女。但在莫泊桑的笔下,我们分明看到一个充满凛然正气、善良热情而且为了维护民族情感和集体利益和不惜牺牲自己的、具有高尚品德的正面人物。而车上的同伴,那些上流人士、所谓的“正人君子”,他们是位高权重贵族、是腰缠万贯资本家、是气派雍容的贵妇、是整日祈祷的修女,他们在强敌压境、国家危急的严重时刻,首先考虑的不是国家的前途,民族的尊严,而是个人的安危和金钱上的得失。他们表面上显出一副怒不可遏的架势,然而实际上,在民族利益和个人利益发生冲突时,这些“爱护名誉”的权威人士没有片刻犹豫,立即倒向敌人一边,双手把羊脂球奉献给敌人去蹂躏,尽显世态炎凉与人情淡薄。他们有着高贵身份却有着一副虚伪丑恶的嘴脸,他们道貌岸然的外表之下,藏着连最基本的爱国情感都荡然无存、只剩个人利益的肮脏的心。强烈的对比,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍荣外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令人不禁对这些伪君子嗤之以鼻。在他们的丑恶嘴脸、丑陋内心人心的对比衬托之下,更显出羊脂球的纯洁内心,真美人性,他们的假丑恶更显出羊脂球的真善美。
作者将当时法国上流社会资产阶级的人物进行了一番辛辣的讽刺和挖苦,而且敢于超出种种世俗偏见,把一个妓女作为正面主人公加以歌颂。以羊脂球的悲惨遭遇反衬了资本主义下的丑恶肮脏的灵魂,将一个妓女的高尚行为与统治阶层人物进行对比以展现人性的美与丑,让统治阶层的丑”丑得如此精美”,让妓女的美“美得凄苦而纯洁。”两者的鲜明对比之下,人性的美与丑也赤裸裸地展现在眼前。