《羊脂球》读后感
《羊脂球》读后感800字:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟糕。——《羊脂球》
《羊脂球》是由被誉为短篇小说之王的莫泊桑所创作的一部伟大的作品。它以一叶尽观全树,反映了法国大革命和普法战争时的黑暗的社会现实,揭露了人性的美丽与丑陋,更反映了事态的炎凉与人情的冷暖。
在莫泊桑的《羊脂球》中有悲伤亦有欢乐。
在“一名农场女佣的故事”中,一天,女长工洛莎因心情压抑,便来到屋外的草地上休憩。忽然她被男长工雅格惊醒,她恼怒不已。
而被欲望掌控的雅格,假意接近洛莎并答应与她结婚。紧接着,他们愉快地度过了一段地下恋人的时光,可就在洛莎怀孕后,雅格就躲着洛莎。
一次雅格被洛莎抓住,为了脱身,雅格还假意答应结婚。但不久之后,雅格就辞职逃走了。这件事令洛莎痛苦不安,她用工作来麻痹自己,渐渐地,她开始变得神情慌张,目光呆滞。
在她的母亲死后的第二日,她便诞下了七个月大的男婴,迫于无奈便把他放在了邻居家,谎称已婚,却不能抚养孩子。随着时间的流逝,她十分惊讶于这个孩子的健康成长,这个孩子也让她看到了生活的曙光。接下来,她努力奋斗成为了附近有名的女长工,就在她想向农庄主人提出加薪一事时,农庄主人却想与她结婚。
在洛莎多次的拒绝后,农庄主人恼怒了,便强行占有了她,这样的事一直持续到了他们结婚。小男孩六岁时,农庄主人因为洛莎不能生孩子就折磨洛莎,她只好说出男孩儿的事情,最后农庄主人十分高兴,表示要去接男孩儿回来。
这样的一个故事,有悲伤,也有最后的欢喜。洛莎经历了两段黑暗的时光,但她看到了心中的曙光而变得坚强并努力工作,最终迎来了她的黎明。所以生活并不像你想象的那么糟糕或者那么美好。
“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命、新的希望,支持着你的理想永不泯灭。”
这是达尔文所说的一句话,令我深有感触。“一名农场女佣的故事”是《羊脂球》中的一篇,《羊脂球》则以羊脂球的悲惨遭遇反衬了资产阶级在普法战争中所表现出的卑鄙自私和出卖人民的丑恶嘴脸,揭露了他们虚伪的面具下藏的都是腐朽的内脏和污秽的思想。
莫泊桑的这些短篇小说不论是喜剧还是悲剧,都能发人深思,使人感悟到人生的某种道理。