羊脂球,一个青楼女子。当大家听到青楼女子这个名词时,都会生出鄙夷的眼神。代表着低俗,肮脏,水性杨花,不要脸,娼妇等等这些名词。是的世界上的不纯洁,似乎都是来自于青楼女子,但是有谁能够真正的懂她们,在莫泊桑的小说里,羊脂球在世俗中的颠沛流离,完全衬托的是世人的冷漠,无情,虚伪。羊脂球是青楼女子,这点让她地位低至谷底,但是人总是有优点,总会有发光的地方,她发光的地方,却揭露出世人的丑陋的嘴脸。
这是发生在德国侵占法国的时候。故事大部分的时间都是发生在马车上。车上有社会各个阶层的人,商人,贵族,小混混,修女,青楼女子,除青楼女子外,大家都是自命清高,排斥羊脂球。但是当大家饥饿没有食物,羊脂球却不计前嫌,把自己的食物分享给大家吃。吃完后,大家才开始接受她,尊敬她。一个低俗的女人却有一个宽广的胸怀,高贵的人在饥饿面前也变得低俗了。其实他们骨子里都低俗,只是自命清高而已。其实看一个人,不能用狭隘的眼光,这样会一棒子打死一个人的,每个人都有其闪光点。有些人做错事,其实有很多原因的,社会,环境,当然个人最重要,但是环境的影响也是很重要的。高贵也好,低俗也罢。其实有些时候都是一样的。
在德国侵占法国的时候,德国人应该说是法国人的敌人,全法国人都应该憎恶,但是在触及到自己的利益时候却牺牲别人去讨好德国人,丑陋的嘴脸始终没有变过。华丽的表面又能表明什么呢,一颗丑陋的内心就足以说明一切。虽然羊脂球是青楼女子,但是她内心还是有一个处女地,她憎恨欺辱她的祖国的敌人——德国人,当德国军官要和她睡觉时,她高傲的选择了拒绝。她一直都坚持自己的原则,但是德国军官的刁难,让她车友用尽一切丑陋的办法让她服从,她被逼迫服从。事后,不但没有感谢羊脂球,大家又摆起自己高贵的身姿,排斥羊脂球,就连看起来最有善心的修女都是这样的。人心难测,不是羊脂球甘愿去做青楼女子,使她被逼无奈。
一个地位卑微的人,也是值得人们另眼看待,值得人们去尊敬的。反而是那些道貌岸然的地位看似高贵的家伙,表面的华丽依然掩饰不了自己的内心的黑暗。连一个地位低下的人都比不了。
一个人不是表面有多华丽,这仅仅代表你的外在,你有钱,但是真正评价一个人是评价他的内心,心灵的美,才是真正的美,地位,权力全都不重要,重要的是一个人要有一个美的内心,完整的人格,在各种环境下都能做自己。