《羊脂球》读后感
《羊脂球》这本书,很早就听说过。每次听到这个名字就有很多的疑惑:为什么叫羊脂球?难道内容与羊有关?读了这本名著后才发现书里没有羊,更没有羊脂球这类毛绒绒的东西。因为主人公的身材圆润,被冠上了羊脂球这样的名字。名字引起的谜团被破解,但书中所诉说的丑恶灵魂却紧紧揪住了我。
莫泊桑的短篇小说的主人公永远都是一些微不足道生活在社会底层的人,而不是那些自称是国王亨利第四的什么什么人。羊脂球也不例外。她是一个妓女,一个不仅仅是在法国有的而是全世界都有的红灯女子。
羊脂球这个女子,其实本是无罪的,作风上有问题,可至少她还有着自己的底线,她还是有着作为一个国民的尊严。然而那一车子的人,或是冷嘲或是热讽,故作高雅地委婉划清了自己与她的区别,时刻留心着。在接受她的帮助的那一刻,却要做出一副是羊脂球小姐请我吃的的样子,丝毫不肯放低姿态。然而一旦遇到威胁自己利益的问题,就推诿责任,认为别人为了自己牺牲一下也是应该的,其实这便是作者笔下人物中最值得我们深思的吧。
我本没有任何资格指责他们的,因为我无法不承认自己同样是一个自私的人,任何人也都是如此。生活中的自私,说实话,大多数人都是源于一种不肯吃亏的心理和自恋心理的作祟。我们总是相信自己有着比别人强的地方的,我们总是忍不住的想要别人为自己付出更多。举一个常见的例子吧,每每到了新的学期总是要发新书的。由于运输的问题,一两本破损的总是很正常,但它们这时早已变成了被丢弃的孩子,几乎人人避之而行。我们总是不愿意那一两本有破损的书轮到自己手上,然而一个教室里总共不过不足50人,总有人要摊上的吧。希望别人吃亏,这是每个人都想要得到的结果,也是自私的体现。其实人的天性本就如此,每个人骨子里都有着一定的自私。人性中的真善美虽本是先天具备的,然而毕竟被更多不大见得了光的品质所掩盖。
读了《羊脂球》,没有什么被激发的豪情壮志,却读懂了人性与人心。零碎的感悟,确是这篇小小的传世名作给以我的最诚挚的教导。作为中学生,我们应当用美好来覆盖自己心中的那些丑恶,用人性的真善美点亮前方路上最温柔却又最坚毅的那盏不熄明灯。